会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次の筆記て全員受かったのでしょうか?
数問解いて全く解けなかったので、
あとの問題は問題も読まずにマークだけしました。
エントリーシートもほとんど書けて無かったです。
みなさん!わかりませんよ!ぴのこさんはここの選考に落ちて、ひがんで・・・いや!ぴのこさんなりにみんなのためを思って言うてるかもしれませんよ!ただ、こんな偏見持ってる人間こそ、落ちるとは感じますね。書き込んでる内容から、ごっつ暗そ~ですし!
俺の意見は全否定されたから無理だったのかな:;
筆記の温泉名はどこのが出題されるんだろうか???
奇跡的に受かってました☆
・・・・・泣きそう(;_;)
21日グループ面接がんばります!!!!
19日までの連絡で、もう来た人いる?
もちろん落ちてました。隣の部屋にロンブーが来てたので興奮してしまったのも敗因かもしれませんが、私にJTBに入れる力がありませんでした
私も福岡で受けました・・・はっきりいってかなりだめだめでした。なんか緊張しすぎていて意見をしどろもどろで発言したら一緒に受けていた二人から反対意見をだされて・・・自分の無力さを実感しました・・・GD二回目ですが、一回目はおちているので。GD,むずかしいですね・・・
あんた誰?落ちるよってあんたに何が分かるの?
別にあんたが採用するわけじゃないでしょ。
何を根拠に言ったんだか知らないけど、軽はずみな
発言やめて。
憧れや好きってだけで受けても、落とす落とさないは
JTBが決めること。あんたじゃないよ~。
動機は人それぞれ。
JTBに入りたいって、本気で取り組んでいるのであれば
何だっていいじゃないですか。
落ちるかどうかも、人によりけりですよ。
どうして断言できるの?
ブランドに対する憧れや、たんに旅行が好きで受けている人が多かったらどうなるっていうんですか??人がどう思って受けようが自分には関係ないのでは・・・落ちるも受かるも自分次第でしょ。それに、憧れだけじゃなくて、しっかり現実を知った上で本当に志望している人も多いと思います。
プレゼンのお題は1次面接通過のメールに書いてあるので、ご自身が通過されたらわかることです。一次通過から2次面接の間の時間でみんな一生懸命考えて準備してるんだから、ここに書き込むならそうゆうことも考えて書き込んでください。お願いします。
自分の地域書かないと誰も返信くれませんよ~
あのほかの課題2つはなんでした?おしえてください!!ぺこり
ダメでした。かなり色々聞かれたのに
落ちていました。なんなんでしょう。
残念です。 受かった皆様がんばってください。
キャンセル待ちしておられる方、どうぞ!
ちなみに夕方から始まるやつです。
そういう意見、聞き飽きた。なんか高校時代にギャルのことやたら文句つけたがってた地味めな人とかヴィジュアル系みたいな人のこと思い出したよ。
ここに集まって本気でJTB目指してる人も、きっかけはブランドへの憧れとか、旅行が好きだから、かもしれない。けど、いろんな厳しい現実を知ったうえで、それでもなおJTBに入りたいって思ってるんだから、その思いは本物だよ。きっかけなんてなんだっていいよ。実際ブランドとして憧れる、旅行は楽しい、それはJTBの魅力の1つだとは思う。けど、その部分の志望理由は面接では強調して言わないから。
そんなこと書き込むぴのこさんこそ、JTBのブランド・旅行への憧れをコンプレックスに変えてるんじゃない?
その考えもわかりますけど、旅行が好きというのも立派な志望理由じゃないですかねー。
おれは旅行が好きだし、自分が作ったパッケージでたくさんの人に喜んでもらいたいと思って志望してますよ。
けどやっぱ旅行業界じゃここしか嫌です!それはブランドへの憧れということにもなるんでしょうね。
ブランドへの憧れでも旅行が好きというだけでも、その気持ちが強ければいいんじゃない?志望の動機なんて人それぞれでしょ?
おれはほんとに行きたいと思っているのでがんばります!
本当にお返事ありがとうございます。
私も、あなたとまったく同感です! ただ、そこに踏み込めずにいましたが、みなさんのお返事で決心できました!!
いろいろな方に勇気をもらって本当にありがたいです!
