会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者です。
実際JTBの中でパンフレットに載るような
企画を作ってる人は100人中2~3人の割
合ではないか、と先輩は言っていました。
そんな会社の面接で「私は~の旅行を企画した
い」と言ってもダメですよね。でも、法人営業
にしてもカウンターにしても教育にしても、お
客様にプランを提案しますから、旅行企画はす
るわけです。しかも一つのお客様に数プランも。
やりたくなくてもものすごい数の旅行プランを
考えることになりますよ。
企画の部署にまわると、自分の作った企画はどの
くらい人に「ウケて」いるのかを知る方法は数字
でしかなくなりますよね、きっと。それよりはお
客様のリアクションをダイレクトに感じられる営
業の方が面白いのではないでしょうか。
過去ログ見てると私服で行かれた方がいらっしゃるので、
私服でも良いかなとは思うのですが。
私は私服であまりボロボロじゃない格好で行こうかと考えてます。
男性で同じような方いらっしゃいますか?
>あきらさんへ
学歴差別じゃなくて、旅行商品なんて手軽に消費者が享受できるものだから、一応、よしみで満遍なくどこの大学からも採用しているだけです。入社後に将来の幹部候補と考えられて入社した学生なのか、使いぱしりで入社した学生なのかわかると思います。実力主義と言えば聞こえはいいけど、そうなれば必然的に難関校の学生が勝つ確立が高くなります。
それ以前にあなたの
「ここ女子大でも受かってる子いるからみんな頑張れ~!」
この言葉こそ差別ですよ。
詳しくお答え頂いて本当にありがとうございます!やはりそうですか・・・企画なんて仕事をできる人は限られているはずですよね。企画をしたいなんていったらきっと落とされてしまうんだろうな・・・私が浅はかでした。イメージなどに捉われていたのかもしれません。JTBワールドの方見てみます!そして面接は接客重視の話をしようと思います。本当に親切にありがとうございました!!
参考になるかわかりませんが、かろりの知り合いの話をします。
かろりの知り合いは3年前、JTB入社をかけた最終面接で営業の教育旅行課で働きたいと言ったそうです。彼女は見事合格しましたよ(カウンターに配属されましたが)。自分の特性を活かしてJTBの○○で活躍したいというのは他者と差別化を図れてとても好印象だと思いますよ☆
実際の配属は本人の希望と研修後のテスト結果、特性などを熟慮して決定されるので、現段階の希望を偽る必要はないと思います。
かろりがOB訪問をした中では
法人営業希望していた人が→教育旅行
カウンター希望の女性が→国際旅行課
カウンター希望の女性が→コールセンター
と様々でしたよ。でも女性はたいていカウンターに配属されるみたいです。実際配属が決まるとほとんど違う部署に異動ということはないのでミホコさんが本当にやりたいと思うならアピールしたほうがよいと思いますよ!!
かろりは27日に最終です。 お互い悔いの残らないように頑張りましょうね。
たまたま、このページを読んでいてミホコさんの書きこを見つけました。私は筆記試験で落ちたものなのですが、OGからお話を伺っていて、多分ミホコさんのしりたいこととそのお話が一致していると思い、でしゃばるようですが書き込ませていただきました。
多分、企画をやりたいと強調するのは良くないようです。JTBという会社自体が企画に力を入れている会社ではないからです。だったら他の旅行社を受験するべきだと私はOGからアドバイスを受けました。JTBは売ることが第一のようです。ですから、いくら人物として優秀でもJTBのカラーと合わないと判断されると最終で落とされてしまうようです。セールスを経験した上で最終的には企画もしてみたい、と言うくらいならいいけれど、企画を強調すると違うなと思われてしまうそうです。実際、JTBで企画をできる人は本当に少ないらしいですよ。確か(ちょっと曖昧ですが)OGは企画をやりたいなら、JTBワールドだと言っていました。この時期からでは遅いかもしれませんがピンク本を参考に自分がやりたい仕事のできる旅行社を探しては・・・?私がOGから聞いたお話ではそんな感じです。がんばってください。
同業他社よりは数段いいようですが実際の数字とかが分からないもので・・・
休みは年間123日と多いようですね。
どなたかご存知の方いたら教えてください!
おめでとうございます。うらやましい限りですぅ~
かろりは27日に最終を受ける関東の者です。今最終に向け着々と準備を進めているのですが、何か特別答えにくい質問とかされるのでしょうか?
差支えなければ教えて下さい。
どんな服装で行ったのか教えてください!
健康診断だからスーツで行くとやっぱり不便かなとも思ったりするんですが・・。
診断を受けやすい格好で行ったほうがよいのでしょうか?
私は、結局一次から最終まで一回も志望動機聞かれませんでしたし、最終ではOB訪問してません!って言ったら笑われたし、面接官の質問に対して、趣旨のちがう答えして「そんなこと聞いてないんだけど」って言われるわ、絶対落ちたと思ったのになぜかここまで来れました!やっぱりJTBさんは人で見てるのは本当だとあらためて思いました。だからこれから選考進んで行く人も笑顔と熱意で素の自分を出せば絶対いい結果でると思いますよ!!
