会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も9日に受けましたがまだ連絡ないですよ~
全員に来るみたいなので待ってみましょう☆
どきどきですね。
いま18:43分に4月24日をキャンセルしたのでキャンセル待ちの方覗いてみてください。でもこれが掲載されるのまだ先か…
>九州地区の皆さんへ
JTB九州という掲示板ありますよ。九州の人たちの情報交換の場です。
大きなホールで8つぐらいのブースに分かれています。
面接は面接官2:学生4~5で自己PRとESからの質問を2つか3つされて合わせて30分前後です。次にその場ですぐGDに入ります。テーマはそれぞれのブースで違うようです。これが15分くらい。
司会と発表は基本的には立候補ですが、希望者がいない場合は面接官から指名されます。僕は発表役に指名されましたが、テーブルもなくメモも取れないので、発表中は話し合いの内容を思い出せず止まってしまうこともありました(汗)
地域差はあるかもしれませんが、東京はこんな感じでした。これから受けるみなさんの参考になれば幸いです。
私も筆記通っていました!すっごくうれしいです☆数学がほんとに苦手でぜんぜんできなかったから不安だったけど。。。よかった! 次がGDですよね?面接的なことはないのでしょうか?
正直ESに書いた内容をあいまいにしか覚えていないので不安です。しかも急いだので字が汚いので気まずいです。。
1次面接、通過でも落ちても、通知は確か15日まで来るはずですよね?
それとも、次に選考進む方のみに通知でしたっけ??
学生6名で、旅行に関するテーマに沿って話し合います。
テーマはグループによって様々みたいですよ。
まず、自己紹介を1分くらい。そのあと司会と発表する2名を立候補で決めます。
私たちのグループには、率先してタイムキーパーをする方もいました。
時間は20分くらいです。意外に短いですよ~。
ディスカッションの間、人事の方はまんべんなく学生を観察しているという感じでした。
周りに圧倒されずに意見はどんどん言った方がいいと思います☆
明日受けられる方はがんばってくださいね!
ちなみに、結果は19日までにマイページに届いて、二次面接が21、22日に行われるようです☆★
明日受けるみなさん、がんばってくださいね☆
とても楽しかったです。
私は男性と女性の面接官でしたが、男性の面接官の方は最初すごく厳しい顔していましたが、私たちのGDが終わると「よくできてると思うよ!」と褒めてもらいました。
そして帰りは満面の笑みで送ってもらいました。
私一人の力ではなく、みんなで作った企画だったので嬉しかった
です。
今日の面接でさらに志望度が高まりました。
これから受けるみなさんも、GDは楽しくやるように心がけてください!
企画書ですか?
プレゼンテーションとしか書かれていないので、案外どのように対策しても良いのかもしれないですね。といっても多分喋りだけになりそう。
それにしても3分て結構ながいですね。1分ぐらいで終わってしまいそう。
どうやらESの内容重視のようですね!
次もがんばりましょう!
今日一次面接受けてきました!
私のグループは和やかに行えましたよ(^^)
メンバーにもよると思いますが・・・
緊張はあまりしませんでした。頑張ってください(^^)v
内容は旅行の企画ですよ!!
今日一緒にGDしたみんなありがとう!!
ClubJTBの予約画面に以下のように注意書きがありました。
>なお、面接の日程選択上で公平性を保つために、男性学生の皆>さんは日程のうち11:00、15:00開始の面接をお選び>ください。女子学生の皆さんは09:30、13:30、1 >6:30開始の面接の中でお選びください。
参考まで・・・。
返信ありがとうございました!お茶犬さんも頑張って下さい。
予約できてよかったです(*^_^*)
お互いがんばりましょうね!!
私も明日福岡で2次面接を受けますが、
GDだけと聞いていますよ。
もう一回予約画面を確認してみてください。
・一次面接はグループディスカッションです。
と書いてありますよ。
もう本日のGD受けた人いますよね?どうでした?
