会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の先輩の中に健康診断でひっかっかた方はいたようですが、再検査で無事内定が出たようですよ。あくまでもウワサですが、昨年は健康診断で内定を貰えなかった方は一人もいないとききました。一昨年は一人の方が重い病気で内定が出されなかったとは聞いたことありますが・・・。心配は全くいらないと思います!
それから、女性のEコース・Rコースについてですが、どちらの方が通りやすいってないんじゃないですか?確かに女の子はRコースの方が圧倒的に多いですが、私はEコースで内定を頂きましたし、他の女の子もEコースの人はいました。
もう内定した気で親やら親戚やらは喜んでるんですけどまさかまさかの診断落ちとかって・・・ないですよね??? 意思確認の前に診断結果悪かったらなんか連絡来ますよね??う~心配!!!
ありがとうございます☆TOTさんが内定を獲った時、かろりにとってJTBは未知の世界の憧れでした。自分を信じて頑張ったことが内定に繋がったのだと思います。
来年からJTBをもっともっとデカイ企業に成長させるべく共に頑張りましょうね!!!!
ジュンさんへ
はじめまして。かろりでよければお応えします。
時間帯の件ですが、それはジュンさんの力が一番発揮できる時間帯がいいと思います。かろりは一次、二次は全て午後の最後の方に受けてました。なぜなら朝は眠いから。午前中はとにかく自宅で集中して念入りにプレゼンを読み返していました。面接時はやはり面接官の表情がかなりやつれてたけど、そういう時にどう自分の話に相手を引き込めるかっていうのがプレゼンなんだよね。
学生のために時間がたくさん設定されているので、学生が合格しやすい時間帯を考えるのではなく、是非ジュンさんの力を最大限に発揮できる時間を選んでくださいね。ポイントは自分の得意分野を用いて、相手を自分の話に引き込むことです。
自分に負けないこと!!! 自信を持って頑張って下さい!!! 関東から応援してますね☆
健康診断に引っかかった場合、どうなるのかはわからないです。ごめんなさい。
でも私は毎年大学の貧血検査でひっかかっているのですが、今回何も言われなかったので、基準は低いんじゃないかなって思いました。
無事通過するといいですね(^-^)
早いところでは1,2日で選考結果が出ているようですね。
私はというと、いつチェックしてもまだ結果が出ていないようなのです。
そこでもう結果が来た方にお聞きしたいのですが、合否に関わらず結果はClub JTBのマイページの方に来るんですよね?不合格の場合は、一目で不合格とわかるような内容なのでしょうか?
失礼な質問とはわかっていますが、画面が変わらないままいつの間にか落ちていた、なんていう結果だけは怖いので、どなたかよろしくお願いします。
私は都心の大型支店で働いています。夜の11時まで働く日もあります。でもプライベートの時間は作ろうと思えばできます。すべて本人の気合次第でしょうか。仕事は大変で、とても忙しいです。でも自分の好きな仕事ができればいいんじゃないですか。だから私は毎日充実していますよ。給料だって悪くはないと思います。もっと安い人、待遇の悪い人だって沢山いますよ。確かに辞める人は沢山います。でも上を見ればきりがないですよ。
とりあえず、カウンターと営業は全く待遇が違います。内定した方はその辺をよく考えてから希望を出したほうがいいと思います。
ちなみに私の支店はとても自由な雰囲気です。仕事は厳しいですが、自分のやりたいことは何でもできます。素晴らしい支店です。とにかく旅行業の仕事が本当にやりたいかどうかを考えればいいんじゃないですか。
みなさん頑張ってください。
もういい加減にしたら!!俺は失望さんのしたこと、言ってることは間違いないと思う(^^)面接官が謝らなかったのが一番悪い!!社員としても一人の大人としてもね。実際失望さんと一緒に受けた方が合格したのか不合格だったのか分からないしね。もういいんじゃない(^0^)
今日一時面接通過のメールが届きました。
二次面接では、何時の時間帯が面接官の方にとって良く、また、印象付けられますか??
とっても緊張しています(>_<)
今度3次面接があるんですけど3次が最終ですよね!?3次面接はどんな感じで、どんな事を聞かれたのかどなたか参考までに教えてもらえますか??
