会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。
やはり大手の旅行会社よりも。100から400人規模の旅行会社の方がやりたいこともできるし、スキルも身につきますかね?
私は大手か中堅かですごく迷っているんです・・・
参考程度に教えていただけますか?
>ppさんへ
こんにちは!ユースケマンさんがおられた会社の営業マンで す。実際旅行業界は旅行だけでは収益を上げるのが厳しくなっ てきております。そのため旅行以外の商品も売っていかなければ企業の存続も危ぶまれかねないのが現状です。営業会社で
ある以上収益を上げるのは至上命題なのです。旅行が好き、
接客が好きというだけでは正直やっていけなくもなっており
ますし、あくまで旅行は商売をする上での手段としなければならないことがほとんどです。もちろん、営業、店頭担当も目標
数値を持たされそれを達成するためにどうするかを日々考えていかな ければなりません。僕も旅行が大好きですが趣味として好きというだけでは日々の業務を行っていくのは厳しいのでは
ないでしょうか。(これは大手、中小変わらないと思います。)
長くなりましたがこれから旅行業界(またはうちの会社)へ来られる方にお伝えしたいと思います。
で、資格のことで聞きたいんですけど、取扱主任者の資格って持ってる方が有利になるんですか?
旅行業界を志望する大学院修士1年のジャッキーです。現地採用情報についてより詳細に知りたいです。宜しくお願いします。
>ppさん
そうですね、少し書き方が、漠然としていました。。。
まず、私も旅行が好きですし、次の仕事も旅行業に決まっています。
ただ、大手の場合、商品は旅行だけにとどまらず、「保険」、「クレジットカード」、「商品券」、「おせち料理」などがあり、それぞれにノルマがかせられます。もちろん達成しなければ、毎朝の朝礼でつるし上げられますし、個人の評価にもつながります。たしかに旅行が好きなら、我慢しても続けるのが当たり前と私も思ってましたが、ここまでして、残るよりも、自分のやりたいことができる旅行会社など、数多くあります。
人間関係は、いいですよ。やはりこの会社に来る人は、キャラクターで選出されていることもあって、ものすごく人がいいです。ただ、社内にいるときは、かなりピリピリムードですが・・
まあ仕事上そういう業界ですからね、皆、いつも時間に追われて仕事をしているもので。
まだ企業研究をしている修士1年です。
2005年度入社希望で、就職活動中の方います?
本当に旅行系を目指す人は、海外の現地採用も視野に入れるといいでしょう。特に経験者で中途も歓迎されます。僕は新卒で来てしまいましたが、日本人が自分ひとりなので重宝されます。給料は安くても、現地の平均より高いので3LDKコンドミニアムに一人暮らしです。 大手で会社の1ポジションにつくか、こんな風に現地に来てなんでもこなすか(僕の場合は通訳、見積もり、コーディネートをやらされています)、旅行業界で何を経験して10年後どうしたいのかを考えて就職をすることをオススメします。 去年の今頃は内定先が無くお先真っ暗でしたが、今は結果的に他の誰にも負けないくらいの仕事をしていると自負しています。 長々とすいません。
つらいってどういうふうに?ただつらい、ついていけない!じゃわかりませーん。その人の主観もあるし・・
利殖率
訂正
離職率
せっかくの大手旅行会社(しかも就職人気先ナンバー2)なのにもったいないですね。。。
利殖率30パーセントですか。
私はライバル会社の○ツーさんに入社予定の者ですが、やはりどこの旅行会社も配属先次第なのでしょうか?まだ配属は決まってないのですが・・・
支店が辛いってどう辛いのですか?お客様或いは職場の人間関係が辛いのですか?
旅行や接客が好きならばどんなに辛くても続けると思いますが。
美人が多い会社は近○ーさんだと思います。
お二人共空港勤務希望なんですね!受かるといいですよね!私は説明会、17日です。お互いいい結果が出るといいね☆
私は今朝説明会の案内届きましたよ!書類選考をしたとは書いていなかったので、応募した人全員に送られるのではないでしょうか??
