会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コレって物は人それぞれだと思うけど、俺の場合、何かなんでもイイから何かで日本一になろうと思って、3年かけてやっと日本一になった。ってことかな・・
ついさっきマイページに結果がきてました。私は残念ながらという結果になってしまいましたが、これで胃が痛いのもすっきりしそうです。
ピッポさん本当におめでとうございます。
最高のJTBを作っていってくださいね!(^-^)
突然のメール参加でしたが、お返事ありがとうございました。
同じく自分がこんなに弱いとは知りませんでした。。夢も全部“不合格”の夢で→だけど起きるとまだマイページはその事実を教えてくれなくて‥なぜか便秘がちなお腹が下ってます↓↓↓同じような人間がいるということで私は少し心強くなれました◎まめさん元気出して下さいッ
まだまだ時間はあります。
私も皆さんの吉報を願って待ってます。
>とっとさん、ふーみんさん
健康診断,内々定はまだですが、
面接をやり終えてホヤホヤのピッポから一言だけ。
私もスカイさん同様、「これからやっておいた方が良いこと」
それはいくらでもあると思います。
英語も旅行の資格もその一つでしょう。
しかしピッポには情けない話ですが、
そのどちらの資格もありません。
(バイトでごく簡単な英語は使っていたのですが人に自慢できる程ではないです。
この前の面接でいきなり「やってみて」と言われました^^;
この掲示板で誰かもそんな事があったと残してくれていたのを
見てたので助かった。ありがとうございます)
そんなピッポがこの就活中に大事にしたことは、
今までの自分の経験とそこで自分なりに得たものを、
相手に理解し且つ興味を持ってもらえる様な表現ができる様に気を配りました。
JTBの選考には、その表現力を問われる選考が多かったと私は思いました。
3年生の皆さんはまだまだ時間があると思いますので、
自分なりの“素材探し”を頑張ってみてください。
逆に私はもうちょい知識や技術を身につけたいと思っています。
他の方の意見とも合わせて参考にして頂ければ幸いです。
それでは長文乱筆に加え、少々大それた言い方、大変失礼しました<(_ _)>
ピッポさん、おめでとうございます!
私は七日に最終面接を受けましたがいまだにお電話はありません。
もうだめなのかな、とあきらめかけて涙が出てきました。
それでもまだマイページには不合格のお知らせも来ていないし・・・。
自分がこんなに弱気だったなんて知りませんでした。
本日、私nana☆(ななほし)は正式に内定をいただくことができました!!!!!本当に嬉しいです!!!!!
内定者のみなさん、よろしくお願いします☆
選考中のみなさん、がんばってください☆
私も昨日の15時30ぐらいに通過の電話いただきました♪最終ボロボロだっただけに信じられないの一言です(><)でもまだ健康診断があるので気を抜けないですね!あと一息がんばりまっす!!
はじめまして!おめでとうございます(^-^)
私もみんなと一緒に働きたいなー。今日も長い一日となりそうですが、気長に待ってみることにします!
すごいッ!おめでとうございます☆私は今日も連絡はありませんでした。。何だか失恋した気分です‥抜け殻↓↓ミレー展行っても癒されず∵結果を見たら復活するぞー!!!!くそ~ッ
非常に嬉しいです。
次は噂の健康診断。
当日朝から何も摂取してはいけないという
微妙に過酷な試練ですが頑張ります。
これだというものもしよろしければ教えて頂けますか??人のすごい体験にすごく興味があるんです私!!お願いできたら待ってます。
今年JTBより内々定をもらっているもんですけど、やっておくことは沢山あると思うよ!旅行業務の資格とかあると思うけど、自分の場合はそういうのまったく取らなかった。でも普通の人とはなにか違った経験をすることに力を入れたかな。面接の時にコレってビビらせるものとかね!それに都内とかの人なら添乗員のアルバイトとか簡単にできるからやってみるとかさ・・。あんま説得力ないけど、なんか力んなれることあったらいつでも聞いてや!!
