会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボーナスは1年で何ヶ月ほどでるのでしょうか。
もう一社別の業界で内定を頂き、迷っています。
もうひとつもとても行きたいところなので
あとは条件だけです。
よろしくお願いいたします。
されているようなので、わかる範囲でお答えいたします。
お給料はだいたい1年で2万弱ほどの昇給があります。ただ、現在は5年目以上の社員に関しては実績や
勤務態度などによって差がでるようなシステムになっています。(いわゆる年功序列ではないということです)1~4年目は在籍する支店のポイントなどのほうが比較的比重が高いので同じコース(E/R)であればそれほどまで同期内での差はありません。ボーナスは今年の夏は出る予定です。今後はわかりませんが。
実際問題ボーナスはかなり減ってきています。でも仕方ないですよね。出るだけありがたいと思っている社員も多いのではないでしょうか。
休みは自分次第です。休日出勤しなくちゃいけないほど忙しい時期とそうでもない時期があるのでみんな自分で調整してますよ。
転職するかたはさまざまです。私のまわりにもいますが、保険や証券会社の営業だったり、航空会社だったり・・・一概にはいえません。多くの人との出会いが
ある仕事です。営業なんかしていると企業のトップと
お話する機会が多くあるので、いい意味で影響を受けることがたくさんあります。ネガティブな退社をされる方もいるとは思いますが、そういう意味で自分がステップアップできるいいチャンスに恵まれる可能性も秘めていますよね。
この業界がとっても苦戦している現在ですが、それでもJTBのネームバリューは相当なものです。それに甘んじていてはいけないのですが、逆手にとってJTBで働くことを生かして自分の人生を豊かにすると考えてみてはいかがでしょうか?
うちも来てまっせん。3日に受けて。
でも近所のJTB勤務のおねいさん、
秋に採用決まったらしいです。
今2年目、むちゃくちゃ仕事が楽しいらしい。
気長に待ちましょう★
ただ、6月の採用は本当にとってくれるのかな・・・ある会社では名目上の採用しか行っていなかった会社があった為、少々不安です。
返事どうもです!
自分もスーツで行くことにします。
やっぱり無難なんで(笑)
関東では仕事講座やSPIやったりするみたいだし、
関西でも別の日に恐らくやるでしょうね。
そんな折にでも内定者同士で飲み会とかしたいですね!
また関西で現在選考進まれてる方、
是非とも頑張ってください!
給料体系や今後の動向については、
・最新データで読む産業と会社研究シリーズ トラベル・航空
・会社図鑑 地の巻
が参考になるかもしれません。あとはやはりOB・OG訪問でしょう。私もお約束をいただいたので、しっかり話を伺ってくるつもりです!
>ヒバリの息子さんへ
女は顔で採ってるとか、あまり言わない方がいいと思います。
確かにきれいな顔立ちをしていると、お客様ウケはいいのかもしれません。でも、きれいな人は「すぐ結婚して辞めるんではないか」と落とされることもあるそうですよ。
結局、選考にあまり関係ないのでは?
私は、規模にはあまり固執しないで、入ってからやれる仕事に重点を置いています。JTBは、なかなか希望が通りづらいと聞きますが、それでもJTBに決めた一番の理由はなんですか?
ありがとうございます!そうですよね。健康診断のときに社員さんも「ぜひ当社で働いていただきたい」みたいなこと言ってましたし」
健康診断の結果(意思確認?)聞きに行く時は、私はスーツで行くつもりです。なんていうか、無難なんで…
そんなことはないよ。「顔」でもなく「デキル」でもなく「感じのよさ」でしょ。男のおれからみててもそう感じますよ。
まだ結果もらってないですよ☆受かってたらもうそろそろ結果きそうですよね。
もう結果いただきましたか?
書き込んでいただけると嬉しいです。
山崎努って何!?
頑張るね!!
情報有難うございます!意思確認には気楽に行ってきます!
>F.Kさん
にっかさんもおっしゃるとおり、その日のテストはないらしいですね。意思確認、場所は天王洲で15分程と電話で伺いました。持ち物は特になく、私服で構わないそうですよー
俺も広島で1次面接受けて合格したよん!!
