会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たった今筆記試験合格の連絡いただきました~~(T▽T)本当に嬉しいっ★
グループ面接、ディスカッションで一緒になる方、よろしくお願いします!!
がんばるぞーーーーっ(≧∇≦)
全然できなかったので、嬉しいです☆
自信なかったけど通っててよかったっす。
地理なんて全部当て感だったし。
私は今日行ったんですが、1週間以内って言ってましたよ。
2週間かも。
何日に、とはっきりはゆってなかった
全然出来なかったからびっくりです。
みなさんも見てみてくださいね。
次は、GDと集団面接です。どきどき・・・。
ピンクの表紙の本で、「私たち旅行会社に内定しました!」ってタイトルのものです。でも今は書店に売っていないです。なぜかはわかりませんが。それにしても、私は同業他社の選考に落ちてしまい、旅行会社には向いてないのかと凹んでいます。もしかしたらそのうちこの掲示板からいなくなるかも…オレンジガールさんは就職活動うまくいってますか?
2日に筆記を受けました。ちょー嬉しいです(^^)
9日に1次面接入れました。G面接とGDとのことです。
がんばろーっと。
僕も2日に受けたのですが、確かに6日にCulb JTBで発表って言ってましたよ。だけどまだ発表されてない…
説明の時間が短いし、パンフレットも薄くて今ひとつよくわからない説明会でした。
筆記がかなりやばかった!!英語、地理、歴史、国語、数学などまんべんなく出ていてびっくりです(>ー<)
私も誤答率は関係ないと大学のガイダンスで言っていたのでとりあえずすべてにマークしました。
あー、結果がこわい、、、、
あたしも二日にうけたんですよ!
六日までに連絡するって聞いた気がして・・。
マイページ毎日見てるんですけど、来ないし、ここにもそういう話がでてないので、みんなどうなってるんだろうと思いまして。
六日に発表かぁー。
お互い通ってるといいですね!
私も今日、東京で筆記試験を受けてきました。結果は散々なことに…。とにかく時間が足りませんでした。
次にいけたら奇跡的。次に受ける皆さん、頑張ってください。
9日、13日の面接予約始まってますよーチェックです。
予約場所がかなり多いので、やはりESが大切なのではないでしょうか。
ちなみに、私もわからない問題は飛ばしました。
マークもしませんでした。といっても、数学いくつかです。
私も一般の勉強していたので、地理は簡単でした。
みなさん、がんばりましょう。
うん♪覚えてるよ~(^-^)ぞろ目やったよね?
ピンク本って、旅行会社を目指す人用(?)の本ですよね?
「私たち旅行会社に内定しました」でしたっけ?
とにかく時間がない!でもあの量を全部答えるのはほとんどの方は無理だと思うのですがどうでしょう?
地理や時事は出来たほうだとは思うのですが、数学は半分以上適当にマークしました。
誤答率は自社製作なので関係ないかなと思って。下の内定者日記のとこにも書いてあったし。
これから受ける文系の方は数学は捨てたほうが良いと個人的には思います。
それより言語のミスを少なくしたほうが得策ではないかと。
皆さん頑張ってください!
まだこないですよね!?私2日に筆記行ってきたんですけど、確かCulb JTBで6日に発表と言ってた気がしたので今見てみたのですがまだでした。聞き間違いかな!?
ただ筆記もESみたいのもかなり適当になってしまったので間違えなく落ちたと思います(泣)地理の問題は、主任者の資格持っている人なら出来ると思います。私は持っているのですごい懐かしかったです。
数字は書き込まなくていいんだけど、
ロッカーの3桁の数字覚えてますか?
筆記はできなかったけど、あきらめがつきません。。。
15・16日に一次面接があると聞いたのですが・・・結果はいつくるんでしたっけ?
「2,3日前には…」って言われていた気がするのですが、
そうするとかなりギリギリってことですよね?
どなたか他地区の方で、いつ結果が来るか知ってる方がいたら教えてください☆
私は近畿なのですが名古屋の案内がきて待ってたんですがそれっきりです。。。受験地区とか登録し間違えたのか?そんな登録した覚えはないんですが誰か知っている方いれば教えてください!
お願いします!
