会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
30日に浜松町の産業貿易センターというところで、JTBの説明会と仕事体験セミナーというのがあるみたいですよ。
参加してみてはいかがでしょう?参考になるんじゃないでしょうか。直接JTB社員の方と会えますし。
初めまして!こんな時間でごめんなさい。書き込み見させていただきました。さっそくの質問ですみませんが、JTBさんは今後、中途採用を行う予定はあるのでしょうか?また、私は2003年に大学を卒業しましたがフリーターをしていたため、職務経験がありません。こんな私でも、JTBさんの採用試験を受けるチャンスがあるんでしょうか?変な質問ばかりでごめんなさい・・。これからの就活の参考にさせていただきたいので、よかったらお返事ください★
よろしくお願いします。
正社は大卒だよ。
契約は四大・短大・専門で募集してるよ。
出題範囲が広いって、どんな分野なんでしょうかね?やっぱり地理とかの分野も細かく勉強しておいた方がいいですか?実は僕は地理が苦手なんですけどね(笑)
昨年を見る限り、JTB、近畿日本ツーリスト、日本旅行等々どこを見ても総合職は大学生、大学院生だけです。これは、旅行業界に限ったことではなく、金融、メーカーどれをとってもそうです。どうしても、短大から旅行業界に就職したいのであれば契約社員からの道があります。JTB、近畿日本ツーリストは契約社員を大量採用していますし、総合職と比較してかなり難易度は下がります。契約社員から正社員への登用制度もあるので、色々調べてみるとよいです。短大から四大に編入するという選択もありますが、四大だからといって、大手旅行会社に内定を取れる確率はかなり低いです。内定者の大学を見てもかなりレベルの高い大学揃いですので、いずれにせよ難しいことになることは間違いないです。
JTB正社員は四大卒のみしか採りません。
しかし契約であれば、短大・専門生も採用枠があります。
総合職希望のさやこと申します☆JTBの教育旅行事業に興味があります。早速質問させていただきたいのですが、ロクサーヌさんは具体的にどのようなお仕事をなさっているのですか??ぜひ聞かせてください!
筆記試験がかなり広い範囲から出題されます。筆記試験を通過しない限り、自分をアピールする面接にも進めないので、今から勉強しておくべきです。就活頑張ってください。
応援してます。
アドバイスありがとうございます!!春休みごろですよね。ただ、セミナーやら説明会やら予定が入りだす時期っていうのはきついですね…時間と場所を先輩にあわせるとなると(泣)今から質問事項を準備しておくようにします☆
以前行った、旅行業界のセミナーで2月は割と暇な時期だと、講師の方から聞きました。(本当かどうか、実際働いている方いらしたら、情報お願いします)
私も今、OBOG訪問を考えています。学校の就職部の先生から聞いたのですが、「手紙にミスがないように!」「手紙が届くころを予測して電話」などいいタイミングは自分で作れ、といわれました。大変ですが、お互い頑張りましょう!
私が旅行業を選んだのはやはり旅行好きというものがあったからですね。もともとサービス業が性に合ってましたのでやはりやるなら「旅行業で」と言う思いがあったからですね。
自分のやりたい仕事に就けれるというのは本当に幸せなことだと思います。
実は、ピンクの本を本屋さんで見て、買おうか迷っていたのです!!やはり正確な情報を手にいれることが大事なんですね。
私も旅行業界を1本で、活動をしているのですが、後悔あとにさんは、なぜ数ある業界の中で、旅行にしようと思われたのですか?
あれ…そーいえば何をしたいんですかといわれると明確に答えられない…。「頭いい!」って感激したのに肝心の自分がそこで何をしたいのか考えてないなんて…頭悪い!!>△<ご忠告ありがとうございました!!出直してきます!!
