会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページで登録できました!
私は26日にしました。お互いがんばりましょうね!
伊右衛門さんの書き込みはこのネット時代に当たり前のものだと思います。
私もひょっこりさんの意見に同感です。
たしかに批判されている方々の意見もそれだけ必死だということでわかりますが、
もっとどっしりと構えられた方が良いのではないでしょうか。
不公平だのうんぬんはこういう掲示板なら当たり前では?
ちょっと醜いんじゃないかなぁと思いました。
私も同感です。
少なくとも、伊右衛門さんの書き込みを読んで、
参考になさった方は多くいらっしゃると思いまが。
私は筆記終わってるけど、別にどうも思いませんよ!ドンマイ!みんな時期が時期だけに、ナーバスになってるんですよ、きっと!
2次に進む方、プレゼンがんばりましょ~♪1次は異常に緊張しましたが、通過してました!まさに縁でしかありません。次は自分の実力で魅せます。21日です!
レジュメ作っていく方もいるんですね!もし作るときは何枚持っていくんですか?
私は変につっこまれると答えられなくなっちゃうから、3番を選ぼうかなとか思ってます。
「なぜ?なんで?」の連続はもちろん、「私は商品企画をしたいです!」と言ったら「うちは商品を販売してるだけで企画はしてないから」「商品企画してんのは他の会社だけどそっちはちゃんと調べてんの?」と言われる始末。出向してる人もいるじゃん。
てかだったらプレゼンに私の提案する新しい旅行商品なんてやらせるな!と思っちゃいました。
「社員の方の話で~~ということを知り魅力に感じました」
とか言ったら「うちはそんなこともないよ。それ誰の話?」だと。名前まで覚えてるかよ!てかちゃんとそう聞いたのに。
「自分が創意工夫して創り上げた旅行商品で、たくさんの人たちに喜びと貴重な経験を与えられるような仕事をしたい」と言ったら鼻で笑われて反応なし(苦笑)
なかなか凹まないおれもさすがに凹みました。終わったあと呆然としたし。
愚痴っぽくなっちゃって申し訳なかったですが、話すこと全て否定されてマジつらかった。これからの人、二次面接はかなりしっかり準備をして行ったほうがいいと思います!
人によると思いますが運悪いと圧迫ですわ。
わざわざご丁寧な書き込みありがとうございますぅ。
わたし顔も知らないあなたから説教されてるんですねー。
お言葉ですが、あなたに言われる筋合いはないかと・・
この書き込みを持って、あなたへの書き込みは最後に
させていただきますね。就活頑張ってくださいね~。
私も同じ日に受けたけど結果来ません。
どういうことなんでしょう・・
同じ日(14日)に天王洲で一次面接受けて、既に通知が来てる方いらっしゃいますか?
おれ来たよ!!一次通過ということでした。
19、20、21、22、26日に二次だよ。
プレゼンテーションだってよ。気合入れるぞーーー!!
私は、皆さんが思っているほど伊右衛門さんに対して批判的な意見はありません。
理由としては、公平にとか、常識とか言っておられですが、今皆さんが見ている掲示板も、非常識で、不公平な性格を持っているものだと思っているからです。
つまり、この掲示板を知らない人々にとってみれば、ここは不公平な場所でしかないと思います。
この場所は不公平という前提の上にあるものなのではと思います。
その上で、少しでも情報を集めて、他人よりも自らを有利に進めたいとする意思でここに来た人なのですから、不公平とか非常識という言葉はあまりふさわしくないように思います。
ここは、自由な場でありますし、伊右衛門さんはまったく普通の書き込みをしたのではないでしょうか。
ここでしか得られない情報を、あなたがたは不公平にも知っているわけですから。
こんばんは!私は今週1次面接を受ける者です。1次では自己PRと志望動機を聞かれるようですが、制限時間はありましたか?
もしよろしければ教えて下さい! 面接初めてなので、今から緊張しています。。。
全員にメールで連絡が来るんじゃなかったでしたっけ?確かそんな気がしましたが。だいぶ連絡が遅れてたりするみたいですよ!
ホント、気になって仕方が無いですよね。僕も16日に一次面接を受けて、20日に連絡が来る事になっているんですが、気になって気になって、、、早く結果を知りたいですよね!
プレゼン初めてですが、やるだけやってみようと思います!!