私も空港勤務を希望していたので、首を長くして待っていました★ちなみに説明会は18日火曜日の16時30分からです。時間が遅いので、何回かに分けるのでしょうかねぇ??来週には選考始まるようなんで、今週中に案内が届かなかったら一度問合せしてみるのもイイと思いますよ^^
もっちーさんは関空もしくは伊丹空港から自宅は近いですか??私はどちらにも近くないんですが、空港勤務になった場合は自宅近くの人じゃないと無理みたいですよ!人事の方に直接お伺いしたのですが、朝が5時半とか6時出勤らしいです。
でも私は空港で働くのが夢だったので、もし内定頂ければ空港近くで一人暮らしするつもりです^^;
もしかしてTSNの説明会の案内来たんですか?!
がぁ~ん!!!私キテナイ・・・。
期日ぎりぎりやったからかなぁ。。空港勤務にしたからかなぁ・・。
超ショック。。いつ頃案内来ました??
はじめまして☆私は空港勤務の方で応募した者ですが、もう結果連絡来たんですか???昨日しめきりだったはずなのでまだかなとおもったんですが。。。うかっててほしい!(><)
私も受けますよー。でも私は事務の方です。今度説明会と試験だね☆頑張ろう!
ホームページには、
現在、募集はしていません
と載っていますが、どちらで募集ご覧になったのでしょうか?
これってグランドホステスだから、やはり
見た目が綺麗な方がいいのでしょうか?
友達でJALのグランドホステス決まった子が
いるんですが、その子も含め、内定者は
皆、綺麗だったとか…。
どなたかご存知ですか?
それは個人個人の捉え方の違いでしょ。チャレンジが良いならそうすれば良いし。何が言いたいんせいょうか?安定してるのを重視するならJTBかもしれないし、伸びてるなら近ツーよりHISだし。好きな所に行けば良いんじゃないんでしょうか?近ツーより明らかにJTBの方が社員教育や福利厚生は充実してるし。それぞれの考え方では?
私は近ツー>JTB>日本旅行>HISだと思います。
近ツーは一番チャレンジ的で面白いと。
旅行業界を考えている3年です。
アドバイスありがとうございます。
やっと就職を意識し始めたばかりなのですが、頑張っていこうと気持ちを新たにしました。
I can!!ですよね!
3次まで行ったのに残念だったね.ま、業界活性化のためにがんばろうよ!
確かに1次試験ではかなりの人が焦って個人カードを書いていました。みんなの必死さが良く伝わってきましたよ。焦ることは全くありません。まず自分が何をしたいのか?何を選べば成長できるのか?どうして選んだのか?がきちんと分かっていさえすれば、あとは何とでもなります。相手も同じ人間である以上学生だろうが管理職だろうが同じ血の流れた人なんです。うまく伝えられなくても上手く相手に自分を知ってもらうこともできるし、そこから何を学ぶか?です。間違えたならまた同じ位置まで戻って見直してみるのも私は良いと思うし、知らないことはきちんと教えてもらうなり調べるなりしていけば何の問題もないんです。世の中には、本当に様々な人がいるんだなという自分以外の人を見る勉強の場として説明会を客観的に見るのもアリです。
私の大好きな先輩(JTBのアウトセールスをなさっています)が、「こういう子なら、旅行業でも大丈夫!」というアドバイスを以前にくれました。やはり現場でどんなことをしているのか?聞きたいこと不明な点は本や雑誌では教えてくれません。私の場合は、自分で先輩のご実家に連絡を差し上げ→アポを取らせて頂いて→ご飯を食べながら、様々なことを聞く。このように、実は周りには本当にいろんなチャンスが落ちていて拾うか拾わないかは自分次第なんです。5分あったら同じ時間でも動いて、行動して自分自身の肥やしにしていく!そしてまた新たな発見があって成長していくと思います。
私自身も本当に行きたかった会社のうちの1つでもあるので、3年生の皆さん頑張って下さい。成功した人の話を聞いて、自分のセルフイメージを高く持って楽しく活動して下さいね!!
You can do it.
長い文章でごめんなさいね。では。
佐々木さーん!頼むからもうちょっと給料よくしてよ!
・旅行業界最大手
・店舗が駅前に、他社にくらべ綺麗
・初任給が他社に比べ、3万円程度高い
・自分のやりたいことができる
(実際のところは・・・?)
