会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず予約できてよかったです・・
メールがきてました★
JTBもいよいよですね~~(>_<)!!
関東は4月2日、5日、23日ともう一日・・・忘れてしまいましたが・・。一日に3回くらい開催されるみたいです。
なーちゃんさん同様日にちが離れているのが気になります。
団体旅行、報奨旅行、セミナー、パーティーなどをセールスしています。もちろん添乗も月に1度くらい出ています。就職活動中は色々不安も多いと思いますが、頑張ってください。
たまたまこのページを見ました。とても楽しい会社です。
一生付き合える素敵な人がたくさん集まる会社です。
筆記・ひっき・ヒッキー!!
マネキンみたいなやつ、はっきり言って不気味。何でもっといいキャラクター使わないんだろって思う。JTBにふさわしいCMとは何か語ろう。
ほんとですね!!ビックリしました。すいません、偽情報でしたね・・・申し訳ありませんでした。。。
私は契約社員として4月から社会人です。色々お給料とか大変だとは思いますが、したい仕事なので頑張ります。
ちなみに2月に追加採用もあったみたいですよ。内定後に辞退した人がいたのか、人数調整ですかね??
今年は赤字らしいですが、みんなで頑張っていきましょう!
ちなみに今年の東日本営業本部、契約社員の内定者で男性は1名でしたよ!(10月の内定式時点で内定者の合計は200人弱でした。)
契約社員掲示板はJTBの掲示板に統合されたため、ここにしか書きこめないんですよ~!
はじめまして。記事を読んで書き込んでいます。
あたしは、大学の就職課に行ってJTBに入社した方の名簿を見ました。
そこには、個人の連絡先はもちろん書いてなくて、
務めている支店が書かれていたので、直接支店に?して
OGの方と会う約束をしましたよ!!
外で会います?って言われたんですけど、
仕事風景や、雰囲気を掴みたいので仕事中にお邪魔しました。
その先輩は遅番で10時45分から朝礼、11時から仕事だったので
11時丁度に支店に行きました。
他のお客様につかまってしまうと何分かかるか分からないというので。
行ってみて思ったのは、直接聞いてよかったってことですね。
やっぱろ厳しいみたいです。旅行業界。
それでも受けたいなら頑張ってと言われました。
あたしは、受けようと思いましたけれどね!!
みなさん、頑張りましょう!!
質問なんですけど、OBOG訪問はみなさんされました?アタシはしたいんですけど、どうすればいいかわからなくて・・・もしよかったら教えてください。
初めまして☆筆記試験の日にちが離れているのは私も気になります。やはり、4月7日8日に受験した人と5月26日の人とではそれなりに対応が違うような気がします。早い人は志望度が高いと思われるのではないのでしょうか??
どうして東京に住んでいて関西地区の案内がきたんだろう(実家が関西だから?)と思っていたら、
エントリーのページに受験希望地を選ぶところがあったようです。
そこで私はおそらく、勤務希望地と間違えてしまったのだと思います。
でも「一切変更はできません」と書いてあったので自業自得で諦めます。
わざわざ行かなきゃいけないので選考が進むのが怖いような・・。
変なこと書いちゃってすみませんでした。お互い頑張りましょう!
ちなみにメールはお昼すぎに来ていたので外出先でもチェックした方がいいかもしれませんね。
さっき質問書き込んじゃいましたけど、
ちゃんと採用ページ確認したら納得しました☆
お騒がせしてごめんなさい。m(--)m
関西地区で登録してると、関西でしか説明会・面接は
受けれないんですか??
勤務地って登録地区内だけになるんでしょうか??
ごめんなさい。変な質問ですけど分かる人教えて下さい!!
自分の意気込みになってしまい申し訳ないのですがみなさんお互いがんばりましょう!!それではまた。
関東はまだ着てないみたいですよ♪
希望勤務地は覚えてないのですが、不安だったら問い合わせてみては??
関東はいつくるのかドキドキですね。。すぐに満員になっちゃいそうで怖いです(><)
私もさっきメールチェックしたら案内のメールがきてたから予約しました☆ねこさん人違いだったらごめんなさいですが、会社Fを受験しました??
私も取れなかったです。すごく残念・・・次は4月4日って書いてるけど、日が少ないから、もっと厳しそう。がんばってとりましょうね☆
あのパスワード入れて入るページに来るのですか?
よく覚えていないのですが、エントリーの時に勤務地希望とかってありました?
東京の案内きた方いますか?
