会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、今週木曜日に契約社員としての採用試験を受験します。
試験内容は、一般常識の筆記試験とグループ面接です。
今は非常に緊張しており落ち着かない状況なのですが、
よろしければ、アドバイスを頂けませんか?
昨年入社の元JTB正社員です。4月1日から10日間の日程ですよ。
もしかしたら・・・なんですが、
郵便番号と住所が、そのソフトで一致してない
のかもしれませんね。
年賀状書く時にたまにあるんですけど、
(筆まめくんとか)そこに登録されてる時点で
郵便番号と住所が間違って登録されてるんです。
例えば・・・
本当は「〒●」「住所●」なのに
「〒●」を入力すると「住所▲」が出てきちゃう。
「〒▲」を入力すると「住所●」が出てきちゃう。
わかりにくい例えでゴメンナサイっ!
まだ登録できないようなら、↑の可能性もあると
思うので、直接問い合わせてみた方がいいと思います♪
全角と半角の違いでは!?
ちなみにこの前うちの大学の先輩に電話して聞いたのですが
JTBはOB訪問をしていないそうです!!
『人柄重視』これいっぽんですだそうです
なるほど!!どうもありがとうございまーす(>o<)
2班は3月14日から19日までです。
私も髪の毛は少し茶色です。オリエンテーションのとき結構茶色の方がいたので大丈夫なのかな?と思いました。
>みーにさんへ
私も人見知りで不安なのですが、同じ気持ちの人もいるんだって思って少し安心しました。私も同期の仲間がいっぱい出来たらいいなぁと思います。お互い頑張りましょう。
突然すみません!二班って何日からあるのですか??
以前、部屋着以外に普段着も持っていくって書いたんですが荷物にはいらない気がしてきました…みなさん、自由時間はどのような格好で過ごしますか?部屋着&スリッパで館内をうろうろしたらだめですよね。
ちなみに私は、髪の色少し暗くしました。ナチュラルブラウン系に。私は午前のオリエンを受けたのですが、目立った茶髪の方はいなかったので…み~にさんは午後のオリエンを受けたのですか?
宿題はまだレポートをまとめてません。今日は朝までかかりそうです…
アドバイスありがとうございます☆
復習は大切ですよね、頑張りたいと思います。
人見知りなので、不安ですが同期の仲間もたくさんできたらいいなと思います。
>のんさんへ
私も持ち物困ってます…
基本的にいらないものまで持っていくタイプなので…
きっと一番大荷物を抱えているのが私です(-_-;)
私の髪の色は、少し茶髪です。
オリエンテーションの時は、ビックリするくらい茶髪の人もいました。
お店にも、かなり茶色い人もいっぱいいますよね。
最初から目立つのもあまり良くないかなと思いますが…
あくまでも個人の志向なのかな~と感じています。
ところで、宿題(?)終わりましたか?
私は、この1ヶ月、バイトに明け暮れていて、まだ残っています(-_-;)
明日からなのに、持って行く物に困ってます・・
凄くしょうもない質問なんですが・・髪の毛の色は黒ですか?説明会の時は皆さんそんなに黒くなかったので、それほど茶色くなければイイのかも?!とも思っているのですが・・すみなせん、こんな質問して。明日からの事を考えると色々不安です(>_<)
はじめまして、こんにちは。現在JTBグループ会社で営業している者です。
フォレスタでの研修頑張ってくださいね。
研修中はスーツ、もしくはきちんとした印象を受けるような服装であれば問題ないと思います。
ex)グレーのジャケットに黒のスカートとか。地味なものならいいんじゃないでしょうか。寒いならスカーフとか。
研修中学んだものは、全て実際会社で働いてから必要になるものばかりです。
できれば夜は、その日勉強したことを、もう一度復習の時間に当てた方がいいかもしれません。
(フォレスタの周りに何も無いって話も・・・)
研修では、勉強だけじゃなくて、仲間を増やすのもいいと思います。
同期ってすごく大切ですから。
荷物がバッグに入りきらない!場合はキャリーケースでも全く問題ありません。
実際に、2泊程度の研修でも私たちはキャリーで行ってしまったりします。
バッグを背負うよりも絶対ラク!
頑張ってください。
MANDOさんも2班で参加されるんですね。新卒の方は都合が悪い方以外1班で参加ということだったので他にも都合悪い人いるのかな?と少し不安に思っていたので安心しました。研修頑張りましょうね!!1班の方々、頑張って下さい。
ありがとうございます。お昼ごはんは用意していくのですね、分かって安心しました☆
そうですよね、普段着は着る機会はなさそうなので、悩んでいます。今から準備するので、余裕があれば持って行きます。
同感です。私は部屋着兼パジャマ以外に普段着を持っていくつもりです。着る時はないかも知れませんが…とにかく事前配布資料が重い!
あと、初日のお昼は用意してないので、食べてくるか、買ってきて新幹線で食べるかしてくださいって言ってましたよ!
↓ぽんぽんです。
すいません!
やはり、遅めですね!
