会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かろりを支えた多くの社員の方々、この掲示板で書き込みを下さった方本当にありがとうございました。
自分の見つけた道で後悔しない人生を築いて行きます
かろり万歳!!!!!!!!!!
私は26日に天王洲で最終を受けてきました。
今までで一番あっさりした面接で…
手応えもないし、かなり心配です(><)
26日受けて連絡来た方いますか??
みなさんの書込みを見ていると、先週受けた方でもまだ連絡来ていない方もいるみたいですが…
明日一斉に来るのでしょうか?
怖いですね~!!
連絡来た方いたら、書込お願いいたします!!
実は私は、過去ログを見ていて初めて、ピンク本というものの存在を知りました。しかし、本屋を何件か回ってみたのですが、見つけることができません。そこでお聞きしたいのですが、ピンク本は書店では売っていないものなのでしょうか?書店においてあるのならどのセクションにあるのでしょうか?もしよろしかったら、どなたか教えていただけないでしょうか。お願いしますm(__)m
わたしは30日に健康診断を受けます!この掲示板を見ていても関西の方は30日の方がたくさんおられるみたいなので、もしかしたらみんな30日なんですかねえ(?-?)?ほんとに結果待ちの時は体に悪いですよね(>-<)まりさんにもいい結果が来ることを願っています!!
健康診断の食事制限(?)の理由は血糖値を測る事
らしいですね。僕は午前なんんですが、前日の9時
以降は何も食べていけないって言われましたよ。
>かぶっこさんへ
健康診断だけと聞いて安心しました!筆記用具って
言われて、もしかしたらなぁ・・・なんて思ってました。
あと、中部地区採用は友達がOOG訪問で聞いた話
だと、50人だとかって話でした。でも60人って
話も聞くし・・・。
今日かろりは最終面接!!!!!
面接の最後に『何か質問はありますか?』って聞かれるのかな???? ご存知の方誰か教えて~!!
私は29日の13時~健康診断を受けます。
服装は、『ラフな格好』で来て欲しいということを言われました。かえってスーツだと、健康診断を受けにくいのではないでしょうか。私は普通に私服で受けに行きます。
持ち物は筆記用具だけです。
朝は軽い朝食をとって、昼食は控えるように言われました。ここで変な病気とかが見つかったらどうしようとか、ちょっと考えてしまったり…。
体調を整えて行きたいと思います!!!
22日の午後に参加しましたよ!結果は翌日の夜にたまたまクラブJTBを見たら来ていました。今まではメールでも同時に結果が来てましたのにね...。健康診断はいつから始まっているかは不明ですが、私は30日に受けます。実際過去の書き込みを見ていると、翌日の方も居れば一週間くらいの方も居られたと思います。もちろん関西の方です。ですから期限いっぱいまでは決して諦めずに待ってみてください!この期間ってほんと体に悪いですが、めぐさんにも良い結果が訪れると信じて応援しております!
僕は先日中部地区で健康診断の案内を
頂いた者です。その時に服装についてお伺い
したところ、私服で結構ですよって
言われましたよ。だから思いっきり私服で
行くつもりだったんですが、みなさん
どうなんでしょう?ちなみに僕は今週木曜日
です。持ち物は筆記用具だった気がします・・・
私は30日に健康診断受けますよ。29日といわれたのですが都合悪くて変えてもらいました。28、29、30の午前、午後とあるようです。
中部地区は健康診断だけですよ!
私は服装をどうしたらいいのか困ってます。電話では何もいわれなかったのですがスーツなんですかね?
健康診断受けた方教えて下さい!
採用人数ですが全国で250人です。中部地区は60人くらいという噂がありました。あくまで噂です。
音沙汰なしっ!です。
うーん、ずばぬけて採りたいって思われた方は早めに連絡で、やっぱり28日に全員比べてみて・・・ってかんじなのですかね?19日組としては、もうある種の諦念が宿り始めたというか、
覚悟もできつつ、でもやっぱり、28日はどきどきしながら過ごすことになりそうです。
でも、確かこの前の回の書き込みを以前見たら、割と最終日にどどどどっっと内々定の書き込みが多かった気がしたので、今はそれだけを希望に!
もし、もし、だめだったとしたら、クラブJTBの通知も28なんでしょうかね?
私も19日最終組ですよ。もー諦めモードです・・・やっぱり壁はきびしいんですかねー毎日メールを開くたびに少しの可能性にかけてしまう自分がいます・・
何日から健康診断があるのえしょうか??教えてください。健康診断前でに返事がなければ落ちたと言うことがわかるので是非教えてください。私は、22日の午後に最終面接を受けたんですが、まだ返事がなく、毎日気になって、そわそわして落ち着かないんです。どうか宜しく御願い致します!!
連絡ってclub JTBに来るって言ってましたけど、どこにでるんですかねぇ?
たしかにそうですよね!まだ内定って言葉は一言も頂いてませんし、もうちょっと待ってみます、ありがとう!!
関東で健康診断受けられた方は健康診断をうけてから、どのくらいの期間で正式に内定をいただきましたか?よかったら教えてください。
今月の初旬に広島で筆記試験を受け、見事合格できました!
