会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ、間に合いますか?
筆記ムズカシイみたいで心配です。先に受けた方、何かアドバイスお願いします。
受けました。試験のできどうでした?
お返事ありがとうございます。
私は運良く筆記は通過することができました。
mahoさんのような方もいるということを胸に秘めて頑張っていきたいと思います。
mahoさんも就職活動納得いくまでやり続けてください!
メールでもすごく素敵な方なんだろうなということが伝わります。
リクルートスーツを着て汗だくになって就活をしている学生さんを見るとがんばれよって思います。
私は2000年入社した者ですが、今は転職し某大学に勤務してます。
当初は離職率が高いと聞いてそんなことは自分には関係ないと思っていたのですが実際は・・・(私はだめでした。私の同期も半分以上リタイヤしてしまいました。)
※有能な方々はたくさんおられます。
今振り返ってみて皆さんにアドバイスできることは、
OB訪問はたくさんしたほうが良いと思います。できれば一昨年の先輩だけでなく、年配の方々まで(もちろんきちんとアポイントも取ってくださいね。)そして本当に自分がこの会社でやっていけるかどうか判断して下さい。「見た目」と「実際の業務」をきちんと理解して試験、面接等にチャレンジして下さい。
必ずや悔いのない就活ができることを願っております。がんばってください。
>みなとみらいさんへ
あなたの「壁は乗り越えられる能力を持つ人間にだけ神様が与えてくれるプレゼント」という言葉最高の言葉ですね。涙腺が弱まっている今読んだ為、思わず涙が出てしまいました。私なら乗り越えられるんだって思いを抱く事ができました。本当にありがとうございました。
>ぽっくんさんへ
私もJTB以外に当然のように何十社も受けていますが、やはりどこの企業でも第一志望の人がいてその人の気持ちをしっかり考えなければならないなぁって今回身をもって感じることができました。JTBは通過したのかな?落ちた人の分まで頑張って下さいね。励ましの言葉本当にありがとうございました。
>ファイトさんへ
ファイトさんの言う通り、たかがちょっとの就活で人生決まりませんよね!ってゆうか人生を築くのは自分だし、その舞台がどこであろうと関係ないですもんね。気付かせてくれてありがとうございました。
>ホテリアさんへ
掲示板だと感情が伝わりにくいですね><私は決してホテリアさんに「どうせ私の気持ちなんて・・・」なんて思ってないですよ。言い方が悪かったみたいで、せっかく励ましてくれたのに傷つけてしまって申し訳ないです。ただ、こんな時どうすればいいでしょう?と、助けを求めてしまったのです。親身になって下さってホテリアさんには大変感謝していますよ^^ありがとうございました。
>ちょんちょんさんへ
ちょんちょんさんもJTBへの志望度は高いんですね。通過したのかな?
もし無理だったら契約社員・・・。なるほどって思いました。最近やっとふっきれつつありますが、最後まで就活してやっぱりJTB以外ありえないって思ったら、その道も考えてみます。教えてくださってありがとうございました。
>上を向いて歩こうさんへ
確かに自分の中では充分頑張ったESで落とされたこと自体が、会社に合わないんだって事なのかもしれませんよね><私もだんだんふっきれつつあるのですが、それは本当に合わなかったんだって心から思えるようになってきているからのような気がしています。とにかく、ショック度は大きくても止まらないで前進しなきゃですよね♪元気付けてくださってありがとうございました。
私も2日に福岡で筆記受けた者です。結果は面接予定日の3~4日前にメールでのお知らせとのことでしたよ!他の地域の方は進んでいらっしゃるし、ESの提出の仕方も違うようですね。
ES仕上げて気長に待ちましょう☆もうすぐですね(><)
奇跡じゃ~!!
筆記受かってる!!
ありえない!!
嬉しい!!
半分以上できなかったのに…
5日に筆記テストを受けたものでした~^^
私も福岡で受けました。グループディスカッションの3日前には筆記の合否結果がわかるんですよね?12日までかなぁ。気長に待とうと思います。受かってると良いですねぇ。お互いに。
私も2日に受けて、まだ結果来てません。
確か九州は15・16日が一次面接で、その「2~3日前」に返事が来るとか
おっしゃっていたような気がします…私の勘違いでしょうか?
てっきり、長崎・鹿児島の選考結果も考慮して一次面接に呼ばれるものだと、
気長に待っていたのですが。。。
もちろん!筆記の出来は不安だらけですけどね~(汗)
気合でがんばろう☆☆
まだ、みんな受けてないみたいですね☆
何か情報がほしかったな☆★
がんばろうね☆!!!
私も4月に福岡で受けましたけど返事まだきてないですよ。
ESも九州地区は面接の時に持ってきた下さい。と他の地域と異なっているのには驚きですが、何か九州の土地柄でしょうかね?
のんびり返事をまってみようという気持ちです。
ラーメンでも食べながら九州の方気長にいい返事を待ちましょう!
2日に九州で筆記受けました。結果は毎ページでみれるんですよね??
たぶんまだ来てないです。難しかったですよね。。
まして志望企業です。がんばりましょう~~~!!!
私も福岡なんですが、結果が来ない・・・。かなり不安です。なんか、他の地区は自己紹介カードとか書いてるし。どうして~?
5日の夕方うけて、先程連絡ありましたよ!!
もう少しまってみては?
福岡は訪問シートの記入はなかったと
書かれていましたが
鹿児島もそうだったんでしょうか?
やっぱり行きたいって思い続けたら願いはかなうもんですね。
絶対内定取ってやるぅ!!!
3日の午後に受けて、さっきマイページ開いたら結果きてましたよ!
わかる・・ほんっとあっぷあっぷだった・・。数学はもう・・全然とく暇がなくて・・。いやいや・・。ちぃさんもしやポルノの掲示板にいた方ですか?
私はまだ来ません。
近畿3日に受けた方は来たのでしょうかね。
5日の16時半に大阪で受けたんですけど、まだ来ていません。
落ちたんかな…
あの人数に放心状態だっただけにかなりうれしいです。
面接は16日になりました。
私は5日に筆記受けましたが、落ちました(ToT)
ちょーショックです(>_<)
全然できなかっかのに、何故か通過。。
結果オーライ
面接しゃかりき頑張ってきまっす!