会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接お疲れさまでした!!
私はかなりぼろぼろでした・・・
緊張して、自己PRド忘れしてかなりあせりました。
発言内容では、劣っていたのが明白だったので、面接官がお客様だと思ってとにかく笑顔で、ほんと最後まで笑顔でねばりました(笑)
そして先程一次通過の連絡いただきました。
29、30日はすでに満席であさってです(><)
時間が欲しい・・・
生意気なことを言ってしまいましたが、許してください。
ちぇろきーさんにも良い結果が届きますように!そしてみなさんにも。
最後に恐縮なんですが、トラベルデザイナーって何ですか?トラベルプランナーとは違うんだろうなぁぐらいの認識でごめんなさい!!
ところで、どなたかご存知のかたいらっしゃったら教えてください!筆記試験の際に書いたエントリーシートの内容はどんな感じだったでしょうか?すっかり忘れてしまいました、、
面接おつかれさまです☆どんな感じでした?苦手と言っていたGDはうまくできましたか(^-^)?
私も今日店舗見学に行ってきました♪
うわさのトラベルデザイナー見てきました。他社の選考落ちたっぽくてかるくヘコんでいたんですが、見に行ったらすんごいキレイでかっこよくて、こんなところで働いてみたいって思って何だか元気になれました!明日いい精神状態で面接ができそうです。がんばるぞー(><)
わかりました!親切にありがとうございました。とにかく頑張りたいと思います。
最終面接って、何ももっていかなくていいんですか?
履歴書とか何とか証明書とか。書いてないからいいのかな。プレゼンはテーマがわかってたから良かったけど、最終面接は何聞かれるかわかんないから怖いです。緊張しまくり!
GD受けられる方へ :笑顔の素敵な相槌上手がお得です。で、時計を見て「後3分だよ」とか言う。
プレゼン受けられる方へ :ESで記述したことに関してもいろいろ質問されました。頑張って下さい。
企業は利益を追求する集団です。
旅行会社では確かに夢を売っているのかもしれませんが、夢を売ることで利益を上げ会社に貢献しなければなりません。自分は「夢を売っているんだ!」と思いながらも、いかにうまく利益を上げるか考えなければいけないと思います。
利益を創出できない人を企業は採用しないはず。
どうもありがとうございます(^-^)地域は東京の方ですか。ならもしかしたら私の受けた大阪とは多少選考方法が違うかもしれませんね(>_<)一次頑張ってくださいね!ちなみに私はGDでは司会はせず、笑いのある雰囲気作りに徹しました!(関西人魂!?)
>たいようさんへ
まさか同じような経験をされた方に出会えるとは・・ちょっと感動です(T0T)私が絡まれたのは終電乗り逃した駅前なので本当に雰囲気的にヤバかったっす・・。相手の目、本気でしたからね(+_+)でもこういった様々な経験もきっと将来の自分に生かせそうでこれからもバンバン海外行きたいって思いましたね~!たいようさんの言われるよう、九月にはまた別の国へ感動求めに行くつもりです!
>ボーさんへ
その通りです!プレゼンは与えられた3つのテーマのうち好きなもの1つを選び自由に発表するのみです!
自己紹介の後「どれにした~?」ってな感じで聞かれたので選んだタイトルを伝え、私の場合はレジュメを配り、お願いをして立ったまま発表させていただきました。終了後3つ4つ質問されるので自信を持って受け答えしてください。頑張ってくださいね!
「金」目的なら、なぜ旅行業界?って感じですけどね(^^;)
何が正しいかなんて、人それぞれの感じ方次第だと思いますよ。
書き込みではなく、返信してしまいました(><)
それも2つも。
これからは注意します。すみませんでした。
私はいよいよ明日です!
なにかあっという間に過ぎてしまって、やったことと言えば、お店へいってきました。
とても雰囲気良くて、頑張ろうと思いました!
ちぇろきーさんもがんばってくださいね!
