会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
主任者の資格をもっていることはすごいことですね。旅行業界を志望した理由はもちろん旅行が好きだからなのですが、趣味と仕事は別物です。JTBは営業が主体の会社なのですが、やはり営業という一点において旅行業界の営業が一番魅力的だったからです。今の時代、ほとんどの企業(理系などの専門職を除いて)で新入社員は営業から始まりますよね?製薬会社に入社してもMRという営業などといったように。旅行業界の営業は、自分で旅行を計画して、必要があれば添乗できるというのが魅力だと思います。その中でもJTBを選んだのはやはり業界最大手というのが強いです。なーちゃんさんはせっかく主任者の資格を持っているのだからしっかり志望動機を考えてみてください。私の友達で主任者の資格を持っていてもJTBに内定をもらえなかった人もいました。それと、就職活動をやっていくうちに自分のやりたいことが見えてくることもありますよ。今はとりあえずいろんな業界にエントリーしてみてはどうですか?なぜ就職活動をするのか?働くってどんなことか?じっくり考えてみてください。後悔だけはしないように。私も最初は製薬業界を志望していたんですけどね。
とにかく難しかったということは覚えています。どこどこの首都は?この国の名前は?などという簡単な問題でなく、全く知らない地名や観光名所など少し勉強しただけではなんともならないと思います。数学も他の企業と比べて難しかったですよ。
お返事まことにありがとうございます!!頑張って資格取りたいとおもいます。それからもう1つおききしたいのですが専門学校でJTBトラベルカレッジというのがあるのですがそういう専門学校からJTB等の旅行会社に入るのと大学から入るのはどこがちがうのですか?あつかましくてすいません・・
「ピンク本」買いましたよ☆私が買ったのは大阪の紀伊国屋です。たぶん大きな本屋さんの就職関連の本が置いてある所にあると思います。内容に関しては各旅行会社のエントリー方法や面接内容等について記載されています。旅行業界を目指している人には役立つと思いますよ♪就職活動がんばりましょうね!
「ピンク本」という言葉が出たので書き込んでみました。★☆「私たち旅行会社に内定しました」ていう本ですよ。私も本屋まわって探しているのですが、なかなかないですよ、、、。やはり、旅行業界目指している人は皆買うのでは?と思います。
この間JTBの方とお会いしたのですが、イメージとはまったく違う、地味なそして厳しい仕事でした。それでも、私は、その時はへこみましたが、信念を持っているので、持ち直しました。どの業界も厳しいと思います。皆さんがんばりましょう☆
いつも新卒1位の座を取るのに
社会人に聞くと転職したいと思わないって。なに????
社会人になると何が彼らをかえるんじゃろ
憧れと誤解。OG訪問でも言われた気が… なぜ。
でも最近旅行ってサービス業か???て思うんですが
みなさんどう思われます?
惑わされてる気しません?
販売+企画またはコンサルじゃないっすか?
そこで質問です。旅行会社を志望する理由ってどんな事なんでしょうか?他の同業他社は志望度が低いのはなぜなんでしょうか?自分が知らない魅力ってのがあるんだと思うのです。良かったら教えて下さい。お願いします。
お返事ありがとうございます。やっぱり就活経験者から聞くと説得力あって、なんか安心します。地理というと、どのような問題がでるのですか?DREAMさんの時はどんな問題がでましたか?もし覚えていたら教えてください。
貴重な意見ありがとうございました。やはり面接ですよね!
少し安心しました。面接はそれなりに自信あるので頑張ります。
とりあえず英語には自信あるので、筆記は英語でカバーできればいいのですが。まだ時間はあるので、とりあえず努力してみます。
私は就活中にJTBの方にOB訪問して聞いたところ、
男性は外回りがほとんどで添乗も行うので、
その場合添乗手当てが出て、給料は額面の1.5倍位になると言っておられましたよ。
お客様はいろいろな方がおられるので、大変だそうです。
私はJTBさんではないのですが、旅行会社に内定を頂いた者です。
その会社も筆記試験があり、英語のほかに地理や地学が出題されました。
私は0点だったのではないかというくらい全く解けなかったので、その時は勉強をしていなかったことを激しく後悔しました。
でも内定。
旅行会社は面接重視ということが身をもって知ることができました。
毎年筆記試験の出来は悪いので気にしないでくださいという人事の方のお言葉もありましたので(うちの会社だけかもしれませんが)
ただ、面接では根堀り葉堀り聞かれますよ。
筆記対策よりも面接対策これ、基本だと思います。
しかし、マニュアル本は全く通用しません。
変化球がたくさん飛んでくるので、臨機応変な回答や
発想力、論理的思考が問われると思います。
頑張ってくださいね!
