会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
違います(笑)だって私ここ落ちたもん。読みすぎ・・・ただ、かろりさんの肩を持つのはかろりさんの明るさが好きだったから。そしてこの掲示板にいるのはJTBに本当に入りたくて少々未練があるからです。
返事ありがとうございます!明日は意思確認のときに失礼ではない程度の小奇麗な感じの私服で行くことにしました。
明日って内定いただいた関東地区の方全員いらっしゃるのですか?みなさんに会えるの楽しみにしています☆
結果はいつだったでしょうか??
忘れてしまいました・・・
そうですね、電話で「私服で構いません」とおっしゃられてたので問題はないですね。明日は私服で伺います。ちなみに意思確認の際は迷った挙句、正式な場だしスーツなら間違いはないだろう、と思いスーツにしました。
私は、健康診断も意思確認も、かなりラフな服装で行きました。そんな所で判断する会社ではないですし、そんなことで蹴る会社ならいいや!!と思い、軽装そのものでしたが、問題なかったですよ。もちろん、相手が不快になるような過激なファッションは問題があるかもしれませんが、私服というのは、就活に疲れた学生への、JTBからの配慮だと私は思いますよ。だから、そんなにナーバスになる必要もないのでは、と思います。
試験過程について>
私の場合は、
筆記:そんなに難しくはなく、設問量が膨大だった。
一次:集団面接&GD。JTBの志望動機について詳しく聞かれた。JTBで何がしたいのかをはっきり述べることが大事でした。GDは、メンバーの皆さんがいいかたで、和やかかつ建設的に進みました。題は、「HISに勝つために」だったかな。
二次:個人面接。エントリーシートについての質問と、JTBでやりたいことについての突っ込んだ質問。ゼミの論文についてや、留学生活とそこで得たこと、英語力などについて問われました。
最終:個人面接。JTBでやりたいことについて、やはり、かなり突っ込んだ質問をされました。用意した回答じゃない質問をしようとしておられるようでしたが、もともと回答は用意してなかったので、自分の思ったことをすなおにつたえることができたのではないかと思います。最期に、「人生で一番焦った時は??」という質問には、かなり困りました。「今です!!」と、言いたかったです。それが、一番奇想天外な質問だったかな。
というわけで、そんなに奇を衒ったような質問はされませんよ。ただし、旅行業界の現状を革新してゆける人材を求めているように思いました。自分が持っている力を、あるがままに出せたら、評価されるのではないでしょうか。あまり、回答を用意したりしないほうがいいと思いますよ。
それでは、長くなりましたが、就活頑張ってください。少しでもお役に立てたら幸いです。
私は、健康診断も意思確認も、かなりラフな服装で行きました。そんな所で判断する会社ではないですし、そんなことで蹴る会社ならいいや!!と思い、軽装そのものっでし
自分は意思確認も普段着で行ったので、
今回も前回同様、ジャケットをいちおう持って、
普段着で行く予定です。
だって暑いですもんね、スーツ。
俺も18日迷ってます。意思確認の際にはスーツで行きましたが、今回は適性検査と仕事講座のみなので、微妙なとこです。旅行好きさんは意思確認がその日のようですので、スーツのほうが間違いないと思いますよー
>ナッティーさんへ
志望会社の選考が進めて良かったですね!別のフィールドにはなりますが、お互い頑張りましょう!
健康診断後についてのレスありがとうございました!!
体調しっかり整えて、正式に内定いただけるよう頑張ります(^^ゞ
これから選考の方も、頑張ってくださいね☆
詳しい説明どうもありがとうございました!!
やはり甘い考えでは当然通用しませんね。
実は金曜日に第一志望群のところから次回選考の連絡があり、16日に行うということが決まっていたんです。
ですからJTBさんの方も参加してみたかったのですが、そっちを優先しようと思います。
わざわざ俺の質問に対して丁寧に答えてくれたのに申し訳ないです…。本当にありがとうございました!!