ついに明日の3時だぁ(><)
そりゃそうだ…
JTBにやりたいことがある人、頑張って下さい。
あの予約画面(選考時間の間隔)から見ても、GDだけで選考時間すべて使うことになると思います。だから私もGDだけだと信じているのですが!地域差はあるのでは・・・?
まだまだ先は長いけど、本当に嬉しいです。
説明会から10日間、生きた心地してなかったので。
北海道の皆さん!できるだけ早くマイページチェックです!
お疲れ様です。今日はGDだけでしたか?
それとも集団面接も一緒にあったのでしょうか?
教えてくださーーーい!!
私はまだGD受けてないのですがどこの企業のGDにも言えることだと思うのですが自分の意見をしっかり持つこととコミュ二ケーションをとること。もし議長とかなら決して一人よがりにならずに周りに気を使ったり喋ってない人がいたらその人にこちらから聞いてあげるとかじゃないですかねぇ。議論の結果よりその過程でどれだけ自分を出すかだと思います。私もGDはあまり得意ではないのですが生意気言ってすいません。
私も来週金曜日に筆記試験です!やはり早いですね~!なんでも早めがいいのかな^^;でも頑張りまりょうね☆^^☆
仕事内容は関係ないと思いますよ。
説明会でそう言っていませんでしたっけ?
パンフレットとか見てると地域ごとに内容が違ったとこあるし。
前、支店で作ったような手書きのツアーがあったぐらいですから。
2次試験はGDだけですよね?
3次に集団面接ですよね?
メモにはそう書いてあるんですけど、他の地域のカキコを
見たら不安になってしまいました。九州は他の地域と明らかに選考方法が違うと思うんですが、あってますよね!!??
力になります!!って、どんなふうに?
力になってください★
結構、人が多かったので、競争率高いなぁって、改めて思いました。
面接の雰囲気は、和やかで良かったけど、面接官の方は、沢山の学生を見ているから、少し変わった意見が聞きたかったのかなって思いました。
これから面接の人や結果待ちの人、お互い頑張りましょう!!
私も総務の方に電話してみようと思い、その前に一度Club JTBを確認したところ、日程に空きが出ていて無事予約することができました。よかった~。ちなみに私は28日に予約しました。お互いがんばりましょうね☆ありがとうございました。
がんばりましょう☆
第一志望なので張り切って初日の一番始めの時間に予約しましたが、時間がないですね、、、
きっと、3分プレゼンテーション、7分~12分その質問時間ではないでしょうか??
これは、企画書とかを作って、面接官に配布したりしたほうが良いのでしょうか???
いえいえ、面接官がうなずいてくれなくても、とことん気持ちを伝えれば、絶対いけますよ!!
JTBで何がしたいかを考えておいたほうが良いですよ☆
私も9日に関東で一次面接受けて結果きません…
明日までですよね。ここで終わりにはさせたくないーーーー
待ちましょう!!良い結果きますように…!!
遅くなってすみません!私は直接店舗に行き受付の方に「就職活動中で企業研究のために見学させていただけませんか。」みたいに断ってさせていただきました。パンフレットもちゃっかり頂いてきてしまいましたし、社員の方にJTBについてやもちろんロイヤルロードのこともたくさん聞くことが出来てとても勉強になりました。一般の店舗とは違うので、スーツで行きましたよ☆
頑張ってくださいネ!
誰かもう連絡来ました??
なんか総合商社受けてると合格は大体、当日の夜なので、すーんごい心配っす・・・。
今、GW(ゴールデンウィーク)を完全にグループワークと読んでしまいました。(笑)就活色に染まっています。
ところで、9日に一次面接受けたのだがまだ結果が来ないよ~。関東の方でも来てる方いるみたいですね。嫌な予感・・・?!
一次面接はGDなんですかねぇ??
それともふつーの集団面接ですか?
自分?旅行の企画?