私は、カロリさんとは違い、スーツで店舗訪問しました。もちろん、アポは取っていません。断られた店舗もありましたが、丁重に断られて、かえって恐縮しましたよ。断られても、チラチラと、店舗の雰囲気や接客態度を垣間見れると思うので、絶対に損はありません。私は、10店舗まわり、4人に話を聞くことが出来ました。皆さんも言われているように、汐留店には行けるなら行ったほうがいいです。JTBの新しい試行錯誤を垣間見ることが出来ますよ。店舗訪問にも、かろりさんのような方法もありますので、自分が気に入ったやり方で頑張ってください。断られても、諦めない!!これが大事です。納得できるまで、訪問し続けてくださいね。ちなみに、私が訪問した先に、OBOGは一人もいませんでしたが、親切に対応していただいたと思います。
不安さんへ>
確かに、旅行業界への不安はあります。でもね、自分らで、旅行業を日本の基幹産業に育て上げることは十分可能だと思うんですよ。それに関わることの出来る、非常にエキサイティングな時代に旅行会社へ就職できることは、ある意味ではシアワセだと、私は思います。今の経済状態や給与だけをはんだんすれば、確かに旅行業で生計を立てるのは難しいかもしれませんが、あとは、ウチらの力次第なのでは??
私は、今の旅行業界にカツを入れてやろう!!と思い、旅行業界を志望しました。カルロスゴーンに出来て、日本人に出来ないわけがない!!JTBの売り上げを、ぐっと伸ばすために頑張ろうと思っていますよ。そしたら、給料もそれに付随するはず!!そう考えたら、旅行業ほどエキサイティングなフィールドはないのではないでしょうか。
「考えが甘い」と思われるかもしれませんが、私はそれが可能だと信じていますし、だから旅行業を志望しましたよ。
ただ、自分らが企画できるまでは、確かに厳しいかもしれませんね。
私もそれなりの覚悟はできていたのですが、JTBまじで給料やばいらしいですね。私も内定をもらっているのですがかなり考えています。OBの人達にお話を聞くと口をそろえて来ない方がいいと言われるのですがどうなんでしょうかね。実際仕事が相当きついらしくプライベートの時間なんてないと考えていいといわれました。本当の本当に仕事をよく理解したうえで来た方がいいとまで言われました。そこまで言われてしまうと不安になってしまいます。
今日CLUB JTBの方に通知が来ました。予想通り×でした。関東は5人だったんですか?自分のグループは11人でしたよ。
私も静岡で受けたんですけど、都内で受けた友達に聞いていた話の雰囲気とかなり違って驚いたよ~…。
でも、今日一次通過の案内が来ました。
>みなさんへ
二次で、レジュメを作ったという方がいらっしゃったみたいですが、どの地域でも作るのでしょうか??
差し支えのない程度でいいので、二次の雰囲気を聞かせてもらえたら嬉しいです。m(u_u)m ぺコリ。
何人かの社員の話を聞くと口を揃えて「割が合わない」と嘆いています。皆就活の時はJTB第一志望の方達です。金融や商社と同じ時間働いて給料は半分だと。転職する方も多いみたいです。
私もJTBの仕事に大変魅力を感じて、内定までいただきました。しかし、いざ自分が働くことを想像すると急に給料のことが不安になってしまったのです。
どうかJTBを志望するみなさんの正直な意見をお聞かせ下さい。また、この業界のビジネスモデルや低収益構造を改善してやるという気概をお持ちの方はいらっしゃいますか。
ついさっき、メール見たらきてましたよ~。意外と早い結果に驚きです。。。
おめでとーございます。覚えてますかね!?ここに書き込むのは半月ぶりくらいです。僕が5月の初めに最終通過の書込みをしたときに、かろりさんから「おめでとう」って書き込んでもらって、それ以来かろりさんを応援してました。かろりさんは東日本営業本部を受けていたんですか??だとしたら、内定者懇談会で一緒になりますね。
まあ、お互いに本名が分かりにくいH.Nではありますが…。来春からJTBの社員として頑張っていきましょう。
>失望さん
僕も失望さんの意見は正しいと思います。まあ、JTBでもどこの会社でも、中には非常識な大人もいるもんですよね。自分達は、しっかりと常識ある社会人になるように頑張りましょう。
それも主張は学生も将来の大事なお客さんであるというもの。さて、受験者を将来のお客さんとして見る企業がよいか、受験者はまず受験者として見てくれる企業がよいか?
