会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私信ですみません。
健康診断に日にアキさんですか?と言い当てたあさひです。覚えてらゃっしゃいますか?
アキさんも先日意思確認へ行かれたようですね。
私も19日に行って参りました。
これから宜しくお願いします
通過された方は翌日からTELいただけるみたいですよね?
19日に受けて、三日後、今日までTELが来ないということは・・・、最終で敗退したってことなのかしら? すっごく!!残念!!
19日組のドナタカ~!! 通過されてましたら、御一報ください。 諦め切れないので。
いただきました。私はJTBを第一志望で就職
活動をしてきたので、とても嬉しいです。
来週健康診断を受けに行ってきます。大丈夫だと
思うのですが、緊張しています。この掲示板には
大変お世話になりました。これから受ける方
頑張って下さい!!そして、内々定をいただいて
いる方これから宜しくお願いします!
どうもありがとうございます!JTBにももう一個のとこにもどっちとも大変興味があるので悩みっぱなしです。まだまだじっくり考えてみたいのでとりあえず明日の健康診断には行こうと思ってます。ホントありがとうございます&よろしくです♪
九日に広島で筆記を受けて通過の連絡頂きましたよ!!遅くなりましたが。。。
あと皆さんに質問なのですが男でRコースだとやはり将来金銭面で厳しくなりますかねえ?? 家族の事とか考えたら少し不安になるような。。。誰か返信お願いします!!
まだ2次面接の人もたくさんいるようですが頑張ってください、健闘を祈ってます☆
お返事ありがとうございました!遅くなってすいません。その回によって違うみたいですね。さくさん、はじめ内定者のみなさんおめでとうございます!より良いJTBをつっくっていって下さい☆緊張と期待イッパイで行った天王洲のビルは忘れられません(@o@)/~
こんにちわ☆誓約書はサインしても、辞退はできるみたいですよー!誓約書を書いても契約解除は労働者の自由みたいですよ!ぺりこさんも選ぶ権利はあるんですからね!でも迷っているとこがるなんてすごいですね!私はJTB一本なので‥では健康診断で会いましょう!
昨日ここ見られなくて、その前の日にもかろりさんが通過したっていうのがのってなかったから気になってたんです!そして実は私も最終27なんです!もしかしたらすれ違ってたりするかもですね・・(^^)
どれぐらい落とされるのかなって思ってたけど、4割か~。とにかくがんばらなきゃですね!合格組みに続け~!
通過おめでとーう!蔭ながら応援しています!就職先ですか!?多分かろりさんも内定をしているだろう企業に内定いただいております。少し迷い中です。結果、是非報告して下さいね!
こんにちわ。以前、いちさんと同じ様な質問にレスして下さった方がいらっしゃったのですが、大分前だったような気がしますので、私からもお答えしたいと思います。重複してたらすいません。
意思確認は、人事の方と二人で楽しく会話をするという雰囲気でしたよ!人によって質問も多少異なるとは思いますが、私が聞かれた事は、他社状況、入社して何をしたいか、自分の長所と短所等で自己紹介をするって感じでした。特に難しい事は聞かれませんし、人事の方はとても優しくて爽やかな方なのでリラックスしてお話できると思います♪また、最後に自分の面接の評価点なども聞かせて下さるので、とても嬉しちょっと恥ずかしでしたよ(*^^*)
服装についてですが、いちさんは男性でしょうか?
私は女なので、参考になるか心配ですが。私は会社訪問を意識して控えめな普段着でいきましたが、そこまでかちっとした服装でなくても大丈夫だと思います。会社で同じ意思確認にいらしていた女性数名にお会いしましたが、皆さん私服でした。キレイ系の方から、カジュアルめの方まで様々でしたよ!
いちさんもカジュアル過ぎない程度であれば、自分らしい格好で行って大丈夫だと思います!
意思確認、楽しんで来て下さいね♪
私も2次通過が次の日でした。さすがに最終はそれはないかなーと思いつつも、もう既にもらった方がいらっしゃるのでこの人がJTBに必要なんだーって直感で思えば採用してしまうんですよね。
あーあこんなに行きたいのに願いって届かないんですかねーー。
内定者MLに登録しようかどうか迷ってるとこです。
JTBからお電話を頂いた時に、健康診断の事が心配だったんです。以前ここに書き込まれた方に習って、「事実上内定と捉えてもよろしいいですか?」ってお伺いしたら、「はい」ってお返事をもらえましたよ。だから、健康診断は心配する事ないですねっ!(バイト先で重病ならどこでも働けないよって突っ込まれました)
RYOさん、DREAMさん、今後ともよろしくお願いしますね。
やりましたね!!お互いに必ずに内定をもらえると良いですね!結果も教えてね。
もちろん覚えてますよ!最終の連絡が来てホントよかったですね!おめでとう!お互い来年一緒に働けるといいですね!最終もがんばりましょ!