たしかに憧れで受けている人は大勢いると思います。旅行が好きだからという理由で受けている人もいるでしょう。私もその一人です。
確かに好きとか憧れだけでは仕事は出来ないと思ってます。でも、そのきっかけって大切だと思います。「私には~ができます。だから私を採ると得ですよ」的な言葉を並べるよりも、「好きだ」って素直に言うほうが熱いものは伝わると思うんですけどね・・
私のやりたい仕事って全て「好き」ってことがきっかけです。
そんなのもありだと思うんだけどな・・
ただやたらミーハーで受けていたら、即面接官に見破られるでしょうけどね。なんたって相手はプロですもんね!
お返事ありがとう!
テーマは3つありますね。そのうちの一つがこれでした!
題材はなんだっていいんです。
どんな課題でも、私達のやることは一つしかありません。
それは、自分を売り込むことです。
自分を一番、魅力的に伝えられる課題で勝負すれば
もしダメだったときにも納得がいきます。
既存のモノであれ、自分で企画したものであれ
私はこんな人なのよ。ということが分かってもらえる
プレゼンが最高のプレゼンなのです。
答えにはなっていませんが、ノンさんが課題を選ぶ参考
になれば幸いです。
去年の先輩に聞いたら、自分で企画するみたいですよ。テーマはひとつしかないんですか?
私もJTBを受けるまでにGDを2回ほど経験しましたが、2回ともだめでした。GDで合格したことのある友人達に意見を聞いて参考にした結果、今回は良い結果を頂けました。1グループ10人と人数が多かったのですが、話している人の目をちゃんとみて話しをきき(メモはその人が話し終えてからにしました)、自分が話す時も10人みんなの目を見て一人一人に伝わるよう心がけました。内容も大切でしょうが、そういった話し方などが大きなポイントなんだと思いますよ。無理をして頑張らなくていいと思います。笑顔を忘れずに、なーちゃんさんの良さを思いっきりだしたください!
司会者さんへ
みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございました。
みなさんの言うとおり、どんな役をやろうと自分の役割をしっかり
やる事が大切ですよね。チャンスがあったら司会に挑戦してみよう
かな・・。とにかくGDは楽しんでやれるように頑張って
みます!そしてGDより、面接で力が出せるように努力したいと
思います! こんなにたくさんの方からアドバイスを頂けて、
感激しました)^o^( また面接終わったら報告しまーす☆
私もまだです…どっちにしてもはやくすっきりさせたいです(>_<)
同じ日に受けられる方、選考進んでる方、
頑張りましょー(^^)
9日に受けた者ですが、私のときは「利幅の薄い旅行業界で利益を増やすにはどうしたらいいか?」がテーマでした。
GDの時間は大体15分くらいで後のことは他の方々と同じです。
しゃべれるか心配とのことでしたが、それなら司会をしてみてはどうでしょうか?
司会をして一人ずつ意見が言えるようにまわせば(当然司会も言う)ちゃんとしゃべれると思いますよ。
私はGD初めてで司会やりましたが、そんなに難しいものだとも思いませんでした。
ちゃんとみんなの話をうまく聞いて、しゃべってない人には振ってあげて、あとはちょっと別の見方なんかを振っていけば円滑にすすむのではないでしょうか?
あとはどんな人と一緒になるかというある意味運任せなところもあるような…。
参考になるかわかりませんが、がんばってください。
私は16日にGDを受けたので結果はまだなんですが、答えられそうなこともあったので…参考にして下さいね☆
私のグループでは、まず椅子を丸く並べて「進行役」と「まとめ役」を決めるよう指示がありました。これは挙手制。書記は無しでメモは自由でした。
テーマを与えられたら即開始で面接官は時間まで何も言わず、「ハイ終わりです椅子戻して~」くらいだったかな。そのあと横一列に椅子を戻してまとめ役の子が発表してくれました。
こんな感じなんですが参考になったでしょうか??
私もGDは2回目だったんで緊張しまくりでした。言いたいことがメンバーに伝わらなかったりして苦戦しましたが、相手にきちんと伝えようとする姿勢や笑顔、周りの反応を前向きにキャッチすることだけは心がけました。そういうところを面接官が見ていてくれたらイイなぁ。
もともと意見をしっかり言えるタイプなら、話そう話そうとするよりもタイミングよく的確な発言をすると、なーちゃんさんの魅力がより伝わるのではないかと思います☆頑張って下さいね~!
