会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、旅行業界に進むかも決めてないって書きましたよね!?意味、理解しています?それに、資格がアドバンテージになるとも言ってませんよ。
そして、誰でも取れるってのは訂正した方が良いと思います。私は努力して取得した人も知っていますし、実際、落ちる人の方が多いわけだから。
貴殿がどれだけ優秀な方かはわかりませんが、もう少し配慮ある書き込みをした方が良いと思いますよ。
エントリーしようと思ったのですが、旅行部門と出版部門があり、出版部門については何も説明がHP上になかったような気がするのです、
どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
もし前にもこの質問でてたらごめんなさい。
ただ私が思うのは、薄利多売であると言う事実は否定しませんし、これからもそれは加速していくでしょう。その過程の中で、おそらく業界再編が行われる可能性が高いのではないでしょうか。要するに、その競争に耐え切れなくなった小規模な旅行代理店は続々と消えていく危険性があります。ビール業界がいい例です。競争の結果、今では大手4社しか残っていません。先行き不安はリーディングカンパニーのJTBよりも他社の話ですべきでしょう。再編が進むまではおそらく安定することは厳しいと思います。客取り合戦で業務内容がしんどいのは仕方のないことだと思います。そして、旅行業は平和産業であるのは否めないことなので、少しでも発展できるよう、世界平和を祈るしかないですね。でも、どの会社に入っても良い会社にするのは私たち次第ですし、イライラも募っていると思いますが、これも一意見であると受け止めてこれからも穏便に掲示板で意見交換しましょうね。
長くなってすみませんでした。
給料の話は旅行業界を就職先の1つとして考える場合、直視しなければいけない点の1つだと思います。私は旅行業界の方に15~20人に会い、話を聞きました。その話では初任給は他の業界と遜色ないのですが、年々差がついてくると思いました。これはある特定の企業の話ではなく、この業界全体に言えることではないでしょうか?ある企業は35歳で給料は止まり、後は実績で変動します。最近「成果主義」と言われていますが、まさしくそれだと思います。「旅行」という楽しいイメージだけで、足を踏み入れる世界ではないと思います。僕は「悲観的な意見」を言いたいのではなく、ある程度の「決意」なしではやっていけないと伝えたいのです。
私は大きく話題が変わるのですが、4月2日に大阪で説明会と筆記試験を受けるのですが、すでに受けた方で説明会と筆記試験の配分を教えていただきませんか?多分筆記試験が30分やと思うのですが…宜しくお願いします。話題変えすぎちゃってすいません。
旅行業務取扱くらいの資格なら誰でも取れますよ。
ですから資格を取っただけで旅行業にいけると思わないほうが良いと思います。
企業は資格を重視していません。
それを解した上で志望するって気持ちが大切なんじゃないかな!?
私は、旅行業に関心があって某資格を取得したけど、正直迷っています。
説明会(昨年の)ではTスタッフでも、2.7ヶ月と言われましたよ。
正社員ならもっと多いのかもしれないですね。
誰を信用するか分からないなら、自分で説明会で聞いて
みると良いでしょう。情報は自分で整理してみると
良いと思いますが、せっかく書き込んでくださる社員の
方もいらっしゃると思うので失礼な書き込みは控えた方が
いいのでは??でしゃばってすいません。
OB訪問などして聞いてみたらどうですか?
ここでは本物のJTB社員が答えてくれてるという確証はないですよ。
業界が厳しい理由と拡大の余地について、僕も同じような意見です。
前者は、インターネットの普及により消費者がサービスに要する料金を容易に比較調査する事が可能となり、価格競争が激化したために、旅行件数の問題を抜きにしても利幅が下がって市場が縮小していると考えました。
後者は、これからしばらくの間は、「最も豊かな世代」と呼ばれる団塊の世代が定年退職を迎えて自由な時間と多額の退職金・年金を手にし、旅行等の余暇に振り分ける所得が増加するでしょう。子供も学校単位の旅行などはしますが、1人あたりが消費する額はシニアの方が圧倒的に高く、この利幅も大きく拡大する市場を押さえる事で再び成長できると考えました。
私もそう思います。高齢者をターゲットにするならば、例えばヘルパーを同行させたり宿泊施設をバリアフリーに限定すれば、安心して旅を満喫していただけますよね。
私も、衰退というより、規制が緩和されたり、インターネット技術が発展したりして、市場の競争が激しくなってきたのだと思います。どんどん淘汰されていってるんだな~と実感しています。旅行の形自体は変わるかもしれないけれど、新しいことにチャレンジできると思えれば楽しみになります。逆風に負けず頑張りたいです☆
お返事ありがとうございました。
確かに首都や県庁所在地くらいは常識の範囲だし覚えといた方がいですよね。頑張ります。
ありがとうございました。
人間は、絶対旅行しますし、したいと思うし、することによって癒されるし、いろんな発見があるし‥
日本市場において、シェアの取り合いというのはあるけど、衰退はないと思いますよ!!