お返事有難うございます。私は、まだ勤めてはいないんですが、来春から大手旅行会社で働く予定です。私は就職活動をするにあたり、旅行業界一本に絞っていました。
旅行会社を受験するにあたり、一番苦労したのが旅行会社の多さと、面接や説明会の日程などのおおまかな情報をつかむことです。
一回目の、説明会がいつ頃行われるか?またそこではどのようなことをするのか?ESはその時に書かされるのか?など全くわからず大変苦労しました。
突然、「今からES書いてもらうから!」といわれ、下書きなど何も用意しておらず、全く内容のないものになってしまい大変痛い思いも経験致しました。
その中で、「私たち旅行会社に内定しました!」というピンクの本を見つけました。定価は2000円程するのですが、説明会で何が行われるのか?また面接では企業対学生はどのような割合か?また、筆記試験、面接試験はどんなものなのか?そして結果は大体何日後に送られてくるのか・・・。など詳しく書いてありました。
この本のおかげで、私の就職活動は大変楽に進めていくことができました。何より、対策を十分に練って、試験や面接に臨むことが出来るからです。また、その会社の人事の方のお話や、各企業が取り組んでいる事業なども詳しく載ってましたので大変勉強にもなりました。
だらだらと長くなってしまいましたが、就職活動は情報が命です。いかに正確に情報を捉え、それを行動に移せるかが内定を頂けるかの大きなカギとなります。
このような掲示板の情報も大変便利で為になりますが、不特定多数の人の発言ですので100%正しいわけでもありません。
ですので、こういう本を一冊でも所持していると大変有利になると思います。
まゆみさんの就職活動が、順調にすすみご希望の会社かから内定をいただける様、影ながら応援しています。頑張ってください。
以上。
貴重な情報ありがとうございます!!
後悔後にさんは、旅行関係にお勤めなのですか??
今、OG訪問をしようと考えています。
旅行業界というのはこの時期忙しいのでしょうか?春休みの旅行者で忙しかったら失礼になるかもしれないと思うので、今月の中旬までに手紙を書こうか迷っています。みなさんはもうOG・OB訪問していますか?アドバイスをお願いします。
でも、だんだんとポストはプロパー社員へという傾向はあるね。
雰囲気はいいと思うよ!
あなたが何をしたいかによるね。
ヤフーオークションに旅行業界を目指す人のための本一式が格安で出品されてましたよ。オークションから本のジャンルにいって、検索画面などで旅行業界と入れてみるとヒットすると思います。
中には、とても参考になるものもありましたので一度見てみるとよいのでは?
しかし、実際の旅行業界は採用も厳しく、仕事やお給料に対しても厳しいと聞きます。そこで、実際に働いている人の声を聞かしてもらいたいのですが…
またこの時期には何をすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
けど、仲がいいのはちょっといいかな。こんなんで仕事選びしちゃいけないんでしょうが、人間関係が悪いところではきっと私は働けないかんじするんですよ。お互いが陰口をたたくおばちゃんが居るところでアルバイトしてるとき働く気より人間関係で胃が痛くなっちゃったから
僕はCWTに出向していて、去年、本体に戻ったから実情は今でもほぼ変わらないと思う.CWTはJTB出向者が3割、CWTの社員7割。
新入社員は去年から採用。それまでは中途採用。7割の社員がほとんど他の旅行会社からの中途。社員も正社員と契約がありほとんどが契約採用。ただ新卒は正社員採用。ここからは私見だがCWTはJTBの子会社なのでやはり親会社のいいなりである、出向者の殆どがマネージャー職なので一生やっていくにはつらい。給料が悪い、多分JTBの6割から7割。ほぼ毎月のように人の出入りが多い.仕事が細分化されているので手配屋になりがち。クリエイティブな要素は少ない.悪いことばかりでもない、みんな若いので仲がいい。とこういうところだが正直、本体に戻れてほっとしているのでよくかんがえてね!
パンフレットですか?新しいアイデアありがとうございます^_^ただ私はいつもネットで購入したり、突然夜中に車を走らせて近県に友達と行く貧乏旅行しかしてないのでお店に入ってみるのはちょっとドキドキしそう(*ーxー*)でもいい職場見学にもなりそうですし、お邪魔にならないようにいろいろ見てきます
みみこさん>
私も3回生なのですが、いまJTBのHPみたら求人情報の2005年度卒業予定学生向けページ(http://www.jtb.co.jp/recruit/)ではまだエントリーは受け付けてないみたいです。私は毎日ナビも登録してますが、一次エントリーはできるみたいです。
ただ、厳しいことを言うようではありますが、もしもみみこさんが3回生なら、ちょっと調べたらすぐに出てくることなのでもう少し基本の情報だけは自主的に調べたほうがいいと思います。毎日ナビとリクナビと日経ナビは役立つのでそのうち2つだけでも登録しておくと良いとおもいます。あと、推測ではあるのですが「○○ナビにだけしか載せない」っていうのは大手企業ならないと思います。毎日ナビで探したのにエントリーのリンク先に行ったらリクナビの登録画面に飛んだりすることはありますがいずれにせよリンク張りされてるから情報を逃すことはないでしょう
わたしには手の届かないような企業ですがJTBを第1希望と考えています HPからエントリーしようとしていますができないのでしょうか?
