会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2005年版は出ているのかわかりませんが、2004年版なら渋谷のブックファーストに売ってましたよ。昨年の11月ぐらいなので現在の状況はわかりませんが…
私は筆記テストが満席で受けられませんでした。チャンスってもうないのでしょうか?よろしければどなたかレスお願いします。
初めまして。
私、その本持ってますよ~
澁谷のブックファーストで1月ごろ(?)山積みになってて買いました。今年増刊されたのは、改訂などしていなくて、去年と全く内容が同じものだそうです。
探してみてくださいね!
私は24日に筆記を受けます!皆さん頑張りましょうね!
やっぱり皆さんOB訪問とかしてるんですか?全くしてないんですが大丈夫かな…
それに私も読みました☆
ピンク本はもうどこのの本屋にも置いていないと思いますよ。
手段としては取り寄せをしてもらうしかないんですけど、
出版社にもあるかどうか分からないと本屋の人に言われました。。。
あと、取り寄せには2週間かかるらしいです。
>たろうさんへ
OB訪問するために、面接の日程を16日に変更しました。
私の面接官はきちんと目を見てうなずいて下さいましたよ!
その面接官もJTBのほんの一部だから気にしないほうがいいと思うけど・・・
おつかれさま~
今(10日16時)合格通知が届いてるのに気が付きました!!
で、さっそく13日の面接に申し込みました!
選考結果については誰もが気になることだと思うけど、
何事も待ってみることは大切ですね。
私もいろんな企業を回っていくうちに自分が行きたいのは旅行会社だと気づき遅ればせながらJTBにエントリーしました。セミナー時にES提出とあったのですが、説明会が満席で機会があるのか心配です。
私はあまり面接を受けたことがなく、しかも緊張しいなので今から不安です!
ちょっとつっこんだ質問なんかされたら頭真っ白になってしまいそう・・・
はじめまして。
質問するときに聞いたんだけど変えられないみたいですよ。
実際に合格の通知が来て、予約をしたら受けた地域しか試験場所が載ってなかったし。
受かりましたよ。自己アピール1文字も書けなかったしマークシートも5割くらいしか塗りつぶせなかったので半ば諦めていたのですが・・・。
19日にまた松本で1次試験です。
自分も旅行隙で、客にもいい旅行を提供してやりたいから。
人気だから。
なんてのは甘い。
そういう奴等から辞めていく。
もっとOB訪問なりして、
旅行業の実情を知ろう。
私の用紙をあげたいです…!
私は落ちちゃったので、もう不要なんですよね~(*ノ-;*)
日経新聞よると今年も人気No.1らしいので半ば諦めていましたが、ダメもとでチャレンジです。筆記試験が難しいって書き込みが多いね。
オレも苦手だから対策練らねば♪
他の選考が進んで不合格通知も届いてる。手持ちのカードがどんどん少なくなってるから面接対策しつつ、新たに会社探しをしなくては…
キツいけどみんな頑張ろう~!!
試験地のことで気になっているのですが
一次、もし次進めるならば二次と地域の範囲内なら
試験地を変えてよいのでしょうか?!
あと、確認のために人事の方に直接聞きたいのですが
どこに電話とかしたらいいか
わかるかた教えて下さい(><)
筆記で落ちてしまった ☆ヽ(o_ _)o-どてっ
次の選考に一緒に進めなくて残念や…
先輩としてのご意見とてもうれしく思います。
もし、差し支えがなければ、転職された具体的な理由聞かせてもらえますか。
旅行業界は厳しいとか、給与の割に大変だとは理解しているつもりですが、具体的にどんな内容や仕事や雰囲気?が大変なのかいまいち把握できません…
失礼なことお聞きして本当に申し訳ありません。
お返事遅くなってしまって本当にごめんなさい(泣)就職活動やアルバイトで毎日忙しく、なかなか書き込みを見る時間がなかったのです。。ピンク本気になりますねー!本屋にないのはとっても残念です。。
私の就職活動はぼちぼちです。先日、中央出版の最終面接を受けて、今結果待ちという感じです。私はほとんど業種を絞らず就職活動してるんですよ!やはりひとつに絞ってしまうとなかなか決まらないって先輩が言っていたので!業種よりも、仕事をする上で自分が求めているものは何なのかが大切だと思います。偉そうですね・・・ごめんなさい。。そう言いつつも、私も旅行業への夢はやはりあるんですけどね(笑)
思うようにいかなくて辛いこともたくさんあると思うけど、同じように苦戦している人がたくさんいます。(私も含めて)
一緒に頑張りましょ!!メールありがとう!!!!
