会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういうの聞くのやめません?選考に公平性が欠けてしまいます。
いや、それがどうしても出来ないんですよ。。
実は画面でもそのことについての注意書きはあるんですけど
遅かった。
そして電話してみたものの本日は既に営業外!
こまったー。また明日も再チャレンジ。。。。
はっきり言って、全然時間足りないです。
最初の方は、ぱぱっといくといいと思われます。
詳しくは言えませんが、
わからなかったら、悩まず、先に進むことをお勧めします。
特に理系の頭の方々・・・!
やはり、東日本を受けなければ、東京勤務にはならないのでしょうか??もう、6月にかけるしかありませんが・・・。
中で、とびぬけて難しかった(;_;)
こんな問題アリ!?って思いました。
ああいうのは付け焼刃でない、ほんとの教養をみてるの
でしょうね。。。
最後のほうは時間がなくて適当にマークしてしまいました。
ESものんびりしてると全部埋まりませんよ~。
筆記が難関と聞くマスコミは受けてないから、程度的にどうなのかわからないけど、今のところ受けた中で一番手ごたえなし。今のところ筆記で落ちたことないけど、今回は明らかに無理でしょう。涙。
地理は頭に入れた方がいいと思います。国内も含めて。
前の方にある書き込みで、銀行の一般職馬鹿にしてるようないい振りの方いますが・・正直旅行のカウンターとは比べられない位、金融知識必要で勉強させられますよ。内定後から入ってからも。一緒にしないでください。
自己紹介シートはギリギリ書き終わりましたが、筆記は本当に時間との戦いですね。45分で90問はかなりきつかったです。特に最後の数学は時間がなくて簡単な問題しかやってません(汗)
最後まで1問も飛ばさずにできた方ってどれくらいいるのでしょう??
…ところで、JTBさんの試験って偏差値で判断されるそうですが、
それは正解数と正答率、どっちで判断されるのでしょう?
誤謬率は問われるのかな?
…どなたか知ってらっしゃる方がいたら教えてくださいっ!
や~、噂どおり、時間との勝負でしたね。
今日受けられた方、いかがでした???
私は今日(2日)の予約をしていたのですが、昨日の夜になってもどうしても体調が悪くて、満席で取れなかった方には本当に申し訳ないのですが、昨日の夜キャンセルしました。5日でしたら前日の17日までまだキャンセルできるのでは?私はこれから新しく予約は取れなそうです。体調管理も大切ですね・・
OB・OG訪問って、どの様にすれば良いのでしょうか?
就活を始めたばかりで、全くわからないんです。
よろしくお願いします!!
ありがとーございます。
灯台下暗し・・・でした。
こーいう抜けたとこがあるンです。
このホームページの上の方に「JTBのイメージ、セミナー、面接を評価する」という所をクリックすると、去年、どんなESだったとか書いてありますよ~。
ただ、旅行代理店の仕事は縮小というか、効率化していくのは間違いなと思います。例えば、カウンター業務なんて、派遣社員を使ってしまえばいいでしょう(用は銀行の一般職と同じ用な仕事だからね)。人件費の無駄ですね。お客様に商品を売り込むならそれなりのスキルが必要だけど、ただ客の来店を待機して相手のニーズにあった商品を提供してあげるカウンター業務なんて、誰でもできるからねぇ・・・
JTBに、直接連絡しようとも思いました・・・。
本気で志望しています。だからこそ、すぐに企業側へ連絡することに頼らず、まずこの掲示板で(同じ状態で、ご存知の方がいるならば)教えていただければと思ったのです。
説明不足ですみません。
偏差値とは、筆記試験の偏差値のことですよ!
ESが良ければ通過できるかもだから、
私は明日筆記だけど今更どうしようもないし、
今日は一日志望動機とかばっかり練っていましたよ(^^;)
質問です。自己紹介シートが、皆さんの言っているESですよね?
それって、説明会&筆記試験で書くんですか?
それとも、後日提出になるんですか?
もし、誰か知っている方は教えてくださーいo(>_<)o
ひえ~他の選考とかぶって、日程変更したかったのに(涙)
私もその意見です。OBに会った時にその現実を知りました。その後大学に来た人事の方に直で質問したところ、賃金の上昇カーブはやはり35で止まるそうです。成果主義っていうけど、実際はそこからほとんど上がらないのが現実。だからその辺でみんな辞めていくみたい。でもOBの方は旅行会社入るなら、ここが一番いいと言ってたのが救いでした。福利とかはちゃんとあるみたいだし。やっぱ男は考えますよね。
筆記よりもそっちの方が心配かも…書けるかなぁ。泣
5日に選考会予約したんですけど、実は今日になって
急遽他社選考入り、どうしてもJTBを今回は見送らねば
ならぬことになりました。
がしかし、今キャンセルしようとしたらなんと!!予約が
確定に。。。5日のは本日の17時までのキャンセルが可能
だったらしく、一歩遅し!!!
しかし無断欠席は無礼だし、今後の選考もうだめ!っていわれる
にしろちゃんと5日のは断りいれときたくて、、
それで電話番号とかメールアドレスとか調べてるんですけど
どこにあるの!!??ないよ!!??
誰か教えて下さい。
そして5日に行きたかったのに満席で行けない人たちに
ほんとごめんなさい。
そりゃもちろん筆記の出来ってことでしょー?
何の偏差値でみるんですか??