あと、添乗業務を行う人はどのようなひとなんでしょうか 旅行業界に入社できたらカウンター業務を希望しています
私も小さい頃トイレに張っていた世界地図で地名や遺跡なんかを覚えましたよ!スリランカの首都がスリジャヤワルダナプラコッテ!とか(笑)引っ越しちゃってもう貼ってないからまた貼ろうかな~
地理の勉強は旅行パンフレットをみながらやっています☆特産品とか温泉はもちろん、どんなところがお勧めなのかといった知識がすんなり入ってきて楽しいですよ~。パンフレットを比較することで会社の個性も見えてくるんじゃないかと思います。
ありがとうございます。とりあえずでっかい地図探して買ってきます!!
ppさん>
わからないことは…実際い働いているかんじどうなのかなってこととかですかね。HPはどこの会社もいいことしか書いてないけれど、実際はどうなのかなって。他のところなら元社員の人やOB、OGに聞けますが、本当に若いの会社なので情報がありません。ただ、社員の方の中にはJTBから移った方もいるみたいなので、どんなところを買われて移ったのか、実際の離職率、求められる知識や才能、実際の業務内容などを聞きたいです。つまり本当にわからないことだらけ…
そのとおり!
以前JTBに勤めた事のあるものです。
私も全くと言っていいほど地理は苦手でした。JTBの筆記試験の前は、周り見渡すと、大体の人が地理検定の参考書等を開いて勉強していたようでした。私は高校の時にもらった、地図帳を眺めてただけでしたけれど。
いざ配属されて、苦手な日本地理の克服法は、まずトイレに大きな日本地図のポスターを貼ったり。電車のなかで地図を広げて覚えたり。といった感じです。
あまり「地理をいっぱい覚えなきゃ」と意気込まない方がいいですよ。おそらく面接官はそんな事は聞かないと思います。
頑張って下さいね。
なにがわからないか具体的にしないと答え様がないんとちゃう?
突然ですが、JTB-CWTに内定が決まった方、もしくは今働いている方いらっしゃいませんか?私は先日プレエントリーを出したのですが、まだ若い会社とあってOBもOGもいらっしゃいません。でもすっごくこれから伸びる会社だと思います。企業のニーズにあっているし…でも実際すごく大変なお仕事だと思うし…解らないことだらけです。どなたか教えてください!