連絡着ませんでしたか???夕方頃から胃がキリキリしてきてうろたえるままに握り続ける携帯は鳴ることが無く。。あと今日も試験あると知らずに報告載せなくて今日受けた方ゴメンナサイッ*私の場合は旅行とは相当脱線しちゃいました。。15分間で激疲労。。上の空で帰宅した次第です
4年生の皆さんのお邪魔になってしまったらごめんなさい。暇なときにでも返答いただけたらと思います。
(×)>第三クルーで最終面接を受けられたみなさんへ
(○)>第三クールで最終面接を受けられたみなさんへ
というわけで、とにかく結果来た方は書き込みお願いしますね (^o^)/
私は8日10時30分(予定20分)に面接スタートだったので、
虹さんのレスを面接前に見ることはできなかったのですが、
レスを頂けた事を大変嬉しく思います。
さて、面接の雰囲気ですが、
ピッポの場合も和やかな雰囲気の中行われました。
ただ私が緊張しすぎて正直うまくいったとは思っていませんが・・。
質問の内容は多少突っ込んだ質問もありましたが、
雑談が多かったと思います(笑
明日受けられる皆さんは、
あまり肩の力を入れすぎずに自然体で接して頑張ってくださいね。
前回の例からすると10か遅くて11日の連絡なのかな。
今回は胃が痛む思いです。。
こんにちは。昨日三次面接受けてきましたよ。これが最終面接!?っていうくらい、大したことも聞かれず、和やかに終わりましたよ☆(もう既に面接終了済みだったらごめんなさい)
>第三クルーで最終面接を受けられたみなさんへ
面接の結果が来た方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。私は失敗してしまったので望み薄なのですが、落ちたら落ちたで早めにきっぱり諦めたいんで!皆さんご協力お願いします。
昔からクレジットカードと言えばここですものねー。⇒JCB
しかも毎年芸能人を使ったCMやってますが、
やっぱ去年の妻夫木聡よりも今年のさんまさんのCMのほうがかっこいいですよねー。
今日も買っちゃいましたよー。⇒JRA
あ、そうだ、今年の卒業旅行はここから内定もらったことだしここの飛行機使わなきゃねー。⇒JAL
でも今月から一本あたりに一円税金課せられたから入社後は仕事大変そうだなー。⇒JT
J&Pさん
JAからは内定もらってないんですか??
今日は七夕です☆
みんなの願いがかないますように!!
今現在JTBの採用試験を東京で参加しているピッポです。
私はついに明日最終面接に行くのですが、
今日面接受けてきた7日組みの方々、
どんな感じだったか大雑把でも構わないので
できたら感想お聞かせください。
お願いします。
あの‥JCBの話じゃ無くてJTBですか?!
>やまさんへ
すごく早く決まった方なんですね◎最終は一次同様何をしたら良いか分からずとりあえず昨晩はお酒で頑張るぞッしてきました。ついにあした
第一クールで内定した際、仕事説明会でそう人事の方がそう言ってた。頑張って一緒に働こう!
おぅ。。。減ってる↓↓↓教えて頂きありがとうございます△
人事の方は今年は150人+αと仰ってましたよ。実際第3クールでは1■人と(覚えてません)。
今年も同じとは聞いたことが無いんですが‥そんな情報もあるんですかね?!採用が多い分には嬉しいのは自分だけかな。。一応説明会では200名+アルファとのことでした。
あれれ(・o・)まだみなさんも印鑑は押してらっしゃらないのですね・・・後日ということはやはり懇親会の時っぽいですね!再検査後の内々定だったので私は17日にお電話で頂きました。その後クラブJTBも変化なしだし多分みんなはもうハンコついて書類貰って今後の日程も把握してるのかなぁと考えてたら、つい自分だけ置いてけぼりくらってるようで不安になりました・・・今はじっと連絡待ちですね!懇親会はさすがに関西と思いますが内定式は社長の話とかもありそうだし東京っぽいすね(+_+)通常なら10月1日でしょうね。ご返答ありがとうございました!
こんばんは☆
そーでしたか・・・。同じ6/16からのスタートで一緒にがんばってきただけにすごい残念です。とまとさんの分まで精一杯がんばってきたいと思います!