私も全く常識ないから筆記は捨てています(;;)
去年内定とった先輩が言ってたのですが、JTBは偏差値50
以上ならESの出来関係なく通過、50以下でもESが目を惹くもの
でしたら通過できるそうです。
だから、筆記今更何しよう・・・って人は筆記よりESを完璧に
すべし!!!
頑張りましょうね♪♪
どっちか諦めるしかないんでしょ。企業としては、決まった日程に来れるのか来れないのかも見てるでしょうし。
それに、本気で両方志望する気があるなら直接電話すりゃーいいんじゃないですか!?
地理の問題の去年の例だと・・・
日本の白地図があり、その都道府県に1~47までなんばりんぐがしてある。で、○○番の都道府県のにある温泉のうち、正しいものはどれか?4択で答えるって感じです。
たぶん国内外って書いてあったからどっちに重点を置くっていうよりどっちも半々に出て、どっちも重要だと思います。
ちなみにこれは去年の例なので変わっているかもしれませんのであしからず。
私も5日に受けます!皆さん頑張りましょう♪
実は、私も4月7日の説明会&筆記の案内が来ました。
ですが、ある企業の面接が7日の朝9時からあるのです。
面接が終わって、速攻バイクを飛ばしても、ほぼ間に合いません説明会を受けるのは、案内がきた日程以外ダメなのでしょうか?
面接を受ける社も、JTB同様志望度が高いところなのです。
福岡地区の説明会は、7日以外は無いのでしょうか???
私的な都合なので、この場でお尋ねするのは失礼かと思ったのですが、HPでは求人に関する問い合わせは受け付けていないようなのです。困った末、皆さんにお聞きしようと思いました。
どなたか、このことに関する情報をご存知でしたら、教えていただけると助かります!
取り合えず不安でいっぱいです。
JTBホームページ→会社概要→事業内容→
って進んでいくと、業務内容が載ってるよ。
初歩的ですいません、HPみてもよくわからなかったので。
続きが気になるということだったのですが、私ももっと書くつもりだったのですが、書いている途中に間違って書き込むボタンを押しちゃったんですよね。(笑)私も自分が書いた書き込みを見て少し恥ずかしくなっちゃいました。ほんとに中途半端な終わり方ですよね。
説明会・一次試験を4月2日に福岡で受けます。噂で聞いたんですが,会場で自己紹介シートを20分程度で書かせるって本当ですか?既にうけた方教えてください。お願いします。
私、鹿児島での説明会へ行きますよ。鹿児島での説明会は午前も午後も、まだ満席になってないみたいですね。
返事遅れてすみません。私は、10年後には平和が戻ってくると
信じているだけで何か確信があるわけではありません。
メールだけでは言い表せないかもしれませんが、日本人はニュースや
事件などで影響されすぎな部分があるので、BSEやSARSなどが起これば
絶対にその国に行ったり牛肉を食べなくなったりしますよね。
でも実際にBSEになる人の確率は、飛行機に乗って墜落して死ぬ
人の確立より低いことを知っていますか?飛行機が落ちるかもしれない
と思って一生飛行機に乗らない人はほとんどいません。
話が少しずれてしまったかもしれませんが、旅行もそれと同じで
今は戦争で危ないから海外には行かないと言っても、本当に一生
海外に行きたくても行かない人などいないと思います。
だから旅行業は衰退しないはずです。日本人は生活をきりつめてでも
旅行に行く人がたくさんいます。それだけやはり裕福な国で平和だから
です。私たちが旅行業界で働くならば、少しでも多くの人に
旅行を楽しんでもらい、新しい発見と感動を与え、リピーターを増やす
ことで活性化させることができるはずです。私たちの力で何とかしましょう!!長くなってしまってすみません。
個人攻撃でないことだけは前置きしておきます。何かいろんなトコで自分のカキコミ見て、うわ、性格わるって思ったので。笑。
>みなさん、もっと希望を持ちましょう。
>私は顔は見えなくても同じ旅行業界を目指していらっしゃる方
>と、もっと明るい情報や有益な情報交換がしたいです☆
有益というのは選考がどうってこと?違ったらゴメン。でも大分こういう意見交換は有益だと私は思って。
というより意見交換するの好きなのもある。人の意見て勉強になると思うし。衰退論だって、じゃあ何ができるか、考えるきっかけになると思うし。どうでしょう。
あと、平和に対して希望をもつこと。すごくいいことだと思う。でも受け身じゃないかなとも思う。誰が平和を作るのか。細かくは言わんけど、私はそこにも魅力を感じるから旅業界受けるよ。
そして衰退すると思うのになぜ受けるって。このままじゃ衰退するなら自分たちの手で業界を明るくすればいいとおもってるからじゃないのかな。希望もってないかな?
衰退論だけじゃなくて春から旅屋さんの話にあった「店舗とネット販売」や外的環境の変化が及ぼす「業界への影響」てのも個人的には意見交換したいです。
そんで、活発な意見交換と情報交換ができたらいいなぁと思う。
ま、JTBの板でしなくてもいいことでもなんだけどね。
衰退話出たのがたまたまココって話で。
>しまんちゅさんへ
返信できず、すみませんでした。板離れしてました。
でも春から旅屋さんと意見は同じです。
>ともさん
続きが気になるのですが…
資格取るのは大変ですよ。私も一般の主任者を受けましたが、あれは勉強もしないで取れる資格だとは思いません。確かに会社側は資格を持ってることをそれほど重視しないかもしれませんが、その資格を取得した努力は見てくれるのではないでしょうか?