さすがに満席になるの早いですね・・・(>_<)
たまたまClub JTBに寄ったのでびっくりしました。
でも2時間弱で時間が区切られてるなんて…
やっぱりJTBはちゃんとしてるイメージがありますね☆
添乗員という仕事だけする。というわけにはいかないみたいですよ!最初のころは経験として何本か添乗させられるそうですが、店頭の営業などが基本となるみたいです。
実際、僕は添乗員のバイトをしてたんですが(派遣会社で)JTBの仕事もありました。それに社員で添乗員はほとんどいなくて、たいていは添乗員派遣会社に委託しているのが現状のようです。もし添乗員になりたいのであれば、そういう派遣会社に就職するのが良いかと思いますが、あんまりお勧めしません。良かったら参考までに日給なんかも教えちゃいますよ!(▼∀▼)ニヤリッ
私が先輩に聞いた話では、添乗員は基本的にやらないと思いますよ。
自分でとってきた営業に付随していくことはあるらしいですが、人員が少なくなってしまうため、添乗は派遣だよと言っていました。
自分の営業も、添乗行くだけのメリットがない限り行かないみたいな…。
ありがとうございました!OG訪問した総合職の先輩3人がみな退職されていて悩んでいたのですが、カトレアは総合職でなくちゃだめだ!と決心しました。今、現役のOGを探し中です…。
ごめんなさい、それは分からないです・・・。
聞いた先輩はカウンターの方なので。
法人で訪問したOBの方は、正社員でしたし。
契約は女性社員が多いイメージがしますが。
契約社員で男性もいますが、かなり少ないです。1%以下ですね。総合職の一般応募では4大卒以上の学歴が必要となるので、指定校推薦等の専門学校生の男性の場合JTBは契約社員しか無理ですので。そこまでして旅行会社に入ったのなら覚悟を決めて入ってきたとこっとが勝手に想像していたら結構皆すぐ辞めてしまいます。やはり同世代の男性より待遇が全然悪いのと、上司の女性にこき使われたり居心地が悪いようです。男性に契約社員ははっきり言ってお勧めできないというのがホンネですね。 旅行会社にこだわっているのか、JTBにこだわっているのかは分からないですが正社員で探した方が私は良いと思いますよ。かりにも、待遇面を気になさっているようでしたら
契約社員でもいいからJTBに就職を考えています。
唯一不安なのは待遇面だけです。
やりたいことをしたいのですが、少し考えます・・・。
そうだね。カウンターに限定してしまえば、総合職と契約社員は同じ業務内容と言ってほぼ間違いないよ。総合職と契約社員どっちが良いかな?という学生の質問に答えると、それはもちろん総合職です。それは何故かというと、最大点は雇用条件です。それは給与だけではなく、例えば会社側が解雇していく時に、一般的に契約社員からしていきます。JALが地上職員が1000名以上解雇になりましたが、簡単に言うとそうなる可能性があります。後は、会社側の期待度も違います。それは教育制度にもかかわっていますが、配属先の選択肢も総合職のほうが広く幅があります。生涯カウンターだけの仕事がしたい人ならば契約社員でもよいとは思いますが。いずれにせよ、総合職と契約社員のいずれも内定したとしたら、皆総合職で入社すると思うのでまずは総合職を受けてみるのもよいと思いますよ。出版部門と旅行部門は併願できませんが、総合職と契約社員は確か併願できると思うので。契約社員からの正社員の登用もやる気のある人だったらかなりの確率で可能なので、いろいろな選択肢はあると思います。JTBは教育制度の整った旅行会社では数少ない会社なので正社員にせよ、契約社員にせよお薦めできます。ただ、仕事は忙しく仕事での拘束時間はかなり多いのでそこは理解して受けたほうがよいですね。
カウンターセールスは、契約社員と総合職、両方います。
カウウンターセールスに関しては、総合職と契約社員で業務内容はまったくおなじです。違うのは給料だけです。
アウトセールス(法人営業や教育旅行)は総合職のみです。
総合職の社員は、男性はアウトセールス、女性はカウンターに
なることが多いそうですが、本人の希望をある程度聞いてもらえるらしいです。
JTBの社員さんに実際にOG訪問してうかがいました。
はっきり言って、業務内容は違いますよ。契約社員はアウトセールスを一人ですることはまずないです。基本的にどこの旅行会社も総合職で入社した場合多くのひとがアウトセールスに配属されます。契約社員に関しては、多くはカウンターです。
ありがとうございます。シビアな雰囲気・・・納得です。教育旅行や法人営業も契約でできるんですかね?質問ばかりでごめんなさい。
正社員と契約は「全く同じ」仕事内容・仕事量だと、ここで働く先輩からききました。違うのはお給料です。
だからこそ、シビアな雰囲気になるとも聞きました。
Tスタッフで2年働くとAスタッフ登用の資格を得ます。
聞いた話だとTからAはそう難しいものではないそうです。
Aになってから、最短1年半働くと、今度は正社員登用の
資格を得ます。けれどもこちらは今のところ実績は少ない
のでなんとも言えませんね。ですが実際契約から正社員になった
方も実在していますから可能性はゼロではない。。というところ
でしょうか。
大体はそうみたいですよ。
支店ごとに持っているエリアの学校に営業に行き、添乗に行く。
ひとえに同じ区の支店から営業が行くとは限りませんが、基本的には近くの支店でしょうね。
OBから聞きましたんで。
キャリアか、スペシャリストか、自分がどちらに向いてるか悩み中なので…。待遇などはあまり気にしていません。
あ、そっか(笑)!ありがとうございます☆
あたしもテンパってしまって、すみませんでした☆