会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます。 私はまだきていないようです・・・・ 合格者だけの通知ですかね???
心配です。
名古屋で最終を16日に受けて、昨日の夜に合格の連絡ありました!!スゴクうれしいっす!!
私も今度一次面接です。ここの掲示板を結構さかのぼるとグループ面接の内容教えてくださっているので分かりますよ。何か色々あったみたいですけど、私が覚えているのは「夏休み旅行のCMを考える」とか、「JTB戦略について」とかだった気がします。私もこれからなので分かりませんが、参考にしてみてください。頑張りましょうね★
プレゼンは2次ですよー。もうひとつは「学生マーケットにJTBを売り込む方法」でした。来週1次です、お互いがんばりましょーねー。
そしてテーマは「JTBの支店に入って感じたこと」
と、もう一つはなんですか?聞き逃してしまいました!!教えて戴けないでしょうか…?
大丈夫。彼女は関東ですから。
ところでこの時点で、どのぐらい絞られているのでしょうか?
正直通ると思わなかった・・・。私は遅刻して行き、エントリーシートは書き終わらず、英語は全く解いてません。。
JTBさんは何を見て判断しているのでしょう??
まだっすかねぇ。最終の結果に限ってこんなに遅いとは!なんでだろ~♪21人の合否なんて、サクッと決まってそうなのにの~。
もしかして旅行が好きとかそんな単純な理由ですか?
旅行行くのと売るのとでは違うと思われます。
たぶん大半の人が志望動機として
「とにかく旅行が好きでこの楽しさをみなさんに伝える仕事がしたいです。」
というよなことを言っているのでは?
もう少し企業選びは考えたほうがいいと思います。
そうすれば内定につながると思います。
頑張ってください。
たった今マイページをチェックしたら筆記通過の連絡が来ていました。今週の筆記試験に参加された方、確認してみてください。これからJTBの選考に進まれる方、お互い一つ一つの試験で後悔のないよう、頑張りましょう!!
どなたか結果が送られてきた方はいらっしゃいますか?
しかし、その人間は企業の中のいち社員にしかすぎないのです。それを忘れないで下さい。
就職活動中は、人事の人たちに優しくされることがたくさんあると思います。
けどじっさい社会に出てみると、学生を迎合する企業よりも、厳しく選ぶ企業の方が働きやすいことが多いですよ。
その中でJTBはとても良い会社だと思います。
確かに、「何やねんその態度」とは自分も様々な企業を受けて思ったことがあります。でも、わざと「雰囲気の悪い面接でもどれだけ明るく人と接することができるか」を見ているという場合もあるそうですよ。だって、我々が社員になったとき、凄く機嫌の悪いお客様のお相手をすることだって少なくないはずやから。
今はすごくピリピリしている時期で、匿名さんが「キー」となってしまうのもよくわかります。自分も毎日そうです。でも、「面接官もしんどいやろなー」って思ってあげましょうよ。怒るだけ損やし、自分が将来社員になったとき、学生が嫌がらないような対応をしてあげればいいんです。
ちょっと偉そうな事いってしまいましたが・・・
こういう場でかろりさんが非難されることなんてたいしたこと無い。
社会に出れば面と向かって、しかも名指しで非難されるのです。
彼女もこれくらいでヘコんでては社会に出てやっていけないでしょう?
