会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっ!!2004年版が出ているようです!!!訂正訂正!!
ピンク本とは、(「私たち旅行会社に内定しました!―会社別採用詳細データ編〈2003年版〉」旅行業界内定者友の会著書)のことです。ただ、この本が本当に役立つかは疑問です。私はこの本を見たこともありませんし、見ようともしませんでした。本の内容にあわせて自分を変えるのもいやだし、変えた自分が合格できたとしても、それはハッピーなことだとはいえないからです。
JTBを志望されるなら、是非店舗見学を行って色んな話しを聞いて、JTBについての知識を生で取り入れることをオススメします。また、自己分析や自己PRを自分なりのオリジナリティー豊富なものにして、面接官にアピールしてみては??
もちろん、参考程度にピンク本を参照してみるのもいいとは思います。が、今年の最終面接では、ピンク本にあった内容は一切聞かれなかったというウワサも。。。
アドバイスにもなっていませんが、頑張ってください。「素」の自分をどこまで上手く表現できるかがぽいんとだと、私はは思いますよ。
まあまあ熱くならずに。。。私はJTBより阪急を志望している『JTBより阪急』というものです。
私はよく阪急交通社にカキコしているのですが、学生同士でのこんな討論は見たことがないっすよ!!
私はJTBBさんの言っていることも分かります。就職活動なんてどこで選考されているのか分からない。もしかしたらわざと遅れてきて学生の態度を見ていたのかも。私は実際そんな体験をしました。
それで失望さんがJTBに失望したのであれば辞退すればいいと思います。誰もとやかく言う必要はないです。そんな体験をしても『JTBで働きたい!そんなJTBを変えていきたい!』という人が入ればいいと思います。
仕事なんてまさに忍耐との戦いです。添乗をしたとしても時間を守らない人なんて毎回のように出てきます。周りの人に迷惑をかけているにもかかわらず謝りもしない大人なんてざらにいます。そんな中でも落ち着いて、その人にしっかり伝える事ができるかどうか。そんなところも見ていたのかもしれませんね。
あなたの書き込みははっきり言って面接がうまくいかなかった現実や力不足を認めたくがない為に、
その原因、いらだちを面接官に投射して、それを攻撃することによって気を紛らわせている逃避行為にしか見えない。
失望さんって例えば仮に、たった1人のどっかの外国人から不快な思いさせられたら、その国の人全てに悪いイメージ、偏見を抱いてしまう人なんだろうね。
つまり失望さんがどういう人間であれ、先のような書き込みをするとあなたはそういう人間だって思われちゃうよ、って事は覚えておいた方がいいと思う。
そんなネガティブで視野の狭い人間はJTBどころかこの先どの会社も必要としないからね。
ってゆうか、そういう考え方もってこの先人生を送ってゆくなら、
それは本来得られるものも取り逃してしまうような、もったいない、寂しい生き方だと思う。
確かに、その場で言えなかった私も、卑怯だと思います。でも、言ってしまえばその回の面接の雰囲気全体を悪くしてしまいますし、ほかの学生の方にも迷惑をかけてしまうことになります。ですから、自分の印象だけ悪くなる手段に出たわけです。皆さんの足を引っ張ってまで、自己主張しようとは思いません。これは小学生にはできないことでは?
