会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ日程で受けます☆よろしくおねがいしますっっ(^^)
私もOB・OG訪問まだしてません(+_+)私も場合時間がなくて
しかもどうしたらいいのかあんまりわからないので・・・
でも今の時期GWの予約などで社員の方も忙しいかも
しれませんねぇ。でも選考が進む前にぜひOB・OGの方と
会ってお話聞きたいです!!
通過、おめでとうございます!!!
僕も来週からJTBが始まるんで頑張ってきます!!!
ありがとうございましたm(__)m
プレゼンテーション3分
と分けてありますが、上は、結局普通の面接のことかな。
私も16日の午後から一次面接です。
もしいっしょになりましたらがんばりましょう。
ていねいな書き込みありがとうございました!中部地区の日程が増えたみたいですね。無事30日の16:30に予約できました☆
15時半現在ではまだ結構空いてたので、一次面接の予約が満席でお困りの方はぜひClub JTB 覗いてみてください~。
同じく出版希望です。説明会の予約を往復はがきでなんたらってやつですよね?私もいきなりそんなメールが来たのでびっくりしました。でもとりあえず出版でがんばろうと思います。
でもそれまでに決まっちゃってたらどうしましょうね。
私も7日に受けて,無事通過の連絡をいただいたものです。
4月14日13時現在ですが,4月30日でしたらすべての開始時間で
予約可能でしたよ!ちなみに私は30日の1時半からにしました。
どんな形でプレゼンすればいいのか、悩みまくりです☆
これって、やはり、1人で??
私は15日です。面接も一緒にあるんですか?初めて知りました。
私はJTBの筆記なんて絶対受からないと思って、企業研究も業界研究もしてなくて、いまメチャメチャ焦ってます。
本当にJTBに入りたかったのに、筆記で落ちた方に申し訳がなさすぎて。。。でもせっかくなので今からでもやれるだけやるつもりです。
そういえば、何年か前の採用の方で、先輩の報告書を読んだのですが、その方は、ぜひあなたと働きたいということで、一次以降免除だったそうです。ビックリでした。
やっとメール来た!と思ったら6月に説明会・・・。
旅行部門に移ることも考えてます。
JTB の旅行部門は旅行部門じゃなきゃって人に行ってもらいたいから出版にしたけど、こんな遅いとは。
ついに明日・明後日は、GDですね!!
私は16日の午後からです。
一緒になった人、全員で合格しましょうね!!
私は16日に福岡で受けます。15日の方で教えて頂けると嬉しいのですが・・・。
何が来ても大丈夫な様に心積もりはしてますが不安です。。。
わかりました^^一緒に受けた人も連絡まだって言ってたから、心配だったけどちゃんと待つことにします。ありがとうございます!!
私も満席で予約ができなくて、総務課の方に電話しました。
そしたら、日程を増やしたのでもう一度Club JTBを開いて予約してくださいって言われて、開いたら、まだ空いているのがあって予約できましたよ!それでもダメだったら、また電話してくださいとのことだったので大丈夫だとおもいます。
他の企業(主に旅行会社)で掲示板あらしをよく見ます。その様な書き込みは無視するのが一番なんですけど、やっぱり読むと気分良くないですよね?良くないと思った書き込みをそのままにしておくと、さらに多くの方が嫌な思いをします。なのでその様な書きこみは、読まれた方皆さんで「反対」をクリックするクセをつけましょう!他社さんの掲示板で、掲示板あらしの書きこみが消えてました。やはり、管理人さんはいるみたいです☆
選考頑張りましょう!!
なんがか、書き込みが出来てなかったみたいです^^;
JTB九州営業本部でしたら、問合せ先かは存じませんが、人事の方に名刺を頂いていますので、電話番号、FAX番号はわかります☆もし、必要なようでしたら、返答ください☆
みなさんへ>私も、筆記受かってました☆JTB一本で頑張ってきたので、嬉しかったです☆15日に福岡で一緒のGDになる方、みんな一緒に残れるように、頑張りましょう☆
私は1時間15分の中で両方やりましたよ☆
10分ほど時間はオーバーしましたが・・・☆
はい☆結果はい週間とお伺いしましたよ☆
更新が遅いですね。今気づきました。私も連絡がいつまでかはメモってなかったのでわかりませんが、書き込みを見てると15日までのようですね。まだ連絡来ないので落ちたのかと思って凹んでます(><)お役に立てなくてすみません。確か筆記と同じで合否に関わらず連絡じゃなかったでしょうか。
GDの最中のメモはどうなんでしょうね?私は緊張していて誰が何を言ったか忘れてしまいそうだったので、一応メモをとりましたが、しっかり理解していれば大丈夫じゃないですか?ホーリーさんの「笑うセールスマン」ネタで緊張がほぐれて良い雰囲気になったとおもいますし(^^)
15日までだったら今日の夜あたり連絡きますね。はっきり言って不安です。お互い受かってるといいですね☆もし受かってたら二次面接でまたお会いしたいです(*^^*)
予約をしようと思ったところ、「面接の日程選択上で公平性を保つために、男性学生の皆さんは日程のうち11:00、15:00開始の面接をお選びください。女子学生の皆さんは09:30、13:30、16:30開始の面接の中でお選びください。どうぞよろしくお願いします」と書いてありました。ですが、どの日程も11:00~か15:00~しか空いていなくて仕方なく11:00~を選びました。女なのに。うーん、許されるのかな~。同じような方いらっしゃいますか?そもそもこれって全員面接予約できるようになってるんでしょうか?とても心配です・・・
面接の日程決めようとしたんですが、すでに満席で26日の面接になりました。同じ日になった人がんばりましょうね( ̄ー ̄)
ところでやっぱり会社見学はしておくべきでしょうか?
