会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TスタッフからAスタッフへの更新のための試験を受け、
受かれば、たしか時給制のTから月給制のAになれますよ。
あと、たしか私のとこは有期契約社員(T)は最長5年だった気がします。
TスタッフからAスタッフへの更新のための試験を受け、
受かれば、たしか時給制のTから月給制のAになれますよ。
あと、たしか私のとこは有期契約社員(T)は最長5年だった気がします。
ごめんなさいJTBトラベルソリューションのまちがいでした!
混乱させてしまってほんとにごめんなさい
えっ!?説明会ってもう始まってるんですか!?今、慌ててCLUB JTB見たんですけど、説明会情報がなくて・・・。
もしどこかで情報が出ているなら、ぜひ教えてください!
要は、契約社員の場合4年しか働けないと言うことでしょうか?
あしたの説明会行くのをキャンセルしたいのですが、
どこからキャンセルできるのか見つけれないのです。
どなたか教えてください(T-T)
予約確認フォーム見ても無いのです…
はじめまして☆実は私も、「旅行部門」から「出版部門」に変更できるか悩んでいたんですよ。それで、JTBの求人事務局に電話して伺ったところ、一度登録したデータを削除してくれて、新たに出版部門に再エントリーすることが出来たんです☆☆☆是非、電話してみてください!!
「出版部門」でお互い頑張りましょう~☆
今から考えていらっしゃってスゴイですね。
私は正社員でもない普通の就活学生ですが、学歴は関係ないと言いつつ、思いっきり関係あるんだなあ、と実感してる今日この頃です。JTBさんに関してはないと思いますが、金融、特に銀行とかですと、一流もしくはそれなりの大学に入っていないと声掛けていただけないようですよ。
あとは自分の頑張りだと思いますが、一流大学に入って損することはまずあり得ないですよね。
はじめまして、僕は一浪、一留の現在就職最前線の今年で24歳です。こんな朝まで「風の谷のナウシカ」を見てました。
中国ではDVDが一枚150円くらいで買えるんですよね~ちなみに去年一年間中国に留学してて帰国する時に買いだめしてきましたなんか余談ばっかりですけども・・・・はっきりいいますけども日本の大学で教えてることなんてクソですよ!!大学行かない変わりに、親から大金もらって、よっぽど海外に行った方が自分のためになりますよ!!大学なんて大金はたいて4年間という時間を買うようなもんですから。でも確かに一流大学に入れば入るほど、周りの人間の思考のレベルが違いますから、できれば一流の大学に入ることをお勧めします。一・二流大学に入れば、自分に刺激を与えてくれる人はたくさんいるかと思いますよ!!それと浪人生活のことですが、はっきり言ってかなりキツイですよ!!浪人生でも2タイプいますから、(1)本当に自分の行きたい大学に行きたいからする人(2)どこにも入れなかったからする人!!まぁ~経験者からいいますと一年間浪人して関東なら法政、関西なら関西、中部なら南山、九州なら西南学院くらい入れなかったら、あなたの努力が足りないか、あなたの能力の限界ですよ!! とにかく自分でじっくり考えてみて下さい。人生に法則なんてものはないですからね。
就職活動の時に、大学名のせいにしたくなかったらはっきり言って一流大学にいったほうがよいです。実際問題、大学名で内定を取れない企業はかなりの数あります。ここのJTBに関してはそういう問題はないけど皆さんが知っているような企業のほとんどは社員は全員一流大学と考えてよいです。大学入学前から、就職活動を考えているような学生なら就職活動に入ったら絶対に大手企業に行きたいと思うようになると思います。その時に、明らかに自分の大学からは誰も就職していなかったら後悔をするでしょう。はっきり言って、大学名が関係しているところもあるので慎重に考える必要性はあります。
一浪しようが二浪しようが、一留しようが二留しようが
その過程で社会的に高い能力や自信を身に付けた人は
一流の会社にいくらでも入ります。
わかると思うけどその逆もあるよね。
milanさんの言うとおり、
自分が納得する結果が一番大事。
そうして出た結果はものすごく自分にとって
プラスになります。
もちろん踏み出すには
勇気と決意がいるかもしれませんが。
いずれにしても、がんばってください☆
たしかに私の言い方は不適切だったと思います。おっしゃる通り、同僚や知り合いの人でがんばっている人はたくさんいます。彼女は自分の意志で仕事していますし、別に被害者意識をもっていると思ったことはないです。彼女は応援したくなるほどがんばっていますし、営業成績もよく会社に貢献しています。ただそれに見合う報酬はあまりにも少なすぎ、労働環境が極度にひどいということです。他の支店が全て同じだとは思いませが、会社を選ぶときによく調べて、彼女の同期のように1年以内にやめるということにならないような就職活動をしてほしいと思ったからです。不快な思いをさせたならごめんなさい。
