会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はプレゼンまだです☆途中で止められたりするのかな・・・と思ってたので安心しました。どうもありがとう。落ちついて話せるといいなぁ。
私も一番しゃべったのに落ちました。
でも自分の言いたいことは全て言ったので合わなかったのだと思います。後悔はありません。
私に合う会社を探します!
JTBを第1志望の方はJTBと合うと良いですね!
私は、たぶん3分をオーバーしていましたが、止められることはありませんでした。レジュメ等も作っていません。
そして、プレゼン内容に対してのコメントは「ずいぶんと哲学的ですね」だけでした。
即、志望動機と自己PRに話を移され、あとはその流れにのって談話という感じ。
最後に片方の女性の面接官の方が、「いい会社ですよ」と言ってくれたのが印象的でした。なんだか嬉しい気持ちになりました。
そこまで言うのなら、ぜひ採用していただきたいものです。
今日は疲れましたぁー
あなたの言っていることには筋が通っていないように思います。
素直な気持ちを伊右衛門さんが書いたのなら、叩いた方々は、あなたの理屈に合わないような気がします。
つまり、伊右衛門さんは、素直な気持ちを書いたのだから批判すべきではないのではないでしょうか。
さらに、あなたは良いも悪いもないと言ってますが、最後には「悪い」とご自身で書かれていますよ。
早いひとは即日もしくは翌日と聞いたのですが。
一次面接では自己PRや志望動機には時間ははかられなかったですよ☆心配しなくても大丈夫ですよ~ 堂々とでっかい声で話せばきっと緊張も飛んで行っちゃいますよ!!頑張ってください!!
私も落ちたよー。うちのグループもあんまりまとまった議論ができていなかったから、班単位で評価とかもあったのかな?ご縁がなかったと思って次の求人さがしましょ☆
プレゼンは自由で良いんだよ!!何も書いてないって事は自分の好きなようにやればいいんだよ!プレゼンといえども自分のアピールなんだから・・頑張ってください!!
「そんなことわかってるわ」って感じやったらごめんなさい・・
もしかしてもう受けてしまったかな??HPは私はニュースをチェックしといたほうがいいと思います!プレゼンする為の参考資料にもなると思うんで・・
実は私の母がJTBのリピーターなので、母の意見を参考に
販売店が今後何を目指し、そこで自分が何をできるかみたいに話しましたよ。確かに半分自己PRみたいになってしまいましたが、何かコンセプトを作るといいかも!ただ自分は~ができるとか~がしたいと言ってるだけでは反応してくれないかもしれませんね。参考になるかわかりませんが、明日頑張ってください!!
関東の方はチェックしてみてください。
ここにたまに顔を出していたので、プレゼンまで考えたりしながらウキウキしていたのですが、残念ながらそこまでたどり着くことができませんでした。
でも、いい経験と友達ができたので、これからまた他のところで頑張ろうと思います!!
JTB志望のみなさん、頑張ってくださいね!!
GD一緒だった皆さん、ありがとうございました。
皆さんいい方ばかりで楽しくディスカッションできました。
ショック・・・・
うちのグループ、人少なくて
みんな喋らないからわたしが一番しゃべったっぽかったんだー
それがいかんかったのかなぁ。。。。
みんながんばってください!
東北の優しきあなたへ。。。選考は人と人の蹴落としあいでもないし、競争相手は他人ではなく自分自身。。私はそう考えています。。。就職活動でナーバスになるのは分かります。。
しかし彼を批判してしまった皆さん、真剣なのは大切です。。
でもこんな事で、他人の旅行を企画できるのですか・・・
私は嫌ですね。。。残念です。。。真剣にサービスがしたくて旅行業界が大好きな人こんな書き込みごめんなさい。。。
私はあくまで伊右衛門派に回ります。。。
私は16日に面接受けましたけど昨日の夜に結果来てましたよ~。
でも確か合格者全員に結果行くって言ってた気がするのでもうすぐ来るのでは?♪
2次面接に進む人にお聞きします。
私は今日一日外に出てて今予約しようと思ったら、なんと全日程満席でした(泣)どうしたらいいでしょう・・・。他にもこんな人がいるんじゃないかと思ったんですが。問い合わせようと思ったら、送信専用アドしかわかんないし、そこには返信するなって書いてあるし。どこかに問い合わせ先載ってました?知ってる人居たら教えて下さい!!!