私は2日に行きましたが時間通りに終わりましたよ(^^)
ただ1000人位いたので、帰り電車に乗るまで時間が
かかりました(><)
私も筆記の後大学で健康診断で、終了して15分後の電車に
乗れば間に合うから大丈夫だろうと思っていました。
でも駅まで10分位かかって切符買うのに10分位並んだから
間に合いませんでした^^;
JTBへの志望度が高いなら前の方に座りたいかもしれませんが、
次の選考も大事なら遅めに行って後ろの方に座ると帰り楽かも!
(出口後ろだから)
あとおっしゃっている方もいますが、切符は本当に買っておく
べきです!!!
頑張って下さいね♪♪♪
ピンク本って何ですか?初めて聞きました☆
九州(福岡のみかもしれませんが)では自己紹介シートの記入がないんですよ。
これは一次面接のときに持参するって形で・・・
他地区は25分で書かされるみたいですが、九州は別みたいです。
ちなみに、私は2日の10時から受けましたが、そのように説明受けました。
地区によって違うようですよ。
私は時間は違うけど福岡で受けました。
自己紹介シートは次の選考のときに持ってきて下さいって言ってたと思います。受けた場所によって違うんでしょうかね?
変な質問していいですか?私は2日の17:30に福岡で受けたのですが、筆記だけで自己紹介シートはもらっただけでした…。なんで??皆さんその場書かれたんですよね?だれか同じ時間に受けた方いらっしゃいますか?
今、たまたま見てびっくりしました~!!ちゃんと荷物とって帰れた?(笑)昨日はお疲れ様(^-^)お互い受かってるといいね☆
試験内容は鬼、、。まず25分で履歴書兼エントリーシートを書かせられるのですが、時間内に終わらなかった、、、。時間延長を期待していたけど、即回収、、。死。これから受ける方は丁寧に素早く記入できるよう用意しておいたほうがいいと思います。余裕でメモとかも見れるので。氏名、住所、学歴から始まり、志望理由、入社後やりたいことなど。
試験はあらゆる範囲から出ます。国語、文学、芸術、歴史、政治、経済、時事、英語、、、。しかも大量に。地理も国内、世界。聞いたこともない温泉の名前とか。すべてマーク式ですが知ってなきゃできない。数学も難関、最高級です。
私はもうJTB諦めましたが、まだ生き残ってる皆さん頑張ってください。
もう後は神頼みしかないですけど、お互い受かってるといいですね★本はいわゆる「ピンク本」てやつですけど、今書店では売っていないです。学校の就職課で見つけました。就職課使えないって思ってたけど、たまには役に立つんだな~と思いました。
見てたら返事ください☆
ロッカーに荷物を忘れたドジなものです…
予約はMypageの選考(説明会?)予約ボタンからですよ!
がんばりましょうネ
やれる限りのことはしてみます!
もう説明会に参加した方に伺いますが、終了時間の延長はありましたか?
今日JTBと同じくらい志望度の高い会社から選考の連絡をもらい、予定がカツカツです…。
延長が20分程度ならまだ見込みはあるのですが…
ご存知の方がいらっしゃったらお願いします!
かぶってしまうというか、続けて書きたいのになぁ…
説明会への予約はどこからすればいいんですか?
お返事ありがとうございました。
一応見て書けるようですけど、注意されてる方もいるんですね。
できるだけ大まかに覚えていくようにします。
筆記は今からの対策は難しいけど、文学は捨てて数学と地理に私はかけます!
筆記試験が当日あるそうなのでたぶん行かなきゃ
選考には参加できないのでは!?
この掲示板は、情報交換の場なのだから、公平さに欠けるとか注意するのはおかしいと思います。
情報を知っても知らなくとも、受かる奴は受かるし、落ちる奴は落ちる。
しかも教えたくない情報なら誰も返信しないはずだし。
私も今日受けてきましたが、
一般の試験+数学って感じですよね?
JTBを受けようと思っている人は一般の勉強をされている方が
多いと思いますので、その辺が考慮されているのかもしれません。
一般の試験を意識した出題形式&問題スタイルだったので。
一般持っている方はかなり有利です。(試験慣れしているので)
※一般=一般旅行業務取扱主任者です。