で、誰も失望さんが、10分待たされて気に入らなかったから、GDでわざと落ちるように粗野な言動をしたことに対する非難がなされていませよね。ここが一番のポイントなのです。>他の人が大迷惑する、雰囲気が悪くなってよい結論が導けなくなる、その結果グループ全体が不利益を被る。←一番のポイントを無視してもらっては困るね。
もしも、JTBのような規模の大きい会社に入社するなら、人間関係には慎重にならなければならないと思います。それが、たとえ誰が見ても「コイツ社会常識に欠けているんじゃないか?」とか「この人と仕事するのイヤだ」というような局面にあたったときに、上手い具合に人間関係の調整を図って仕事を成し遂げる事がキーポイントだと思います。
あと、個人的な意見ですが、こういう社員について議論を交わすこと自体がナンセンスだと思います。(あまり、相手にしたくないということかな・・・暗黙の了解ということで白い目で睨みつける程度にとどめておきます。そいつとは、二度と会う事はないと思うから、言ってもわからないヤツにガヤガヤ文句たれても効果はないと思うし・・・)
かろりは店舗訪問私服で、客として行ったにゃ。その方が従業員に声かけた時、どんな接客してるのか客観的に見れるから。仕事内容の話は知り合い探しまくって現役社員の人見つけて仕事終わった後に食事連れてってもらったり、お茶しながら仕事内容聞いた。いろんな事深く聞くなら営業時間中は難しいと思って。
知り合いがいなかったら電話でアポとって行ったほうがいいかもね☆でもお客様優先だからアポとってもゆっくり時間とってくれることはまずないと思ったほうがいいよ。予め質問事項を考えて行くといいとおもいましゅ。なんだか偉そうなこと言ってごめんなさい。頑張ってね~。
いえいえ、ありがとうございます!私はコンタクトをしていき、そのまま検査。裸眼検査はなしでした!一つお尋ねしたいのですが、もし健康診断で引っかかったらどうなるのでしょう??再検査のメールでも来るのでしょうか?低血圧と言われ、若干心配です...。よほど重い病気にかかってない限り平気なんですかね?もしご存知でしたら教えてくださいm(__)m
みなさん、熱いバトルを繰り広げていらっしゃいますね!!就活やこの掲示板を通して、JTB志望の方ってほんと我が強いなぁと感じます。すごく尊敬できる部分だと思いますが、ちょっと間違うと……ですよね?
価値観は人それぞれ違いますし、人から学ぶことや気付くこともたくさんあります。相手が間違っていると思ったときに自分の考えを伝えることは大切です。でも、その伝え方が大切なんでは?
みなさん、楽しく有意義な就活しましょうよ!!