・確かに旅行業界他社に比べ給料は高いが、平均以下
・他社に比べ、雑用業務などをやらされる可能性大
・拘束時間が長時間
【何故学生はJTBを志望するのか】
・業界研究を本でしかしていない
・大手旅行代理店のほうが魅力的だと考えている
・人気企業に就職したいと考えている
・リーディングカンパニー一番主義
・近ツー 日本旅行 HISの違いを把握してない
生意気な意見に対して丁寧な返信を本当にありがとうございます。実際にどうしても社会人になって現場にいないと今の私にはわからないこともありますよね。本当に失礼な書きこみをしたと反省しています。
ファイト一発さんへ、
意見ありがとう。まだ入社もしていない私ですがあなたのような人と働ければと勝手ながら思っています。
<SARS,イラク戦争>に関して対策をしておくということには賛成です。私が至らなかったようです。あなたは具体的にどのような対策を考えていますか?
<中国社員旅行>についてですが、やはり私は個人のモラル、もしくは力量の問題だと言う考えは譲れません。もちろん過去にもそのようなことがあったことは容易に想像できます。しかし、どの業界であっても、不祥事は基本的に該当者の問題だというのが私の意見です。(そうじゃない場合もありますが)企業ぐるみの不祥事に対しても毅然と内部告発する勇気ある人だってちゃんといるのですから。今回の中国旅行でいえば、相手の無理な要求をうまくかわして、最後には相手を納得させなんとか契約にこぎつけることが営業の手腕の見せ所ではないでしょうか。私はそういう努力
をしていくつもりです。
もちろん,何やってもいいとまでは言いませんよ。
実際にやっている人もそれはわかっているんです。
報道されたら大きな被害を被る事はあらかじめ予想
できます。が,報道されなければ大きな利益を
もたらすことも予想できます。
私も,汚い接待は好きではないんです,本当は。
だから,こちらから進んでそんな事をやろうとは
思いませんけど,先方がそうしてくれと言ったら
なかなか断れないんですよ・・・。
だからと言ってこれから社会人になる方々にそれを
進めているわけではありません。
とある内定者さんのように正義感の強い人が皆
だったらいいのにと思います。
はじめまして。これから就活をする3年生です。とりあえず有名な会社の掲示板をハシゴしていて、ココにきました。僕は現実主義者な人。さんよりも現実主義者ではないけど、あなたの書き込みに「?」と思う事があります。
<イラク戦争、SARS>は自分の責任外と言っておられます。確かにそれ自体の責任はJTBにはありません。しかしその対応策を作っておく責任があるのではないでしょうか?そういった事故や事件が起きる度に航空会社や旅行会社の損失やそれに伴うリストラのニュースをよく目にします。そのたびに「またか?」と思うのは僕だけでしょうか?毎回同じような事態に対策を立ててないのは、会社として怠慢ではありませんか?
<中国の集団買春について>では、これも関西の会社と担当の旅行会社だけが悪いと書いていますが、これも旅行業界全体の問題として捉えるべきでは?と思います。信憑性に問題がありますが“2ちゃんねる”では、担当した旅行会社はJTBという書き込みが大勢です(現地の新聞のコピペも載っていました)。もし違っていたとしても、過去~現在までJTBが一切そのようなことはしてないと言い切れますか?
とある内定者さんの言いたいことは分かっているつもりです。やって良い事と悪い事がありますもんね。でも不景気で社員旅行が無くなっているこのご時世に100人単位での契約が取れそうになったら、多少無理な依頼でも引き受けようと思う営業の人の気持ちはわかる気がします。ましてやそのような依頼が日常茶飯事ならなおさらです。
もし来春からとある内定者さんが企業の営業担当になって、同じような状況になったら「我が社ではそのような事はいたしておりません」と言えますか?(あなたは言えそうですね…)そして、その結果、契約が破棄されたら、それを上司にどう報告しますか?
長々と書いて読みにくい文章になりましたが、とある内定者さんの書き込みを見て僕はこう思いました。
それはあなたにモラルと想像力が欠如しているのでしょう。いくら利益が出ると言ったって今回のように報道されたら大きな被害を被ることくらいあらかじめ予想できませんか。
私がもともと行きたかった商社ではもっともっと大きな金が動くビジネスで談合など汚いことが行われることもあります。これも結局は個人のモラルに起因することだと私は考えます。
いくら利益が出るからといって、バレなきゃ何やってもいい、ってことはないでしょう。ルールは守りましょう。学生の分際で失礼いたしました。
> 担当の旅行会社はJTB?