ところで健康診断の案内が来たってことはほぼ内内定と見ていいんでしょうかね?私はJTBが第一志望なので他の会社をできるだけ早くお断りしたいのですが…同じような境遇の方いませんか??
書き込み拝見して、結果が来る日はまちまちと分かっていながらも待ちきれません!!
昨日東京で受験された方でもう結果が来た方はいらっしゃいますか??土日は来ないのかな~??
気になって仕方がないです。。
めちゃ嬉しいです!!わたしも健康診断の時どんな服装でいったらいいのか謎です・・・(?-?)私服でいいのかなあ・・。
これから選考進まれる方もがんばってくださいね!!
私と全く状況が同じですね!22に三次を受け23にクラブJTBにて合格を頂きました!やっぱり電話でないと不安ですよね!?感動も少し物足りずって感じで...。でもこれってやっぱ内定と受け取っていいんですよね??僕はあまりの嬉しさに雄叫びを上げましたよ!同じ境遇の方が居られて安心しました!健康診断も一回でパスできたらいいですね!
>これから選考に進まれる方へ
ハッキリ言いまして私は三流大学出身です。私の大学から過去にJTBに入社された先輩は一人もおりません。筆記も酷いありさまでした。ただこんな僕でも健康診断まで進めました。だから熱意さえあれば学歴なんか関係ありません!!
?筆記・・・とにかく全問埋めました。が、その後のESの方が重要と思います。
?一次・・・司会などは一切してません。ただ、周りの意見にあまり反対せず、楽しむことを心掛けました。?二次・・・レジュメを作りました。(1枚)パワーポイントを使い9コマほどで仕上げました。友人からアンケート調査を行いました。
?最終・・・これが最終!?といった内容でした。ESにそった質問です。ただ、OB訪問は聞かれました。私は支店に飛び込みでお伺いすることができました。断られた所もありますが、断り方も丁寧で逆に恐縮してしまいました。
長々と書き込みすみません。これから進まれる方は希望を持って諦めずに頑張ってください。JTBは学生を平等に見てくださいます。誰にだって可能性はあると身を持って実感しました。基本は笑顔ですよ!!
わかりました!!ありがとうございます。気長に内定連絡を待ちたいと思います。きっと、この土日に連絡はこないだろうし、必ず来るって信じて待ってます!!一緒に働けるようになったらいいのにな!!!
私は先輩に聞いたんですが、
人の意見に聞く態度も大事だそうです。
あと、たまーに面接官の顔も見るとか・・・
私も得意ではないですが、一回くらいは
発言して、しっかり人の意見を聞こうと
思います。
がんばりましょうね。(^^)
はじめまして。私は22日に大阪で三次面接を受けて本日23日にClubJTBにて合格のメールを頂きました。が、電話では頂いておりません。WMFさんはお電話でしたか?お電話の方もいらっしゃるそうで不安になりました...。ちなみに健康診断ですがClubJTBにて予約しました。30日です。
GDで司会する必要は全然ないと思いますよ!僕はこれまで何社もGDを受けてきたのですが、一回も司会や何かの役職をしたことはありません。JTBの時もです。それでもJTBには内々定頂く事ができました。あくまで私の今までの経験からなんですけど、司会をやってる人の方が意外と評価が厳しいと言うか、うまくいかないと言うか、そんな気がします。やっぱり司会をするにはちゃんと仕切れる能力がいると思いますし、そうでない人がやると悲惨なことになってしまうと思います。ヨシさんがおっしゃってる通り、GDを台無しにしてしまっては他の人にとっても、自分にとっても最悪なGDになってしまいますからね。GDはチーム内で競うものではなくて、チームとして議論を盛り上げていくものだと思いますので、役職にこだわることなく自分の力を出せばきっとうまくいくと思いますよ!もちろんその分発言はなるべく積極的にした方がいいとは思います。長々とすみません。ぜひがんばってください!!
電話は午後にかかってきましたよ!
>ヨシさん
来週の金曜日に受けてきます!
お返事遅くなってごめんなさい。
内定通知は私もClub JTBに来ると聞いていたのですが携帯の方に連絡がありました。OB訪問を一度もしていないという話をしたら、今度OBを紹介していただけることになったので仕事の内容など詳しく聞いてきたいと思っています。面接の内容ですが、時間は10分足らず、内容もESに沿った基本的な質問と他社状況など基本的なものでした。手ごたえのようなものは全然なかったし、「第一志望ではない」などエグイ発言を連発したので落ちたと思ったのですが運良く内定を頂くことができました。
参考になったかは分かりませんが一応こんな感じです。お二方も内定もらえることを祈ってます☆
関西で電話で連絡をもらってる人が多いみたいですが、私は電話はなくClubJTBでの連絡でした。面接の時にHPにて連絡と書いてあったけど人によって連絡方法が違うんですね。
>かなっぺさん
私の面接もそうでしたよ!