しかも、その場で決めてた。
おじさん、迷ってたもの。
答えが1つじゃない話合いなんで、
その場で、いかに考えるか。ですよね・・・。
あー、私はどうだったんだろうか。
GDはすごく短い時間ですよ!始めに普通のグループ面接をして(自己ピーや志望動機、JTBでやりたいことだったよ)、その後にGD。
けどおれの場合GDの時間7分位しかなかったし。あれじゃ長くても10分位しかできないんじゃないかな。
参考までにおれんとこは、始めに面接官の方から「司会をやる人?発表する人?」って聞いてきました。おれは誰も手挙げなかったから「じゃあ司会やります」ってかんじで司会やったけど。ちなみにうちのテーマは「新入社員が気をつけること」だったかな。
時間ほんと短いし大したことないと思いますよ!5人ずつだから発言もしやすいし!GDはやはり内容よりか発言するときの態度でしょうね。ハッキリ意見は言うけどトゲはないって言い方すれば問題ないと思います。元気に笑顔を見せて。あからさまに発言しようって態度は見せたらダメです。普通に発言するのが一番ですよ!
あと机ないけどGDのときメモはすぐ出して取ったほうがいいよー。GDでメモ取るのは基本だと人事の人も言ってたし。
と、長々となっちゃったけどがんばってきてください!!!おれは19にプレゼンがんばってきます!!
そないに不安がってもしゃーないぞ。司会やっても落ちる奴は落ちるし、一言しか言ってなくても受かる奴は受かる。こうしたら受かるなんて法則は絶対にない!ただ一つ言えることは、司会でも書記でもタイムキーパーでも、自分の役割を明確にして、しっかりとこなすこと。GDだけはほんまに縁、だったら思いっきりぶつかったらえーねん!頑張れ!
福岡の結果が来るのは19日(月)の午後です。
20日(火)の16時までに次回の予約をして、21日(水)と22日(木)が2次ですよ。
かなりタイトなスケジュールですが…お互い進めるといいですね☆
私は20日の13:30から1次面接を受ける者です!
同じ日程の方いらっしゃったらレスください!
頑張りましょう!
だいぶ心配されているみたいなので、少し情報提供させていただきたいと思います。
まず、集団面接を行い(かなり人数は多い)、その後にGD(面接を受けた全員で)になります。GDは面接官の方が題目を選定し、あとは学生まかせで進行します。人数も多いし、時間がかなり短いので、結論だすのは結構大変でした。最後に発表者を決めて面接官に結論を話して終了です。 私のグループでは、皆、適度に意見を出していましたので、皆が気づいていない盲点をどれだけ意見し、反映させるかが重要だと思います。(あくまで推測ですが。。)ただ、今回の雰囲気では、GDよりも面接のほうに重きは置いておられるようでしたので、GD苦手な方は面接で思いをどれだけぶつけられるかにかかってるんではないでしょうか? GDは、GDと思わず、普段友達としゃべっている感覚で楽しめば、結果はついてくるものだと思いますよ。 長々とすいません。 参考になれば幸いです。
GDは自分の役割をきちんと果たしていれば、司会でも傍観者でもいいと思いますよ。それよりも、前回の失敗にとらわれて失成功イメージが描けなくなってしまわないよう、頑張ってきて下さいね!きっと今回はうまくいきますよ☆
返信ありがとうございます。
19日楽しみなような。。。複雑です。
昨日のことを、後悔しても遅いので、前を向いて歩いていきましょう!
ねっ、就活やってる仲間たち!!!
受かってたらいいなーー。
結果は19日(月)の夕方に来て、つぎの面接は20,21日。であってます?メモ取ってなかったので不安です。
19日にメールで一次面接の結果を通知すると言われていたのになぜ???って思っていたら、私大きな失敗をしていたんです。
Rコース志望で拠点を実家(中国地方)にして、福岡で面接受けちゃったんですよ。
西日本に拠点を置く人は大阪で受けなきゃいけなかったみたいで・・・。
「拠点を九州にしますか?それとも大阪で再選考を希望しますか?」って言われて、本当に答えが出せなくて、追い詰められた結果、ずうずうしくも「今回の九州での一次面接の結果はどうなんでしょうか!?」って聞いてしまいました(笑)
そしたら、「まだはっきりとはしていませんが、現時点では次に進んでもらいたいと考えています」と言われたので迷わず九州に拠点を置くことに決めました。
これで19日に出る結果で落ちてたらかなりショックですよぉ。
てか、私何やってんだろう・・・(x_x)