会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間はないわ、難しいわで全く手応えがありませんでした。
でも私の場合数学より地理の方がまだ出来たのは、超がつくほどの文系だから?それともいつも雑誌代わりに旅行のパンフを読んでたから??
(日本地図を見るとめまいがするという方は、一度お試しあれ☆)
それはいいとして・・聞いて下さい!!
隣の人の話題がチラホラ書かれてると思いますが、私の隣の人も最悪でした。企業側の説明中ずっと居眠りをしてたあげく、いざ記入となったら凄い勢いでこっちにぶつかってきて・・。
わざとではないのかもしれないけど、お陰で私のシートは無惨な姿に。
直してる時間はなかったので、そのまま提出する羽目になりました。
自分の責任のものは仕方ないですが、周りに迷惑をかけることだけはして欲しくないですよね。
他のみなさんの事を考え、そこまで言えるあなたはすごいと思います。
…公文にも書いてはるととろさん?
間に合うよ。絶対するべき。大阪なら今19日の予約始まったばかりやし、6月のは5月18から予約なので☆
そうなんですか!そんな本があるんですね!
私ももっと企業研究しなくちゃねー。
だったらまだ望みはあるかなぁ(><。)
お互い奇跡が起こることを祈りましょう!!
5日あいてましたよ!あと、あたしも5日今からキャンセルしますので、プラス1席あきます。
誤答率チェック・・・?
やっぱりあるの?
バージョンによるのかぁ、そんなの知りません。
器用なことできません。(うかつだったw)
でも、落ちてたらわからないよ。
誤答率チェックのせいなのか、実力のせいなのか・・・
これでもし、受かったら、ミラクルです★☆
これから、筆記試験受ける方、自分なりにできるところからマークして、頑張ってください!みなさんに、GOOD LUCKを!!
志望しているのに説明会予約できなかった方のためにキャンセルしようと思うのですが、三日前でないとできないとトップページに書いてありました。
どうすればいいのでしょうか?これはブチるしかないということでしょうか?どなたかご存知の方いませんか
私も時間を間違えて説明会に出られなかったことがあります。
せつないですよね、、、
でもまだキャンセル出てますよ!!私も昨日日にちの変更に成功しましたし。ぜひ一緒にがんばりましょう(^^)
筆記は全てマークシートでしたか?記述もあるのでしょうか?
マークシートなら何とかなるかなと思ってたんですが、
相当難しいようで・・・。
しかし私はここで落ちるわけにはいきません。
第一希望なので。筆記は誤謬率か偏差値どっちなのかなー?
あと、地理以外の常識問題として、時事問題もたくさん出ましたか?
どなたか教えていただける範囲で、宜しくお願いしますm(__)m
筆記は、広い範囲で出てきます。世界遺産や文学など。
問題は45分間で90問。時間がない!!
数学のところ空き空きです。
ESは時間ちょうど良かったです。
自己PR、学生時代力を入れたこと、志望動機、入社してしたいこと。
どれもスペースが小さかったので前もって考えておけば
焦ることはないですよ。
ありがとうございます!まめにチェックしてみます。
5日空いてます!!!!!!!
昨日だった!!
受けたかったなぁ。
さようなら、JTB。
受付の社員さんが「再度エントリーしてください」と軽く事務的に言いましたが、、、無理だろう。
満員だろう。
あぁ、満員で参加できなかった人に申し訳ない。
ごめんなさい。
一席、無駄にしてしまいましたね。
マメにチェックしてると、ちょくちょく空きが出ていますよ!
昨日の夜から、5日分の空きは何度も見ましたし☆
予約できるといいですね!
私はバリバリメモを見ました。人事もいちいち見てないし、周りの人もやっていました。しかし、人事はうろうろするせいで、圧迫感がありうまく書けませんでした・・・。
ちょんちょんさんは、頑張って書いてくださいね☆
次の選考に進めないんですか?
SPIではないいんですか??