何をやりたいか、とかまったくなくゼミのこととかで終わったので自信なかったけど合格してたんで心配せずに待ってみてください。
意思確認まで行っている方に一つ質問なのですが、健康診断の時の服装はどんなんで行ったらいいのでしょうか?また、健康診断で落ちるってことはありません・・よね・・?
これからの人の参考までに書いておきますが、
私はGDでは司会どころか一言くらいしかしゃべらなかったし、OB訪問も一人もしなかったです。
23日の夜にClub JTBに3次面接合格及び健康診断のお知らせが入ってました。
電話を頂いてる方がいたので諦めていたのですが、
正直嬉しいです!
ちなみに私は16日に面接を受けました。
これから選考に望まれる方、
出来る範囲で質問などに答えさせて頂きます。
自分を信じて前向きに頑張ってください!
私は、電話連絡はないんですけど、クラブJTBのほうには、合格メールと健康診断の日程が表示されています。他の方々は、どうやら電話連絡がこられているとの事で、少々心配なんですが・・・。ちなみに私は22日の午後に三次をうけたものです。
内定のTEL貰った方はいらっしゃるのでしょうか?15日、21日の人に連絡がきてるってことは、もうだめってことかな??あ~、ショックです。がんばったのになぁ。
JTB金沢支店は、金沢駅から近いですか??
どのように行けばいいんでしょうか…?
どなたか教えていただけないでしょうか?
健康診断の詳細日時とかって、ClubJTBにてお伝えしますっていってましたよねぇ??
心配なもんで・・・返信お願いします。
私はGDでは発表も司会もしませんでしたが、
最終面接まで行きましたよ。
ただ、まだ結果がこないので不安ですが、、、
GDでは無理して役職を担当する必要は
ないと思います。
無理に担当してその回のGDを台無しに
してしまうのは良くないと思いますし。
司会、発表は名のついた役職ですが、
意見を出して討論を盛り上げるのも重要な
役職だと思います。
自分にあった役割に徹するのが良いと
思いますよ。
がんばってください!!!
もちろん覚えています!
同じ日に意思確認だったのに
お会いできなくて残念でした。
26日の適正試験でまた再会できるといいですね。
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします♪
私信ですいませんでした。
かろりもえいちさんと同じ企業内定貰ってますよ☆
JTB落ちたらかろりはそこしかないな~。でも今は落ちることは考えないで突っ走ります!!
結果書き込みしますね!!
私21日に受けました。
21日組で翌日とかに連絡きたかたいらっしゃいますか?書き込み願います!!不安で落ち着かなくて、身に力がはいりません。
だいだい3日後が希望をもてる範囲なんですかね?
私も大阪で21日に3次面接を受けたのですが、確か控え室にはClub JTBで結果発表というふうに書かれていたのですが、電話がかかってきたのですか?ということはこれから電話にも気を使わないとだめってことですね。まあ、あと一週間近く結果が出るまでにありそうですが。
お返事ありがとうございます♪
結果的に私服で行ってきました。しかも元気よくハーフパンツです!それにノースリーブにシャツを重ねるというとってもラフな格好で行ってきました☆
対応してくださった総務部の方とってもいい人でしたね!評価された点を教えていただいている時はにやにやしてしまうほど嬉しいことを言っていただきました。心配された健康診断も異常なしのA判定だったのでありがたく内々定を頂いてきました。
26日にお会いできると良いですね♪
返事してくださいまして、どうもありがとうございます。本日最終を受けてきました。最終なのに、自己紹介をさせられただけで、後はそれに沿った質問でした。入社後どんな仕事につきたいか?などの質問がなかったので、内定を頂ける気配がしません。。。すきやきさんはどんな面接でしたか?私は、自己紹介の時に、どんな仕事をしたいと思っているというような事も言えばよかったのでしょうか?不安でたまりません。。。
今日大阪で最終面接を受けてきました。内定状況や自己紹介をさせられただけで、自分が入社後何をしたいのかや何故JTBなのか、どの部署に行きたいのかなど、何も聞かれませんでした。ひだりききさんの最終面接の時もこんな感じでしたか?全く内定を頂ける気配がなくて心配です。
わたしも早くかかってくるといいなあ・・。ほんと毎日落ち着かないです(;-;)関西の方も連絡あった方は参考までにじゃんじゃん書き込みお願いします!!
こちらこそよろしくお願いします!自分の人生かっっているから納得いくまで悩んで、決めてくださいね!4月から一緒に働けたらいいですね!何かあったら何でも言ってくださいね!
おめでとうございまーす!!☆本当良かったですね☆私もじゃあ後1日待ってみます。。。ちなみにお昼ころかかってきました?
19日組もだんだん内定者出てきましたね~。。。
人によって連絡が来る日はまちまちだというのは
わかっているのですが、落ち着きません。。。
二次までは翌日に結果がきていたので
期待していたのですが、どうなるのでしょう???
ところでリコさん、健康診断は何日にあると言われました?
是非是非教えてください♪