私は、もちろん時間の余裕は見ていて、時間がないからあせったというわけではなく、堂々と時間の約束を破っておきながら謝りもしないJTBの社員の方に失望したという話です。
>就活してる人なら面接が予定時間に始まることは少ない、前後の時間を見ておくなんてことは基本中の基本で小学生でも知ってることだよ。
とありますが、これは、採用活動を主催する企業のほうにも当てはまることだと思います。あくまで、企業と学生は対等な関係です。学生だって、お客様です。学生が遅刻したときだけ、平謝りしなければならないのはなぜですか?↑のことが言えるのであれば、
採用活動してる人なら学生が面接の予定時間に間に合うことは少ない、前後の時間を見ておくなんてことは基本中の基本で小学生でも知ってることだよ。
ってことが成り立つのではないでしょうか?そして、面接と面接の間は、十分余裕を見ておくものではないでしょうか?質疑応答が長引くことだってあるかもしれないですし。
もし、JTBBさんが、学生と企業は対等な関係ではなく、企業が上である!というのであれば、話は別ですが・・・。
そして、GDを中断されるということに対してですが、それは仕方のないことだと思います。第一、GDは終了時間が決まっているものです。時間内に結論に達しなかったのは、自分たちのグループが悪いわけですし、時間を過ぎて結論に達したとしても、それがどれだけすばらしい答えであろうと、通過するとは限らないですよ。時間内にまとめるというのが前提だと思います。(まぁ、これは企業によっても違うのかもしれませんが。)
そして、私が回った会社では、説明会にしろ、試験にしろ、面接にしろ、時間が遅れたことは1度もなかったですよ。そして、時間前に始まったこともありませんでした。すべて、時間きっちりでした。
もちろん、何かのハプニングで約束の時間を守れない場合があるのはわかります。でも、いくらハプニングが起きたとはいえ、時間に遅れたという事実を謙虚に受け止め、謝罪くらいするのが礼儀ではないでしょうか?別に、菓子折りもってきて土下座しろというのではありません。ほんの一言、お待たせしてしまい申し訳ありませんでした。という言葉があるだけでよかったのです。旅行というサービスを売る会社であるからこそ、そういう小さな部分が命取りになるのではないかと思ったのです。
めちゃくちゃ楽しかったです!
JTB受ける人ってみんなあんなかんじなのかな?
みんなすごく個性的で中身があって…。
ぜひみんなと仕事したいって思いました!
どうか通過してますように。。。
二次通過おめでとうございます!!レスもありがとうございます!!残念ながら私はまだメールが来てないのですが、良い返事がくることを祈っています!ニッコさんとともにがんばりたいです。
>かろりさん
本当におめでとうございます!!かろりさんはこの掲示板の皆さんに親切で誰もがきっとかろりさんに通過して欲しいと思っていたでしょうから私もすごく嬉しいです!!私も二次が通過するといいなあ・・・皆さんと一緒に頑張りたい!!
ありがとうございます。でも、まだ不安なので、やっぱスーツで行くかも・・・。こんなことで悩んでどうするって話なんだけど。明日健康診断の関西組のみなさんはどうなんでしょう?
あなたはなぜそんなに突っかかった物言いをしてるんですか??
確かに面接は時間通りに始まらないことも多いですが、
そういった場合には、「お時間に余裕を見ていて下さい」の一言くらいは前もって言って下さるところが大半だと思います。
また、待ち時間が長くなったときには、「お待たせしてすみません」と言って下さる企業がほとんどでした。
自分の志望している企業のことを悪く言われていい気分がしないのはわかりますが、
GDの段階から定刻通り現れず、しかもお詫びの一言もなかったわけですから、
失望さんのおっしゃることも尤もだと思います。
「就活してる人間なら待たされることはわかってるはずだから、ちょっとくらい遅れてもいいや」
なんて考える社員がいたらそれこそ問題じゃないですか?
開始時刻が遅れ、そのせいで学生に迷惑をかけたかも知れないのに謝りもしないというのは、
人気企業がゆえの傲慢のような印象も受けます。
もちろんJTBの社員さんが皆さんそうではないとは思いますが。
辞退という前に余裕で落選でしょ?
そんなに勇気あるなら、その場でガツンと言ってあげればよいだけでしょ?それぐらい小学生でもできるって。
それより、就活してる人なら面接が予定時間に始まることは少ない、前後の時間を見ておくなんてことは基本中の基本で小学生でも知ってることだよ。
そんなにジャストに始まるのにこだわるなら、あなたの班のGDで、あなたがここぞとばかりに結論を述べ始めたそのときに、面接官が「大変恐縮ですが、お時間をなりました、。次の班の方々がお待ちですから、ここで打ち切らせて頂きます」と言って、あなたの結論を聞かず、その結果あなたは不合格ということにもなりかねないことになりますが。
おめでとうございます!「死亡しました」と書き込みがあったので手応えなかったのかな~って心配しましたが、かろりさんの熱意がJTBの方を圧倒したのですね(^O^)運じゃなく実力でしょ!お互い健康診断頑張りまっしょ~!