次、プレゼンよなあ??
どうしようかねこりゃ。。
次もお互い頑張ろうね!!
ダーッ!!
僕も来週意思確認に行きます。
意思確認の通知の電話が健康診断を受けたその日
にきたのですが、その時外にいて手元にメモでき
るものがなかったので、何か忘れてしまったこと
はないかと不安になっています。
しかもSPIのことなどすっかり忘れてしまっていて
意思確認の日の昼から予定をいれてしまいました。
もし、意思確認の日にSPIをするなら、思いっきり
かぶってしまいます…。
どなたかご存知の方はいませんか??
あと、特別な持ち物はありましたっけ??
他人任せで申し訳ない…。
ピンク本を参考にするかこの掲示板を隅々まで見れば、わかることだと思いますよ!何でも人に聞く前に、まず自分で調べてみてはどうですか?
私は名古屋で受けて内定をいただいた者ですが
名古屋は東京や大阪と違ってプレゼンないですよ。個人面接で1対2で内容は人それぞれだと思いますが、自己PR、志望動機、あとはその人の人間性をみているような質問でしたよ。自分を精一杯だして元気をだしていってくださいね!
がんばってください!
四季報を見れば各業界のおおよその平均年収がわかると思います。ただ、平均年齢なども考慮に入れなくてはならなので簡単には判断できないですが。初任給や年間休日などはあくまで表面上のもので入社後の昇給率や労働時間などは実際に社員に聞いてみなければわからないものだと思います。
今はどの業界も大変です。産業の構造もどうなるか誰にもわかりません。だったら自分の好きな仕事をやろうと私は自分に言い聞かせています。
先月内々定をいただいたものです。
SPIは意思確認の後日行われる『仕事講座』のときに行われましたよ。人事のかたは配属の参考にする、というふうにおっしゃられていました。
SPIの結果が内定に関係することはないそうですよ☆
広島で一次受けられた方で通過した方いますか??
次のプレゼン面接も、頑張りましょうね♪
春からみんなといっしょに働けるように、すさまじいプレゼンしてやるぞー!!!!
初めて書き込みます!私は明日名古屋で2次面接を受けるのですが、どういった内容なのか、教えていただけるとうれしいです。過去の書き込みを見ると、パワーポイントでレジュメを作ってプレゼン、ということでしたが、本当でしょうか?GD通知メールにはプレゼンについてなにも書いてなかったのですが、用意していったほうがいいのでしょうか?大学の去年の就職科の資料には、普通の面接のようなことが書いてあったので、混乱しています・・・。あと、2次面接で何聞かれましたか?
質問ばかりでごめんなさい。みなさん、よろしくおねがいしますm(__)m
俺は昨日健康診断を受けて、来週意志確認に行きます。今年既に内々定を頂いている知り合いから聞きましたが、SPIがあるのは確かなようです。意志確認の時かは定かでないのですが・・配属用なんですかね~
近畿でも3次面接が最終ですよね?
今まで内定頂いてる方は何日くらいで連絡来ましたか?
グループ面接&GDの合格通知をいただきました!!内定をいただいていらっしゃるみなさんと春から一緒に働けるよう、次も気合いを入れてがんばってきます!
意思確認終えた方へ
2年前の意思確認では意思確認後90分程度のテストをしたと聞いたのですが、今年もテストをするのでしょうか??ご存知の方教えて下さい。
はじめまして ななです。私はいまJTBの選考中なんですけど、不安さんがいう給料面と休みがかなり気になります。金融や商社の半分とは具体的にどのくらいですか?ボーナスとかはすくないのだしょうか?JTBは休みも年123日 有給も10日で初任給20万とかなり待遇いいんですけど これは表面上だけなのですか?将来を考えると真剣に悩みます。もしよかったら教えてください(><)
ESに書いたおぼえのないようなことについて面接で
聞かれたという方、いらっしゃいませんか?