私も9日に面接受けて、昨日12日に二次面接の案内が来ました。 19と20日が二次面接だそうです。
確か、2週間以内に合否に関わらずメールボックスにお知らせしますと言ってたと思います。
もう少し待たれてはいかがでしょうか?
当日の事です(^Q^)
ありがとうございました(__;)
セミナーで書くのは志望動機と自己PRと大学時代に何に打ち込んだかとJTBに入社したら具体的に何をしたいかです。僕の時は25分だったけどやたら短く感じます。事前に書いておいて写すのが良いと思います。僕は入社後何をしたいかは、時間なくて全く書いていないのになぜか通過してました。凄い驚きました!シンディーさん、ぜひ頑張って下さい☆
こんばんわ 一次の結果は15日までに合否に関係なくメールで連絡でしたっけ? φ(.. )メモメモ取るの忘れてた・・・ GDの時も面接官の方が「メモ取ったりしても構いませんよ」って言ってたけどやっぱメモ取った方が良かったのかな~なんて今更ながら思いました (T-T)
それと私は同郷の人と遭遇することが結構ありましたよ^^
短い時間みたいで、そんなにあっさりテーマに対して答えられるかすごく心配ですが、がんばりましょう!私と同じグループになった人は、全員受かる、全員受かる・・・(自分含め)!
あと面接では時事問題についてどう思うか、とか最近読んだ本は?なんて聞かれるんですね。忙しくて本読む暇なんてないですよね!もー!
レスありがとうございます。ほっとしました☆
GDはどうだったでしょうか?私も昨日他社のGDでした。GDってどこを見られているのか分かりにくくて苦手です。
頑張りましょう(’u’)
レスありがとうございます☆ホッとしました。
さとみさんも頑張って下さいね。
セミナーって筆記試験の当日のことかな?
そうと仮定して、1番下の欄が御社でやりたいことだった気がします。
あと、当日ノートとか事前のメモ見ながら書いていいということでした。
しかし20分で写真まではらないといけません。
なんとかわたしも1次面接すすめることになりました。
みなさんがんばろうね。東●ツ●ーズの筆記の案内がいまだこないので
ほんとにへこんでたところでの朗報です。
で、さっそく面接予約しましたが・・・時間が1時間半もあるので不安です・・・何聞かれるんでしょうねぇ。
まだ店舗見学もしてないので(;_;)19日までにしなくては。
通過した皆さん、がんばりましょうね。
4月1日に入社したものです☆今はGW直前&夏の予約で忙しいのでOB訪問とかにしたほうが良いですよ。私が就活してたときの情報で店舗見学の際は忙しいから、見学程度にしとくようにと聞きましたよ。まあ、参考程度に。。。あまり迷惑にならなければ良いと思いますが・・・就活みんな頑張ってください☆給料少ないし残業多いですが、やりがいあります!!頑張ってください!
ナイスです!!あっきーさんの言うように、ああいう書き込みしてる人って人間として器がちっちゃいし、無視してたらいいと思いますよ。だから、僕は何の反応もしなかったんですけど。。。ありえない!さん、夢先案内人さんの書き込みはナイスでした☆
もしよろしければ内容を教えてもらえないでしょうか??
よろしくお願いしますm(__)m
ありがとうございました(TOT)
おかげさまで、セミナーに参加することが出来ました(__;)
先日、店舗訪問をしてきました。失礼のないようにスーツでいちよ行った方がいいのではないかと思います。しかし、私は2時くらいにお伺いしたので、忙しそうでなかなか相手にしてもらえなかったのですが、見学をしていたらお話を15分くらいですがお聞きすることができましたよ。開店の時間などお客さんがまだいない時に訪問したほうがいいと思いましたよ。
合格したみなさん、頑張りましょうね(^0^)/
面接対策がんばります!それにしても1次面接のあたり、
面接やら何やら予定がぎっしり詰まってて、大変だ・・(涙)
面接慣れしてJTBさんの面接に望めると思ってがんばるか!
それにしても、9:30~のになっちゃった・・。
声出るかしら・・、頭働くかしら・・。起きれるかしら・・!
受けてきました一次面接。まだそんなに始まっていないようですね。これから一気に面接始まるのでしょうね。でも最初の組って事はほんの少しは有利だから良かったかな。
>だんだださんへ
予想としては受験者の半分近く通ってるんじゃないでしょうかね?
あのレベルの問題なら7割適当でも3割しっかりできてれば通るはず。
けど、「気力ないけど通った」ってのは書かないほうがいい。
前の書き込みで第一志望の人がたくさん落ちてるのくらい読めば分かるはずだしな。俺もモラリストってわけじゃないけど、そういう人の気持ちも酌んであげれば、もう少し違う書き方があるのではないかと思う。