ここは議論を闘わせる場ではないと思いますよ。みなさんしっかり自分の意見を持っていらしゃってすごいとは思いますが、読んでる側としては不愉快です。それに旅行業に就こうとしている人間が自分の意見を押し付けるのはどうかと思います。人それぞれ考え方が違うのですから。
私も昨日静岡で受けましたが、まだ結果来てません。
前回の知らせが翌々日だったから、明日届くことを期待しつつ…。私は思っていた事を5割言えたかどうか…って感じで、少し凹んでます。
就活というのは、もちろんその企業が好きだから選考を受けるわけなので、よい面しか見えていない危険性があると思います。企業には、よい面もあれば悪い面も必ずあるわけで、その両方を見てもやっぱりJTBが好き!と思える方には、私が非難する資格はありません。でも、悪い面は改善していくにこしたことはないと思います。それは、お客様にも、私のような時間を守れない人は嫌だという人もいれば、遅刻ぐらいどうでもいいわという方もいらっしゃるからです。片方の種類のお客様の反感をかってしまうようでは、私は、サービス業は成り立たないと思うのです。
確かに、私、失望というたったひとりの意見かもしれませんが、皆さん一人一人が来年働く会社はたった1社です。よく考えて決めてほしいと思います。べつにJTBに決めた方を非難しているわけではありません。お客様からのクレームだと思って、改善していってくれれば何も問題はないと思います。ただ、私は考え方が合わないので辞退するというだけです。(受かってるかはわかりませんが・・・。)
>プレミアムGODゲームさん
面接がうまくいかなかった~
というのは違います。うまくいかなかったという結果がある前に行動を起こしていたんですから。別に、何からも逃げてはいませんよ。
>JTBより阪急さん
もしかしたらわざと遅れてきて学生の態度を見ていたのかも。
そのとおりだったら、私はまんまと策略にはまってしまいましたね。
>JTBBさん
ステップが上がって初めて対等な立場と言えると思います。
というのであれば、私と考え方が根本から違ってくるので、意見が食い違うのも仕方のないことですね。
GDの時間制限は、ストップウォッチで1秒単位まで測っている企業はたくさんありましたよ。JTBBさんがおっしゃるような事態になっても、私は時間を守れなかったほうが悪いという考え方なので、自分が悪かったと思います。
わざと不合格になるように粗野な口調で終始話したというのは違います。このように読み取られてしまったのは、私の書き方が悪かったです。不合格を望んでその場にいたわけではありません。他社の面接と同じように、精一杯頑張ってきましたよ。
私は中部で受験しているので、もしかしたらharbさんの地域とは違うかもしれませんが、内定式まではコース変更可能と人事の方にうかがいましたよ。コース別の採用人数のことは分かりませんが、内定式までは変更可能ということは、コースを重視して、採用を行っているわけではないと思うのですが・・・。
あと、名古屋で1次の集団面接受けられた方で、メール連絡きた方いらっしゃいますか?私は緊張しながら待ち続けてます~
べつに女の子はRじゃなきゃうからないってわけじゃありませんよ^・^!現にEコースで内定もらった人いますし。ただやっぱり全国転勤ってなると女の子はRを選びますね。おまけに最終面接でRにするなら内定出してもいいみたいなことを言われた女のこも過去にはいたようです。harbさんはどうしてEなんですか?ちゃんとその理由と根拠をいえれば大丈夫ではないでしょうか。あと最終面接のまえもコース変更の紙をわたされます。意思確認でも相談できるみたいなので頑張ってください^・^!
かなり気になりますよね・・関東とかでは、5人くらいでスゴイ和んだGDだったと友達から聞いてきたので、なんかスゴイ思い空気の面接でビックリしました。。また結果きたら教えてくださいねーー!!
少し言葉を慎みましょうね。失望さんのおっしゃっているいことは正しいですよね。JTBを志望している学生の前で個人的な意見を言うことは社会人になる者として協調性に欠けますよね。
失望さんへ
かろりはJTBにそのような対応をされたことがないのでビックリしました。でもそれは学生の印象になり、大切な顧客を手放すことに繋がりますね。かろりは来年からのJTB社員としてそのようなことが決してないよう顧客満足に対して徹底していくつもりです。
失望さんの見つけた新しい道でどうか活躍してくださいね。
ありがとうございます!一度見てみようと思いますが、参考程度にしておきます。ありのままの自分を伝えたいですね。100%うまく表現できるかでしょうか。あと、店舗見学は、アポを取った方がよいのでしょうか?みなさん仕事で忙しいのに対応して下さいますか??質問ばっかりですみません…。
でもまぁ、JTBに入社される皆さん!JTBをよりよい会社にするためがんばってください!応援してます!!
もうあきらめたけど、不合格なら不合格って連絡くれぇ!!
私は絶対に失望さんの言っていることが正しいと思います。普通時間に遅れたら一言ぐらい謝罪するのは人間として当たり前だと思います。多人数を待たしておいて何の罪悪感も無しに始めることが悪いことというのは幼稚園児でもわかることでは?
確かに失望さんの言っていることは少し大げさかも知れません。ただ考え方は間違いではないですよ。
逆に失望さんに対して「あなたの考え方は小学生以下ですよ。」というような発言の方がどうかと思いますが。反論してたとはいえ初対面の人にそこまで失礼な発言をするあなたの人間性を疑いますね!!
