会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました!
書き込みを読んで、
自分が少し焦っていたのかもしれないと感じました。
学校で行なわれる就職活動の説明会で
年々、就職活動の全体的な流れが早まってきている
などという話を聞いたり
周囲に「これがしたい!」と決めている友達が多く
自分も早く決めないと…
という気持ちがありました。
けれどぴかぴかさん、JTBさんが
おっしゃったように他の業界を見てみたり
アルバイトをしたり、旅行へ行ったり
いろんな人たちの話を聞いたりして
本当に自分のしたい事、向いている事を
見つけたいと思います!!
本当にありがとうございました!
今は広い視野で色んな業界を見てまわる時期ではないでしょうか。なぜなら“好きだ”というのと“向いてる”というのは違うと思います。色んな業界を見た上で“旅行業界”と決めたのならもっと自分に自信が持てるんじゃないですか?実際に足を運んで見ると興味深い業界が他にもあることに気付けるかもしれません。
情報にとらわれず、自分で行動して掴んだ情報だけを信じて頑張って下さい。
この業界は給料が低いので そこだけはしっかりと理解してくださいね。
今年のJTBの倍率は男子50倍、女子120倍でした。
内定辞退者さんではありませんが、旅行業界一本で就活した経験を言わせてもらいます。
まず、今のメイさんは色々と興味があるのなら、旅行以外の業界にも目を向けて下さい。他にも面白い仕事はたくさんあるはずです。そしてそれでも旅行に興味があるのならOB訪問をして下さい。残業多い、薄給、旅行にいけない等、きっと辛いことを淡々と言われるでしょう…。(私もそうでした)それでも頑張れると思ったならその気持ちは本物かも。
とにかく今はまだ業界を絞らなくて良いと思います。旅行業界の勉強よりも、旅行に行くなり、ボランティアするなり、今のうちに色んな経験を積めば、どこでも通用する自己PRとか作れると思います。
初めて書き込みます。
私は、今、大学3回生なんですが…
色々と興味があり、将来、何をしたいのか
どんな職業に就きたいのか定まらなくて
少し焦りと不安を感じていました。
なのでこの夏休みに入って
自分なりに自己分析をしたり、
経験談などを読んだりして考えた末、
一番「おもしろそう!やってみたい!」と
直感的に思ったのが旅行業界の仕事です。
けれど、今後、就職活動を
どう進めていけばいいのかよく分かりません。
最近、私がやっていることと言えば、
SPIの勉強と旅行会社のHPや就職情報サイトを
見たりしているのですが…
これだけで良いのでしょうか??
どうかこんな私に教えて下さい!
旅行会社社員さんの言ってる事も正論ですよね。
私も,旅行会社には入らない方がいいよ,
給料安いしとか言いますけれども,
それでじゃあ辞めようかなって思う程度ならそれで
良いのではないでしょうか。
それでも旅行会社に行きたい!って人が残れば。
私も別会社ですが旅行会社の社員です。
ではあなたはどうして社員をしていらっしゃるのですか?
それなりにやりがいがあるからではないですか?
入社しないと分からないこともあります。
後輩達を見守ってあげては?
ほんとに旅行が好きなら旅行会社には入らないことを薦めます。本気でいけませんよ。しかも旅行会社の仕事は過酷です。給料も安く会社で働いている時間バイとしたらそうとう稼げる感じですよ。
Japan Tourist Bureauだったような気が
イエイエ。
しかも自分の知識はどうやら間違っていた
ようですね。(恥)
>ぱんさん
>元社員さん
TouristではなくTravelだったのですね。
勉強になりました。
>ぱんさん
基礎的な質問にお答えいただきありがとうございます。
仕事を続けている理由は何なのでしょうか?
条件の良い仕事は探せばあるのでは?
Japan Travel Bureau
ジャパントラベルビューロー
ですね。
ジャパン・ツーリスト・ビューロー
(Japan Tourist Bureau)の略ですよ。
1942年に財団法人東亜旅行社に改組して
更に1945年、財団法人日本交通公社と改称し、
2001年には株式会社ジェイティービーに変更して
今に至ります。
この仕事、とてもつらいですよ。
現実、契約社員の私は給料10万・・・・
終業時間5時間過ぎても残業手当、1円もつきません。
本当につらいです。
特別、うちの支店が厳しいのかどうかはわかりません。
どの支店もこんなものなのでしょうか?
この掲示板に初めて来ましたLULIです。
これからよろしくお願いしますm(_ _)m
今、JTBに入りたいなと漠然と考えています。
しかし、中でどういう仕事をしたいかは
まだ悩み中です。
どうか、右も左も分からない私に、
JTBの就職活動の流れをおしえてくださーい!!
内定決定のみなさん、おめでとうございます!!
