会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格おめでとうございます☆私は来週GDなんですが、
合格された方みなさんに質問です。
GDでは、司会や書記、発表者など決めて
始めるのでしょうか?ちなみに皆さんは、司会など積極的に
やりましたか?それとも発言数は少ないけど、的を得た
答えを言ったのでしょうか?
私は、他社で一度GDをやったのですが、周りに圧倒されて
意見を1回しか言う事ができず、落ちてしまったことが
あります。それ以来GDをやっていなくて、とても不安です。
普段は、意見をしっかり言うタイプで周りにも自己主張が
強いと言われるほどの人間なのにGDでちゃんと意見が
言えるのか、今から不安でなりません(>_<)
どなたか私にアドバイスください。宜しくお願いしますm(__)m
差し支えなければプレゼンの詳細を教えていただけませんか?過去は3つくらいの題から選んだみたいなんですが今年もそうなんですか??情報待ってます☆
僕も同じ状態です。ほぼあきらめていますが、少しだけ期待しています。第一志望なので粘って待ちたいと思います。
ですね、不安ですね。私にもまだまだ来ません!連絡しようと思ったのですが、人事課の連絡先が分からず・・・。
もう少し待ってみますが、システムの故障にしても、連絡が遅れているにしろ、合否に関わらず連絡するとおっしゃた以上、待っている者に何か一言欲しいですね。
志望者が多い以上仕方ないのかな??
私も同じ日に受けたのですがまだ来てないです。
これは落ちたのかなぁ。
最後に面接官の愛想がかなりよくなってたのが確かに気になったけど・・・
でも合否の結果が来るまで諦め切れません!
落とすならすっぱり落としてくれ~!
連絡待ってる人の身にもなってよ。
遅れるなら遅れるで、ちゃんと言ってよ~。
なんだか不誠実!!好きだからこそ、悲しいです。
私も昨日(16日)までのはずが、マイページに連絡が来ないので連絡してみたところ、
「遅れているかもしれないのでもう少し待っていてください」と言われました。
不安ですね・・・
きましたよ。次の日かその次の日くらい?にメールがきました。
次回はプレゼン面接という話です。
関東だけみたいですし。
これだけ来てない人が多いなら、だれかJTBに連絡してるハズですし、明日ぐらいまで待ってみようと思います。
まあ、落ちているでしょうけど・・・。
昨日結果が来てる人もいるということは落ちたってことなのかな?(T_T)あきらめきれません!!
ほかに私のような方いますかー?
連絡しようにも連絡先がどこにも載ってなくて本当困ってます!
パソコンの調子が悪いのでしょうか。
多分、次には進めないから遅いのだとは思うんですが、それにしても来ないっておかしいですよね?
直接聞いてみるべきでしょうか?
でも直に不合格通知を頂くのはツライなぁ~。
合格した皆さん、次の選考も是非頑張って、素敵な旅の創造者になってください!JTB大好きなので、期待してますよ!
ほんとに昨日は楽しかったです^^
みんなすっごくいい人ばっかりで☆
お昼も4人で食べれたから良かった♪
みんな合格してるといいねぇぇ(>▽<)
あんないい人達だから、きっと大丈夫なはずっ!!
16日までに合否にかかわらず連絡がある、と言われた
(はず)なのに、未だきてません(;_;)
不合格だとこないんですか?
電話で問い合わせたら失礼かなぁ。。。
16日までときいていたのに。
無理なら約束するなって感じです。
疲労困憊。連絡してみるべきなのかな・・・
すでにすすまれているかたへ!!
是非是非、がんばってくださいね☆
選考状況がわかりやすいので。
当日風邪ひいて声でなくてもう絶対落ちたとおもってたので余計にうれしいです!!
次プレゼンテーション進まれる方がんばりましょうね!!
すみません!19日の午後でした!
