会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノアさんこんにちは!確かに何も始まっていない今はとても不安ですよね。でも大丈夫です。みんな条件は同じですし、より早く就活を始めた人の方が採用に有利ということはありません。僕が就活を始めたのは3月でした。JTBにエントリーしたのも筆記試験の2日前でした。これは極端に遅い例ですが、何が言いたいかというと、就活は周りを気にしながら必要以上に焦ったり、絶対こうしないといけないといういうような定石などはないということです。あくまでも自分のペースで自分に必要なことをやっていくべきだと思います。面接は半端じゃないくらい緊張しますよ~!だから今は落ち着いて頑張って下さい!
随分脱線しましたが、筆記試験の話をします。JTBの筆記試験は、JTBが独自に制作している問題ですので、他の企業と同じものになることはありません。しかし、出題形式は一般的なSPIとあまり変わりません。旅行会社ならではの、若干マニアックな地理問題も出題されますが、それもほんの数問でしたし、基本的には英語・数学・国語・理科・社会・一般雑学といった普通の問題です。超難問はありませんが、(僕の時は)問題数が90問程あり、制限時間は45分くらいだったと思います。つまり一問につき30秒から1分程しか時間をかけられません。後半に出題される数学なんかは到底こんな時間では無理です。実際、僕の時も前半の英語などを普通に解いていたために、数学はほとんど解いていないという人が多かったです。実は僕もそうでした。数学20問あった中で、17問は適当にマークしただけでした。ですから、対策としては、とにかくテストに慣れておくこと。単語をひたすら覚えたりする勉強も良いですが、何よりも場数を多く踏んでおくことが大事です。「すぐに解ける問題」「悩んでもしようがない問題(全く知らない事)」「時間がかかるだけで正解を出す自信がない問題」「時間はかかるけど絶対に正解できる問題」、そういった特性を自分自身の中で瞬時に見分けること。そしてそれに基づいて無駄を省きながら解いていけば、きっと筆記試験は合格できます。「悩んでもしようがない問題」は5秒もかけたらもったいないでしょう?それに人間の脳は巧くできてますから、別の問題を解いている時でも、ふっとさっきの問題の答えが思い浮かぶということもあるんです。JTBならではの筆記試験対策は僕には良く分かりませんが、今言ったようなことに注意さえしていれば大丈夫だと思いますよ。無責任なようですが、あとは運です!!応援していますから、しっかり頑張って下さい!
他にも質問があったらいくらでもどうぞ。
こんにちは。
お尋ねしたい事がたくさんあるのですが、まず1つ。筆記試験の対策はどんなことをすればよいのでしょうか??お願いしますm(__)m
まだ何も採用情報が出ていない現段階不安が大きいです。
現在4回生の内定者の者です。
私が知ってる限りでは、それで有利不利はないと思いますよ。
同期の何人かに聞いた話では、地元での勤務や全く関係のない
ところで勤務を希望してる人はたくさんいました。
だから、それほど心配することはないと思いますよ。
OB・OGがいらっしゃらないようでしたら、直接店舗に行って事情を言えばお話を聞いていただけるのではないでしょうか?ちゃんとマナーを守る必要があると思いますが。
それとここで働いている社員さんのなかには、HISさんを辞められて入社されている方も多くいらっしゃると聞いていますので両方を比較したお話も聞けるかもしれませんね。
返事が遅れてごめんなさい。店舗見学を行う際の注意点などは特にないと思います。というのは、店舗見学は、あくまでも自分が何かを知りたいと思って初めて行く意味があります。極端に言えば、パソコンや説明会などで自分の知りたい情報が手に入るのなら、店舗見学など行かなくても良いと思います。採用には全く関係ありませんし、店舗によってはとても態度が悪かったり、訪問を面倒くさがられたりと、逆に幻滅してしまったという例もあります。僕の活動の時も、「JTBは店舗見学・OB訪問は必須」などの噂が流れていましたが、それは全くの嘘だと思います。勿論、より深くJTBを知るためにはとても良いことではあります。しかし、それらが採用に有利に働いたりすることはほとんどありません。あくまで自分が行きたいかどうかの問題です。
ちなみに僕は、パソコンや資料の情報で十分だと思いましたし、理系で大学が忙しかったこともあり、説明会・OB訪問・店舗見学、これらには一つも行っていません。ただエントリーして試験を受けただけです。勿論、面接では「店舗訪問などはしておりません。」とはっきり言いましたし、そのことをどうこう言われることもありませんでした。それでも、自分なりのJTBへの情熱をきちんと持って行きましたから内定を頂くことができたと思っています。「店舗見学には行ってませんけど、行った人たちより僕はJTBに入りたいと思っているし、JTBで活躍できる自信があります。」ぐらいの気持ちでしたよ。
話が長くなりましたが、とにかく「店舗見学は決して義務じゃない。」ということ、そして行くのであれば、「自分が何のために行くのか。何を聞きたいのか。」ということをきちんと頭の中で整理していくことが大切だと思います。そして、社員の方にお話を聞きたいのであれば、服装はスーツの方が良いと思います。ただ単に見に行くだけなら、私服でも全然かまわないと思います。
以上ですが、これはあくまでも僕の意見です。これに執着せずにいろんな人の意見を聞いて、自分なりの就活を進めて下さい。
応援していますよ~!!頑張れ頑張れ!ななさ~ん!
