会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
旅行業界の衰退すると言われている理由。
それは下で、jtbさんも挙げられている通り、不安定な世界情勢。海外を危険と察し、アメリカ同時多発テロで大打撃を受けた海外マーケットは、2年ほどたった今でも以前のような好調ぶりに回復していません。
そしてインターネットの普及。
旅行会社に行かなくても、個人でパソコンから旅行を申し込むことができるようになった。
航空会社に至っても、自社ホームページでチケットを買うシステムを行っており、インターネット割引制度などが顧客獲得に一役かっている現状。
ホテル、旅館においても、旅行会社と契約を結ばず、インターネット、もしくはお客様個人が直接ホテルに電話して予約成立をさせるケースが進んでいる点もあります。
インターネットの普及は、店頭販売、電話販売においては脅威とも言えると思います。
私は意見はこんな感じです。
旅行業界は平和でなければ伸びないという面を持っていると思います。
今後、テロや病気が深刻になれば、衰退するかもしれませんね。
でも、高齢化が進んでいるので、余暇をもてあます人、経済的にも余裕のある人が増えると思うので、この人たちをターゲットにする方法もあると思います。
特に高齢者は団体旅行を好む傾向にあると僕は思います。
旅行業界は50歳すぎ。ちなみに私の親戚は旅行業界副部長で52歳で800万なり。
あなたの言う有益な情報って何?あなたは何?えらそうに。
自慢するなよ。意味わからんよあんた
なーに言っているんですかい?いくらもらえるかは重要じゃんよ。いくらもらえるかききたいんだから聞いたっていいじゃん。なんの情報がいいのかなんて決まっていませんよ(馬鹿?)あなたみたいな人はみん就みないで(笑)批判するなら就活しろってか(笑)
気になる文があったので書き込みます。
‘外国人誘致’でこの業界が伸びないのはなぜですか?差し支えなければ教えていただきたいです。というのも,ESに‘外国人誘致’について自分なりの意見を示しているのですが,その伸びない理由をおさえとけば面接対策の一助となると思うのです。よろしくお願いします。
旅行業界が衰退していくと書き込んでらっしゃいますが、私はその理由がよくわからないのです。
初歩的な質問で申し訳ないんですけど、教えていただきたいです。
よろしくお願いします!!
その人自信の問題だと思いますよ。。
早い遅いとか関係ないと思う。
>れいこさんへ
>まつにぃさんへ
お返事ありがとうございました☆
4月に変更しちゃいました(*^^*)
5月まで待っても私の事なので勉強量も変わらないと思ったし・・・
東海地区は19日からず~っと受付中なんですが、かなりの人が参加できるみたいですね。ようやく一つ満席になったって感じです。
私もOG訪問しましたが、福利厚生はしっかりしてるし教育も充実していると聞いたのですが…。場所とかにもよるとは思います。
なので、何年働けば1000万?とか言う質問が、そもそも筋違いです。
JTBに関わらず、旅行会社の社員たちは、日々
「どうやったら儲かるか?」を真剣に考えているのに、
働く前から、何歳でイクラ?では話になりませんね。。。
前述されてたとおり、憧れだけでやっていけるほど
甘い職種じゃありませんし、そういう生半可な気持ちで入るから、
すぐ辞めてく人が多いんです。
もっと、前向きな情報を提供しあいましょう!
電通は一千万円ですよー。
あなたはどんな仕事をしてるのですか?
家もクルマも買って海外旅行も毎年やるようなオレのような生活は旅行会社にいたら一生ムリ。
OBから聞いた話では安いみたいですよ!
30才過ぎたら銀行員は800万以上だけど、ここは600万くらいって言ってました・・・。これから旅行業界は衰退していくと思うって説明会のときも言ってたんでよほどの覚悟が必要かと思われます!
また、一年目の社員が大きなミスを一度しただけで即クビになったって話もOBの方から聞きました。
ブランド名だけで決めるってゆうのはちょっと考えた方がいいかもしれません。
筆記試験って、どんなの出るんですか?
やっぱり地理は出ますよね。他には、どんなの勉強すればいいと思います?
