会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年の就職志望ランキングで1位となっていましたが、イメージだけで受けられると危ない気がします。
こんにちは。OB訪問というのは、先輩社員を訪問して
仕事内容や業界の疑問などを直接質問するというものですよ(^^)v
最近就活を始められたなら、いっぱい疑問とかあるでしょう?
それを解決するために、私もOB訪問してます☆
…JTBさんがOB訪問経験者を採用したというのは、
それだけ熱意があったり、仕事の内容を聞いて知っていたり…という
評価からではないでしょうか?
OBといっても、自分の大学の卒業生に限らず、実際に働いている社員の方に
アポを取って話を聞くのもOKだと思います!
こんばんは。はじめまして。私は最近になって就活はじめた者です…。OB訪問ってそこで何をするんですか?
JTBに限らず、そんなのどこでもある話しですよ~。それだけでイメージを決めていたらもったいない。
契約社員の割合の件ですが、支店によって様々です。私が知っている限り、半分半分くらいの割合が多いと思います。社員ばかりの支店もないし、スタッフのかたばかりの支店というのもないですよ。ちゃんと枠が
決まっているようですので。
なら当然すべきですね!わかりました。お互いがんばりましょう!
リクルート社の方がOG(B)訪問する人は
年々減っていて、今では15%って言ってましたよ。
つまり、結果としてOB訪問はしたことに越したことはないってことですね。ありがとうございます、頑張りましょう!!
ホワイト・ベアーファミリーですよね?そこならりくナビからエントリーできますよ!
wbfはリクナビからエントリーできましたよ確か・・・HPには毎ナビからって書いてあったけどできなかった記憶が・・・すいません。記憶で書いてるので確かじゃないんですけど。あと、wbfの掲示板もありますよー!
私の先輩はJTBの方のOB訪問してましたが、結局HISに内定しましたよ!
するに越したことはないと思いますが、しなかったから落ちるなんてことはないと思います!
私の大学はまだ、歴史も浅く卒業生が多くないので先輩は自分でOB探しをしたそうです!必ずしも自分の大学の方を訪問しなくちゃいけない決まりがあるわけではないので、何事も自分からアクッションを起こす事が大事だと思います★
お互い、同じ業界を志望する者として、一緒に頑張りましょう!!
私の先輩はJTBの方のOB訪問してましたが、結局HISに内定しましたよ!
するに越したことはないと思いますが、しなかったから落ちるなんてことはないと思います!
私の大学はまだ、歴史も浅く卒業生が多くないので先輩は自分でOB探しをしたそうです!必ずしも自分の大学の方を訪問しなくちゃいけない決まりがあるわけではないので、何事も自分からアクッションを起こす事が大事だと思います★
お互い、同じ業界を志望する者として、一緒に頑張りましょう!!
そうですね。私の通う学校の先輩の記録には、最終で「OG訪問はしましたか?」って聞かれたと書いてありましたよ。でも中には「OG訪問はしていないけど店舗見学をしっかりしたことをアピールした」という人(内定)もいましたよ!JTBの店頭の方は本当に親切だから、事情を説明したらもしかしてお話しを聞かせていただけるかもしれませんよ!「OG訪問してない」っていうより「しました」って言った方が感じは良いに決まっているし、ましてや店頭の社員の方に直接頼み込んでまで話しを聞いたとなればもっと良いのではないでしょうか???それくらいの熱意を持った人を求めていると思いますよ!
1日で2次面接まで行うということですが、詳しい内容など教えてください。
16時半終了予定ですが、時間割りや昼食などについても教えてください。
そんなことないと思いますよ。私は某私立大学の学生なのですが、JTBに内定された先輩の就活記録を見ていても、ほとんどの方がOB訪問していないようでした。
たしかにしたに越したことはないと思いますが、OB訪問の本来の目的は実際働いている方と接することによって、自分の働く姿をイメージしてみたり、社風を感じ取ったりすることだと思います。
もし志望度の高さをアピールするためにOB訪問されたいと思うのなら、もっと他にいろいろアピールする方法はあると思いますよ☆
お互いにがんばりましょう☆
最近友人から、JTBに内定をもらっている方々は皆さん必ずOB訪問をしているということを聞きました。これは裏を返せば、OB訪問をしなければ内定を頂くことはできないということでしょうか?私の学校では、多分JTBのOBはいそうもないのでとても不安です。よかったらどなたか教えていただけないでしょうか?
