会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日受けてきました。もう筆記は無理ですよ…。
人事の方も言ってらっしゃいましたが、難しいです。
でも…やはりESを一枚一枚みるのは不可能ですよね…。
足切かなぁ…(>_<)
本当に残念…。
二週間って長いですよね(^^;)
でも関西の方で2日に試験受けてもう結果分かった方もいらっしゃるんですね?!試験は全くできなかったけど、やっぱり諦めきれないです(>m<)長い二週間になりそうです…
思うにESあんま見てないと思う。
驚き。
旅行業は所詮チケット小売業と思っている今日この頃。
女性に人気ですが女はすぐ辞める人多いよ~。
もっと内情を知ろう。
こんばんわ、初カキコです☆
私は2日に東京で受けたんですが、無事通過できました!
ESのやりたいことの欄、ほとんど空欄でしたよ(-_-:)
「私は」くらいで終わってしまいました。
それでも通過できたのだから、ESはあまり見てないんじゃないかと思ってしまいました…
だから大丈夫ですよ!通過できるといいですね!
これから一次面接受けると思うとあの中途半端なESが悔やまれる~
あたしはインク途中で切れて、とちゅうからいきなり鉛筆でした。ただ、提出するときにその旨伝えたところ笑顔で「大丈夫ですよ」といってくださって、無事とおってました。ホワイトで修正箇所もあったし。
ちょっと状況ちがうかもしれないけど、そんなことで評価はさげないと思う!!
私はぺピーさんに賛成です。
いくら情報交換の場とはいえ国名まで書き込みするのはどうかと思います。
これから受ける人は良いですけど落ちた方もいることだし。
その方たちのことも考えてこそのホスピタリティではないんでしょうか?
えらそうに言って申し訳ございません。ただぺピーさんの言うことも一理あると思いましたので書き込ませていただきました。
ES、筆記試験、共に時間がないのは噂通りでした。
5日に筆記受けた方で、もう通知来てる方いらっしゃいますかー。
もうほんとどきどきしちゃって・・・。
あの、ESの最後のほう少し書けずに終わってしまったんですが、
それでも通過連絡が来た方いらっしゃるのでしょうか??
やっぱり全部書き終わっていないと論外になってしまうのかな…
やりたいことの欄で、文が途中になってしまいました。
悲しいです…
ってことはぺピーにホスピタリティがないってことかあ(-_-;)
ただ、ぺピーはそれで、ボーダーラインすれすれの人が落ちたり受かったりするんだしと思って。
メールとか個人的なものはいいと思うんです。こういう掲示板で流すのはどうかなーと思ったのです。
聞くほうが必死なのは分かります。ただここまで教えるのはほんとの優しさかなー。。
以上!!
どなたか教えてください!
これから受験する方、頑張ってください。
>ソシアルさんへ
昨日札幌で試験受けてきたものです。
説明会の予約完了メールは来ないと思います。僕もそうでしたが、みなさん予約確認画面を印刷したのを持ってきてました(実際これは使いませんがID番号は受付で必要なので覚えておく必要があります)
それから自己紹介シートはボールペンやサインペンじゃなきゃダメだと思います。修正液使っても大丈夫だと思いますよ~。僕も3~4ヶ所使ったし。あと、ほんと時間ないので下書きとかしてる暇ないと思います。
明日札幌で受ける人やそれ以外の人も、参考になるかわかりませんが書かせていただきます。
13時30分から16時の予定でしたが実際はこんな感じでした。
13時05分~13時30分 受付開始・開場
このとき氏名とID番号を言って、資料3種類(自己紹介シート、コース選択用紙、仕事紹介の小冊子)を受け取る。
~13時45分 席につくと同時に自己紹介シートの記入
ここまでで自己紹介シートを書けなかった人は次の会社説明の時間を使って書いていいと言ってましたが、なるべくその時間は説明を聞いて、13時45分までに書くようにと何度も言っていました。
13時45分~14時50分 会社説明
採用担当者から会社概要や仕事内容、コース選択についての説明
(大半は合同企業説明会の説明の内容と同じでした)
14時50分~15時00分
試験用紙配布および受験の説明、マークシート記入など
15時00分~15時45分 筆記試験(45分間90問)
ちなみに参考になれば‥‥
英語(長文の並び替え、単語など)10問
地理(日本:温泉地や観光地など、世界:北ヨーロッパ(ノルウェー・フィンランドやバルト海)、観光名所など)15~20問
国語(漢字、ことわざ、四字熟語など)15~20問
芸術(芸術作品とその作者をあてたりする問題)5問前後
公民(日本の政治制度、国会など)10問前後
数学(数的推理を中心に、計算、図形、方程式など)30問
※問題用紙回収されたので問題数とかあってるかわかりませんがだいたいこんな感じです。
15時45分~16時00分
試験用紙・自己紹介シートの回収、今後のスケジュール説明、採用担当者から最後に就活についてひとこと
札幌はこんな感じでした。初日の昨日で220人程、札幌は明日までの3日間トータルで650人程来るのではないかと言ってました。
札幌の場合は、試験の結果は通過者にのみ、15日に自己紹介シートに記入したアドレスへのメール発信で通知されるようです。
質疑応答の時間は一番最後にありました。人が多かったのと、時間もせまっていたのもあり、誰も手あげてませんでしたが、終了後に個人的に質問してた人もいました。
とりあえず一次通過してることを願っています‥☆彡
長くなっちゃってすいません‥‥(>_<)
でも最終日にメールこなけりゃ、自らHPアクセス、残念ですページを見るのみ
ほんとに一部結果がきてるようで・・・。あたし達はいつなんだろね~。早く結果が知りたいような知りたくないような・・・(>_<)
前に「ま」か真中に「つ」って何が??名前???(?_?)
