会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ミッキーさん、ヤマちゃんさん
私も13日に東京で一次を受けました。
合否に関係無く連絡が来るんですよね??
今日までに発表のはずなのに、まだ来てません。
もう殆ど諦めてるんで、ドキドキもないですけど、連絡早く欲しいなぁ。
同日程で、どなたか連絡きたかたいらっしゃいますか?
>ミッキーさん、ヤマちゃんさん
私も13日に東京で一次を受けました。
合否に関係無く連絡が来るんですよね??
今日までに発表のはずなのに、まだ来てません。
もう殆ど諦めてるんで、ドキドキもないですけど、連絡早く欲しいなぁ。
同日程で、どなたか連絡きたかたいらっしゃいますか?
JTBのGDは、なごやかでおもしろかったって昨日受けた友達から聞いていたのに…。あまり話がまとまらず、楽しめず、なごやかでもなく。。。
面接官によってちがうんでしょうが。。。
私はふがいないまま帰ってきました。あとは結果を待つのみ。
結果って合否に関係なくるんでしたっけ?
福岡でうけた皆さん教えてちょ!
お疲れ様です!
私は、13日に東京で一次面接を受けたものです。
同じ日に受けた方いらっしゃったら
結果は16日までに発表であっているか教えてくださいー
落ちちゃったから結果通知が遅いのかなあ・・・涙。
私は金曜にGD受けて月曜にメールがきましたよ~
お返事ありがとうございます。なんとなくそんな気がしてました。でもうほうほさんにはっきりそう言われてかえって吹っ切れた気がします!採用少なくてもゼロじゃないならがんばれます☆壁は高ければ高いほうが、登りがいがあるってもんです。
5月後半の試験しか受けられないという理由は、私は今留学していて、学期が終わるのが5月中旬だからなんです。帰国して一番初めの試験がJTBの第一希望なので、もうどっきどきです。でもHPを調べても、OGの方のお話を伺っても、私のやりたいことは、JTBでしかできない、と思うので全力でがんばりたいと思います。一人か二人、の採用枠だったとしても、そこに入れるように!
お返事どうもありがとうございました☆
お疲れ様です!
私は、13日に東京で一次面接を受けたものです。
同じ日に受けた方いらっしゃったら
結果は16日までに発表であっているか教えてくださいー
落ちちゃったから結果通知が遅いのかなあ・・・涙。
私は、12日に大阪でGD+面接を受けて14日にメールをいただきました。
私も同じことしましたよ~!
女ですが11:00~にしちゃいました!
で、変更しようと思ったら、すでに満席・・・(;.;)
多分当日は紅一点になること間違いなしでしょうが、あんまり気にしなくていいんじゃないかなぁ。
私はあんまり気にしていません。
というか、日程上不公平を無くすために男女で時間が違うというその意味が全く分かりません。。。
予約・確認フォームのところに予約の確認というのはあったのですが、予約の変更というのがありませんでした。お願いします。
一次通過ーーー!
してなかった・・・
(´・ω・`)ショボーン 落選でした。
お隣のビルの「空飛ぶ方」をがんばります~!
広告会社入ったらGDの例のCM流します 笑
偶然街で会ったら声かけてね~
では、みなさんがんばってくらはいな (^^)ノ~~~
かなり悩まされますね!
こんばんわ!俺はES鉛筆で書いたけど、通ってたよ☆ペンの方がいいと思うけど結局は内容だと思うしね。鉛筆で書いたから落とすなんて企業はいらないほうがいいよ!って俺はおもう★
それとも自分のキャリアプランとか自己PRとかなんですか?
なんか指定されてないみたいですよね。
残念ながら1次、2次、3次と採用人数はかなり減ってきます。これは何処の企業でもおそらくそうなのではないでしょうか。特にJTBはそれが顕著なようですよ。当然ながら、いい人材は早く確保しておきたいと考えるのが企業の本音でしょうからね。1次で内定出た人の最低ラインが、2次、3次のボーダーラインになるのではないでしょうか。しかし、可能性はゼロではないので頑張って下さい。後の方がゆっくり情報収集も対策も立てれますからね。ファイト!
一次あんどGD→プレゼン面接→最終
ですか?人数多いからあと2ステップくらいあるんですかね
私はOBの方からRコースとEコースは採用の際に関係ないといわれました。
実際私がOB訪問した人はRコースのかたばかりでしたよ。
というか女性だったらRコースでも関係ないんじゃないですか?
よく海外で働きたいというかたもいますし、そういう人はEコースにしますしね。
男性はやっぱり本社で働きたい、トップに上り詰めたいと思ってる人はEコースでないと無理でしょうけど。
私はGDでは普通に考えて実現し得ない案を提案してしまい、発想は斬新だけどありえないね~、みたいな事を言われたので、今度のプレゼンは、発想力だけじゃなくて実現性も考慮してしっかり企画していこうと思っています。プレゼンって聞くとなんか大変そうに聞こえるけれど、2次に進むみなさん頑張っていきましょ~!!
予約をしようとしたら、19、20日しか予約できないようです。
やっぱり早めの日程で予約したほうが優位なのでしょうか?
あと初プレゼンなんですが、形式はどのようなものが一般的なんですが?どなたか教えてください!!