部外者が失礼致しました。
旅行会社をたくさん受けたわけではないのですが、地理が苦手でもそこまで心配しなくていいと思います。地理よりもやはり英語や数学、国語などSPIを勉強したほうが就職活動全般において効率的なのでは。それに就職活動では筆記より面接の方が、本当にかなり重要でした。しかし、ヨッシーさんが旅行会社を強く希望するなら地理も勉強したほうがいいのかもしれません。先輩や学校の就職課やインターネットを駆使して、どの企業の筆記では地理が出るなど情報を得てみてはどうですか?ちなみにJTBは毎年地理の筆記があります。あやふやな返事でごめんね。
大学名についてはわからないです。やはり旅行業務取扱主任者の資格をとっていれば面接時にアピールできると思います。でも、資格の有無が内定の獲得につながる訳ではありません。でもJTBだけでなくいろいろな資格は就職活動に役立つのでまだ1年生ならたっぷり時間があるからいろんな資格を頑張ってとってみてはいかがですか?自分のステータスになりますよ。1年生から就職のことについて考えているなんてすごいですね!!
はじめまして。さっそくお聞きしたいのですが、旅行会社を志望しているのに、実は地理がかなり苦手です。やはり筆記で地理は多かったですか?海外旅行は大好きで、とにかくお金が貯まったら行っているのですが、地理には詳しくなれず情けないです。
どんな対策が必要だと思いますか?
と,今更ながらに思っている。
はじめましてこんにちは。四月から大学生の予定のものですが将来はJTBに絶対入社したいと思っています。そこでおききしたいのですがJTBは大学名は関係しますか?あと1年からどういうことを頑張ればいいでしょうか?よろしくおねがいします!!
今、就職活動を頑張っている3年生のみなさん、
精一杯頑張って下さい。私はJTBに内定をもらい入社予定です。
就職活動の事でしか、アドバイスはできませんが、何か不安な事があればお答えします。
そういうのは、内定を取ってから考えましょう!!
とは、言っても可哀想なのでこたえると、厳しくはないです。人間らしい生活は出来ます。考えれば、わかることですが大卒で就職する場合給料がよい企業なんて、総合商社、マスコミ、外資系金融くらいのものです。メーカーを筆頭に、その他の業界は平均して給料は低めです。旅行業界は、平均的に低く、その中でも多く貰っている人がかなり少ないのが問題であると考えられます。まだまだ、成果主義が浸透していないのです。それは、成果という物差しがなかなか旅行業界にマッチしていないことに問題があるのですが。結論としては、リッチな生活は出来ないけど、質素な生活なら十分出来ます。
旅行会社は人気はあるけれどもお給料はイマイチみたいですね。
でも、その中でもJTBは一番給与はいいみたいですね。
男性にとっては厳しいのでしょうか?
良い情報ありがとうございました。詳しく調べて、是非行ってみたいと思います★
返事ありがとうございます!!英語は当たり前としてなにを頑張ろうかなぁ~でも絶対JTBに入りたいです。給料は安いんですか??
本当でしょうか?