私の情報では、イタリアと温泉地でしたが私がうけた時は日本の地理みたいでした。難しいから地図帳とか見て試験に望んだらどうですか?情報が回るのは社員の方は知ってると思うんで一緒の問題は出ない気がします。
ただ、GDはここで書き込みされていた題材と全く同じでしたよー
今度説明会に参加する者です。この会社にどんな方が内定を頂いているのか、参考までに見てみようと訪れてみました。
なんだかちょっと驚きました。ほんと、雰囲気が悪いですよ。やっとの思いで内定を手に入れたのは、皆さん同じなんじゃないんですか?JTBで働きたいという気持ちで費やした時間や努力は皆さん同じなんじゃないんですか?
JTBに憧れてこれから受けようとしている私のような人間や、後輩達のためにももっと雰囲気を良くして下さるといいのですが。
>かろりさんへ
あなただって、それなりの努力や熱意があったから内定を頂けたのだと思います。でも、もう少し他人を思いやる気持ちで発言できなかったのかなと感じました。せっかく同期で一緒に働く方々とこうして時間を共にできる場があるのに…懇親会というものがどういったものかわかりませんが、あなたの失った信用を取り戻せるように頑張ってください。
18日の集まりはみなさん普段着ですか?私はその日に意思確認があるのでスーツの方がいいですよね・・?誰かアドバイスお願いします。SPIも不安です(><)
俺は一次のグループ面接で、接客アルバイトの経験の話をしたら、
その場で「英語で」接客の実演をさせられました(T_T)
英語力は一切PRしてないんですが。。。
その時俺は外国人の接客もした経験があったのでなんとか切り抜けられましたが、
今思い返してもヒヤヒヤします(笑
二次面接以降は英語に関しては全く聞かれませんでしたが、
必要でない訳ではない、ということ、このようなケースもあるんだ、ってことを覚えておいてくれればと思います。
ちなみに旅行経験のことですが、
俺は海外旅行には一度も行ったことはありません。
最終面接でも、単に旅行が好きだから、という理由で御社を志望したのではありません、とはっきり言いました。
結局、車が好きだからって自動車メーカー行って、自動車乗れるわけでもないのと同じで、
もっと本質的な志望動機を求められると思います。
てことで旅行が好きに越したことは無いですが、
旅行の回数=評価なんていうツマラナイ会社ではありません。
ちゃんとその人自身を見てくれると思いますよ☆
参考までに、俺はOBの方にお話を伺った際に、
JTBの面接は
1.第一印象
⇒顔の良し悪しでなく、その人の与える印象
2.JTB第一志望度
3.アンテナ(情報収集能力)の高さ
の3点を重視している、と聞きました。
がんばってくださいね!
数日前に正式に内々定を頂いた者です。色々な議論が起こってますが情報交換がみん就本来の役目だと思い、これから受ける方へアドバイスさせて頂きます。私もこの掲示板から情報を頂きましたので、今度は提供する側になり、みなさんのお役に立てれば、と思ってます。
筆記試験ですが、私の時は、蒲田にて約1000名の中で受験しました。ナッティーさんがおっしゃるように、私も「旅行に多少興味がある」という気持ちで受けてました。ただ、自己紹介シートを25分以内で書かなくてはならいので、志望動機、やりたい仕事等はしっかり書けるよう準備しておかなくてはならないと思います。また意志確認までこのシートから質問されますので、書いた内容はしっかり記憶しておくことが必要です。筆記試験ですが私には難易度が凄く高かったです。地理、歴史、語彙など様々な知識が試されました。会場では中学校の教科書を持っていた方も見受けられました、対策には良いのかもしれません。
全ての選考を終えて、JTBはしっかりと自分を見てくれる会社だな、と感じました。最初は気軽な気分で受けに行きましたが、何より志望が高まったのは、先輩訪問や支店の方のお話を伺って、社員の皆さんの暖かさを感じたからでした。これから受ける皆さんにも何かきっかけがあるはずです。頑張ってください!
