会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待ってて良かった♪
本当にうれしい!!!!!
面接の予約、どれも満席になってなかったです!!
福岡の方、今なら好きな日時選べますよ。
私もその日に名古屋で受けました!
私もまだ結果はきていません。
確か1週間以内と言っていたような…
もう少しありますね。
お互い待ちましょう(^^;)
今マイページ見たら合格の通知が来てましたー!!
筆記でとことん落ちまくってて自信なかったのでほんとうれしいです☆
グループディスカッションがんばるぞー!
九州地区一時面接案内来てますよー
HPを見てみてください!
きましたよ~!さっきあけたらきてました。よかった!GD頑張りましょう☆
私も来てないです・・もう来てもおかしくないですよね??
こまめにマイページチェックしてるけど。。
来てる方いらっしゃらないですか??
まだ、きてないですよね…。ほんと不安です。
結構返事ぎりぎりなんですね~。受かってたらいいなあ…。
私も7日に受けたんですが、まだ、結果来てません(ToT)
こまめにclub JTB は見てるのですが。1週間以内に合否にかかわらずと人事の方おっしゃってましたよね??
てことは明日か明後日には必ずきますよねぇ。
選考に結果待ちって不安ですよね。。。
私も7日に福岡で受験してまだ返事が来てませんよ!!!
きっとまだ連絡があってないはずと信じて待ちましょう!!!
でもやっぱり不安だけど。。。
うかってて~(>。<)
7日名古屋で受けた方で、結果来た人っていますか?
12日までに連絡って言ってたけどまだ来てなくてちょっと不安になってます。もうちょっと待ってようかな。。
もうそろそろ来ていい頃だと思ってマイページこまめにチェックしてるんですけどね・・・
不安です。
4月15日16日ぐらいに次の選考を予定していて、その3日前ぐらいに連絡するって言ってましたよね・・・3日前といえば今日・・・。もう落ち着けません・・・(>_<)
今朝就活で地元の駅に行ったら今年の4月からJTBで働き出した
友達に会いました。
研修めっちゃ楽しかったよ~、って言ってました。
私はJTBは受けてないのですが、その友人の言葉を伝えるべく
書き込んでみました。
では、失礼しました。
私も鹿児島で受けましたが、結果はきていません。
マイページはこまめにみているつもりなんですが。
予定を早く決めたいので、はがゆいです。
ほんとにみんな良い人だったのでみんなで通過したいですね☆ホーリーさんはニチリョとか受けてないんですか?私は今度一次面接行ってきます。目指す業界が違うので、もう会うことはないですかね~?(>_<)
一回人事部の方に問い合わせてみたらいかがでしょうか?合否に係わらず結果は来るみたいですので。Y市って地図で言うとY県の中心部ですよね?
私もY県でY市に住んでます。T市とは、F市の横ですよね?筆記受けて連絡が10日位来ないんですが、私は問題外なのでしょうか?
しかもちょっと書き方変えて、「説明会で何するんですか」って。このいらいらを愚痴りたくなりました。
すみません。すっきりしました、ありがとう。
選考結果、まだ来ていませんよね?気になったもので・・・。
そりゃ業界研究やOB訪問をしてるし、旅行業界が華やかじゃなくて給与も割りに合ってないことは有名な話だから知ってるでしょ。
覚えとりますよ、同郷じゃないですか 笑
業界は広告中心です。 その他、お空のお仕事や商社ダス。 とりあえず地元での就職は考えて無いよ~ん。
みんな受かってるといいね~ フレーヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸_フレー
あのアイディアはサイコーでした☆でもちらっと面接官見たら表情全然変えてなくてびっくりでしたけど(..;)一次面接ではお世話になりましたm(__)mY県T市のものです。覚えてます?ホーリーさんもY県出身ですよね?他はどんな業界を受けてますか?地元での就職は全く考えてないですか?私は一応地元の銀行受けます。他は東京で探してますが…質問攻めでごめんなさい(><)
そっか…でも前向きな姿勢が素晴らしい☆
もし、また機会があれば、学校の掲示板にでも書き込んでちょーだい♪
どこのガッコか覚えてくれてたらだけど…(゜ー゜*)
ホント、目標は違うけどお互い就活頑張ろう!
面接お疲れ様でした!!わたしは16日に面接を受けます。ドキドキです・・・。集団面接では同じ質問をみんな答えたのですか?志望動機とかそーゆーものでしょうか。過去ログを読むとたった2問しか聞かれないなんてびっくりです。グループディスカッションのほうが重要視されているのかなぁなんて思います。雰囲気はどんな感じだったか是非カキコしてもらえると嬉しいです☆
店舗訪問って、勝手に店舗へ行って自分なりに理解してくることですか?
それとも、お店の方とお話しをすることなのですか?