wbfの掲示板ではなくて日記です。ごめんなさい。wbfの説明会の予約できた方どのように返信されたのかわかる方お願いします。
私もホワイトベア―ファミリーにエントリーして説明会にいこうと思っています。ところで、wbfの掲示板はどうやって見るのですか??こんなこときいてすみません(>_<)
looさんは新卒の方ですか?
OB訪問だけで決まったんですか?
なんかJTBのイメージが悪くなりました。
本エントリーは直接HPの方からしてくださいとのことです。
こんにちは。私ユースケさんと同じように、リクナビからの反応がなかったので、改めてJTBのHPからアクセスしました。
そこで初めてmyPageがもらえたので
やってみるといいと思います。!
僕は全然リクナビからアクションがなかったので、
JTBのホームページから改めてエントリーしました。
その方が確実ではないでしょうか。
ごめんなさい。わかりません。
お返事どうもありがとうございました。これから本格的に就職活動が始まります。業界研究、会社研究をしっかりして、自分のやりたい仕事をじっくり考えてみようと思います。また何かありましたら相談にのって下さいね。よろしくお願いします。
私は、アクセスできましたよ!!
もう一度トライしてみては??
お返事ありがとうございます!!私は女です。
希望はカウンターなのですが、実際カウンターをしているのは契約社員のほうが、多く占めていると聞いたのですが……
本当のところはどうなんでしょうか??
ありがとうございます☆経験者の言葉はとても励みになります。
まずは情報収集から、気合を入れてがんばりまーす!!
リクナビから1次エントリーした方で何か知っている方いましたら、教えてください!!!
エントリーを断られたから、というわけではないと思います。
もしかしてもうつながったかもしれませんが、気長に挑戦してみてくださいo(^^)o
と言われなんと内々定いただきました!!
みなさんもOB訪問すべきですよ!!
もう就職きまったから来週から旅行いってきまっす
初めて書き込みします。
私も、JTB-CWTのマイページにアクセス
できなくなりました。友人に「エントリーを断られたのでは?」
と言われ困っています。本当に断られたということ
なのでしょうか? どなたか分かる方いたら教えて下さい。
お願いします。
あの、JTB―CWTのマイページにアクセス
できないのですが、これはわたしだけなのですかね?
こまってます・・・(>_<)
因みに旅行会社が1万社ほどあるということは
ご存知ですよね?
リクナビでは募集していない会社もけっこうあるので、
いかに情報を集めるかが大事だと思います。
大変ですが・・・
では!
恐縮です。
旅行会社に限らず、大手にこだわる人、まったくこだわらない人、何でもありだと思います。
大手を回ってみたけどやっぱり違うといってベンチャーに決めた
友人もいますし、やはり安定しているところが良くて大手一筋の
友人もいましたし。
それに誰でもはじめは「まずは大手」から受けていくのでしょうね。
知っている会社=大手
なのですから当たり前ですが。
就職活動は世の中に何百万とある会社の中からどれだけ自分に
合う会社を見つけられるかどうかだと思います。
コブタさんはその意味は今はまだ分からないかもしれませんが、
5月、6月になれば分かりますよ☆
不安な気持ちになるのは当然です。
今はまず手当たりしだいに受けて落ちてみる。
そこからだと思います。
頑張ってください!
たい焼きさん、ありがとうどざいます。感動して泣きそうです(T_T)
こんな出だしから気持ちが不安定だったらこの先が思いやられますね・・・。でも絶対自分のやりたい仕事に就きたいと思います!!まずはたい焼きさんの言うとおり、いろんな業種を見てみようと思います。
ちなみに、旅行会社に行くならJTBって思ってたんですけど、別に大手にこだわる必要ってないですよね?