> これは旅行業界の問題ではなく
> 例の関西の某企業と担当した旅行会社社員個人の
> モラルに関わる問題。
こんなこと,みんな分かっちゃいるんだけど,
実際に数百人の社員が掛かった相手だとNO!とは
言えないんだよねぇ・・・。
モラルを守って数百人の相手との関係を悪くするか,
なんとかうまくやって関係をよくするか・・・。
<イラク戦争、SARSについて>
自社の責任外の出来事で大きな被害を被ることは平和産業の悲しいところであり宿命でもある。
<出版部門リストラ(旅誌休刊)について>
旅行部門の不振に出版部門の業績が連動するのは当たり前。まずは旅行部門の立て直しが先決。また旅行部門と出版部門のより強固な提携が必要。
<阪神応援イベントについて>
結果的に失敗に終わったが取り組み自体には評価できる。これからも旅行にとらわれず自社の強みを生かした事業に挑戦すべき。
<トラベルデザイナー新宿などについて>
今後も試行錯誤しながらも店舗の再編は進めなければならない。(リストラ含む)
<中国の集団買春について>
担当の旅行会社はJTB?これは旅行業界の問題ではなく例の関西の某企業と担当した旅行会社社員個人のモラルに関わる問題。
取り急ぎこんなのでよろしいですか?まず、内定者はほとんどこんなとこ見てません。内定者にこの場で議論を望むのは厳しい要求です。ですが私個人的にはここで中身のある議論をしていきたいと思います。ちなみに私はもともと商社志望でした。ナカさん、どうぞこれからもよろしくお願いします。
別に学生をバカにしているつもりは無いのですが…。
ところで今回私がこの掲示板に来たのは、ペコさんの書き込みに注目したからです。ペコさんの問題提起はJTBや旅行業界を目指す学生にとって避けては通れない問題&事実です。活発な議論のきっかけになり、学生さん達のナマの声も聞けると思っていました。
しかし、何の反応もありませんでしたね…(汗。同僚と一緒に見ていたのですが、その彼は「学生にとってコノ書き込みは“嫌がらせ”か“荒し”くらいにしか考えてないのだろう」と言っていました。私はなるほどと思いました。実際に働いている私達と学生さんの間では、旅行業界が抱える問題に対しての受けとめ方が違うのだなと…。
就職活動が終わった(始まってない)この時期にどのくらいの学生さんがこの掲示板にアクセスしているのかはわかりませんが、ペコさんの書き込みが無反応で終わりそうなのは残念でした。
下の方に「JTBを受けようと思っている」とか「旅行業界を目指す」という嬉しい書き込みがありました。そんな彼(彼女)たちに、筆記試験とかエントリーシートの書き方のアドバイスをするよりは、ペコさんの問題提起を真摯に受け止め、考えて欲しいというのが、実際に働く我々としての偽らざる本音なのです。
またも長い書き込み失礼しました。
学生からみると旅行業界はすさまじい人気だけど
実際の仕事は激務でお金にならない。とても
インテリの仕事ではありません。おまけに添乗員だと思われること多し。それでも旅行業界にいきたい!!とおもったひとこそ内定をもらえて会社に長く勤められるというものです。夢を壊すなといわれてもちゃんと実情を認識した上で就活しないと泣きを見るのは自分ですよ
学生は誰も何も考えていないと言う書きこみは学生を馬鹿にしすぎではないでしょうかね?
考えていたとしても所詮は学生レベルであることは仕方がないとしても、優秀な学生も多いですよ。
そうですね、私もあの面接はかなり印象に残ってます。ここまで来たら内定もらえるのでは?とか思っていました。私も第1志望だったんですが、やっぱり甘くなかったみたいですね!でも今はホントいい思いでです!ホント、お互いお疲れ様でした!