基本的なことを聞いてしまってすみませんが、誰か教えて下さい。
JTB含め旅行業界が如何に大変か載ってたような。
お返事遅くなってごめんなさい(><)
試験地は変えられないのですね☆
まじありがとうございます(^^)
返事遅れてごめんなさい!見てもらえてるのかな??
JTB筆記で落ちてしまいました(;;)
今まで受けたテストの中で一番難しく、途中諦めモードでした。別に落ちてもいいやって気持ちで受けていたので、今では落ちて良かった思っています。もし通ったところで私の中途半端な志望動機は面接官に見破られ落とされていたことでしょう。JTBはなんとなく受けた会社の一つです。企業研究も大してしていませんでした。
それからというもの、mahoさんの書き込みを見てからは何となく受けることをやめました。私はこの掲示板を通じ、mahoさんから大切なことに気づかせてもらい、私自身がmahoさんを元気づけることができました。掲示板もこのように使うといいですよね(^ー^)
mahoさんはとてもいい人そうですね☆友達になりたいくらいですよ♪
就職活動が終わったらまたこの掲示板に書き込んでね!!みんな応援してるから!!ファイトー!!
最後に、通過したみんな、頑張ってください!!
体力には自信があります。でも、どんな仕事内容で体力が必要なのでしょうか。多くの噂、先輩方の話を伺っていると体力よりもどうも精神力の弱さが離職率に繋がっている様に思えるのですが。ご意見お聞かせください。最近元社員などと偽って煽り、不安にさせる書き込みが多いので、そうでないのならばもっと具体的な例で納得させてください。挑戦的な書き込みですみません。
チャンスはあると思いますよ!実際に私の先輩で、六月ぐらいに筆記を受けて内定いただいた方います。
追加来るといいですね^^
あらあら、面接官もたくさんの学生相手だから混乱してしまったのでしょうか・・・悲しいですよね(泣)
しか~し、選考進むにつれてきちんと、じっくり聞いてくれることでしょう~。それを願いつつ結果をまつのみですねえ!
「力になります」という一言・・・
何か有益?な情報なり知識なりありましたら、提供していただきたいです。
私は、旅行が好きだけれども、それが一番の志望動機ではありません。それでつとまる仕事だとは思えないので☆
お願いします。
ピンク本に「OB訪問はしなかったけど店舗訪問をたくさんしたから会社研究はばっちりです」といった人がいると書いてありましたよ。
でも両方やるに越したことはないですよね。
私も店舗訪問、OB訪問をしましたが、やってないときよりかは会社の実情とかわかるようになりました。
まるさんも学校の就職課に行って紹介してもらったらどうですか?
私のグループの面接官の方も目を見てうなずいてくれましたが、目ヂカラすごいのにじーっと見られて、ある意味圧迫でした(^^;)でも実は話し聞いてる"ふり"してるだけかなぁとか思っちゃいました。面接終わった後みんなで話してたんです。そしたら同じグループの子が「面接で『さっきのお話にもあったようにアルバイトで…』っていわれたけど、その前にアルバイトのことなんてしゃべってないよ」って言ってました。これって話し聞いてないってことじゃんって(><)
知っているのでしょうか。
毎日ドキドキしながらホームページ開いてるのですが、
私にはまだ来ません・・。第一志望だから、絶対受かってて
ほしいんだけど、筆記全然できなかったし不安です。。
こんばんみー 見てますよ^-^
私 GDで笑うセールスマンネタ出した者です。
いや、まあ。
僕の田舎が鹿児島なんですよね。
結果オーライってことで(^^)
ホンモノの白熊を全国区に!
私ももってます。でも2004年版で終わりで廃刊になったと本屋さんの方が言ってました。なので、私たちには2年前の情報になるようです。ところどころ会社によっては2年前と試験の形態が変わっていたので、信じすぎないようにしています!
あたしも落ちちゃったよ~(:_;)全然できなかったからだいたい予想はついてたけどやっぱりしょっく・・・。まあ、あたしは次の目標にむかってがんばります(^-^)またどこかで会えたらいいね★就活は大変だし辛い事もいっぱいあるけどお互い希望を捨てず最後までがんばろうね♪ふぁいと~!!
JTBは志望者全員が説明会&筆記を受けられるんじゃなかったかと記憶しています。違っていたらすみません。私は火曜にGDがありますが初GDでどうしたらいいのかわかりません・・・
私その本持ってますよ!普通に書店で購入しました。確か2月の終わり頃に買ったような気が。なので今年もちゃんと売ってますよ☆私はリブロで買ったのですが、もし見つからないようだったら問い合わせしてみてはどうでしょうか?
ありがとうございます。よく鹿児島だってお気づきに
なりましたね。鹿児島を元気にするためにがんばります!
私は本屋さんで聞いたところ、2004年版のピンク本
を持ってきてくれました。私はそれを購入したんですけど、
最新刊が出ているのかどうかはわかりません。