今は、海外の観光客も対象になっていますしね~
私はJTBで働いていました。
みなさんのご参考になればと思い書き込みさせていただきました。
まず、旅行を仕事にする。これはとても大変なことです。
プライベートも削り、毎日遅くまでお客様のために頑張る。。。
一見できるよ!って思うかもしれません。けれど想像以上に心身ともにきついです。海外にたくさんいけていいなぁと思うかもしれませんが、仕事でいくため、楽しむ余裕などなく、プライベートで旅行に行く方がよっぽど楽しいかもしれません。いったい自分は何のためにここまで・・・って思うこともあるかもしれません。
みなさんが思い描いている仕事とはちょっと違うかもしれません。最初に厳しいことをいってごめんなさい。
仕事は業務課(経理などお金の管理)手配、営業、カウンターとなっています。時折、本社勤務になることもあるかと思いますが・・・
みなさんはどんな事をしたいですか?
一年目だと男子は営業をすることが多くなると思います。団体専門の支店、教育旅行、個人旅行たくさんあります。
女の子は主にカウンターかコーディネーター(営業アシスタント)手配がおおくなります。
お給料は割に合わない部分もあると思います。
仕事はきついです。もし、正社員じゃなく、Tスタッフなどで入るなら正直社員の人と同じで待遇が違いすぎてずるい!と思うかもしれません。
けれど仕事はやりがいはあります。
人が好きで細かいことにくよくよしないタフな人。前向きな人が向いていると思います。実際、人とコミュニケーションがとれないおとなしい人はすぐやめています。女の子は明るくてにこにこして感じのいい人がとても多いです。
仕事は忙しいですが時間の使い方もうまくなりますし、みんな本当によく旅行に行きます。私はとてもいい会社だと思います。
旅行の仕事は薄利多売。正直割に合いません。私の周りは5年くらいで悩んで将来やっていけるか考え、転職する人、体の」続く限り頑張る人の二通りにわかれます。
けれどみんな仕事が好きです。働き者です。
みなさんは個人で旅行をするのでネットや店舗利用が多くなると思いますが、実際はネットだけではまかないきれない「人」が必要な仕事はまだまだたくさんあります。今はSARSやテロなどいい時期ではないかもしれませんが、これからまたよくなると思います。それはどこの企業でも一緒です。長くなりましたが、社会人になるまでの時間、自分の事を磨いてほしいと思います。
ではお体に気をつけて頑張ってください。
やはり個人旅行がいくら増えたからといって、みんながみんな空港からホテルまでを自力で毎回行くとは思えないからです。
私は個人旅行をしたことがありますが、若い人には苦ではないことも中高年の方には大変なことはたくさんあります。
重い荷物を背負ってホテルを探し回ることもできないと思います。
確かにこれから店舗は少なくなっていくことは間違いないでしょ。
しかし最低限の店舗(主要駅にあるような店舗)は旅行会社の顔として残していくと思います。ジョージアさんと同意見です。
地理の問題のことですが、それができなかったからといって他の問題がよくできてるのに落とすことはないと思います。
しかし最低限、旅行会社に入りたいのならば首都ぐらいは覚えといたらどうでしょう。
今からいろんなものを覚えようと焦るより、的を絞って勉強したほうが良いと思います。
お返事遅くなってしまいました・・・。
とっても丁寧に説明していただき、感謝しております。
お互いに頑張っていきましょう。
こんなせちがらいご時世ですが・・・。
皆さんよりも少々年老いておりますが。。。
本当にありがとうございました!!!!!!!!