今まだこっちで就職するか地元で就職するか考え中です。
もし地元の支店への勤務を希望した時は叶えてもらえるものでしょうか。
やっぱ不利になるのでしょうか。
分かる方いましたら教えて下さい。
今年内定を頂いたものです。支店については二次面接で聞かれた気がします。他支店との雰囲気の違いなど聞かれたことを覚えています。
旅行業界では、筆記で地理などに関するものが出ると伺ったのですが、みなさんは対策してますか?
私は早いうちがいいと思って、本屋さんに行ってみたのですが、どのような本が最適かわかりませんでした。
地図や地名を覚えた方がいいのか、観光名所を覚えたり、時代(歴史)を覚えたらいいのか・・・。
おすすめの問題集や学習方法があったら、教えていただきたいです。
MR.ADULTさんの書き込みとても頼もしいです☆私は、現在3年生のななです!
JTBは店舗見学をするようにと言われていますが、MR.ADULTさんはどのような点に気をつけて店舗見学をしましたか?また、リクルートスーツで行った方がいいのでしょうか?質問攻めでごめんなさい。。
いつもここは返事がはやいので最終日の今日まで電話が鳴らないのはもう駄目だったのかと半分あきらめているのですが...
世の中には、会社の建物・社員・本・インターネットがある。
調べたいもので調べれば良い。
>ほっしーさんへ
店舗を見て学ぶ。
自分が働きたいと思うかをチェックする。
まだ就活を始めたばかりでしょうが、何でもやり方から人に聞いているようでは、この先厳しいですよ。
本気で就職したい人は、掲示板で聞く前に、今この瞬間も自分から行動を起こしています。
そして、そういう人こそが、企業から求められる人材なんですよ。
私もJTBTSNうけましたよーでも今日まで手紙きませんでした。。もうだめなんでしょうか??ショック!!だめでも、これからもがんばりましょうねb(;_;)
JTBの面接では、店舗見学をしたかどうかが聞かれると聞いたのですが、店舗見学ってどんなことをすればいいんですか?またどんなところをチェックすればいいのですか?
店舗訪問とかやったほうがいいのでしょうか??
ステラさんも公務員を受けられていたんですね!
通知は今日も着ていないので、ため息ものなんですが。。。
とにもかくにも、私も納得いく就職活動ができるよう、また、同じく年があけてもがんばりたいと思っています!!!
トンネルに入っている間は、なかなか先が見えず後ろ向きになってしまうことも多いんですけどね(笑)
とにかくお互い、がんばりましょう!ありがとう☆
こちらこそ、お返事ありがとう。
私で分かることならいつでも相談にのるよ。
就活始めたてで、掲示板のアドバイスにお礼の返信できる人ってなかなかいないよ。(現4年生でも、悲しいけど、あまりいないぐらい。)
そういう気遣いみたいなことって、細かいことだけど、すごく大事だし、社会人の方も「おぉっ」て思ってくれるよ。実際にそういうことができる人って、旅行業に限らず社会全般で歓迎されると思うよ。
その気持ちを忘れないでね。
私は7月から就職活動を始めてました。それでようやく今になって活の感覚はつかめてきましたよ。ちょっと遅いのですが笑。だからデロンギさんも数をこなすにつれて感覚がつかめるはずです!!
ちなみに空港です。私は年があけても決まるまで頑張るつもりです!!
だから頑張りましょ!!
私は事務です。ステラさんはどちらでしょうか?
今のところ、まだ通知が届いていないので、気になるの通り越して、ちょっとあきらめムードに・・・。
私は10月まで公務員一本で、結果、公務員にはご縁が無く、11月から民間の就職活動を始めたんです。
だから、なんだか就職活動の感覚(?)みたいなものが掴めて無くって。なんだか、意味が上手く伝わらないかもしれません、申し訳ない!
事務ですか? 空港ですか?
12/3までに合格者のみ、通知があるとおっしゃっていたのですがどなたか、もうすでに通知は来ましたか?
私のもとにはまだきていないのですが、気持ちばかり焦ってしまって
とうとう、夢にまで出てきっちゃったんで(笑)
どなたか、お返事お願いします!
お返事ありがとうございました。最近このHPを知り今回はじめて書き込みしました。返事があるかどうか不安だったので嬉しくまた頼もしく感じました。これからもいろいろと相談にのっていただけると嬉しいです。
変なこと書いてる暇があったら後輩にアドバイスでもしてあげたら?(笑)
>ノブさんへ
OB訪問はスーツが無難だね。いきなり私服の学生が来たらビックリするでしょ?それに、相手は仕事中か仕事帰りに、自分の利益とか関係なしに知らない学生に会ってくれてるんだから。私服では失礼だよ。「私服で良いよ」って言われない限りはスーツで活動するのが一番だよ。
あと、インターンシップは私では分からないけど、旅行会社ではあまり聞いたことないです。旅行系の専門学校が授業の一環でやってるってのは聞いたことあるけど。学校のセミナーとか、リクルートとかが主催するセミナーに参加するのが一般的だと思います。各企業のHPをまめにチェックしてくださいね。
何か嫌なことでもあったのですか?笑。
どこでもこんな人いますよね。近ツーもすごかったですよ
「買うべき」とかじゃなくて、やり方は自由。
受験の時だって過去問は「買うべき」だった?