あなたは内定者?言ってること、正しいと思う。あなたみたいな人と働きたいよ。
夢を売るとか、サービス業だと言っても結局は営利目的の民間会社。厳しいノルマだってあると聞いてます。どうもここの内定者の傾向としてビジネスという認識が薄いんじゃないかな。だから入社後のギャップを感じ、辞めて行く人も多いのでは。
夢より金。民間で働く限り、どこの会社であってもこれが現実だと思う。「夢」をいかに「売る」かだね。
とまとです。お返事遅れました(>。<)
私はいよいよ明日です!
GDは苦手なので、開き直って楽しんでこようと思ってます。
昨日JTBへ行ってきました。
とても雰囲気よく、パンフ等もきれいにならべてあって、頑張って入りたいと再認識しました。
明日面接の前に他の支店へいってきます。
ちぇろきーさんは25日ですよね?
がんばりましょ~!!
ジャーナリストみたいなのになったほうが自分の経験を話せるし本音も言えるし楽しいような気がします。
旅行代理店だと楽しい旅行だと言うことを客にアピールしてチケット渡して終わりって感じでしょ?(ま、その後お礼とか言ってもらえたら嬉しいけど。それは何処の業界でも同じことだけど・・)
よくよく考えると今まで自分が旅行してたのとは全く違う考えになるんだよね。
要はどれだけ利益率の高いプランを客に買わせるかでしょ?
下に社員さんの書き込みがあったからついでに聞いてみたいなー。
実際、夢より金ですよね?この業界は。
200名超を予定していると伺いましたよ。
>あっきー99さん
以前(かなり前)に書き込みした一年目の者です。
忙しくてなかなかここを見る暇なかったのですが、遅いながら回答させていただきます。
まず、カウンターと営業、給料は全く変わりません。
給料はEコースかRコースかで変わるのみです。
仕事のハードさはどちらも同じくらいだと思います。
中で働くか、外で働くかという違いと、提案型か受身かという違いでしょうか。
女性でも営業の方は沢山います。希望を出せば考慮してもらえます。配属は、希望勤務地より希望職種が優先されるようです。なんとも一概にはいえませんが。
営業は、支店にもよりますが結果を出せれば自分の好きな仕事ができます。好きなツアーを作って提案して人を集める、クリエイティブな仕事ができます。添乗も行きます。そしてカウンターより残業多いです。残業代は支店にもよりますが全部は出ませんがある程度はもらえます。営業の仕事はとにかく沢山色々あります。イベント・コンベンションから販売促進、視察旅行、招待旅行、社員旅行など。やりがいはありますよ。でも全て支店によります。支店によって力を入れている分野が異なるし、とにかくその土地柄によります。
この会社は理想やイメージだけで入るとやってけないと思います。しっかりとOB訪問やあらゆるルートで情報収集をして自分が本当にやりたいことなのかを考えることをお勧めします。この会社はとにかくお金が欲しい人にはお勧めしません。お金では表せない夢を売る会社ですから。
>あっきー99さん
以前(かなり前)に書き込みした一年目の者です。
忙しくてなかなかここを見る暇なかったのですが、遅いながら回答させていただきます。
まず、カウンターと営業、給料は全く変わりません。
給料はEコースかRコースかで変わるのみです。
仕事のハードさはどちらも同じくらいだと思います。
中で働くか、外で働くかという違いと、提案型か受身かという違いでしょうか。
女性でも営業の方は沢山います。希望を出せば考慮してもらえます。配属は、希望勤務地より希望職種が優先されるようです。なんとも一概にはいえませんが。
営業は、支店にもよりますが結果を出せれば自分の好きな仕事ができます。好きなツアーを作って提案して人を集める、クリエイティブな仕事ができます。添乗も行きます。そしてカウンターより残業多いです。残業代は支店にもよりますが全部は出ませんがある程度はもらえます。営業の仕事はとにかく沢山色々あります。イベント・コンベンションから販売促進、視察旅行、招待旅行、社員旅行など。やりがいはありますよ。でも全て支店によります。支店によって力を入れている分野が異なるし、とにかくその土地柄によります。
この会社は理想やイメージだけで入るとやってけないと思います。しっかりとOB訪問やあらゆるルートで情報収集をして自分が本当にやりたいことなのかを考えることをお勧めします。この会社はとにかくお金が欲しい人にはお勧めしません。お金では表せない夢を売る会社ですから。
俺も180xsさん同様海外は1回だけで、去年の夏にタイに行きましたよ。当たり前のことながら、日本以外に国があることに初めて気づいたというくらい感動しました。これも180xsさん同様で、バンコクの中華料理店でニューハーフの人にからまれました(笑)
これからは旅行が仕事になりますけど、旅行をビジネスと考える以前に、感動するってことも忘れてはいけませんよねー
お返事ありがとございました~☆もう内定いただいてるのですねー♪おめでとうございます!地域は東京です。プレゼンは二次なようですね。やはりレジュメなど、細かい下準備が必要なんですね!!まずは一次頑張りマース。
JTBを受けるにあたり、お客さんの不利をして店に行ったのですが、冷たくあしらわれたというのも原因なんですけどね。
この会社に内定を貰っている方、この会社をもっと人を感じられる企業にしていってくださいね!