パワーポイントなんて使えないですよね・・・
ロンドンブーツいたんですか!?
私も今日アクロス福岡で受けたのに~!
ファンだから会いたかった・・・。
就活しててこんな偶然もあるんですね。
一次面接の方はあまり自信ないけど、奇跡で受かってるといいなぁって祈るばかりです☆
私も同じです。なので20日に予約しました。ちなみに一次は9日でした!
GDの結果、すでに来ている方いらっしゃいますか?
本当にドキドキで心臓に悪いですね。
その方が、効率が良いと思いますので。
無念………
何か受かった気になって、二次に向けて店舗訪問とかしてたつーの。 あーあ。どんな人が受かっているのかね。まじへこみ。
悔しいけどこれからもJTBは使ってやるよ。
手ごたえなかったのでなんとなく予想はしてたけど、やっぱり悔しい!
二次に進まれる方、頑張ってくださいね。
>シンドバッドさんへ
東京でやりましたが、私のグループは自主的にノート出してメモしてましたよ!メモしてはだめとも言われなかったので。面接官によって違うのでしょうか…
次は19日にプレゼンです。おれが予約したときはまだ選びたい放題でしたよ。
んじゃせっかくだしがんばろ!
GDでも守りに徹して、質疑応答でもキョドって自分でも何いってるのか
わかんない状態だったので信じられません。
私に一つ言える事は、ここに決まってタイ勤務とかできるのなら
私の人生の目的が半分達成されたようなものになるという事です。
GDでは独創性をみてるのかな?よくわかりませんが、積極的に
テーマについて多方面からのアプローチを試みるといいかも
初歩的な質問で申し訳ないんですが、
セミナーに参加した地域はその後選考を受ける地域や勤務地に
関係してくるのでしょうか??
東京の二次面接は19~22,26日の五日間のはずなんですが、
予約画面に行くと19,20日しか表示されません・・・
他に東京地区で一次通った方、どうなっていましたか?
メールは来てなかったですけど。
私は幸運にも次に進めることになりました。
ちなみに進行役でもまとめ役でもなかったのですが、楽しく建設的なGDをできたがよかったのかな。
気になる方はチェックしてみてください。
あっ、いまメール来た。22時配信なのでしょうか。
メールでの連絡なしに直にくるんですね。
2時半から「旅行業の利益をどう上げるか?」についてGDした方、見てたら結果教えてください。
私は無事受かっておりました。
次はプレゼンですね、課題が難しー!
結果は不合格。
でも、筆記がすごく難しいと感じただけに、筆記を通過しただけでもすごく嬉しかったです。
GDは「幼児虐待の原因について」でした。
旅行や旅行につながるようなテーマだと思っていたので、ちょっと困惑してしまったのも、不合格の原因だったかもしれませんね。
司会進行と最後のまとめ役は立候補制でした。
司会進行をしたのですが、まとめきれてなかったかな・・・。
それと、全国転勤コースを選択したほうが、受かりやすい、という話を耳にしました。
本当かどうかは定かではないのですが、関東のみ、のコースはかなり少人数しかとらないそうです。
今まで聴いたり体験したりしたことが少しでもみなさんの役に立てればな、と思って書かせていただきました。
通過したみなさん、がんばってくださいね!!
連続書き込みすみません。待ってみてよかった!
さきほど、1次通過の連絡が来ました。
ほっとしました・・・。19日、午後で予約しました。
進まれる方、がんばりましょう☆
今日受けてきました。まぁGDだけと言えば、だけですが・・・。
ある程度、自分自身を考えてから行きましょうね!!
今日、アクロス福岡でGD待っていたら、隣の部屋からロンドンブーツと
その他何人かの芸能人が出てきました。
ブラックメールか何かのロケかなぁ・・・
落ちてしまいました(><)受かっていたらがんばってください☆
貴重な情報、ありがとうございましたm(__)m
明日、一次選考を受けてまいります。さすがに人気企業を受けることもあり、少し緊張してます。
シンドバッドさんが通過していることを願ってます!
明日選考を受ける方、共に通過目指して頑張りましょう!
面接終了後、他に試験があったりとかはないですか?
午後から他社の説明会があって、JTBの一次面接を午前中に予約しようと思うのですが、
もし面接以外に何かあって、1時間以上かかるとなると少し厳しいので‥‥ちなみに北海道で受けます。
もう既に一次面接終わった方どうでしたか~?
よかったら教えてください。
不安で不安で・・・
今から受ける人は、GDで司会役と発表役やることを考えておいた方がいいですよ。僕は何も考えずにとりあえず司会役に立候補したら・・・後は想像にお任せします。。
なこさんは9日に1次だったのですか?
私のノートには15日と書いてあるのですが、16日だったのでしょうか。
合否に関わらず連絡いただけますよね?
でも少し心配事が・・・。私は都合上、5月の後半の説明会&筆記試験しか予約できませんでした。でもみなさんの選考が進んでるのを見ると、5月からスタートする採用枠はとても少ないんじゃないか・・・と心配になってきます。
JTBさんは、3,4,5月と毎月同じ人数だけ採用するんでしょうか。どなたか知ってる方いませんか~?!
第一志望なので、やれるだけやりたいと思っています。これから一次の方も、二次の方も、一緒にがんばりましょうね!!