>くみーさんへ
明日健康診断へ行くのですが、コンタクトレンズは装着せずに行かなければならないのでしょうか?裸眼検査およびコンタクトについて何も言われてなかったので教えていただけますかm(__)mお願いします。
>あっきー99さんへ
お電話で確認したところ、やはり検診を受けやすい格好(私服)でお越しくださいと言われましたよ!
ありがとうございます☆
自分も負けず劣らず目が悪いのですが、
ちょっと安心しました。
>かろりさん
通過のお電話いただいたときに、
コンタクトを付けているかどうか、
付けていたらケースを持ってくるように、
とのことでしたよ。
おめでとうございます!!!
い~な!
自分は22日に受けたのに結果が来ない(泣)
まだ一週間もたってないですが毎日チェックし続けていると
精神的につらいものがあります。
で、いつもどおりチェックしようとしたら、
「ただいまメンテナンス中」
の文字がッ!!!
これってもしかして・・・合否判定の更新かッ!
就活を終えることができるのか、
はたまた一から出直しか。
内定出た方々とともに働きたいです…。
絶対受かったと思ったのにな。
↑自信過剰・・・。。。
JTBに入社する皆さん、素敵な笑顔でがんばってくだいさいね!!!
今までJTBのよい面ばかりを見てきた方が多いと思いますが、悪い面も知っていただければと思います。
今日はGDだったのですが、開始の時間になっても社員の方が現れず、なんと、開始時間10分後にやっと現れ、悪びれる様子もなく、平然と私たち学生を面接の部屋に案内しだしました。時間を守るというのは、社会人として常識である(というか、人間として常識だと思いますが・・・。)という言葉は、耳にたこができるほど聞いてきました。それなのに、堂々と10分も遅刻をして、謝りもしないJTBの社員の方に大変失望しました。12年目ということで、おそらく30代半ばの方だと思いますが、学生をなめているようにしか思えませんでした。これが、日本最大規模を誇る旅行会社であるということを、日本人として大変恥ずかしく思います。
すでにJTBへの入社を決められた方もたくさんいるかと思いますが、時間なんて、小学生でも守れるものくらい、当たり前に守る会社にしていってください。
今日の面接は、怒りをモロに出した態度だったので、通過していないと思いますが、私はJTBを辞退します!
よかったですね!! おめでとうございます。とんさんの熱意が伝わったんですね。
健康診断ですが、裸眼検診やるって本当ですか?教えて下さい。 健康診断終えた方でもいいんで知ってる方いたら書き込みお願いします!!。
私はRコースで内定もらいにくいと聞いたのですが、どなたかRコースで内定いただいた方いらっしゃいますか?やっぱり内定者はみんなEコースなんですかねえ(T0T)JTB第一希望なのにRコースにしちゃったよー
裸眼検査、だいじょうぶですよ☆
私は0,04と0,03ですが、特に何かあったりはせず内定をいただけました。
おめでとうございます(^O^)/
ありがとうございます^^。連絡方法は人によって違うみたいですね。まだ昨日終わったばっかりなので気長に待ってみようと思います。内々定もらった人がウラヤマし~
お返事ありがとうございます!本日Club JTBの方にメール来てました!結果は駄目でした・・・エントリーシートも完璧に書けて結構自信あったのにショックです・・・プラチナさんにいい結果が来てるように願っています!
ほたさんへ
みなさんどうも有り難うございました!!さっそくもう一度、探してみます。
いよいよ明日面接です。あがり症なので今から緊張しちゃってます(><)頑張ります!