アナタのおっしゃっている事についてですが。就活中の(又は、これから就活をする)学生は誰も何も考えてないですよ。もしくはワザと目をそらしているのが現状だと思います。
そもそもJTBを目指す学生の多数は「旅行が好き」とか「仕事で海外旅行に行けるから」といった理由を心に秘めています(公では「自分はそんな事は思ってない!」というフリをしますが…)。つまりお客さん気分のままなのです。下に誰かのカキコミでJTBの人気順位が高いとありましたが、それは事実だし毎年そうです。しかしソレはあくまで就活中の学生が投票したランキングです。
社会におけるJTBの仕事の認知度(ただ切符売ってるとか添乗員やってるだけと思われる)や企業評価は決して高くありません。学生ならJTBから内定をもらったというと「すごいね」とか「羨ましい」なんて言われる事もあるかもしれませんが、社会人同士の場で自分がJTBの社員だというと「大変だね」とか「大丈夫?」という視線を送られるのが現状です…。
しかし、この世の中に楽して大金を稼げる格好いい仕事なんてありません。正論ばっかり言ってたら就職する会社なんて無くなってしまいますよ。それに最初はどんなに大志を抱いていても、社会人になれば社風や業界の掟に染まっていくものです。ただ、それを「仕方がないんだ!」とか「やったもん勝ち!」と開き直るよりは、「ホントにコレで良いのか…?」と心の片隅にでも考えることが人間として必要かもしれませんね。
長い書き込み失礼しました。
そうですあの旅行会社です。多分私達は最終面接の一つ前で落ちましたよね?あそこは第一希望でした。いまでもあの面接を思い出します。
去年も採用人数かなり少なかったですよね。
お互い厳しかったですねー
どういたしまして!就活は今しか経験出来ない事です。悔いの残らない様にがんばって下さい!
>メリーさんへ
ソニーです。大学の就職課の新聞で読みました。(2003年度はね)
>ぴろさんへ
まさか、A旅行会社の掲示板のぴろさんですか?!もちろん覚えてますよ!私もあの会社は5次選考くらいで落ちました。その面接の時に選考に残っている人の名簿をチラ見したのですが、かなり少なかったですよ、だから内定もらった人も相当若干名だったのでは?
・イラク戦争
・SARS
・出版部門リストラ(旅誌休刊)
・阪神応援イベントで盛り上がるはずが 西武球団のクレームにつづきイベント自体大コケ
・トラベルデザイナー新宿など新形態店舗の失敗
そして
・中国の集団買春
この事態を、JTBに入社する人や目指す人はどう考えていますか?
覚えてますか? A旅行会社の最終面接の手前まで行った者です。直接お会いした事はありませんが掲示板でよくお見かけしました。
お元気そうで何よりです。A会社は結局何人採用したんでしょうかねー
ちなみに日本で一番人気の会社とはどこなのでしょうか??(>_<)
貴重な情報ありがとうございます。今からできることを精一杯やろうと思います。やはり自己分析は大事ですね。じっくりやっていきます。
どうも今日は。私はかつて、というか今年の4月にJTBの入社試験を受けた者です。ちなみに私は2次で落ちました。今はある製薬会社の内定をもらい、就職活動を終えています。すごく大事だと思われる事を教えます。ここの会社は最初の筆記試験で相当数の学生を切ります。私も実際全然試験出来た気がしませんでした。でもなぜか通りました。そのわけは、私が思うに、筆記試験の前に書かされるエントリーシートにあると思います。ここの会社はなぜかエントリーシートを記入するのに制限時間が設けられます。大抵の方は、どうせ後でまた時間とって書かせてくれるだろうと思って時間内に書ききらない人が多いと思います。というか実際書ききっていない人が多いです。でも書ききってない人のエントリーシートもその指定の時間がたつと問答無用で回収されます。面接官は、これからの1次面接から最終面接まで、そのエントリーシートを使って選考を行うので、書ききってない人は、ある程度筆記が出来ててもダメだと思います。つまり、エントリーシートという面接官にとってその学生を知る唯一の材料が未完成という事になり、筆記が良くても面接が受けられなくなると思います。だから、事前に自己分析をしておいた方が良いと思います。あと、観光地理とかも少し勉強した方が良いと思います。日本で2番目の人気企業だからねー。筆記はヤマだと思います。がんばって!長くなってごめんなさい。
旅行業界をめざすなら、地理を勉強しておくべきと聞いたのですが、(仕事で必要だし当然ですよね。)具体的に何を勉強したらいいのでしょうか?本とかでてるんでしょうか?
見たことないのですが…