これから1次面接、というところですが、他のみなさんはかなり進んでると言うか、もう場所によっては内定も出ているんですね・・・。
今週1次面接です。まさか筆記も受かるとは思っていなかったので、エントリーシートもぐちゃぐちゃな感じで、はっきり言って面接が怖い・・・
1次面接、どんな感じだったのでしょうか?
どなたか、教えてください!!
最近のを見ると書き込みされているかたいませんよね?19日、21日、23日組はやはり28日ですかね?でも28日って明後日ですよ(;_;)
しかも明後日にはもうmy pageで確認できるってことは明日がリミット???
もう耐えられません。早く・・・
みなさん、頑張って一緒に待ちましょう(って勝手にみんなを巻き込んですみません。)
19日最終組ですっ!!
連絡きませんね(><)
この掲示板を毎日10回くらい
チェックしていますが、
19日組で受かったというのが
2件書き込まれていますよね。
23日組の方で「不安です!」という
書き込みがあって、それを読んだら、
「ワシらの方が不安じゃい(笑)」
って思っちゃいます。(笑)
でも、みんな同じくらい不安なんですよね。。。。
28日に19~27の中ですぐ結論の
出なかった組に連絡がくることを祈ってます。。。
親切にお答え頂いて本当にありがとうございます!!今日プレゼンしてきました!!今回は志望動機を聞かれなかったので企画のところまで話すことができませんでした。しかし最終に進めたら皆さんにアドバイスして頂いたことように、営業もしくはカウンターを満遍なく経験してから最終的には企画の仕事をしてみたいということを伝えます!!っていうか絶対最終に行きたいし皆さんと一緒に仕事をしたい!!この掲示板にこられてる方は皆さん本当に良い人ばかりですね。私の質問にこんなに真剣になって答えて頂いてなんだか感激してしまいました。
女性だと採用差別はそれほどなくても何年も働けないと思います。OBから聞いたのでそれが会社の正式な方針かはわかりませんが、女性は早くて3年、遅くとも5年以内で寿退社する人が多いそうです。その中には辞めないといけない雰囲気に駆られて、見切り発車で不本意な結婚をしてしまう人も多いと聞きます。これらは、毎年かなり新卒の女性を採用していることからも確かなことだと思います。思うに入社後1年間は仕事に集中して慣れてきたら、女性なら結婚相手を探し始めるのが現実的によいと思います。間違ってもさらに仕事に集中し過ぎたり、軽はずみな付き合いはしないことが大事だと思います。社内恋愛は奨励されるはずもなく簡単に知れ渡るので、そうなったら男性も女性もそれなりの見えない処遇を受ける覚悟でした方がよいですね。
男性に関しては採用差別はあると聞いています。将来企業を任せたい人ほど大きな支店を渡り歩くはずです。実績にもよりますが、たいていは有名大学の人が切り盛りすることが多いと聞いています。例外は別として自分自身で確かめてみて下さい。
もっとも僕は、支店見学での社員の疲れた顔、OB訪問で、この業界の将来性のなさ、愚痴を散々聞いたので途中で辞退させてもらいました。行きたい人には頑張ってもらいたいですが、疑問に思ってる人、不安な人、迷ってる人は参考にしてみてください。
私もまだこないです・・・。でもあきらめずに待ってみます!!
23日ぐみの他の方で、連絡きた方いませんか??書き込みお願いしまっす!!
僕も23日金曜天王洲アイルで最終面接を受けてきましたが未だに連絡が来ません。。書き込みを見ていると合格の方には翌日連絡が多いみたいで、不安な時間を過ごしています。
誰か23日に受けて合格通知もらった人いたら書き込みお願いします。普段書き込みしない人もいるでしょうけど、これを見たら一言でいいので書き込みをお願いしたいです。他の会社の活動が身に入らないんです。わがままなお願いで申し訳ないのですが、どうかお願いします。
22日に最終を受けたんですよね?午前ですか?午後ですか?ちなみに健康診断は何日からスタートしますか?私は22日の午後最終を受けたのにまだ返事がこないんですよ・・・これはだめだったのかな??ってかなり焦ってます。お聞かせクダサイ。
筆記通過おめでとうございます。でも半分も出来たらいいほうだよ☆わたしなんて3割くらいしかまともにわからず数学は空白で出したから(笑)
一次面接は一人ずつ最初に自己PRをしてその後、最近面白かったことを聞かれます。私はそんなにすごいこともいってないけれど、笑顔は絶やさず人の話していることもちゃんと聞いていました。後はESの内容を一人2・3きかれます。
GDはリーダーをやってなくても、意見を出したり人の意見に相槌を打てば、何とかなりますよ。私は楽しくやろうと心がけてました。がんばってくださいね。
過去ログを見たところ、大体の方が翌日に連絡をもらっているようなので、ちょっと不安です。
連絡ありましたか~?
ついに1週間たってしまいましたね。
やっぱり28日に全てが決まるのでしょうか?