>JTB(関東)さん、ルックルックこんにちわ(近畿)さん
アドバイスありがとうございます!!HPチェックしていきます。
GD微妙でしたね(笑)
エレベータの中での会話が笑えました。
二次行きたいね!!
行けたらまた会おうね!
皆さんにお伺いしたいのですが、
やはり英語は必須なのですか?
いつまでに連絡とかって言ってましたっけ??
>伊右衛門さんへ
どんまい☆
私も14日に天王洲アイルで1次受けました。21時にマイページへ結果が来ていましたよ☆
>かぢさんへ
私は22日に2次面接予約しました。さっき、ちゃんと予約できたのですが…もう1度試してみることをオススメします♪
お互い頑張りましょうね!
情報ありがたいですけど、一体何を見ればいいのでしょう…じーーーって見てなんか感じておきます。ありがとうございました☆
本当さー、何なの?言いすぎだし。頭大丈夫?
そんなにバラしてどーすんの?
気をつけたほうがいいよ。マジで。
謝罪の文章くらい書き込んだら?
その辺もまた常識ないよね。
自分終わったのに教えてくれないんですねーーいじわるーー
情報交換したい人のための掲示板かと思ったのに グス。。。
あんた心が狭い人だねーーーそんなせこせこやってるとおちるよ
有利不利とかいうけど自分が終わったあとなら関係なくない?
あなたの情報を提示したってあなたには不利にならないし、みんなが知るわけだから競争率みたいのはかわらないやろ?
てかあんたなんでこの掲示板みてるん?なんらかの人情報がほしいからやろ?矛盾してるわーーー
勝浦温泉とか厳島神社が出たよ。
JTB(関東)さん同様、HPはチェックしといたほうが良いかも
ちょーっと親切が過ぎていませんか??
悪気があるわけではないって、私は思ったけど、そこまで言わなくて良いとおもいますよ。まぁまぁまぁ、ラインは引いていきましょうね!
ところで、私も今日二次面接受けてきました。プレゼンは自分の視点で、自分の切り口で行きました。面接といってもプレゼンなので、ほんとに旅行プランを売り込んでるみたいでなかなか楽しかったです。レジュメを作っていくかは人それぞれみたいですよ~。私は作っていったけど。。これから受ける方、頑張ってください!!!
二次面接の結果は一週間以内にメールで送りますって言ってはりましたよ!
日程としてはこの2つも設定されているはずなのに、web上でこれ以前の日程しか予約できないようになっていて非常に困っています。
今日私は日本のお菓子巡りツアーを提案しましたが、面接官の反応はイマイチでした・・・。あ~ぁ。。。
選考結果はどのくらいできますか?
ここ第一志望なので情報提供宜しくお願いします。
あまりうまく言えなかったけど受かっててほしい!
私も他の方と同意見であまりに詳しすぎるのでよくないかと・・・。
私も、ほとんど情報のない中で受けているので、多少問題あるのでは?と感じました。
とは言っても、選考日が違っても、先に受けた人から内定は出て行くと思うので、先のほうが有利?なんて思ったり。
まぁ、何事も考え方次第ですが、常識の範囲内がよいのでは・・・。
ぺんぺんさんへ>
ちなみに、プレゼンは2次面接ですよ。
1次は集団なので、やる課題等は同じだと思うのですが。
私も今日2次面接受けてきました。
25分くらい話してくださったのですが、自己評価としてはダメですね・・・。軽く落ち込みました。
が、また天王洲にいけることを信じて、待ってみます。
筆記やGDの内容は、余り詳しめにバラしちゃいけませんね。
ただ伊右衛門さんの書き込みは参考にならんですね。
難しいとか簡単とかは主観的なものだし・・・。
「一緒に受ける立場として公平にいきたい」というのには不同意。
自分が内定もらうのが最優先でしょう。そのためには自分にだけ有利な情報を
流して欲しいと思うのは当然の心理だと思います。
そんなことより、2次面接(プレゼンテーション)受けました。
プレゼンの内容が突っ込まれるのかと思いきや、プレゼンへの質問は2つだけ。
時間のほとんどは普通の面接でした。ちなみに面接官は2名。
アドバイス。ホームページチェックしとけ。以上。
私は福岡で受けるんですけど、集団面接としか知らされてないですよ!プレゼンのことは一切触れられてなかったから、きっと地域によって採用方法が違うみたいですね☆
いやー。凄いねー。 ここまで詳しく書き込まれたら、結局合格点上がって一緒じゃないんですかねー? JTBの方も一生懸命選考されているのに、ほんとに失礼だと思いませんか? 逆の立場だったら・・・・ってことも考えて書き込みしようよ。
あきれました。。
おいおいお~い!常識的にいきましょうよ(^^;)
それに、面接官を気にしすぎな気が。。いや、そりゃ、いっぱい回ればいろんな方いるって。ねえ。
今日二次面接受けてきました。噛み噛みだった~(笑)
これからの方、頑張ってくださいね!!!