私は映画についてかなりつっこんで聞かれたのですが、趣味にも学生時代頑張った事にも「映画」について書いた記憶がありません…
かなり動揺しました。一体何だったのでしょうか。
ほかの方はちゃんと、ゼミ研究内容やアルバイトや部活について質問されていたのに、不思議過ぎる。
同じく「結果をお知らせしたいので~~」という内容でメールが来ました。
でも去年の掲示板とか見てると落ちた人はいないみたいなんで、
多分大丈夫だとは思うのですが、ちょっと心配ですよね。
ここで再び服装なんですが、みなさんスーツor私服どちらで行かれます?
持ち物に印鑑とあるので意思確認も含めると思うのですが、
去年のログを見てると私服でもOKみたいな書き込みがあるんですよね。
悩みます・・・
はじめまして★筆記テストがんばられてくださいね!
筆記テストは問題数がかなり多かったです。英語(穴埋め、単語)、国語(四字熟語)地理(岬、世界地理、温泉地、世界遺産)社会(公民社会)あと難しい数学でした!45分間くらいだったと思います。
ESは筆記試験が通った方が、後日の一次面接で提出する形でしたよ!帰ってゆっくり書くことができました★何かありましたら聞いてくださいね!がんばってください!
広島で受けて同じく連絡待ちでっす!!
気長に待つしかないんかなー。
連絡きたら教えてちょ!!
そうでしたか・・・これはまた難関ですね。知っているだけで2人となると6月組みで内定出る人はいるか微妙ですよね。かなり諦めかけています。
ああ~不安でたまらないです
お返事ありがとうございます。私と同じように不安や危機感を持つ方がいて少し安心しました。私は他社の内定も既に断ってしまったのでJTBに入社する覚悟でいます。みなさんとここで地に足のついた建設的な議論ができればと思います。
少子化(人口減)でこれからは既存の市場そのものが小さくなっていくのは避けられないと思います。売上と同時にいかに収益性を高められるかが大切になるはず。もちろんお客様に楽しんでもらうことが一番だけれど、JTBだって一企業なのだからそこにはビジネス感覚が必要になると思うのですが、みなさんはどうお考えですか?
>ルックさんへ
ご意見ありがとうございます。いくつか質問させていただきます。
?23時まで働く場合、残業代はどの程度出るのでしょうか?
?カウンターと営業の待遇の差とは?そもそもカウンター=一般職、営業=総合職、というような暗黙の了解があったりするのでしょうか?
?辞める方が沢山いるとのことですが、どのような理由で退職なさるのでしょうか?また、転職先はどのようなところなのでしょうか?
毎日お仕事で忙しいとは思いますが、またここを目にする機会がありましたら、ご解答下さい。よろしくお願いします。
私は、まだ健康診断の結果待ちをしている状態です。現段階では、営業職を希望するつもりです。カウンターと営業では、待遇が全く違うとの事ですが、具体的にどのようなことが違いますか?出来るだけ詳しく教えてもらえると幸いです。ちなみおに、女性の営業についてどう思われますか?
マークシート形式で90問を45分間。算数が一番割合多いです。地理も出ます。但し、問題多く、全体的にかなり難しいと思います。国語、英語、社会もあります。通過率はやや高めです。
ありがとうございます(^_^)少し心配になったもので...。健康診断で内々定取り消し食らうってことは、JTBに関わらずどこを受けてもダメってことになりますもんね(>_<)私は多分引っかかりますが再検査を信じて待ちます!朝食抜きで満員電車に酔っちゃったんで異常に低血圧だったんすよ...。未だに気分はブルーです(*_*)早く意思確認行けるように頑張ります!
私と同じ面接だった方がももさんと同内容の質問しました。その時の人事の方の答えでは、北海道というくくりではっきりとした採用人数は決まってないようですが北海道でおよそ片手くらいが目安と言う事です。
私の知ってる方で二人内定を頂いてる方がいます。でもそれ以外は分からないですー。
私と同じ面接だった方がももさんと同内容の質問しました。その時の人事の方の答えでは、北海道というくくりではっきりとした採用人数は決まってないようですが北海道でおよそ片手くらいが目安と言う事です。
私の知ってる方で二人内定を頂いてる方がいます。でもそれ以外は分からないですー。