SPIだったらバージョンによっては誤答率チェックされるでしょ
それ本当にウザーい(>_<)
以前「私たち旅行会社に内定しました!」という本を読んだ限りでは、[筆記の偏差値を先に出して50以上の人は通過、その後筆記で落ちた中から優秀な自己紹介シートを書いた人を復活させる]ようです。ちなみに私はどちらも時間が足りず微妙でしたが…通っていたら奇跡です(>_<)
筆記皆できてないようですね。接戦っぽい。ということは、学歴足切りされるのか・・。
テストは死亡したけど皆もそうだろうし、希望的観測をもって床につきます。
私も福岡会場で受けました・・・ってか私はもう筆記の時点で撃沈てとこです。でも説明会を受けた感想として、やはりとてもしっかりとしている会社だと実感できますます志望が高くなりました!!といっても落ちてたら受けれませんが・・時間が足りなさすぎで、文系の私には最後のほうとか問題を読むひますらありませんでした(泣)
あとは奇跡ガ起こるのを待つばかり(汗)昨日のあいのりのよーに(笑)・・
結局5分前にできなかったところ全てマークしたって感じでした。
玉砕しました・・・
とりあえず筆記もエントリーシート早め早めに書くことをおすすめします!
ところで合否のほうはエントリーシートと筆記どっちが重要視されるのでしょう??
やっぱり総合的に判断されるんでしょうか?
それとも見てはいけないんですかね?
隣の女の子が終始やることなすことチラ見してきてかなりうざかったです!!
カード記入後、試験後も私がどれだけ書けたのかチラ見というかガン見・・。
その上「字間違ってる」ってそっけなくダメ出しまでされたんですよ!笑
ありえないです!!(字を間違う私もありえないですが><)
皆さん他人のチラ見&ガン見はやめましょうね。
さようなら。JTB。
どうせわかんないんだから、四分の一の確率でw
あの筆記試験では誰よりも解答が早かったと思います(爆)
まじめに解いたの10問くらいかなぁ・・・
みんなできてないよね?多分。
あれは旅行会社だけを志望してる人または勉強大好きな人だけを狙ったテストなような気がしました。通過の基準がわかりませんが。
でも、ES見る前に脚きりされたら痛い・・・
ES頑張って書いたのでせめて見て欲しかった(涙)
自己紹介シートって何かメモとか見ながら書けるのですか?それともその場で何も見ずに書かなくてはいけないのですか?
せっかく数学は簡単だったのに・・・。
時間配分を間違ってしまった感が否めません。
ま、落ちてもしゃあないな、という感じです。
試験本当に難しそうですね。時間も含めて!!
で、受けられた方に質問ですが
ESは、事前になにかに書いていっても本番では見ることができましたか?
ご返答ありがとうございました。がんばります。
たなかさんへ
あなたの言うことはもっともですね。軽い気持ちで質問してしまい、すでに試験を受けた方々に申し訳ないです。みなさんすいませんでした。
焦り焦り。。。さんは関東以外の方ですか?私は関東なのでHPもちがうのかな・・お互い希望の日に予約取れるように頑張りましょう。ではまだ体調が優れないので今日は早寝します。はあーほんとに就活疲れる(><)
ショック・・・
筆記は計算慣れている人なら楽勝でしょうね
私は英語がさっぱりでしたが,数学科の方なら後半の問題は
20分ぐらいでいけるんじゃないかなぁと思います
手ごたえナシ!
数学は時間があればできそうだけど。。
勉強しようがないって感じの問題でした。
隣の子が時間になったのに、しつこくマークしてて、うざかったです。
絶対落ちた…(泣)
今まで受けた筆記試験の中で一番難しかったです。
とりあえず、全部時間無いっす。。。
>エリーさんへ
志望動機も自己PRもそんなに大きな空欄ではありませんでした。
両方とも3~4行程だったと思います。
でも、出題範囲が広いため、対策の仕様もなかったなぁとも思ってます(^_^;)
今から受ける方にはなんの参考にもならず申し訳ないですが、
そうとう手が痛くなるので、体ほぐしてリラックス☆で頑張ってきてくださいね!
自己紹介シートよりも筆記がヤバすぎ!(前回の書き込み、前言撤回します。笑)
あんなん時間内に終わるワケがないっ!まぁもともと全部解くようにはできてないと思うけど。。↓
通ってたら奇跡です。