やはり一番重要なのは面接です。面接ではコミュニケ―ション能力、プレゼン能力が必要になってくると思います。エントリーシートや面接では志望動機、自己PR、学生時代何を頑張ったか、なぜJTBなのか、JTBで何をしたいか、旅行業界について、などを聞かれると思います。今からできることといえば業界・企業研究、たくさんの企業を受けて面接に慣れることなどだと思います。まゆみさんは女性ですか?女性ということはカウンター志望ですか?私は男性なのでカウンター業務についてはあまりお答えできませんが、どこの企業の面接でも、「御社で仕事がしたいです!!」という熱意を伝えることが大切だと思います。今からできることを頑張ってみてください。
すみません。
さきほどの書き込みはコブタさん宛てのものです。
旅行会社には
主催旅行と手配旅行に大別されます。
また、海外・国内を扱える第一種旅行業者、国内のみ扱える第二種などとあります。
そのあたりは旅行業界に本に細かく書かれているので
読んでみてください。
私の内定を頂いた会社は海外旅行専門のホールセラーです。
リテーラー(カウンター販売)は行っていません。
私はとくに旅行会社を志望してしたわけではなかったので、
都合4社しか回りませんでした。
しかも凄くマイナーな旅行会社さんです。
他にもう2つ内定を頂いた旅行会社さんは辞退しました。
今のところが一番自分にあう社風のような気がしたからです。
志望理由、難しいですよねぇ。
私も何故旅行会社と聞かれたときは本当に困りました。
でも私の場合は営業職を志望していたので、それと
絡めて志望動機を話しました。
旅行会社の営業(アウトセールス)がやりたいと思ってもいたので、その理由はすんなりと言えました。
ここでは割愛しますが...
ただ、全ての旅行会社がいろいろな国に添乗にいけるわけではありません。
仕事内容もすごく地味で細かくてクレームの多い仕事です。
しんどそうです。
でもその分自分が鍛えられるのではないかと思っています。
コブタさんの場合は、まずは旅行会社に絞らず、幅広く業界を受けることから始めてみるといいかもしれませんね。
そしたら自分の志望動機がより明確になってくると思いますよ。
私はそうでした。
3月~5月が一番体力、精神的につらい時期だと思いますが、
その時期を乗り越えて強くなってください!
応援しています。
部外者が偉そうに失礼致しました。
旅行業者には,大きく分けて第一種・第二種・第三種・旅行業者代理業
の4種類があります。その業種によって企画をやってるかどうかとか
そういうのが変わってきます。
旅行業に就きたいなら,最低限そのような知識も付けておく必要が
あると思いますよ~。
はじめまして。私は旅行会社を志望している3回生です。
今、就職活動をがんばっているのですが、なかなか先に進みません。小さい頃からいろんな国に行ってみたいと思い、将来は旅行関係の仕事をしたいと考えていたのですが、実際就活してみたら志望理由が漠然としたものだということに気づきました。そして何をしたいのかわからなくなってきました・・・。
旅行会社って販売と企画をやってる会社と、代理店のような販売だけを取り扱っている会社がありますよね?でもすべての代理店が販売だけをやってるという訳じゃないんですか?
たい焼きさんはいろいろな旅行会社を受けたのですか?
どのようにすれば、内定をもらえるのですか?
またエントリーシートや面接ではどのような質問をされたのですか?
とても不安でなにをすればいいのか分からない状態です。
よろしくお願いします。
JTBは今年から新卒採用の選考活動開始時期を従来より1カ月遅い4月に繰り下げる。日本経団連が定めた企業倫理憲章に基づき、卒業学年に達しない学生の求人活動を自粛し、学習環境を妨げないようにする。
2005年度の新卒採用に向けた会社説明会や筆記試験は4月上旬から東京や大阪など全国12都市で実施する。昨年までは3月に開いていたが、企業倫理面から採用活動の早期化を是正する。
[1月31日/日本経済新聞 朝刊]
私にはわからないです。ただ、JTBは大学卒でも院卒でも待遇は同じですよ。お答えできなくてすんません。