僕は法人営業志望でした。確か、法人・教育・店頭(カウンター)みたいな希望は聞かれたような気がします。ただ、希望が通るかは別の話みたいだけど。
>ケイさん
学生時代にはあらゆる事に興味を持って挑戦するのが一番いいと思います。就職活動するときになって学生時代に何やってきたかなーって考えるのでは遅いかもしれないし、それにちょっと寂しいですよね。コレだ!っていう負けないものがあればJTBだけじゃなく、総じて就活にも活きてきます。就活のために学生時代を充実させるってのも変だけど・・・。
>しんさん
給料・・・安いです。
地理は必要だと思いますよ。
突然お邪魔します。
(日○旅行のスレにもお邪魔した者です)
私は某中堅旅行会社内定者の者です。
JTB、日本旅行以外にも中堅や中小企業で良い旅行会社は
沢山ありますよ。
他の学生との差別化をはかりたいのならば、大手以外の旅行会社にもどんどんアタックしてみてください。
日通旅行、名鉄観光サービス、阪急交通公社、ピースインツアー、日新航空サービス、ニュー・オリエント・エキスプレス、
その他1万社ほどあります。
私は大手を受けませんでした(就職活動を始めた時期が遅かったためエントリーできず・・・)が、まったく後悔していません。
H○Sさんや東○観光さんの企業情報を調べたり、OB訪問をしたりとそれなりに大手?を見てきましたが、いまいち自分には合いませんでしたし。
旅行会社は大手でも中小でも零細でも横のつながり、例えば航空会社や保険会社や官公庁などとの関係を築く上ではそれほど差はないと思います。つまり、規模の大小がそんなに関係ないのではと思います。
要は、自分のやりたいと思える分野があるか、この人たちと一緒に働きたいと思えるかどうか、経営方針に共感できるかどうかが旅行会社を受ける上で重要なポイントになってくるのではないかと個人的に思いました。
JTBさんは確かに毎年毎年学生の人気就職先企業TOP3に
入っています。
しかし、理想と現実のギャップで辞めていく社員も少なからずいるということも事実です。
350人採用、全国採用ですし。
上にいくまで時間がかかる、はじめは庶務。こういった現実も
しっかり把握して、受けてください。
私はJTBは大好きです。
だからこそ皆さんには真剣に考えてJTBを受けて頂きたいと
思っています。
えらそうにすみません。
旅行会社は相変わらず人気の高いところなので、規模を問わず
学生間の競争が激しいと思いますが、頑張ってください!!
ありがとうございます!
修学旅行の最終日は感無量でしょうね!!自分自身も思い出がいっぱい作れそうで楽しみです☆まだ選考も始まってないけど・・・
先日新宿店へ見学に行ったのですが、国内・海外・団体と各フロアごとに全く雰囲気が違っていて、とくに団体のフロアは電話が鳴り響く落ち着いたオフィスという感じで素敵でした☆ロクサーヌさんは法人営業希望で就活をされていたんですか??
みなさんはどういった職種を希望されているのですか??情報交換しましょう☆
関係ないの?それはそれでうれしいなあ・・・・もって無いから
質問へのとっさの機転というか,発想力は鍛えておくべきですね。
ありがとうございます!!一年のうちから頑張りたいと思います。またJTBは出身大学とか関係ありますか??
旅行業務取扱主任者の資格を取る。
学生では持ってる人少ないし、持ってれば旅行業界目指してます!っていうPRにもなる。
TOEICなどで英語力を高める。
海外旅行のや国内の外国人旅行などで役立つと思います。
ちなみにどちらも今、あの時やっときゃよかった~!
と後になって思ってるです。
>さやこさん
僕は一般団体を中心に法人営業をやってます。一般企業、宗教団体、官公庁とかね。基本的には営業が仕事を取って来て添乗するっていう流れは一般団体も教育旅行(教旅)の団体も変わりません。僕自身、20回くらいの添乗経験しかありませんが、教旅担当だと、秋とかは京都・奈良に住んでるような感じらしいです。でも、修学旅行などは特別な感動もあるって聞きますよ!
>あきまちさん
中途採用については詳しく存じてませんが(HPとかに載ってるかも知れませんが・・・)、正直申し上げて、結構若い世代が辞めているのも事実で、中途をやるっていう噂は聞いてます。中途半端なお答えですいません・・・。同業他社からの中途は結構やってるみたいですけどそれも定期的なものかは分かりません。もちろん、契約社員とかから正社員になる人もいますし、色々な方法があると思いますよ。
わざわざ東京まで来るなんて、熱心ですね!!私もなまけものさんみたいに「熱く!!」就活に挑みたいです☆見習わなきゃ!!
旅行業界研究の一助になるかと思います。
>道産子シーサーさん
東京で開催されるみたいですね。
ちょっと遠いけど行ってみようかと思います。
どこでその情報をゲットしたんですか?具体的な内容などはどこにあるんでしょう?JTBにはかなり興味あるんでぜひとも教えていただければと思います。