私は、はっきり言って英語力はほとんどないですよ。
英検は4級(履歴書にはとても書けませんが…)ですし、トエイックかトエフルか忘れたけど3割くらいしか点数とれませんでしたし(笑)
海外経験は1回だけで去年にツアーでタイに行っただけですし。
たぶんJTBさんは、そういう点よりも、その人の人柄と独創性(ロマンチック性)に重点を置いている気がしました。何より私は最終面接まで、志望動機も英語力も聞かれませんでしたしね。
だから本当に旅行が人より好きで、他人が旅行をするのを見てても嬉しいという点があれば大丈夫だと思いますよ。がんばってください!
色々拝見させて頂いてちょっとばかり不安が・・・。コネやらという発言とか、OBさんと仲がいいというお話とか・・・
JTBの面接の雰囲気とか試験内容とか、もっとこうアドバイス的なものを期待していたばかりに、ゴタゴタしているのを見てびっくりしてしまいました。内定を頂いている方は、残念な結果に終わった方やこれからの人を考えていただけると嬉しいです。
私は16日に試験です。頑張ります。
懇親会で実名の人を見つけて仲間内で文句を言って??
なんとも楽しくないですね。もっと違うことに意識を向けましょうよ。ってか会ったこともない人をなんでそんなに嫌いになれるの??なぞ
みなさんの書き込みを見ると、筆記などかなりハイレベルな感じがするんですけどどうですか?
俺は「旅行に多少興味がある」といった感じなんです。
「そんな気持ちの奴が説明会に参加するな!!」と思う人もいるかもしれませんが、旅行が好きで「もしここに入ったらどんな仕事をするんだろう。自分の好きのことに関わる仕事ができたらすごいな」って思って参加してみたいって思いました。
ふざけた動機に感じる方もいるかもしれませんが、もしよろしかったら説明会の雰囲気や筆記の内容を教えて下さいm(__)m
私は先月、岡山で筆記受けました。よく覚えてないけど、日本三大庭園とか国内の観光名所とかが出ました。間違ってる組み合わせはどれ?みたいな。がんばってください! やや役立たず情報でした。
私,2次で落ちちゃいました。
へこみましたが,飲み会と買い物で
心機一転しました!
最終頑張ってね。
おめでとうございます!!何だかほっとしました☆
私は一足お先に2次面接、笑顔で一生懸命やってきましたよ(*^ヮ^*)結果が来るまでドキドキです。あ~、春からJTBの一員として働きたいなぁ~☆☆
にんにんさんも次の選考がんばってくださいね!!
友人から、地理の試験には5種類ほど違う問題が用意されていると聞いたんですが、本当でしょうか。
友人はイタリアの内容だったそうなんですが、どなたか5種類知ってる方がおられましたら、教えていただけませんか。宜しくお願い致します。
どうも始めまして。月曜の一次選考を受けようと考えている者です。筆記試験はどんなカンジで、何を中心に勉強すればいいんですか、出来ればアドバイスください。後、選考の流れ等も出来れば知りたいです。
私は、先月30日に大阪で健康診断受けましたが、
5日ほどでClubJTBに連絡来て、さらに5日後に
西日本営業所に行って口頭と書面で内定通知でしたよ。
SPIはありませんでしたし、今後の流れでも、あとは
内定者懇談会と内定式に来るだけとおっしゃっていましたし
たぶん関西はないのではないでしょうか。
同感です。次の内定者懇談会でいきなりギスギスしてたらやだなぁ。せめて実際に話し合って分かり合ってもらえたらな。短所が見えたからもうこの人は駄目、と決めつけるのは早いっしょ。人間時には過ちがあるものだから。一丸となってJTBを発展させていきたいよね。俺はそういうスタンスで前田さんをはじめ内定者の皆さんと頑張って行くつもりです!(なんかきれいごとっぽくて説得力ないかな
健康診断で問題なければ、内定なんでしょうか?それとも他の書き込みにあるようにSPIがあるのですか?
関西でご存知の方、良ければ教えてくださぁいm(__)m