私は関西で27日の午後に二次を受け、先ほど18時ごろ、メールとculbJTBで三次面接の案内を頂きました。三次の予約枠は、まだ満席は1つだけでしたよ。今頃ミホコさんにも三次の案内が届いてることを祈ってます☆頑張りましょうね(^-^)
もうダメかと思って諦めていたのですが、
17時ごろお電話が...。
これで長かった就活に終止符が打てそうです。
が、4日の健康診断、裸眼検査だけが心配です。
貴重な情報、有難うございました。
私は、もし分からなかった場合、無難にスーツで行こうかと思っていました。(周囲の人達のアドバイスも含め)
どうしようかなぁ・・・
今日の昼前に通過の連絡が来ました!!!
うーん、なんだか実感がわきませんが、
メールでもちゃんと健康診断の連絡が
来ていたのでウソではないようです。
面接は雑談チックな感じもあり、なごやかで
楽しかったです。
これからの方、素の自分を出し切って勝負しまし
ょう!!!
健康診断の日は何も飲み食いしてはいけない
というのはなかなかキツイですね。
僕は、ちょっと遠目から東京に出て行く身なので
なんにも飲まなかったりすると、乗り物酔いしそ
うで恐い…。
何はともあれ、体調整えて行こう!!!
おめでとうございます。
私は19日に受験したのが、
いまだ連絡いただけずです。
しかし、マイページの方には不合格の通知が
来ていないので、ちょっと納得できません。
これはどういうことでしょう?
健康診断を終えてからどれくらい意思確認まで日にちかかりました?
今、他社の内定を待ってもらっている状態でJTBの結果がいつごろ出るか教えて欲しいということを言われているので目安を知りたいです。
よろしくお願いします。
30日に健康診断に行きます。
皆さんが言っているように私服で行こうと思います。
一応会社側からの連絡は全てClub JTBを通じて来るはずです。
現に自分は最初から最後までそうでした。
一次面接の通過連絡が11日後。
二次面接の通過連絡が7日後。
そして最終面接の通過が7日後にそれぞれ来ました。
関西ではこれが第一陣だと思うので、
15,16,21,22に最終受けた人は
まとめて30日に健康診断だと思います。
第二陣がどのくらいまで進んでるのかわかりませんが、
結果連絡には多少のズレがあるかもしれません。
落ち着かないけど気長に待ってたら良いと思いますよ。
話しは変わり、今出てる「PRESIDENT」に
JTBの方が総合職女性の社員の評価みたいなことについて話してる記事が載ってます。
現在選考中の人に参考になればと思い書き込みました。
頑張れ!
ちなみに最終、私は上がってしまい頭が真っ白になってしまったのでこの結果はしょうがないと思います。
では
カキコする場所間違えてたらすみません。
普通の本屋で私は買いましたよ!ただ、SPIの問題集みたいに何冊もつまれてはないようなので、誰かがその本屋で1冊買ったら補充されない限り、在庫切れというかたちになってしまうと思います。
置いてあるコーナーは就職関連の問題集や業界対策本のところにあるはずです!
大きな本屋や学校の生協なんかの方が多少冊数が多いかもしれません。なかったら店員さんに聞いてみたほうがいいと思います。
私も同じ日に受けましたよ!!あれって昨日か今日までに返事がくるのですよね?もうきました?私もいまいち見方がよくわからないのですが・・・。
私はピンク本買いましたけど、普通の大きな本屋で
買いましたよ。確か以前は大学のブックセンターにも
あるのを見ました。もしどうしても見つけられないなら比較的大きな本屋さんで注文してみてはどうでしょうか?私は本屋さんでアルバイトしてるんですけど、だいたいは注文して3日くらいで届きますし!
はじめまして!私も20日に筆記受けましたが、結果まだです。
普通に就職関係のところにあるはずですよ。業界別とかのところにあるのではないでしょうか。
club JTBに最終通過の連絡が来た人もいるって過去の書き込みにも書いてあるし、電話できた人もいるけどそうではない人もいるから、まだ希望を捨てずに信じて頑張ろうよ!!