皆さん初めまして。
ここの掲示板に初めて来たものです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
今、大学3年なのですが、
JTBに入りたいなと漠然と考えています。
でも、そこで何をやるのかはまだ
決めていません。
そこで、この右も左も分からない私に、
JTBの就職活動の流れを教えてくださーい!!
そして、合格の皆さんほんとにおめでとうございます★☆
SPIでやはり勤務地や職種が考慮されるのですか(>_<)頑張らないと・・・SPIだから数学と国語の2科目ですよね?あ~JTBの筆記試験が甦ります(*_*)あの日はただ単に勘が冴えていたのでしょう。今回も追い込まれたらシックスセンスに期待します!!
私も、「内定者懇談会」と聞いていたので、お食事パーティーのようなものを想像していたんですが…まあみんなが初めて顔を合わせる場であることには変わりないし楽しみにして待ちましょう!
SPIはどうやら、勤務地や職種の適性を見るようですよ。でも二時間は長い…がんばるしかないっすね~
本命だったので残念でなりません。でも、頑張ります!!みなさんおめでとうございます。
行ってきましたよ~健康診断☆
曜日が分かれてるのは男女別だからなんですね。
なんてことはなくふつ~に終わりましたです。はい。
みんなちょーラフな私服でしたよ。
で、終わって30分もしないうちにJTBの方から意思確認の日程の連絡がありました。
私は16日に意思確認に行ってきます☆
それにしてもJTBはいつも連絡が早い!!
かなり落ち込んで、こんなに行きたかったんだ、ってことを実感。悔しいです。
でも一次も二次も最終もじぶんなりにまぁまぁ好調だったつもりなのにだめだったってことは、やっぱり何か足りなかったんですよね。
だからしょうがないか、って思えるようになりました。
私はまだ内定もらってないので、これからまたぼちぼちがんばります。
内定者の皆さん、本当におめでとうございます!
まず最初にするのは,旅行会社=JTBではなくて
他の色々な旅行会社について知ることだと思います。
もしかしたら,他の旅行会社に魅力を感じるかも
しれないし,逆に他に比べてJTBの良い点とかも
見えてくると思いますし。
教えてくれてありがとーございます(^-^)
添付ファイルついてました…スミマセン…
健康診断って何人か一緒にやるんですね。それすら知らなかった…
行ってきたらばっちり報告しますね!
はじめまして☆
もらったメールに添付ファイルはついてませんでしたか?
男性は白い無地のTシャツを持ってきてください。前日はアルコール、脂肪分の多い食事は控えてください。
脱ぎ着しやすい普段着で来て下さい。
コンタクトの人はコンタクトケースを持ってきてください。
あと、時間帯にもよると思うんですが、朝食は軽めで、朝8時までに済ませてその後は食べ物、飲み物を口にしないでください。とのことでした。
はななさんは月曜なんですね。私は水曜日です。もしよかったら健康診断受けたあと、どんな感じだったか教えてもらえませんか?あつかましいですけどよろしくお願いしますm(_ _)m
なんの日本一ですか??てかすごい人なんですね!!関わりあいたい人物ですね。
あんたみたいな人、好きだな。
なんかここの志望者見てるとこいつらに旅行頼みたいって思わなかったのね。
だって旅行が好きとか言う単純な志望理由なんだもん。
そんな主観的な考えで自分の旅行決められたらたまったもんじゃないよ。
お前が旅行するんじゃないぞ、遊びじゃねーよ、仕事だぞ、と言いたくなる。
だからあんたみたいに旅行とか意識してなくてとにかく一番になることに賭けられる人間に最高のプラン紹介してほしいよ。
だからここの会社もあんたを採ったんだと思う。
ま、ここの書き込みしてる奴だけが志望者じゃないから大丈夫か、採るほうもそれくらい考えてるでしょ。
とにかくがんばってねー。
おととい最終合格のお電話を頂きました。
私はもともと他の業界を目指していたのですが、本命には残念ながら落ちてしまいました(>_<)
すごくショックだったけど、ここの書き込みを見ていて、夢に向かってがんばってる気持ちはみんな同じなんだなーと思いました**
会ってみたいなーと思える人がたくさんいました。
あさって、健康診断ですね★みなさんに会うの、楽しみにしています!!実はいま風邪気味なので、体調整えて臨もうと思います"^_^"
みんな、辛い時とかいろいろあると思うけど、がんばろうねっ!!
最終通過おめでとうございます!
私も同じく合格の連絡をいただけました☆
・・・なんですが、お電話いただいたとき、ものすごく電波が悪くて何度も切れてしまったんですよ。
で、あまりの電波の悪さに途中で「じゃあ当日についてはメールでお送りしますね」ってゆわれたんですけど、今家帰ってメール見てみたら場所しか書いていない!!
注意事項とか当日の持ち物とかなんにも書いてなかったんです(-_-;)
明日から土日で連絡できないし、月曜は健康診断当日だし・・・
そんなわけでお手数ですが、当日の注意事項と持ち物教えていただけないでしょうか(>_<)