指摘は指摘として真摯に受け止めておけばいいと思います。
ここの面接官の人はひどいなと感じました。
グル面だったのですが、ある子が一生懸命自己アピールしていたのに、
「まるきり無視。」って感じで他の人の書類をみてました。コイツ失礼だなと思いました。
接客要素の強い会社なのに笑顔のえの字もないしビックリしました。
この人の下で絶対働きたく無いと思ったし、これから旅行行く際も使いたくないと正直思ってしまいました。就職学生だからってバカにしてるような印象受けました。
内定した方や選考中の方には申し訳ないと思ったのですがこういう人もいましたということをお伝えしておきます。負けないでよい会社にして欲しいです。
失礼致しました。。。
ついでに申し上げておきますと、私は、OB訪問や一次・二次・最終までの面接を通して、また、JTBのツアーを利用して、この会社・社員の方々の魅力を自分なりに感じてきたつもりです。私も自分なりに努力して選考を受けていました。だからこそ、自分の話を自慢気に語る書き込みに腹が立ったのです。
私はかろりさんの書き込みには他者への配慮が足りない、と感じたので意見を述べたまでです。他の人への情報提供というよりも、自分の話がしたいというように受け取れたからです。他にも、たくさんの方たちが指摘されているということは、私と同じように感じていた方が多かったという証拠ではないでしょうか?
いろんな意見があって当然だと思いますし、反対意見であっても尊重すべきだと思いますが、「現にあなたが中傷するかろりさんが内定をもらい、海大好きさんが落とされましたね。・・・そういうことなんですよ。」は余計だと思いますが。「そういうこと」ってどういうことなのでしょうか?ちゃんと説明して頂けますか?この部分には納得いかなかったので。
私は2次面接の結果待ち、ドキドキしながらClub JTBをチェックする毎日です。早くいい連絡が来てほしいっ!!!
返信ありがとうございます(^^ゞ無難にスーツに行く事にいたします☆
今までのかろりさんの書き込みは「みん就」のHPを有意義なものにしてくれたと思います。
かろりさんの提供してくれた情報はこれから受ける人たちにとっても参考になるし、もし気に食わないところがあったら流せばいいじゃないですか。
自分にとっていい情報だけもらう。
そうすることで自分がどんどんプラスの方向に向かうと思います。
みなさん、頑張ってください!!
同じく名古屋で16日最終面接受けました。まだ結果来てないですよ。緊張しますよね!!
結果くるの2週間以内って面接官の人言ってたけど
すぐ来るとか3日以内にこなけりゃ諦めた方がいいとか
噂に振り回されてどうしよって感じです。
もう結果来た人いませんか?
ここの会社、まだエントリーできると思ってたけど終わっちゃったんですね。ああ。HPを印刷しまくっている間に…。(しゅうかつ出遅れてる人)
入りたかったのにー。
厳しい意見も必要だけど、今回のはしつこすぎ!?みんな。厳しい意見の後は励ましたら良いんじゃない?そのひとを何も否定することはないと思うし、今かろりさんはこの書き込み見てると思うけど、でてこれない状況にまでなっていて残念です。うまくかけないけど、まっつんさんの意見に賛成!!
かろりさんってだれ?ごめんなさい、なんか私もこのひとあまりすきになれないな。
まぁ、来年もよろしくおねがいしますなんだろうけど。。。ずっと前阪急とかジャルパックとかHISにけんさんってひといたよね。あの人とおんなじ香りがするよ。GFWさんとか。ま、とくめいだからばれなきゃいいんじゃない?
私が参加した健康診断は全部で30人ほどいましたが私服は3人ほどでほとんどがスーツでしたよ。診断を受けるのにもスーツで差し支えなかったです。心電図をとるので中に白シャツなんか着てたら楽ですよ。
その後の意思確認も私がそのとき会った前後2,3人の学生の方もみんなスーツでした。私服でも問題はないと思いますがこの意思確認は社員の方が仕事を行っているフロアーの一室で行うのでスーツのほうが浮かないのではないでしょうか。
23日までに「Club JTB」で合否どっちでも結果通知するって人事の方がおっしゃっていましたよ。
いやーそれにしても結果来るまではドキドキですね!ホントに(汗)
私も16日にプレゼン受けましたがプレゼン後の質問にかなり苦労しました^^; 何故JTBなのか?という質問に。結果はどうであれ全力を尽くしたのだからお互いいい結果を待ちましょう☆
23日(月)と言っていたと思います。