掲示板が変われども、あなたのその態度は変わらないようですね。
別の旅行会社の掲示板でも言いましたが、あなたの発言はちょっと度を越えています。せめてその言葉使いだけでも直しませんか?
いくら顔も知らないといっても、同じようにがんばって就活している人に対して「うるさいよ」とか「あんた」は失礼だと思います。
すいません、選考と無関係な書き込みして・・・。
そんなにネタばらしてどーすんの?
ペラペラ言いすぎだし。
これからは気をつけて下さい。
いちようみんなライバルなんだから。
たのむよ、常識ないんじゃね?
確かに教えてあげようという親切心はわかりますが、最初に受けた人は何も情報がなく受けたんです。しかも、筆記試験や1次面接で落ちてしまった人が詳しく書き込まれているのを見たらどう思うでしょうか。もし後にしてたら、詳しい情報が分かって受かっていたかも…って思う人もいるはずです。こんな言い方をして悪いと思いますが、一緒に受ける立場として公平にいきたいと思ったので。。
そこで、これからJTBの筆記または面接を受ける方々へ私からのちょっとしたアドバイスです。もうみなさんは知っていらっしゃるかもしれませんが、良かったら参考にして下さい。
・筆記試験
英語15問(長文や単語の組み合わせ等です。英語が得意な方(帰国子女や留学経験あり)みたいな人には簡単かも?!)
地理15問(世界の観光地や日本の観光地です。一般旅行主任者の方には簡単!しかし、何も観光地のことを勉強されてない方には難しいかもしれません。温泉地くらいは暗記しておいても損はないはずです!)
社会15問?(これはいかにも一般常識という感じでした。)
国語15問?(四字熟語やことわざなど!ちょっぴり難しめでしたね・・。)
数学30問!!(これは難しかった!しかも時間がないので焦ってしまいゆっくりやれば解ける問題もテンパってしまい・・・私は普通に全問解けませんでした;)
筆記試験はこんな感じでした。はっきり言ってどこの会社よりも難しかったと思っています。あきらめずにマークしまくって下さい!良い結果になると願っています。
・面接
グループは5人で自己PRと志望動機ですね。あとGDです。一番気になったのがですね~、私たちが話している最中に面接官の方々が紙に(評価を)色々書いては消しゴムで消すんですよ!!それがもう気になって気になって・・・笑
みなさんはそれに戸惑わないように、気をつけて下さいね。面接官の年代は30代くらいだったでしょうか、人事の人っていうよりは、普段は営業やってるんだよね~!みたいな方々でしたよ。なので「圧迫」というのは皆無でした。和やかに楽しく面接は進みます。GDも私は楽しくて仕方ありませんでした。
16日に一次面接だったんですが未だに結果はきておりません;
落ちたかもしれないし、明日結果が来るのかもしれないし、不安でいっぱいです。第一志望ですから・・・
ま、長くなりましたが、みなさんの参考になれれば嬉しいです!がんばってJTBに入りましょうね!
受験する理由なんてなんだっていいのではないでしょうか。
旅行が嫌いだったらこの仕事続けられないよ。
まぁ、受かる人は受かるんですよ。どんな理由だって。
就活が終わったら思うよ、「縁」って本当にあるんだなぁって。
だから皆さん悔いのないように頑張って!!
そうですねー。 残りの2つは合格したらわかるし、今知っても。。。。って感じがするので、書き込みは控えたいと思います是非是非、がんばってくださいね!!
なんか、期日(19日)になりましたけど、結果が出ていないですが、皆さんはどうでしょうか?
やはり、受かった方のみ、19日までに連絡するという解釈がベターなのでしょうかね?
かなり嬉しいです!!
ちなみに16日に福岡で受けました。
今度はプレゼンじゃなくて、グループ面接みたいですね。
なんか九州だけ、採用方法違うのかな・・?
とりあえず、全力で頑張ります!!
受かった方一緒に頑張りましょうねー^^