せっかく1次通ったのに2次受けられないとかありえない・・・(泣)
これから頑張る人、緊張せずに頑張って!!!
わたし伊右衛門さんの書き込みって悪いことじゃないと思いました。
この掲示板って情報交換するための場ですもんね。
そもそもみなさん何で批判してるんでしょう?
もう筆記受けた人に対しては何も迷惑かけてませんよね。
きっと批判してる方々は後から受ける人が有利になるのが
悔しいんでしょうね(^へ^;)
でも、そんな方々もこの掲示板から色んな情報を得ている
はずですよね。だからお互い様ですよっ!
ここで批判・中傷されてるような心の狭い方々って
何かかわいそう・・
僕も今日1日中気になって仕方ありません。でも、合否問わずメールくれるんですよね?確か…
私はまだです・・・落ちたかな↓
私も明日面接で、今プレゼンを考えているのですが3番を選んだということで何か資料みたいのは使いましたか?
「どのように活躍したいか」ということだと普通に面接で話すような感じになってしまうのでは…と不安なのですが。。
お返事よろしくおねがいします!!
?人の意見はメモりまくる。汚い字でOK。書いてる途中に浮かんだ自分の考えも人の意見に対して思ったことも書きまくる。
?お題に対していろんな見方をする。お題に対して閃きがあれば考える前に口に出す。これは大事やと思う。
?人の意見は聞くこと。頷いてメモる。後は笑顔で楽しめぃ!
頑張ってくださいな。。俺は絶対に内定もらうぞ!!
二次面接は熱意で行きます。みんなも頑張れ!!目的意識が明確なら大手も怖くない!
お疲れ様でした!プレゼン終了後って持参したモノ全て回収されてしまうんでしょうか?レジュメを渡して、私はメモを見て話そうと思うのですが…。字が汚いんで極力手書きは見せたくないんです。エントリーシートで既にバレてますけど(泣)あとアガリ症だから細かく言うこと書いて行くんで、それもまた見られちゃうと恥ずかしい!
潔く諦めるしかないのでしょうか(:_;)
うんとねーー
もう受けちゃったかな?
3分計ってるのかわかんないけど
私はなんとなく、3分オーバーしてたと
思うのね。でも面接官の方は
プレゼンしっかり聞いてくれて
「はい、やめー」ってゆうのは
無かったですよ。
魅力的なプレゼンであれば
大丈夫だと思います。
がんばってくださいね(^∇^)
就活の厳しさを痛感する今日この頃です><
結果って確か一週間以内にメールで知らせてくれるんでしたよね??
こういうときだけ、神様~お願いしますって感じです。。
私はテーマ3を選んだので、突っ込まれることはなかったですね。
自己紹介文の方でいくつか質問されましたけど…
たぶん面接官の方たちはプレゼンを聞いて気になることとかを
素直な気持ちで質問してくれているんだなという印象を受けました。
今度の結果は電話で通知だそうです。
なるべく電波の届かないとこにはいかないようにしなきゃ!!
>これから2次面接の方へ
やはり重要なのは熱意だと思います。がんばってください☆
みんな素直な気持ちを書いてるから良いも悪いも無いと思いますよ。批判している人に注意するのも違うし、叩かれる事書いた人が悪い。
しっかりした意見をありがとうございます!
あんな書き込みしたらこういうレスがくるような事もわかってましたし、むしろ期待してたよ!
変な意味でじゃないですよ☆実際おれの勉強不足もあったと思うし圧迫の意義も承知ですしね。
ただわかっていてもちょっと愚痴りたくなっちゃってね。愚痴なんか見て不愉快に思っちゃう人いたらごめんなさいで書いてしまいました。
あなたのような考えを持ってる人は立派だと思いますよ!ぜひいい結果を祈ってます!就活はいろいろありですしね!もうちょいがんばりましょ!!
あなたの指摘は核心を突いているものと思います。
この場にいる人間ならば、自らの責任において、最大限の努力をするのみだと思います。
ですから、伊右衛門さんには、落ち込まずに選考の方、全力で乗り切っていただきたいと祈っています。お互い、大変だとは思いますが、頑張りましょう!
>みーさん と かぢさん へ
ご意見ありがとうございました。批判している方々の情況も理解できなくはないですが、今回に限っては伊右衛門さんに対して、的外れな面があったと思っています。
しっかりした意見をありがとうございます!