説明会のときにもらったコース選択用紙なくしてしまいました・・・
どうしよ。まず、電話してそのことを話すべきですかね。
アドバイスお願いします。
やはり書類の紛失はイメージダウンにつながるでしょうか。
みなさんが過剰に反応されている本質から外れた発言は
可哀相ですから放置するのが一番ですよ。
くまちゃんさん、ダンスインザムードさん、JTBさんの時間が
もったいないと思います。
お三方は受かってぜひとも鹿児島を活性化させてください。
集団面接とGDの混合で、志望動機などは聞かれませんでした。
すごいですね~。みんなに一方的に質問した甲斐がありましたね~。これからもその調子で頑張ってね!他の掲示板でもあなた大人気ですね。いいなあ・・
私は今日、長崎会場で受験しましたが、撃沈・・・一般常識の問題集からくまなく出ている感じでした。問題集を一冊か二冊解いている人にとっては楽勝?なのかもしれないですね。ただ、国内地理は思っていたより難しかったです。
やっぱり筆記対策は早い時期からしっかりとやるべきだったな、といまさら反省しています。
なかなか手ごわいですが、がんばって下さい!
私は今日長崎で受けてきました。
さっぱりでした☆
他の地域はESも提出出来るのに、
なぜ九州は参考にもしてもらえないんだろう。
筆記だけでなく、ESも見てもらえるなんて
羨ましい限りです。
人が話しているときは、ちゃんと目を見てうなずきましょうって社員に教えてあげたいですわ。
メモることに忙しくて、余裕なさそうでした。
私の面接官に限ったことでしょうか?
他の企業と比べてレベル低いと感じました。撤退します。
ほんとみんないい方ばっかりですね。少しは落ち着きましたか?
私は19日が試験です。私も今までいっぱい落ちてしまいました。
私も中学くらいから旅行関係で働きたいと思い続けています。
就職活動は泣いて成長するらしいから、きっとうまくいきますよ。
私の友達はJTBの契約社員をしています。企画も添乗もして、それなりの仕事はしてるみたい。ただ時間と給料が社員さんと違うってだけ。
大学でも短大から四大に編入してる人もいるんだし、それと同じ気持ちで頑張りましょ☆私はまだ分からないけど、最終手段は契約で考えています。やっぱり希望の仕事したいですもんね。
次に進める事になりました~(><)
本当に頑張ろうって思っています。
OB訪問をされた方にお伺いしたいのですが、
私の学校ではOBは名前しか教えてもらえませんでした。
連絡先が分からずOBの方に連絡が取れません。
みなさんはどうやって連絡先を知り、OB訪問をされているのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。
あなたは何の目的で書き込みをしていらっしゃるのでしょうか?
なんだかとてもさみしい方ですね。
本当に真剣に就活をしている方なのであれば、もう書き込みをするのはやめて頂きたいです。
私も、先日筆記を受けて結果を待っているところです!
みなさん、意味のない書き込みは無視して、真剣にがんばりましょうね!!
あなたはどこの掲示板でも印象が悪いですね。
そういう人に限って、面接ではうまくやるのでしょう。
でも、面接官をだませるでしょうか?
騙せたとしても、お客様に真心を持って接することの出来ない人だと思います。
かわいそうな人間ですね。
>かすちさん
あなたが言う、わけがわからないうちのひとりです。自信のあるあなたが通ってることを祈ります。そして面接でその性格が暴かれなければいいですね☆頑張ってください。
落ちてました(ToT)ホンマにショック…
何年後かにまたJTB再チャレンジします!(たぶん…)それまでみなさん、さようなら!!
通過した方は頑張ってください☆
残念ながら通過できなかった皆さん、絶対自分に合う会社ってあると私は信じています。それがJTBじゃなかったのは非常に残念ですが、お互い悔いの残らない就職活動にしましょう☆私と同じように凹んでる皆さん、前向きにいきましょうね☆☆
JTBは第一志望で、OB訪問も店舗見学も沢山したのにぃぃぃ。
完全に私の勉強不足ですが、記念受験で受けた人が通過して、本気で働きたいと思っている人が落ちてしまうなんて、納得いかない(>_<)
でも、ちゃんと筆記の対策をしなかった自分にも腹が立つ…。
私が活躍できる会社は他にあるはず!と前向きに頑張ってみます…。
少し言い方を考えた方がいいかと思います。あえて書き込む内容ではないと思いました。自分の心で思っていればいい事だと思います。あなたがもし筆記を難しかったと感じ、落ち込んでいる時に、自分で書いたような内容を読んだら、どうゆう気持ちになりますか?人の気持ちを察する事が出来ずにこの業界で働いたらお客様が可哀相です。同じJTB志望者として悲しいです。私は筆記に通過しましたけど、簡単だとは思いませんでした。でもどうしても入りたいので一生懸命解きました。突然知らぬ者が口出しして申し訳ありません。けれど頑張ったのに通過する事が出来なかった人の気持ちを考えたらどうしても書き込みたくなりました。
私も賛成です。
そして、ナイスネーミングです。
そして、ナイス発見です。
筆記を松本で受けたんですが、今【CLUB JTB】をチェックしたら合格していてびっくりです。筆記ホントできなかったんで完全に諦めていたんです。それだけに泣きそうなくらい嬉しいです。ここ見ているひとで松本会場で選考進んでいる方いますか?次は面接ですね。がんばりましょーう!
数学が苦手な人には数学が難しく感じてしまうかも。。。←私はそうでした。地理問題は旅行が好きなみなさんなら、大丈夫でしょう!!