私、前に書類選考の結果1週間以内にマイページに通知って書いてしまいました。でも、自分でもノートに2週間以内って書いてたんです!他の人がたくさん2週間って書いてたから大丈夫とは思うんですが、もしも不安な思いをさせてしまってたらごめんなさい(>_<)
こんにちは。はじめまして。さくらと申します。
突然ですが、筆記はSPIのような問題でしたか?過去ログを見ると、JTB独自の問題が出題されたようなのですが・・・。問題数は多かったですか?難度は高いと思いますか?
突然のメールでいろいろ質問攻めにしてしまい、申し訳ありませんが、返信お願いしま~す。
ミルキーのネームやめたんや☆
みんな結果が来始めてるようで…。
あのさ、前に「ま」か真中に「つ」が入る?
結果は合否に関係なく来るんでしたっけ??
通過者だけですか??
メモしたつもりが書いていなかったんで教えて下さい(>_<)
8日に説明会を予約したんですが、JTBからの予約完了の返信が来ません。これって大丈夫ですか!?
あと、ESかく時間があまりないみたいなんですが、みなさんボールペンで書いたのですか??私きっと緊張して誤字だらけになるとおもうんですよネ。。
どこの掲示板に行ってもこういう意見はありますが、やっぱり最初はみんな不安だと思うので教えてほしいという気持ちはわかりますよ。私は前に受けた人に内容を聞くのは申し訳ないと思って聞かないようにしていますが、実際試験前はいつも不安でわらにもすがる思いです。利害関係なしに、自分が受かったから他の人にも受かってほしいと思うことはいけないことですか?旅行業界はサービス業なのでそのようなホスピタリティを持った人はとても向いているのではないかと思いますよ。この前、友達が先に試験を受けてきて、私は内容を教えてほしいと一言も言ってないのに終わったあとすぐにメールをくれました。私は「なんて心のあったかい子なんだろう」と思い感動しました。この掲示板は就活をしている仲間と励ましあい助け合う掲示板です。そのようなスタンスでお考えになったらどうでしょうか?偉そうなこと言ってすみませんm(__)m
お二人の役に立つかはわかりませんが、福岡での選考は他地区と違うみたいなので、
参考までに私の受けた説明会の時間配分を書かせていただきます。
9時30分~ 受付開始・開場
このとき氏名とID番号を言って、自己紹介シート、コース選択用紙、
資料(ハンディサイズ)を受け取る。
10時~ 説明会開始
約40分間、社員の方から説明(コース選択について)
10時40分~50分 休憩
10時50分~11時05分 筆記試験の用紙配布および受験の説明、マークシート記入など
11時05分~11時55分 筆記試験 45分間90問
・・・ってな感じです。HPなどで企業研究されていることを前提として、
事業内容の説明、質疑応答の時間などはありませんでした。
やっさんさんの場合、2時間半説明会があるということで、
もしかしたら自己紹介シートに記入もあるかもしれませんね。
私は自己紹介シートを予め準備していきました。
結局、その場で使う必要はなかったんですけどね。
最後に、JTB地区や受験日により次の段階への進度や日時がかなり異なるようです。
受験される際に担当の方からのアナウンスをしっかりと聞き、
今後の選考を不安なく臨まれるようにされることをおすすめします。
・・・それでは、長々と失礼致します☆
こんな感じなので、筆記がだめだった人もあきらめないで下さい!!
私は、これまでいくつかESを書きましたが、添削をしてもらった
事はありません。しかし、9割の確立で選考に通過してきました。残りの1割は、志望度が低く無理して志望動機を書き上げたES&企業のものでした。無理して作った言葉を並べても、伝わるものがなかったのだと思います。 反対に、志望度の高い企業さんのESは適当ではないですが力を入れず書いてきました。そのくらいが丁度いいんじゃないかな?と思います。肩肘張らず、自分の経験から得たこと、感じたことを素直な言葉で書いてきた結果、ESで終わることはありませんでした。そうすることで、ESと面接時の印象のギャップも少ないはずですし。これはあくまでも持論で、みなさんと意見が異なるかもしれません。
お互い自然体で就活していけたらいいですね☆ それでは、この辺で休憩終わりにして明後日に向けて筆記対策します!