私はJTBの社員でも、契約社員でもありません。
一言、言わせてもらいますが、自分が納得することをすべきだと思います。まだ何がやりたいのかわからないかもしれません。私も大学に入った当時、何を将来、やりたいのか思いつきませんでした。
合格した大学が納得できないのならば、この先、辞めてしまうかもしれないし、浪人しなかったことを後悔するかもしれません。その逆もあって浪人してどこかの大学に入って現役で入らなかったことに後悔するかもしれない。
自分の軸をもってきめてください。人の意見を聞いたり、周りの目を気にしたら、甘えがでると思う。自分が考えて出した結論なら、きっと成長できると思うよ!!最近、就活しててすごく思うことです。
はじめまして。お恥ずかしいながら、私も関東の3,4流大学の者です。本当に知名度がない大学です。
正社員に関しては、結構一流大学の名前が連なってるかもしれませんね。でも私でも正社員に内定をいただきましたよ。
大学の名前が全てではないと思います。
一流大学に行けば必ず正社員に内定もらえるという保証は絶対にありません。
就職のために今から浪人、そして1年を無駄にしてしまうことは
私はとてももったいないと思います。
「どうして浪人したんですか?」という面接官に質問をされたら、「就職のために」と答えるよりも、
どんな大学に行ったとしても「その大学で何をしてきたか。何をがんばってきたか」を多いにアピールすれば、面接官にもよりよくあなたが映ると思いますよ。
専門学校に行けば、旅行の知識は多くつくでしょう。
専門学校から旅行会社に内定もらえることもありますが、JTBに関しては専門学校生に正社員の門戸を開いてはいません。
もう一度じっくり考えてみてください。
正社員でも契約社員でもありませんが、
一浪なら問題ないと思います。
旅行会社だけでなく、先のこと(他の業種)も考えるなら
一流大学を目指したほうがいいと思います。
僕は浪人して一流とまではいかない大学に入学しましたが、
それでもたまにもっと勉強して一流目指せば良かったと
思う時があるので。他のご意見も参考にしてみてください。
確かにごもっともな意見です。ありがとうございます。本当にいろいろ考えさせられた意見でした。まだまだ私は甘いので精進したいなって思っています。
JTBを志望している皆さん、JTBで働いている私の同期は素敵な人ばかりですから、色々な方の意見を聞いてくださいね。
感想やアドバイスをありがとうございました。とても参考になります!もうすぐなのですごく不安に思っていたのですが、頑張ろうって思います。JTBは社員教育がすごく充実している会社なんですね。私はこれから旅行業界でたくさんのことを学んで楽しく仕事をして行きたいと思っているので通信教育などが充実しているという事をしってやる気が出てきました。
また研修が終わったら感想を書き込みたいと思います。
皆さん頑張りましょう
第一班で何人くらいの方が研修に参加されていましたか??
普段着も持っていくとのことだったのですが、着る時間はあるのでしょうか。夜の自由時間はどのように過ごすものなのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ないです。あと3週間くらいでいよいよ入社ですね。がんばりましょうね☆
店舗見学は雰囲気を見たり、パンフレットがどんなものかを見る程度だと思います。一般のお客様がいっぱいいらっしゃるので、就活についてお話を聞くのは無理では?その辺はOB訪問をされた方がいいと思います。客になりすまして、案内してもらう人もいるって聞きますけどね。
JTB西日本のTスタッフ、第一班として、東京のJTBフォレスタに研修に行ってきました。
一週間弱行って来て思ったのは、契約社員といえども、研修や教育が充実していて、とても感激した事です。JTBの人材教育は旅行業界において、高いレベルであると思います。
例えば入社してからも、ほぼ無料で通信教育が受けられるようです。
旅行業界でどんどん専門知識をつけていきたい人には本当にいい環境ではないでしょうか。
逆に、同期入社の仲間を見ていて、本当に旅行業を頑張っていく気のある人と、逆に、こしかけのつもりで2、3年務めるつもりの人と、半々だったと思います。
私は、この会社で旅行をビジネスとして頑張っていこうと考えているのですが、同期の人たちをみていて、周りに流されずに自分の信じる道を貫き通す精神力を持たなければと実感しました。ただ、働くことに関してのモチベーションは人それぞれですし、いろんな人がいて当たり前だとも思います。
もちろん、研修自体の雰囲気は悪くありませんでした。
研修内容ですが、基礎研修ですので広く浅くと言った感じです。
ビジネスマナーや観光地理、端末の操作方法、JTB社員規則、といった基礎の基礎でした。
2班で行かれるみなさん、頑張ってくださいね。また感想を聞かせて下さい。
JTBOYさんは何地区ですか?
私もまだ説明会の予約メールが来てないので不安です.
ちなみに私は中部地区です.