>みほさんへ
お2人とも私の質問に答えて頂いてありがとうございました!やはり志望者も多い会社なので地域ごとに差が出るのでしょうかね。お2人は私より早く筆記試験を受けると思うので、頑張ってくださいね!!!
私もれいこさんと同様な事を聞いた事があります。
早い順に優秀な人材をとるから、後半の場合
その穴埋め(言い方悪くてすみません)みたいで
遅いほど通る率は少ないみたいです(><)
でも、熱意があれば伝わると思うし頑張れば
問題ないと思いますよ(^^)
こんばんは。
いいですね、外国帰り。うらやましい限りです!
えっと、マニさんの質問でしたが、選考過程がいまいち分からないということでしたよね。
まず、HPからプレエントリーをします。
ここでリクナビなどでエントリーしても反応がなかったので、会社のHPで直接やった方がいいと思います。
で、ずーっと何もお知らせがなかったのですが、先日会社説明会と筆記試験のお知らせメールを頂きました。全員にかと思ったのですが、送られてこない方もいるようなので、おそらくエントリー順ってことなのかもしれません。なにしろ学生人気企業No.1ですし、一度には呼べないのかなと思います。
で、エントリーシートなどの事前の提出は課されていません。
過去の採用フローを参考にすると、当日説明会会場で書かされるようです。ある程度の質問に対しては考えていった方がよさそうですね。
そして、筆記試験。これも説明会直後に実施されるようです。
ESと筆記を第1次選考にされているんだと思います。
どうでしょうか?少しでも情報を提供できたらと思い、書き込みました。 お互い頑張りましょう!
とあるメーカーの人事の方のお話ですが、早いほうがいいと仰っていました。
前半の選考で優秀な人が多くいればそれだけ後半にとる人を減らすからだそうです。
まぁそれにちかいことだね。
はやいほうがいいでしょう~~
選考クルーが分かれてると早い方がいいのですか??
早い選考クルーの方が多く取ってくれるってことですか?
能力次第だろ!
筆記試験て何がでるんでしょう?
英語とかあるんですかねぇ?
最近頭使ってないから、腐り始めてるのにな・・・
はじめまして☆モチ子と言います!私も関東です。
CLUB JTBに直接アクセスしてみたらどうでしょうか?
私も友人から聞いて知りましたょ☆
お互い頑張りましょうね!!
わたしほんとに頭悪いので、今回で最後かもしれないですが、
同じJTB受けるみんなを見て、去ります!!
でも受かりてえーー!!!!!!!!
おべんきょします。
がんばりましょ!!
この前の説明会もすぐ満席になってしまったので今回こそは行きたいです!
どなたか情報いただけませんか?
よろしくお願いします。
私は登録したメールアドレスにお知らせが来てて、CLUB JTBにログインして予約できましたよ!メールは昨日届きましたよ。
筆記が苦手だからすごい不安だよ~。
関東で4月に説明会行く人一緒にがんばろうね♪
あの、私の関東なんですけど、まだ説明会予約のお知らせ着てません。HP見てもよくわからないし、どうやって情報得たのですか??説明会・筆記にどうしても行きたいので焦ります(>-<)
あー、心配・・・
就職の虎の巻・・・みたいなのが分からなくて、
エントリーしたものの、エントリーシートって
いつ出すんですか?!
こんな基本的な質問で申し訳ないのですが、どなたか
よろしくお願い致します!!
では就職戦線、お互いに頑張りましょう!!
早い段階の予約のほうがイイに決まってる。日にちがずれてるのは、やる気があるとかじゃなくて選考クルーがわかれてるんだよ。
やっぱそうなんですかねぇ。
でも私5月にしちゃいました。
少しでも遅くして、勉強に励もうかと・・・
先輩の話しを聞くと、かなり筆記は難しいみたいなんで。
福岡以外での説明会もあるので驚きでした!
私はJTBで営業をやりたいと考えているのですが、JTB現役社員さんはどんな目標を持って入社されたんですか??差し支えなければ是非教えてください☆
地域ごとに違うみたいですよ!関東は今日予約はじまりました☆
南からあがってんのかね。
がんばろーぜい。
今日関東の説明会のお知らせが着ました★
関西はもう少し前からきてたようなので、たぶん地域によってくる日が違うと思いますよ!!
だんだんと北上していってるのかも?!(^^)