賛成のご意見ありがとうございます(^_^)非常に心強く感じました!以前のピーク時に比べて大分元の掲示板らしくなってきたように感じます!この調子で情報交換の場としてより発展していけばいいですね!
>みーさんへ
地域はどちらの方ですか?というのも地域によって微妙に選考方法が違うように思います。私の受けた大阪では一次は集団面接&GD。プレゼンは二次で個人です。レジュメは作るべきと思います。実際私も作り、面接官の方に回収されました。そういった細かい部分も熱意として受け取ってもらいたかったからです。ちなみに三次(最終)も個人で7,8分で終了・・・健康診断は何故だか引っかかり(笑)再検査後内定を頂きました。よかったら参考にしてください!そして地域を付ける事をお忘れなく~(^.^)頑張ってください!
>気分をいれかえてさんへ
いいですねそれ!私は唯一の海外旅行の香港!夜景は人生観変わるくらい感動です(^o^)夜店も値引き対決がおもしろい!関西人VS香港人!アジアのパワーを感じとれます!街中妙な異臭がしますが・・・夜の街では推定180センチ以上あるBIGな女性(99%ニューハーフ)に食われそうになりました(*_*)「一万円~一万円~」と片言の日本語でささやきながらドサクサにまみれて同じタクに乗り込んでくる・・・怖かった(T_T)
はじめまして☆
私も16日に受けて、今度25日に一次面接です。
私も大会場にビックリで、ESも想像していたのよりも書く欄が小さく時間も短かったので殴り書きで、汗かきながらでかなりテンパりました。テストも全然できなくて落ち込んでいたんですけど奇跡的に受かりました!せっかくもらったチャンスなのでお互い一生懸命がんばりましょo(><)o
すでに一次面接を受けた方で、一次の前にこんな準備をしといたらいいよというものが何かあったらおしえてくださいm(_ _)m
私は、面接の間中、旅行業のココを変えていけば、日本の基幹産業になる!!という内容で、自分の思いを熱く語りました。もちろん、鋭い突っ込みもありましたが、その意見が、自分の中で冷静に整理できていれば、学生の意見でも取り入れられるのではないかと思います。
「お前に旅行の何が分かるんだ?」と思う面接官の方もいる??かもしれませんが、ピンク本のまねをするよりは、個性的な、自分の夢を語ったほうがいい気がしますし、私も、旅行産業に夢をかけられる人と働きたいなと思います。
一緒に旅行を盛り上げて行けそうだな!!と、面接官に思われることが大事なのではないでしょうか。ちなみに、内定者さんの言っているとおり、その企業や業界に媚を売る発言は、良くないみたいですよ。そうした企業から、蹴られ続けてきたので・・・。
それでは、頑張ってください。もし、何か質問があれば、分かる範囲でお答えします。
月曜までに来るっておっしゃってたので月曜まで待ってみてこなかったら問い合わせたらどうですか?合否関わらず結果は来るみたいですしね。
横浜の「とまと」です。よろしくお願いします!