感謝感謝ですっ☆
皆さん地理の勉強をしとくべきだったとか書いていますが、私は全く勉強していません。もっと前向きに考えてもいいのでは?と思います。今から慌てても良い事はないと思います。
店舗の話ですが、私もなくならないと思います。なぜなら、科学技術は万能ではないと思うからです。やはり、インターネットが普及したとしてもサービス業である以上、Face To Faceが基本だと思うからです。高齢者の方々が必ずしもパソコンを操作できるかといったらそうではないと思います。更に、今一信用というものに欠ける部分があります。それはFace To Faceじゃないと成り立たないと思います。
生意気なこと言ってすいません。
>あと10年もすれば明るい未来と平和が戻ってくると信じています!
みんなそうなってほしいと思ってます。
でも、ぼくはそうは思っていません。
僕も平和になると信じたいけど、イラクで毎日のように爆発などが起こっている今の状況を見て、回復するとは思えないからです。
なーちゃんさんは、どうしてそう思いますか?
もっと色々海外旅行しておけばよかったと反省。
>円高になると旅行業界にとってどうしてプラスなんですか?
教えてください。旅行者数が増えるからですか?
それも一理ありますが、もう少しビジネス的に考えるとこうなります。
「円高になると海外の航空会社から安く航空券を仕入れられるため、海外パック商品から利益をたくさん取れるから」です。
旅行会社はだいたい半年前にパックツアー用の航空券を航空会社から買い入れます。
例えば、いつも90円で仕入れたものを100円で売っていたところを、80円で仕入れて100円で売れたら、当然利益は上がりますよね。
今もし円高なら、半年後に、いつもより少し多く利益が上がることになります。
上がった利益を会社の経営に使うも良し、100円で売ってたところを90円に値下げして売るも良しってカンジです。
この話、2年くらい前に日経新聞でJTBの佐々木社長がインタビューで話してた話題じゃないかな。
その年の面接で円高と旅行業界について聞かれた人もいたみたいです。
ちなみに、店舗とネット販売については、ほとんどの会社から質問されました。
あと、テロとSARSの業界への影響も。
もちろん模範解答や正確な答えはありません。
ここにレスされているような自分の生の考えを、そう考える理由を含めて、はっきりと答えることが大切だと思います。
もうしばらく大変な時期が続きますか、みなさん健康には留意して頑張ってください。
長いレスですみませんでした。
私は衰退していくとは思いません。今は世界で様々な事件や戦争が起こってて海外は行きにくい傾向にありますが、あと10年もすれば明るい未来と平和が戻ってくると信じています!
みなさん、もっと希望を持ちましょう。
私は、顔は見えなくても同じ旅行業界を目指していらっしゃる方と
もっと明るい情報や有益な情報交換がしたいです☆
コッコさんもお返事ありがとうございました!地理問題は今から間に合うか心配ですか、ベストを尽くしてみます!
ありがとうございました!ほんと、こうやって書き込みでお返事もらえると励みになります!
共にがんばりましょうね!本屋さん早速行ってみます!
>インターネットの普及により店舗が不要になる恐れ
数は少なくなる可能性は高いです。しかし、なくなることはないと思います。
なぜすべて機械化してしまわないのか?
店舗にどうして「人」がいて、対応しているのかということを考えるとわかると思います。お客様と「話す」と言うことに意味があるのではないかと、僕は思います。
うまく伝わらないかもしれませんが・・・
遅まきながら、本当にありがとうございました。久々に足を運んだもので返信遅れてごめんなさいペコリ(o_ _)o))
早速あたしも就職かで資料を漁ってきます!!Σ(゜ロ゜)ノノ
少し心配なのが、今の時期忙しいから断られた友達がいることなんですようねぇ・・ばってん!折角チャンスがあるから訪問試みて見ます。ありがとう!!
私は、旅行業は衰退しないと思います。
自分で、3週間旅行を作った事がありますが、大変ってものじゃなかった。毎日のようにどのルートにすればいいか、電車の時間は、ホテルは・・・。って、目の回るような忙しさだった。
こんな忙しい目にあわなくても、旅行会社のプランを利用すればすぐに行きたいとこを探せて、予約して、いけちゃう。
忙しい現代人にとっては、旅行のプランは絶対必要だと思う。
また、高齢化になったら、そんな元気はないし、知識もなくなってくるから、利用する人は増えると思うけどな。
ニーズがどうとかって言うけど、これから、旅行製造の過程を変えていけば、ニーズなんて、すぐに満たすことができるっしょ。
円高になると旅行業界にとってどうしてプラスなんですか?