メール待ってみます・・・
わたしもきませんよう(泣)不安だああ・・・
一概に「やめたほうがいい」というアドバイスは不適格すぎると思います。実際にJTBで頑張っている友達や家族を多数知っている身としては。仕事っていうのは、その人々の価値観であって、残業費がでなくてもいいから仕事が楽しい、とかこれをしたい!という気持ちで、「働きたい」って人もいるし、仕事に活路を見出せず、「お金をかせぐためだけ」に仕事をしている人もいる。そういう人って、1週間のうち、何日か残業を多くさせられたことを「いつでもさせられている」みたいな被害者的妄想でことを大きくして言うケースがありませんか?
企業に「働かされている」じゃなくて、自分の意志で「働いている」って感覚で話をしてほしいですね。
こういう意見はほんとがっかりします。
聞いた話をまことしやかにこういう場でもって「やめたほうがいい」っていう考えの押し付けはやめてください。
私はJTBの社員ではないですが、自分の会社でもこういうことを部外者に言われたらそれが本当でも腹が立ちます。
さっきから何回もチェックしてるけど、私にはメールがこない・・。
私はJTB最終面接まで行き、行くのをやめてしまったので、こういうことは言う権利あんまりないかもしれませんが、友達や知り合いはたくさん現在もJTBで働いています。
どんな会社にも理想と現実のギャップはあります。特にJTBはここ何年も就職したい企業No1に位置づけていて、学生の期待は想像以上に高いと思います。
でも就職して、ギャップを感じてやめてしまうくらいであれば、企業側もそんな人間は欲してないと思います。ギャップをしっかり踏まえ、その中で、自分が何ができるのか、何がしたいのか、どんな仕事がしたいのか、そこを模索して自ら進んで先輩たちに教育指導をお願いできる人間こそ、企業が欲している人間ではないでしょうか?
言われたことだけをし、教えてくれないからといって、わからないまま
にする、それは学生のすることだと思います。
企業には教授も先生もいません。社会人になるとは、自分の意志をしっかりもって、「先輩が教えてくれない、教育制度がしっかりしてない」、と思うのなら、自分で自ら先輩や上司を質問攻めにしてでも、食いついていけばいいんじゃないでしょうか?
最近の新入社員をみているととてもそう思います。
面接では企業側はそのあたりの意志の強さも見ていると思います。
どの業種、企業にかかわらず、全てそういえると思います。
説明会とはJTBソリューションズの方ですか??
登録したメールアドレスに予約フォームがおくられてきますよ!
説明会予約始まったんですか~???
どうやって予約しました?
楽しみ★
もちろん言ってますよ~。どこも一緒かもしれないけど、某都銀の先輩やトヨタの先輩はそこまでじゃないって言ってるよ。どこいっても、なはなはさんの知り合いの方のような人もいれば僕の彼女や同期の人みたいに死にかけている人がたくさんいるところはありますからね。ちなみに彼女は営業です。
うーん、辞めた理由は、やはり現実は甘くない、ということでしょうか。サービス残業は当たり前ですし、大変忙しく支店に配属されてからの教育体制はあまり良くないと思います。私の心構えが甘いと言ってしまえばそれまでかもしれませんが、JTBの離職率の高さは人気企業がゆえに、社員に対して無理強いをしているとかんじました。1年で支店の中で5人辞めました。実際私の周りで辞めたいといっている社員はものすごくたくさんいます。その反面、本当に頑張っている人たちもいますので、一概には言えませんけどね★
また京都で飲みましょう!笑
どこでもいっしょですよ。それでもやりたいからみんなうけるんですよ。それに知り合いのJTBの人はとても充実した毎日をすごしてます。てゆーかよしさんの彼女にやめろってゆうべきでは??
長距離転勤がないのはいいんだろうけど・・・
まず併願は無理ですよね。
受験地の変更も無理だし、
残念だけど無理っぽいんじゃないかなぁ・・
JTBに一か八か問い合わせてみるしか
ないんじゃないかなと思います。
旅行関係の出版だったら近ツーとかもやってるし
(職種別採用じゃないし営業だけど)
ほかでも探してみたらどうですか?
あの・・・すごくおバカな質問なんですが・・・(><)
と言うよりも私がおバカなんですが。
だ~いぶ前にClub JTBにエントリーしたのですが、
その時は「旅行部門」でエントリーしたんです。
でも最近になって「出版部門」に興味を持ち始めて・・・。
変更はもう出来ないんでしょうか??
まだ正式なエントリーした訳じゃないし・・・とか甘い考えを持ってる私なんですが・・・(><)
みなさんの意見聞かせてください。
はじめまして☆突然失礼いたします★>_<私は明日契約社員の最終面接をうけさせていただくのですが、さしつかえありませんでしたら、最終面接でどのようなことが聞かれたか、どのくらいの時間がかかったかなど教えていただけませんでしょうか??お返事お待ちしております!;_;
突然すいませんがなぜJTBを退職なさったのですか?さしつかえなければお聞かせください。