みなさん結構選考進んでいて、すごいですね!
私は蒲田で先週16日に筆記を受けて、来週24日に一次面接です。大会場だとは思いましたが、すごい人数だったのでびっくりしました。
もし受けた方、これから受けられる方いらっしゃいましたら、情報交換しませんか?
説明会で言っていたプレゼンは2次ですよね?
一次は志望動機等をまとめて、あとはグループ全体で受かろう!!という気持ちで、場を盛り上げていきたいと思っています。
筆記は全部埋めましたが数学に自信がなく、悲観していたところ合格のメールをいただき、一次面接にむけて更なる研究をしていこうと思っています。
どなたか、返事お待ちしています。
今までで一番よかった旅行の話でもしません?!
就職という面ではトピずれですが
6月16日に筆記試験をうけたみなさんは合否の結果きてるみたいですね。
おかしいなぁ、私もその日に受けたのですが、結果がきていません。
あなたの意見に賛成です。このまま言い争っててもなにも解決はしませんね。自分の価値観を押し付けてはダメですよ。もとの掲示板に戻しましょう。かろりさんもどってきて欲しいですね。もどってこれなくても気にすることないですよ。内定もらったかたがた、がんばってください☆わたしもがんばります。
与えて頂いたチャンスに感謝して次の面接に臨みたいと思います。JTBを目指している方、共に頑張りましょう!
久しぶりに見たらとんでもない荒れようですね。
関係ない人も集まってたりしてー(^^)
あと気になった書き込みに返信を・・・
>得々匿名さんへ
本音を言いますと「今まで数多く旅行してきて、旅行が好きでー~」などという志望動機は志望者100人中95人くらいが答えると思います。
よく面接でもご一緒させていただいてました(^^;)
だから同じ答えになって説得力が無いと思います。
それは本人は気づかないでしょうが・・・。
例えばアパレル受ける時に「服が好きでー」なんて誰でも考え付くでしょ?
つまりそんな会社に媚びた答え期待してないと思いますよー。
それに学生の旅行なんて所詮大した数にならないですしね、余計嘘っぽく聞こえます。
実際社員さんも「うち志望者で旅行が何とかなんていう奴がよくいるけどお前に旅行の何が分かるんだ?と言いたいよ。」とおっしゃっておられました。
だからこの業界さんの言うことも分かります。
参考までに言いました、自己分析し直して内定に近づいて下されば幸いです。
一体何人通過したんだ?
もう一ケタにはなってるようなきがする。
通過した人がんばってねー!
私は他業界の会社でがんばりまっす。
これも運命かなー。
こんにちは。
私は、16日に大田区で筆記を受けました。
筆記の結果は、Club JTBで、自分のページにログインすると、そのページの上部に、結果がきてましたよ。
見てみて下さい。
ちなみに、私は1次面接に行けることになりました!!
頑張りたいです。
通過連絡いただいているようですが、クラブJTBのどこに来るんか教えていただけませんか?
通過していない人には来ないのでしょうか・・・
16日の15:30から受けたのですが・・・
誰か16日大田区で行われた試験に参加された方で合格通知をもらえた方いますか?あれって不合格でも通知くるんですかね?
私もプレゼン落ちてました(;;)もう後がないです、どうしよう・・・。受かった人達頑張ってください。さようなら・・・。
広島でプレゼン受けて落見事に落ちました!
さよならJTB~!
もしかしたら、昨日一緒に試験を受けた方かも・・・。白のブラウスで髪を一つに結んでいました?私は黄色のブラウスを着ていました。違ったらごめんなさい。
次は大阪なので、西日本地区で選考を受けていらっしゃる方がみんな集結するんですね、きっと。内定目指してがんばりましょうねo(^-^)O
名に対して受験生3~4名のごく一般的な面接。3分間程度の自己紹介・PRと1次試験の時に書いたエントリーシートの内容(趣味・卒論・サークルetc)についての質問、あとはどんな仕事がしたいかや勤務地・コースについて。合格してたらいいな☆