さて、みなさん内定も出ている方もいらっしゃるとは思いますが、1次試験について情報をお持ちの方ご一報お待ちしております。(私も想定外の合格に驚いています。)
今社員の方に電話でお話を伺ったら、企画の場合は特別らしく、新入社員が企画に配属されることはまずないそうです。何年か営業かカウンターを経験した後、それでも行きたければ希望を出して配属されるそうです。
紛らわしい書き込みをしてしまってごめんなさいね。
初めはカウンターを希望して、○年後に企画をしたいと意志を伝えた方がよいかもしれませんね。
JTBで企画をするにはまず現場を経験することが必須なようです。
でもそれってどこでも同じか~。頑張って下さいね。
180sxさんへ
貴重なメールありがとうございました。かろりも今までの努力を全て発揮できるよう頑張ります。
先日、JTBは250人採用と言うのを本で読んだのですが、これって全国での採用人数ですよね??
ありがとうございます!私の面接に関しては特別答えにくい質問はなかったですよ!雰囲気も穏やかでした。時間は10分もなかったかな...。あまり具体的な内容は控えさせて頂きますが、面接当日の日経新聞のとある記事(旅行に全く関係ないし私は読んでもいなかった...。)についてどう思うか?また企画と営業どちらが大事か?等を聞かれました。おそらく正しい答えなんてありません。だってどっちも大事やもんね!ようは自信を持って答えているか、説得力はあるか、などを見ているのだと感じました。私は大した根拠もないくせに自信満々に受け答えしました。それが良かったのかなと思います!同じ事を聞かれることはまずないと思いますが、相手の目を見てハキハキと答えるように心掛けてください!遠く関西から応援しております!
わたしも他社の内定を1つもっている状態です!
わたしもJTBに行きたいと思っているのでなるべく早く辞退の連絡をしたいのですが、まだはっきりと内定が出たわけではないのでなんとなく踏み切れないですよね(>-<)ほんと今の状態を内定と捉えていいんですかね(?-?)わたしはもうちょっと様子をみてみるつもりです☆
私も内定者です。
基本的にJTBは営業会社(販売会社)っすよね。
この会社もA採用、B採用みたいなのがあるの?
詳しく教えていただけませんか?
私は、将来企画がしたい!とアピールして、最終をうけました。でも、企画について、自分で具体的な話を出来るなら、のオハナシだと思います。今の旅行の問題点や、将来の展望などを自分なりに分析し、利益の得ることが出来る、自分なりの企画を作って選考会に出ていました。JTBは、私の割りと過激な企画を受け入れてくれたので、私はここに骨を埋めるつもりで働きます。ほかの旅行会社では、受け入れてもらえませんでしたから。そういう意味では、JTBは面白い会社かもしれませんね。とにかく、自分のベストを尽くして、自分の実力を精一杯発揮してみてくださいね。
ただし、企画だけを強調するのは良くないと思います。なにせ、企画をするまでの道のりは、長いのだし、素人がプロとして企画を作るためには、多くの経験が必要でしょうから。満遍なく仕事を覚えた後で、最終的に企画をしてみたい!!とアピールするなら、それはアピールポイントになるのではないでしょうか。きっと、やる気が評価されると思います。
ちなみに、面接では、私は時間を多くとっていますよ。これは、どこの会社の面接でも同じです。折角の機会だから、面接官の態度からその会社を評価してやる!!くらいの気持ちで、持ち時間を出来るだけ有効に使った方がいいと思います。学生にも選ぶ権利があるんだし、JTBが自分に本当に合っているかどうかを見極める時間としても有効に使えるでしょ??
ちなみに、学歴のハナシは・・・。私も、全然有名校じゃない所の学生ですが、学校名だけじゃなく、学生時代に何を得たかが大事なのでは??ある程度の学閥があるとしても、それを乗り越えるだけのアピールが出来れば、JTBは認めてくれると、私は信じていますよ。
というわけでながながと書いてしまいましたが、本当に頑張ってくださいね。やる気を上手くアピールできれば、成功すると思いますし、私はやる気のある人と働きたいと考えています。応援しています。
残念ながら今年のJTBワールドは採用ないですよ。私もショックです
私は先日、電話にて健康診断の御案内を
頂いたんですが、日時と場所と所注意については
お伺いし、服装や持ち物についてお伺いするのを
忘れてしまいました。
どなたか、服装や持ち物について知っている方、
教えて頂けませんか?
難関校の学生が勝つっていうのは何か証拠があるんですか?就職活動は個人VS企業なんですよ。皆に自信を与えるべく書き込みをした人に対して失礼極まりないですね。
とりあえずこの掲示板は批判目的に作られたものではないのでそのことをわきまえてください。
あなたの書いた書き込み一部削除されていますよね。拝見しましたが、そのくらいのこと皆さんきちんと理解してここを志望しているんですよ。
自分の将来をお考えになることが先決ではないですか?
JTBの社員さんはいないとおもいます。
返信ありがとうございました。みなさんの意見を参考にしながら、自分らしいGDをして楽しんでこようと思っています。みなさんの意見、とても参考になりうれしく思ってます。