>きたさんへ
はじめまして♪
アドバイスありがとうございます。先日OGの方にお話を聞いたところ「笑顔で面接官と楽しくお話する感じでがんばれば大丈夫だよ。」と言われました。なのであまり考えずに、普段の自分が出せるようにがんばってきたいと思います。けど今でもちょっと緊張気味なので、当日はもっと緊張しちゃうんだろうなと不安です(><)
アドバイスありがとうございますね◎今日汐留出たついでにJTBの支店覗いてみました←以前この掲示板でどなたかが見とくといいと書かれていたので。ウロチョロしてたらたくさん声かけて頂きしどろもどろ。。でも今受けてると言えませんでした。小心者です↓↓感想はなるほど‥スタイリッシュでした☆
私は6月9日に大阪で内々定を頂きましたが(健康診断には問題がありませんでした)、意思確認のときにもらったのは、内定式の案内の書類1枚だけでしたよ。しかも印鑑は今日はいらない、と言われました。内定者懇談会も7月にあるのでまた連絡する、とのことでしたが今のところはまだ連絡きてませんので、大丈夫だと思いますよ。
内定式の場所等も後に連絡する、とのことでしたが、なんとなく東京でやるきがします…
どうも、同じ関西選考で6月10日に内定いただきました。
自分の場合は印鑑押してないです。
それ以前に書類等はもらってないです。
地域によってまちまちなんで、
恐らく関西では書類にサインしたり印鑑押したりっていうのは、
後日改めてだと思います。
懇親会の日時場所についても決まり次第連絡しますとのことだったので、
それも現在選考中の方々が決定次第連絡がくるんじゃないかと思います。
自分も心配だけど、口頭でも内定をいただけたので
とりあえず信じて待ってみます。
ここまで来て間違いでした、なんてことは無い、はず(笑)
ありがとうございます。チェックしてみます。
店舗見学はしなくても大丈夫じゃないか?と先輩に言われました。だいぶ人数が絞られるみたいなので気合を入れて頑張ります。
まず自己PRから始まり、学生時代にがんばったことや入社してやりたいことについて詳しく聞かれました。志望動機、他社進行状況については、ほとんど聞かれませんでした。
人によって質問内容が違うようです。しかも、予想とは違うもの。自己PR以外は、あまりきっちり回答を用意していかないほうがいいのかもしれません。
私は、行きの電車で頭の回転を良くする体操をしていましたv(^-^)v そして、改札の駅員さん、入り口の警備員さん、ビル内の社員さん、受付係の方、面接待ちの学生さんに元気よくあいさつし、面接には気持ちよく臨めたと思います。すばらしいことは全く言えませんでしたが、どんな質問をされても常に笑顔ではきはき答えられたのが良かったのだと思います☆☆
3次面接がんばってくださいね!!
>ふ~さんへ
店舗訪問をするかしないか迷っているなら、絶対行ったほうがいいと思いますよ!きっと、あなたにとってプラスになると思います☆
3次面接がんばってくださいね!!
この掲示板をさかのぼると健康診断について情報を載せている方がいますよ◎そんなに心配しなくても大丈夫だったと記憶してマス。
>マリリンさんへ
私も訪問して無いんですよね←このまま最終挑むのが少し心配に‥感想良かったら教えて下さい△同じ8日です=頑張りませうッ◎
お返事ありがとうございました。明日にでもアポ取って伺ってみたいと思います。
ちなみに最終ってどんなこと聞かれましたか?
友人には「最終では落ちないよ」と言われるのですが、やっぱり人気企業だし不安です。何か良いアドバイスありましたら是非お願いします。
すみません。
私はまだ内定者ではありませんが、参考までに!
健康診断がんばります☆☆
私は店舗訪問について質問されるかどうかに関わらず、しておいたほうがいいと思いますよ!
具体的な仕事のイメージがわいたり、モチベーションが高まったり、何かしら面接でプラスになると思います☆☆
1日に二次面接を受けてきたものですがclub JTBをみたら不合格のお知らせがきていました。。プレゼン頑張ったのですが非常に残念です。
最終に進まれる方頑張ってきてください!!!
結果どうですか??ディスタンスさんは一時も二次も同じ日に受けていたので、勝手に仲間意識持ってました。→最終も一緒に頑張りたいです。
2次だめでした。でも結果は結果なんで受け止めます。
ちぇろきーさんは最終がんばってくださいね!
>ちぇろきーさん
最終では、「これは絶対聞かれる(店舗見学やOB訪問について)」とか考えすぎて失敗。目がテンになるような質問にかなり動揺。とっさの対応ができるかどうかを見られた気がしました。