お疲れ様です。僕らのグループは和やかでしたよ。面接官の方も僕らの緊張を解してくれました。
ただ思うことはたくさんあったのに、いまいち自分を出し切れずという感じで終わってしまいました。ほんと思ったことがあったらすぐに言わないと損ですね!いい教訓になりました。
結果のことですが、18日に合否に関係なくCLUB JTBにメールを送ると言ってましたよ。
私は大阪で15日の午後に受けて、16日に結果が来ました。
通過したのはいいのですが(通過できると思ってなかったのでかなり嬉しいです!)プレゼンなんて…かなり不安ですが頑張ります☆
私も13日にGDを受けて、10時にメールが来ていました。
めっちゃギリギリですね。
皆さん、届きましたでしょうか・・・?
次はいよいよプレゼンですね。
12分も面接官の質問、というのが、結構怖いですが・・
皆さん、頑張りましょう!!
ひとりよがりなところもありましたけど、後でよく考えたら皆ひとりよがりだった気も・・・。
GDって、メンバーにもよるって実感しました。
てか、引っ張っていける能力がない私自身がダメダメなんですけどね。
他の企業で今日のダメだったところを活かしていきたいと思いました。
これからJTBに入られる皆さん、パック旅行でもJTBにしか出来ない!って旅を企画してくださいね☆
私は利用者として、JTBのパック旅行や創造型旅行(?)を利用したいと思いますし、期待してますから!
次はプレゼンらしいですね。今までプレゼン面接は経験したことがないから、今から悩んでます・・・。
けど本当に働きたいと思える会社なので、考えてる事を全部ぶつけたいと思います。
合格の連絡を頂いた皆さん、ぜひ頑張りましょう!!
先ほど確認したら通知が来ていました。
待っている間胃がキリキリしちゃったー。
一応二次に進めることになりました。
全力でがんばりたいと思います。
皆さん自分に合った会社に向けて、がんばりましょうね!
ちょっとした質問なんですが
2次面接のプレゼン発表の際にプレゼンの内容を
あらかじめ用意してきたものを見ながらしていいのでしょうか?
>若菜さんへ
私の場合15日に大阪で1次面接(集団面接+GD)受けて今さっき合格の通知が来ましたよ。
注意事項に自己紹介シートってかいてありますよね
あれって何ですか?
確か合否に関係ないはずです!でも今日もそろそろ終わり・・。意地悪ですねぇ。僕はまったく合格している気がしない~だから早くとどめさして!な、心境です・・。
昨日(15日13:15から)大阪で面接とGD受けました
「CLUB JTB」を今日チョコチョコ確認していると、
さきほど合格通知が来ました☆
来週プレゼンテーション面接で
準備に時間が無いのが厳しいとこですががんばりたいと思います
みなさんもがんばりましょうね!
GDで一言しかしゃべってないのに・・・。
隣の早稲田くんや青山さん、中央さんらは通っているだろうか・・・。
あんなので通ってしまって申し訳ない・・・。
つーか、「旅行大好き!」を連呼していた青山さんらには、正直ひきました。
単に旅行好きなのをアピールするのではダメなのだろうなあ・・・。
でも、今日までにくるはずの連絡がきません。。。
はやくこないかなーー
諦めたくないよーーーー
どきどきするのに疲れてました。。
僕も今日福岡で受けました。おつかれさまです。
僕のグループはかなり話しがはずみましたし、面接官の方も
緊張を和らげてくれましたよ。
結果は合否にかかわらずくるはずです^^
私は最初は厳しい雰囲気で最後は和やかになりました。
和やかな面接は落ちる可能性が高いと就職本に書いてあったので何気に今は不安です・・・
一概に信じてはだめですけどね。
でも和やかでも厳しくても受かる人はいるだろうし、落ちる人もいるでしょうからそんなに気にしなくてもいんじゃないですか?
私も13の午前に一次面接でした。天王洲でやりましたが、まだ連絡きません。16日までに連絡とあった気がするけど、落ちた場合には来ないんでしたっけ?
私もまだ結果をいただいていません。。。かなり不安。。