教えてください。旅行者数が増えるからですか?
私もこのままだと衰退していくと思います。それは業界の人が一番知ってるはず、だからJTBも創造型旅行なんて謳ってるんですよ。これからどう変わってくかにかかると思います。
この会社はまあでっかいから新規参入してくと思うんで安心でしょう。業界が衰退しようがなんだろうが、みんなが旅行をたくさん売ればいいんだよ。あと、社会を旅行に行くように仕向ける。に尽きる。
今度、一回目の説明会にいきますが相当自信はないです、それに私は業界研究が全くだめだなぁ…とここの書き込みを見てて思います。みなさんよく理解してらしゃいますよね。本当に感心します。こんな何もわかってないような私がJTBを受けるなんて場違いみたいだなぁ…
インターネット利用者は増えるでしょう。
ただ高齢者に限って言えば、それほど増えないと思っています。
インターネットを使えることが条件なのですから、使えなければ意味ないのかなと思います。僕の母は、他に知りたいこと、聞きたいことがあるし、インターネットは難しいから旅行会社に行った方がラク!と言います。
個人をターゲットにする傾向がありますが、若い人だって、高齢者だって、初めてのところは不安なものです。やはり、安いツアーを選ぶと思います。
値段、内容はどの会社も似たり寄ったりです。最後に決め手になるのは、「接客」ではないでしょうか。人柄が重要だと思います。
あとは、テロなどで世界情勢が不安定になれば、行き先を決める際、選択肢は少なくなるなとは思います。
持っていくんじゃなくて、説明会で書くんじゃないんですか。
よく読めば理解できるだろ。
反感を買ったらすみません。でもできるなら反論だけでなく意見交換をしていきたいです。宜しくお願いします。
旅行会社衰退という話ですが、私もこのままなら衰退すると思います。いろんな国に行ってやっぱり物価高いと思うし、観光資源だってあまり無いと思うんですよね、日本は。魅力はたくさんあるけど、歴史的なものは破壊してきてしまっているし、現代のものなら他の国もありますよね。
日本人ターゲットでは高齢者特化やビジネス特化ラインは結構あるなぁと思いますが、みんなでマーケットの取り合いしてる感が常にありますし。(どこの業界もそうかもしれないけれど。)
衰退論は強い気がします。
前向き要因は円高でしょうか。でも結局国内旅行者の取り合いなのでしょうが。。。
っていうとまた個人マーケットしか考えてないと言われるかな。
ご意見聞かせてください。
参考になるか分かりませんが、筆記は一般常識とSPI的な問題が出題されるようです。ただ、JTBに限らず旅行会社は地理が結構マニアックな問題が出るので、旅行地理検定のテキストとか私は重宝しています☆でも、先輩のお話を聞くと、筆記よりも当日20分で書かされるESのほうが重要視されるみたいです。志望動機とかあらかじめメモ程度にまとめていったほうが良いみたいですよ。
そういう理由があったのですね。
勉強不足で申し訳ないです。ありがとうございました。
最近厳しい意見が飛び交っていますね。
ここは意見や情報を交換する場だと思いますので、自分にとって有益でない内容でも「なるほど。」と思う人もいると思います。
だからそんなに人の書き込みをけなさなくてもいいんじゃないですか?
私も4月に筆記を受けるのですが、まだ何もしていません。
どんな問題が出るのか気になったので私も少し調べてみました。
JTBはオリジナル問題、英語、一般常識・時事っていう感じのようです。オリジナル問題の内容としては旅行英語と地理などみたいです。
この情報は日経就職シリーズっていうB5版の本で調べました。それの後ろに人気企業400社「筆記テスト」一覧公開っていうのが載ってるんですよ^^たくさんの企業が載っているのでちょっと気になる会社があれば参考になると思うので、よかったら見てみてください^^大き目の本なんで本屋さんでも見つけやすいと思いますよ。
ではお互いに試験頑張りましょうね^^
失礼ですが、なぞだねさんは旅行系以外のお仕事の方なんでしょうか?