注意深くチェックします。
ありがとうございまし
私もですよ~一班の方に参加したかったのですが、卒論の口頭試問が重なっていてどうしても参加できなかったんです・・・
やっぱり二班の方は人数減るんですかね?たしか中途採用の人も一緒にということでしたよね?一班の方々、がんばってきてください!もしよければ終えた感想など聞かせてもらえれば嬉しいです。みーさん、一緒にがんばろうね!
ちなみに2003年夏、関東で行われた
有期契約社員の採用試験の倍率などはご存知ですか?
ご存知でしたら参考までに教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
私も28日から研修に参加します。まだ、荷物は準備していませんが…
6日もありますし、着替えや貰った資料等で荷物はかなりありますよね。
もともと、荷物が多いタイプなので心配です。
わたしもしょうもない疑問だらけですよ。
研修中はスーツですよね、部屋着以外の服も持っていった方がいいのか?とか、初日のお昼ご飯はどうなるのかな?とか…
聞ける人がいないので、困っています。
どうもありがとうございましたー☆☆
すごい参考になりました!!
私も今後自分なりの基準を考えていろんな店舗を
比較しながらもっともっと店舗見学してみようと
思います!!!
ほんと楽しいですよね~(-^▽^-)
お互い実りのある就活にしましょうね♪
ではでは。。。
はじめまして、私も契約社員として内定を頂いたものです。
今週末いよいよ研修ですね!荷物が多くなるのではと私も心配したのですが、JTBフォレスタを調べたところ、設備が充実していて、ゆかたやハブラシ、タオルも用意されているみたいですよ!宿泊に使われるお部屋はきれいなビジネスホテルのような感じでした。着替えも洗濯をすればあまりいらないのでは…と思っていますがみなさんどうされますか?
私は夏頃?に契約社員採用の案内を学校の求人でみつけて応募しました。だいたい、夏休みあけに求人があると思います。書類選考→説明会及び筆記試験→集団面接→個人面接→健康診断→内定だったとおもいます。
がんばりましょう☆
契約社員の採用はどこからですか?
まだでてないですかね~…。
契約社員でもいいから旅行会社に勤めたいんです!!!!!
私の場合は、店舗で一番見やすい位置にあるプランは何か、客層、接客態度など自分で決めた項目を見てますね。何か基準を作っておくと他社とも比較しやすいのではないのでしょうか(^-^)
…各社特徴があってなかなか店舗見学っておもしろいですよね!
お互いがんばりましょー☆
JTBは自前で専門学校も持っていますし、JTBの専門以外でも旅行系の専門はたくさんありますし、即戦力として専門学校に対して直接求人を出しているのではないでしょうか。
JTBは4大卒以外は採用するのですか?
(新卒で)
私の同じ年の子がJTBで働いているのですが、
専門学校卒業の子です。
HPには「4大以上」とかいてあるのですが。
先日三宮にある店舗見学をしてきました。
他の旅行会社の見学もしたのですが、いまいちどういう事をしていいのかわからず“自分流”で終えてしまいました。
店舗見学をされた方、どういうことをチェックされましたか?
もしよろしければ教えてください。
よろしくお願いします。
まず体力がないと無理なお仕事ですよね。。
残業数時間当たり前みたいで、
充分やりがいがあるとは言ってましたけど。
その他含め華々しいような業界こそものすごく大変なんですよね!
いきなり質問してすみません。OB訪問は直接アポを取りたい場合どうすればいいのですか?電話でそのような旨を伝えるのですか?それとも直接行ったほうがよいのですか?すみません。
返事ありがとうございました。やはり、自分が本当にその会社に行きたいのなら、やれることは何でも挑戦することが大事ですよね。やるべきことが山ほどあってちょっとテンパっています・・・。
みんな普通にするのか?…と言われても、正直どうかわかりません。
でも私は業界研究の一環としてOB・OG訪問をしています。
今までは日○旅行、近○リの方にお話を伺いましたけど、
やっぱりためになりましたよ~☆
私はOB訪問…した方がいいと思います!!
OB・OGがいません。JTBの人事部に直接電話して紹介をしてもらうか、店舗見学でお話を少し伺った時に紹介してもらうか、どちらが良いでしょうか?
ちなみに、JTBって他社と違って人事部のメールアドレスを公開してないですよね!メールが送られてきても、返信出来ないようになってますよね!
私もOG座談会参加しました。結構大変そうでした。そのOGの方はJTBが第一志望ではなかったのとのこと。そこがすごいと思いました。
OBOG訪問のことですが、やった方がいいと思います。
私は、現在2人の方に会いましたが、会うとより現実的に考えられます。また、JTBは職種や支店によっても雰囲気など違うので、1人の人に会うだけだともし入社した時にギャップが生じてくるのではないでしょうか?この時期にOBOGにアポとったりってのはキツイと思いますが、
やると、気合も入ります!!現場の声が聞けるので、私はオススメです!
店舗見学をされた方いらっしゃいますか?
やっぱ、すべきですよねー。店舗見学をするときに何を見たらよいのか、教えてほしいです。
私の姉はJTBで働いているのですが,それってOG訪問になるのでしょうか?
OB.OG訪問ってみなさん普通になさるのでしょうか!?