先日、意思確認に行って来た者です。
私服でいいと言われたので私は私服で行きましたが、スーツの人もいましたよ。
それと、聞かれる事は他社状況やなぜ旅行業界に興味を思ったのか、やりたい事、OG訪問の印象、その他自己紹介シートに書ききれなかった事などです。
本当に世間話のような雰囲気なので気楽に話してください。
あと、評価された点とそれに対する自分の考えを聞かれ、健康診断結果、倍率等も教えて頂きました。
私はどの面接よりも前日は心配していたのでいちさんのお気持ち解ります。
でも、心配の必要はないと思います。楽しんできてください。
私は16日に最終受けました。やっぱり連絡来ないですよね。今まで1週間後位に来てたので
20、21日に受けた方たちのと見合わせて連絡するとして、23日あたりに連絡が来るのかなと思ってます。今まで気長に待っていましたが、やはり最終となると毎日気になりますね。
そしてすきやきさんと同様、ここに書き込む際に
地域つけてもらえると参考になって嬉しいので
みなさんにお願いしたいです。
それから、関西の方で連絡あった方も書き込み
して頂ければ嬉しいです。
なんかめちゃめちゃ注文してしまって
ごめんなさい!
面接の時に最終です、とは言ってませんでした。
ただ、この掲示板を見る限り、他のどの地域も3次までなので関西だけ4次があるとは思えないのですが。関西だけ選考が多いって平等ではないでしょう。
それと僕の大学の資料を見たところ昨年までで最終は確かに丸ビルの年が多いですが、4次まであった年はないようですよ。
そうは言っても今年はどうなるかわからないのではっきりとはわかりません。もし4次があったら精神的にきついけどそれはそれで行くしかないでしょう。
自分は19日に受けて、連絡待ちの身です。
関東の第2陣の最終が19,21,23で、
それが終わり次第、いっせいに連絡かな、と
考えていたのですが、他の方の書き込みを見ると
「26日に最終」という方もいるみたいですし、
説明会で聞いた予定と変わったみたいですね。
とにかく電話が鳴ってほしいです☆
19日組の皆さん、辛いですけど待ちましょう☆
私も昨日、最終面接合格の連絡をいただきました。後は健康診断だけということですが、よっぽど重病とかじゃない限り落ちないみたいですよ。関東では最終の後に適正検査とかあったみたいですが、中部では適性検査もないみたいですし・・
私はあまりにうれしすぎて気が早いかなとかも思いつつ内定者MLに登録しちゃいました。juanさん、RYOさん、DREAMさん、MLでも色々情報交換とかしましょうよ!
まめにチェックしているのですが、全然。
23日を一応取ったのですが、キャンセルするなら今日が最後。もし、キャンセルして、希望日時の28日近くになったら空席が出るかと思って、どうしようか迷い中・・・。
みなさん、どう思います・・・??
キャンセルする人いませんかねぇ。
最大手JTBなだけに望みは少ないのかと思っています。もし満席で予約がとれなければ必然的に辞退扱いだろうし・・・悩みます。
私も同じ気持ちです。今日もかかってこなかったし、、、。携帯から目が離せません。
明日三次面接を関西で受けるものですが、15日に受けられた三次面接が最終なんですか?毎年、関西の最終面接は丸ビルで行われるらしく、OBの人によるともしかしたら、三次面接の後にもう一回あるかもしれないって言われたんですけど、先週三次面接を受けられた時に、これが最終面接です。って言っておられましたか?教えてください。御願い致します。
明日九州の方で健康診断があるんですけど、送られて
きたメールには健康診断の前に誓約書に記入ってあるんですよね。これってやっぱりJTBに入りますっていう
内容の誓約書で、サインしてしまったら断れないっていう類のものなのでしょうか??正直まだ他社と迷ってるので…
お疲れ様でした。
かろりは27日最終なのですが4割落ちるということでかなり気合が入ってます。最終は空気が違うとよく言いますが、特別突っ込んだ質問はされましたか?かろりは一次も二次も平和な面接だったので。
差支えない程度でアドバイス頂けたらと思います。ペコリ
ぺルさん頑張って下さい.就職活動って想像以上に辛くてきついですよね.でもやりたい仕事や,やりたいことができるのはごくわずかな人々ですよ.今が最低だと思えばこれからはいいことばかりですよ.私も毎日だらだらと生活しているかもしれません.でも毎日楽しいですよ.掲示板でみんな少しは元気もらっている気がします.みんな励ましあってがんばろう!!!