あと、地理検定の勉強はやはり必要でしょうか。地理が苦手という致命的な状態なので、お勧めの勉強法などを教えていただけるとうれしいです。
相変わらず、この時期に採用活動しているんですね。
もうすべて結果はでてしまっているようですが‥内定でた方おめでとうございます。残念ながら今回はだめだった方これにめげずにこれからも頑張って下さい。
わたしは空港勤務だったのですが、空港勤務に限り、雇用形態としてTスタッフ(契約アルバイト‥みたいな感じですかね)があるんですね。募集は不定期だったと思うんですけど、りんくうのハローワークとかに募集をかけていたと思います。
Tスタッフから社員登用の方もいらっしゃいましたしいまはどうかわかりませんが、中途採用も行っているはずです。どうしても空港で働きたい!!と思われる方がいらっしゃったら、そうゆう道もあるってことを頭に入れておくのもいいかもしれません。
ただ、離職率は本当に高いです。わたしの同期も入社時は13人でしたが、いま現在社員として残っているのは1人のみです。不況の為かもしくはJL系が全てINDVになってから業務が楽になった為かはわかりませんがいまでこそ高い離職率も落ち着いたとは聞きますが、2~3年で辞めていく人が多かったです。
不規則勤務の為、早番なら4:30起きとかですし、遅番なら終電に乗れないこともよくある話でした。
台風なんかこようものなら空港閉鎖。飛行機も飛ばなければ、電車も走らないので帰るに帰れなくなることもしばしばです。ま、そんなトラブルがあるとまずは帰れませんけどね。朝の6:30~夜の9:00まで飲まず食わずで走りまわってたこともありました。
世の中で思われるような華やかさなんてものは全くとしてありません。戦場です。
いまとなってはそれもすべていい経験だったと思っています。ここに限らず、仕事は何事もそんな甘いものではありません。これから就職なさる方、就職活動される方、自分が本当になにがやりたいのかなにが好きでなにが嫌いなのか根本はここにあると思います。
諸事情はあるとは思いますが、基本的に自分のやりたいことを仕事にできればふんばりがききます。
こんなことは言われなくてもわかってらっしゃるとは思いますが、自分をよく見つめて頑張って下さい。
私はJTBではなく他の旅行会社の内定者ですが、一通りの旅行会社の店舗は、就活のときに周りました。店舗訪問ではあえて、客として伺い、旅行の相談などをして接客態度やサービスをチェックしたり、パンフレットを回収したり、店舗の内装をチェックして、帰ってからノートにまとめたりしていました。仕事に関しての質問は、OB訪問を通してしていました。(私の場合、店舗訪問の際に、接客などで忙しい従業員の方に就職関係の質問をするのは迷惑をかけるのではないかと気がひけたので・・・)お客さんとして店舗訪問すれば、より自然な形で店舗のことを知ることができますし、Cartierさんのおっしゃるような直接電話をして・・・といったことをする必要は全くないと思います。もちろん店舗訪問をして、就職に関する質問をしたりする人もいたので、どういう方法を取るかは、自分が何を知りたいか、次第だと思います。CartierさんはOB訪問には違和感を感じるとおっしゃてましたが、私はOB訪問をしてモチベーションも上がったし、わからないことを全て解決できたりして、してよかったな、と強く感じたので、個人的にはOB訪問お勧めなんですが・・・。一度やってみるといいかもしれませんよ☆
お役にたてたかわからないけど、就活頑張ってください。
頭を使って欲しいということだね.ランチの時に支店から出てくる人に声をかけてみるとか、修了時間+2時間後ぐらいに待ち伏せするとか
それぐらいの熱意があってもいいんじゃ?
マジで店舗に就職活動で話しを聞きにきたら常識のない人という烙印おされるだけだよ!
私も社員ですが、ほんと現場は仕事と電話に追われて、
それどころじゃないのが現状なのです。関係施設(ホテルなど)の営業マンがきてもいやがりますから。。。なので、店舗にいって、カウンターで実際の対応を見学するのが、一番いい店舗見学だと思います。
あなたの発言は単なる「就活者イジメ」としか思えませんね。
JTBの社員は冷たいことで有名ですが、あなたのこれまでの発言を読んでると納得できます。
もう少し他人に対して思いやりを持ったらどうですか?
現場はそんな時間はないよ。利益を生み出さない人に営業時間に相手できないからね.
JTBの店舗に行って社員の方に話を伺いたいときは、
家近くの店舗に直接電話をして、こうこうこういう者ですが、
直接お伺いして話を伺いたいのですがよろしいでしょうか?
といった感じですれば応じてくれるのでしょうか?
OB訪問というのは、結局はただ出身大学が同じというだけで、
面識がないわけですから、違和感を感じます。
店舗訪問等はどのようにすればよいのでしょうか?
現役社員の者です。なつさんと境遇が似ていたのでお返事させていただきます。私は関西出身で横浜の女子大を卒業しました。JTBは関東で受験をし、合格しました。希望は関東での就職でしたので人事担当にもそのように話をしましたし、希望調査のシートにもそのようにきさいしましたが・・・。結果は出身地での配属となりました。転勤ありのコースでしたので仕方の無いことなのですが・・。なつさんがどうしても関東で就職希望なのであれば、転勤なしコースを選ぶか他社を選ぶかだと思います。コースの違いは給料に反映されていますけどね・・。