買わなくても、きちんと勉強したら筆記試験はできるよ。
旅行会社は他業界と違って地理の問題が出るから、その辺は勉強したほうが良いんじゃない?
「旅行・航空」と限定された問題集を買えば傾向も分かるよね。
ピンク本にいろんな会社の過去問があるからそれを見ればだいたいつかめるよ。
ただ、「旅行・航空」と限定された問題集では、他業界に回しが利かない。(問題傾向が全然違う。)
ほかにSPI本を買わなきゃ駄目になるだろーね。
と、言っても普通の会社(特に旅行業界)は筆記うんぬんよりもエントリーシートを重視してると思うけど。
ずっと気になってて、今はじめましてさんの書き込みを見てかなりショックです・・・
面接の機会を与えられたことに感謝して、できる限り自分をだして悔いのないように面接頑張ります!
ほんとにありがとう☆
やっぱり、私はダメだったみたいです。。
ガケップチさん、頑張ってくださいね☆☆
初めまして。はると申します。私は先週の火曜日にJTBTSNの筆記受けに行って、先週の金曜日に手紙で次回面接の連絡着ましたよ。3連休が入ったんで、連絡が遅くなっているかもしれませんね。
こんばんわ。私もありません…。確か25日までに連絡あるんですよね? ここに書き込んであるの気づいてない方もいっらしゃるかもしれませんね。誰か会社からお返事いただいた方が気づいてくださるといいですね。
本当に有難うございました!!
じっくり悩んで自分にとって充実した生き方ができる方の会社を選びたいと思います★
ありがと~☆
何か気持ちが楽になった☆待ってみます!!
ありがとう☆
地域によって配達日とかも違うだろうし、まだ結果届きましたって書き込みもあまりないし、日曜もはさんでたし、大丈夫!
気長に待ってみて!
営業がしたいのですね。ぜひがんばってください!
大手は確かに、業務の細分化が当たり前になっていると思います
旅行の営業は、お客様とのかなりの信頼関係がなければ、まず、最初のうちは、他社との競合見積もりばかりで、悩むこともあると思います。多いときには7,8社になることもあります。
ただ、業務知識も営業力もない若い社員にも、時間とまじめさがあると思います。それをお客様に売り込んでがんばってください!!
有難うございます!
私はバリバリ営業がやりたいんです。
つまり、アウトセールスです。
中小の場合はアウトセールス以外にも様々な職を経験できると伺いましたし、大手の場合は確かに研修はしっかりしていますが、仕事が細分化されすぎているかなと・・・
おめでとうございます☆☆
やっぱり私は無理だったのかな・・でも諦めきれないので、ギリギリまで待ってみます!!
350人も応募があったのですか?!!キツイですね>_<
今大手か中堅かで迷っているのですね。
スキルについては、本人しだいだと思います。
大手でも知識は十分つきますし、数々の講習や教育が設定されています。中堅でも同じことです。それを如何に自分に吸収するかによってくると思います。漠然と旅行業で働きたいというのでは、どこに行ってもそんなに変わらないとは思います。
無念さんが、営業がしたいのか、旅行の手配がしたいのか、添乗、カウンターがしたいのか、という具合に何をしたいかによってある程度絞れると思います。旅行会社はほとんど、ワークシェアリングを行っていて、それぞれに担当がいますから。
よかったら参考にしてください。
>PPさんへ
ノルマはグラフによって表されております
ほかにもいろんなグラフが会社にははってあります
まあ、生保みたいな感じですね
旅行以外の商品もたまに売ってみると、
新鮮で面白かったりもするのですけどね
現地採用は基本的にはキャリア採用で新卒は採らない会社が多いです。俺は5社受けてたまたま受かったのが今のランドの会社です。日本人はいません。なので、日本人として働く以上、日本に関する業務は全部行います。
現地採用は給料は現地ベースなので、覚悟が必要です。
採用活動は不定期かつ面接も現地にて行う場合があり、本気になって現地に渡って、短期間で採用されないと金銭的な無駄になりかねないので、日本での情報収集をしてから来るようにしてみては。
今は海外にも日系の人材派遣会社があるので、ここに登録すれば良いでしょう。ただしどこの企業も3年以上の経歴が望ましいので、紹介も少なかったです。
ホテル系は常に日本人が欲しいみたいですけど。。。
いやー、おせち料理にはびっくりしました.おせちのノルマとはどのようなものなのでしょうか?全く旅行と関係のない商品を売らせるというのは私どもではいまのところないからたすかってるのかな?