それほど気にしなくても大丈夫かと思います☆提出書類なのでボールペンで書くのは鉄則じゃないですか?ちょっとぐらいの間違いは許してくれると思いますよ。実際私はあほな事にコース選択で丸をつけるほうを間違えて二重線で消しました(苦笑)でも選考通ってましたので(;^-^)
1週間以内にマイページに通知、だったと思いますよ!
丁寧に答えていただいてありがとうございました!助かりました。
そんなに人いるんですか。。。切符かっときます。
席は後ろのしかもドア近くに座れるよう(?)がんばります!
あとは気合でなんとかします。
まちこさんも希望の企業に入れるといいですね☆
お返事遅くなってすみません!返信ありがとうございました☆一次面接のとき持参と言っていたとは思ったのですが、確信が無く、変な質問をしてすみませんでした。とても安心しました。ほんとにありがとうございます!!
ESは全然出来ませんでした。筆記はまぁまぁって感じでした。
次も頑張ります!
2週間以内ですよ。
今日またOB訪問をしてきました。明るい気さくな方でいっそうJTBに入りたい気持ちが強くなりました。
早く結果が来てほしい~!
私は2日に受けたものです。私は、ESであせりずぎて何箇所も間違えて、修正機で5箇所くらい消したりしてしまったので、絶対落ちたと思ってました。でも、今日の22時に一次面接の案内が来ました。だから、最後まであきらめないで下さい。きっと、文字を間違えるということより、内容が1番、大事だと思います。
私もここが第一志望で、小さい頃からの目標でした。 これまでにもたくさん面接の前に落ちた会社がありました。こうしてみると、重い病気を幾度も経験してきましたが、一生の「仕事」を得られないことほど辛い事はないように感じています。
確かに試験の結果は良くなかったかもしれないけれど、ESでは熱意を伝えられたと思っていたので、非常に残念です。
通過された方、頑張ってくださいね!そして、いつか私がJTBを訪ねた時には素敵な姿を見せてください!
大丈夫!私は修正液2箇所使って提出しましたが通過してます!ちなみに試験は時間がないのを承知していたのでわかるところからどんどん解いていきました。内容は英語、数学に加え、法律、地理、政治などあらゆる分野に及びます。さくさく進めることがポイントだと思いますよー
さて、今週末に早速2次選考です。頑張るぞー!
説明会で配られたあの青い用紙のことですよ!
合格おめでとうです。GDがんばりましょうね☆
ありがとう!必ずメールは来るはずなのでまだ分からないですよ!
私は4月3日に筆記を受けたものですが、確か2週間以内にclubJTBに連絡だったと思います。
ESの内容とかテスト内容まで詳しく書き込むのはどうだろう、、、不公平になりません??
僕は2日に筆記を受けたものやけど、今日PCメールに「CLUBJTBをご確認ください」の内容のメールが届いてました。確認したら筆記通過の連絡と面接予約の案内やったよ。面接日程は9、12日の2日間しかなかったです。しかも12日のほうは既に満席やったし。もし通過しているんやったら、メールのほうに届いているかもしれんからご確認を。
私も第1志望、ESで撃沈しました( ̄∇ ̄*)ゞ
ESなんて数十回も推敲したし、大学のキャリアオフィスにいる職員さん全員制覇したし、友人から先輩からいろんな人にES見てもらって意見もらったし、時間とお金かけてテスト期間中にOB訪問までしたのに…そこまでしても、ESで落ちました。
でも、不思議なものであまりショックではなかったです。
自分がやれるだけのことをして、それで落とされたなら本当に縁がなかったんだと思います。もちろん、直接会って話してから落として欲しいという気持ちはありますが、私があんだけ頑張って書いたESを見ても、人事が会いたいと思わなかった時点で、もう縁がなかったんですよね。そう思ったら何だか吹っ切れました。
みなとみらいさんが書かれた「壁は乗り越えられる能力を持つ人間にだけ神様が与えてくれるプレゼント」という言葉、とても良い言葉だと思います。
就職がすべてじゃないんだし、生きてりゃなんとかなるもんです。自分のやりたいことがどうしてもJTBにあるなら、経験積んで中途採用でもいいじゃないですか!
本気で就活してる人は、成長する人だと思います。
適当にしてる人は、適当なものしか得られないでしょう。
だから、諦めないでください。
まだ若いんだし☆
こんばんは☆私もザ・JTBさんと同じようにESはペンで書こうと思ってたのですが。。間違ったときのことを心配してました。
どなたか、シャープペンでES書いて通過した方いらっしゃいますか?
2週間以内でしたよ~~☆☆
地方によって、連絡の日にち違うんですね(≧▽≦;)
6日までとか8日までとか指定された方がいいなぁ。
だって、2週間って結構長い…
どきどき(*v.v)