JTB大丈夫かぁ???
自分卑屈やで・・。悲しいわぁ・・なんか同情するわ・・頑張ってな!!
明るく元気百倍やないとダメやね。
4月から笑顔でサービス頑張りまっせ!!燃えてます!
自分も昨日静岡で受けましたが、まだ分かりませんよ。ちなみに自分はボロボロでしたけども・・・。
やはり女の子はRコースの方がいいんですか??
私はEコースにしてます。
誰かRコースとEコースの人数が決まってるとか知ってる方いらっしゃたら教えてもらえないですか?
最終面接前にコースって変更できるかも誰か教えていただけないでしょうか。
今のご時世、一次選考の段階では企業と学生の立場を考えると企業の方が上
だって?
あなたみたいな考え方の人には絶対役員クラスにまで昇進して欲しくないですね。
学生もお客様。私は失望さんの意見に賛成です。
採用の初期段階では企業の方が上なんて考えの会社にはサービス業を営む資格がないと思います。
JTBを志望している皆さん、他の企業から同じことをされても何とも思いませんか?
もし、「JTBだからそんなことされても我慢するよ、他の企業だったら嫌だけどね」
とか思うんだったら、あなたはJTB志望者というより、JTB信者だと思います。
単なる人気だけではなく、本当に自社に魅力を感じてもらって、いい学生を採用したいと考えるのであれば、
企業にとって時間厳守を徹底することは基本的なことなのでは?
というか失望さんは、
「JTBには遅刻しても謝りもしない社員さんがいた。
それは学生に対して失礼なんじゃないか、社会人としてどうかと思う。
だから、これから入社して人事に関わることがある人には、そういうところに注意して欲しい」
と要望を述べているだけで、何も叩かれる必要はないと思うのですが・・・。
失望さんの意見に対して真っ向から反対の意見の方々は、本当にその社員さんの行動に何も疑問を感じないんですか?
ありがとうございます(ΤΔΤ)
かろりの最終面接は散々でしたよ....。面接官を自分の話に引き込めなかったっていう確信があって、初めて面接で力のなさを感じました。ってか泣いて帰ったし。なにはともあれ通過してよかった~☆(最終で難しいことはな~んにも聞かれませんでした)
今日健康診断行って来ましたよ!! 『右の聴力が弱いようですけど何か自覚症状はありますか?』とか言われてまた泣きそうになってた。(実はなぜか急に咳き込んでしまい聞こえなかった)健康診断ごときにまじブルーになって地下鉄に向かい電車に乗ろうとした時、『こんなんでいいのか!!!!!』と心の声が叫び、ひとりトボトボ再検査しに行った。結果は正常☆いつもギリギリセーフのかろりでした。
ぎもんさんへ
ピンク本はね2004年版の『私たち旅行会社に内定しました』って本でryokonaiメンバーズ+見舘好隆って人たちが著者になってるよ。かろりも必死で探したんだよね~これ。大きい本屋さんか、大学の生協に行くとあると思われます。頑張ってね☆
返事が遅くなってしまってごめんなさい(><)
他の方にも参考になればと思って書き込みします。
健康診断では、コンタクトをつけての検査と裸眼での検査と2通りの検査をします。
なのでコンタクトをつけていって、裸眼検査をするときに一回外すことになります。
私は、使い捨て(ワンデー)のコンタクトだったので、裸眼検査のために一枚コンタクトを捨てて、終了後次のコンタクトをしました。
今のご時世、一次選考の段階では企業と学生の立場を考えると企業の方が上だと思います。ステップが上がって初めて対等な立場と言えると思います。
GDの時間制限について。筆記試験じゃあるまい、結論を述べているまさにそのときに「はい、ここで終了!」とジャストで終わることなんてあるのですか?そこであなたが結論を述べていたのに強制終了されて不合格にされたら激怒するはず。
それにしても、あれこれ難癖付けますが、あなたは自分の怒りの気持ちをはっきりと口にするなり、GDを受けずに退席するなり手段はあったはず。なのに、わざと不合格になるように粗野な口調で終始話すなんて、それこそ周りの人達は大迷惑で、雰囲気を悪くしちゃったんじゃないですか?