僕も15日に受けてまだですよ~。おそらく昨日と今日の人が終わってからではないかなあ。近畿は採用どんなもんなんでしょうねえ…。4日合わせて80人はいるでしょう。
15日に受けたんでおそらく関西の最終では15日は早いほうだと思うんですが。
1週間たってないからまだかなとも思うんですけど、持ち駒がほとんどなくなっているのでここの結果がとても気になって毎日ずっとモヤモヤしてます。
できればみなさんには書き込むときに地域をつけていただけると参考にしやすいのでお願いします。
私もまーーったく同じ気持ちです。でもまだ待っていいのかな?私は2次面通過の電話を次の日にいただいたから、不安で不安で・・・。最終は可もなく不可もなくって感じで。
他に19最終で連絡もらった方いらっしゃいますか?
かろりだよ~!!なんとかろりも二次通過しました☆
かろりのバカ携帯が圏外になっていた+留守電に入ってなかったことが原因で繋がらなかったとのことです。ウホウホ★ 最終は27日です。絶対内定ですよ!!
頑張りましょうね
mmmさん、えいちさんさんへ
かろりに奇跡が起こりました!! がんばりましゅ~☆
私は飛び込みで!というか電話でアポとって行きました。その度胸を買われたせいか、普段なら見れない営業部のオフィスも見せていただき、営業の人の話も聞くことが出来ました。色んな部署の方と話をするにはおすすめですよ!あーあと必ず名刺をもらうことをお勧めします!私の時に対応してくれたのは、業務部長さんで、今思うとかなり無鉄砲だったなー。
私は最終落ちてしまいました。。。
でももう復活しました!!
私の力不足ですね。これからも努力を続けて絶対自分にあった会社に就職するぞ!!!
>これから受けるみなさん
がんばってください!!
>合格されたみなさん
本当におめでとうございます!!
>ペルさんへ
そんなこと言わないでください!!
私もまだ内定もありませんし、進んでる会社もないに等しいです。が!!全然危機感を感じていません。(やばい??)就職は運と縁です。機会を待ちましょう!!プラス思考で行きましょう!!
私も14日に大阪で1次面接を受けましたが、19日に次回の案内が来ましたよー!
私も3時過ぎに合格の連絡をいただきました。合否はメールと聞いていたので電話だけではとても不安でした。そしてClub JTBを見て合格の通知があり、安心しました。juanさん、RYOさん合格おめでとう。そして今後ともよろしくお願いします。また、健康診断など今後の情報がわかったら教えてください。自分だけでは少し不安なので・・・私も掲示板に書き込むようにします。そしてこれからのみんなも頑張れ~~~~!!!
1か月ちょっと待った・・・。
面接も、失敗はしていないけど成功とも言いがたくてそれもあってすごく不安でいっぱいです。今までずーっと目指していた会社だからこそ、働きたいのですが人生そこまで甘くないですよね~
でも、まだ一日しか経っていないのでとりあえず祈りつつ待とうと思います。
長々と失礼しました。私と同じ思いで掲示板を見ている人もいるみなさん、あとは祈りですね☆
何を言っているんですか!みんな同じ状況なんですよ!生きる意味がなくなってきたなんて悲しいこといわないで下さい。私だって辛い思い沢山しています。逃げるのは簡単です。前に進むのは辛いけどそれでも少しづつ進もうと頑張っています。だから、ペルサンも決して後ろを振り向かず、ゆっくりでいいから前に歩きましょう!一緒に頑張りましょう!!
意思確認の内容を教えてください。&服装なのですが「私服できていただいて結構です」とのことだったのですが既に行ってきた方はどうしたのでしょうか?
よろしくお願いします。
私は本社に電話をしました。
人事部につないで頂こうとしたら受付の方に社員の方の名前を言うと支店名を調べていただけましたよ。
なので、JTB本社に電話したら大丈夫ですよ。