あんな書き込みしたらこういうレスがくるような事もわかってましたし、むしろ期待してたよ!
変な意味でじゃないですよ☆実際おれの勉強不足もあったと思うし圧迫の意義も承知ですしね。
ただわかっていてもちょっと愚痴りたくなっちゃってね。愚痴なんか見て不愉快に思っちゃう人いたらごめんなさいで書いてしまいました。
あなたのような考えを持ってる人は立派だと思いますよ!ぜひいい結果を祈ってます!就活はいろいろありですしね!もうちょいがんばりましょ!!
どれだけ内容を知っていても、落ちる人は落ちると思います。
落ちた人で、受ける前に伊右衛門さんの書き込みを見て内容を知っていたら結果が変わっていたというものでもないと思うし、逆に内容を把握して選考に臨んでも、落ちる人は落ちるんじゃないのでしょうか。
私なんかは、いつも内容を知らない方がうまくいきます。
伊右衛門さんが悪気はなく親切な気持ちで書き込んでいるということは、伊右衛門さんの書き込みを読んだら分かると思います。内容なんて知っていなくて当たり前なんだから、伊右衛門さんに激しく批判するよりも、もっとはげましあったり、自分により磨きをかけることにエネルギーを使う方が、みんなにとってプラスになるんじゃないかな・・と私は思います。
だから、みんなで頑張りましょう!!
あなたもですよ。
23日に筆記試験を受けるんで、参考になりました。
どの掲示板でも、【有意義な情報⇒中傷・批難⇒擁護・応援】みたいな流れになっているので、これもその1つかなーって気がします。
?筆記受かった人
文句言わない。受かったんだから。
?筆記さっぱりの人
掲示板見ても、時すでに遅しです。たぶん結果は変わりません。
?ギリギリで落ちたような気がする人
ちょっとかわいそうです。ただ、あなたがここが第一志望なら、SPI をガンガンやっていれば受かったはず。あなたの責任です。こういう 掲示板があるのを知っていたら、遅めの日程を申し込めば見れました よね。研究不足です。
というより、企業側としても筆記など訳のわからん、人を見ることが出来ない基準で志望者を落としたくないはず。そんなに筆記試験の足切りってレベルが高いはずがないですよ。努力次第でなんとかなるし、駄目な人でも努力すれば受かるように作ってありますよ。
他の掲示板ではこのぐらい普通に書かれていますよ。
何か、批判する人ほど能力がない無能な人に思えて仕方がない。。。
筆記試験の内容の情報なんか載せても、そんなに皆さんの選考に影響するとは僕には思えません。
なんか醜い足の引っ張り合いですね。
何を見たらいいのかしらね?
プレゼン頑張ります!
圧迫とか素敵ですね。
私は逆に燃えますっ!
批判している人もいますが、気にしないほうがいいですよ!
>批判している人たち
せっかく親切に書き込んでいただいた伊右衛門さんへの言葉遣いなど、もう少し考えたらどうですか?
そこまで怒ることでしょうか?
私は昨日、二次面接を受けました.人数を見ると一回に
3~4人とかなり絞られているようですね。
私は面接あがりまくってしまったので進めないかもしれません・・・
受かっても落ちても連絡来るはずですよね?
問い合わせも出来ないし…他にも連絡来てない人いますか??
伊右衛門さん、あなたはきっと優しすぎたんだよ。
意見交換掲示板というカテゴリーなんだから、みんなが
情報を知りたがってると思ったんですよね?
まぁ、あなたがしたことは、Aという人から見ればありがたいし、
Bという人から見ればやりすぎだし、Cという人から見れば
どうでもいいことなんだ。
てなわけで、いろんな人の見方があると思うから、叩かれても
あんまり気にしちゃだめだよ。
自分の信念がそうさせたのなら、答えはYESです。
がんばりましょう!
所感ですが、圧迫面接とはよく言われますが、それは自分自身の魅力が彼らには感じ取れなかったり、もしくは、終わった・・さん の話し方や表情の問題は無きにしも非ずだと思います。確かに、故意に無表情に聞いている方や終わった・・さんの言うような方もいますが、好きでやっているわけでもないのは、周知の通り。否定されたならそれなりにしっかりと言えば良い話ですし、自分が間違っていたなら、勉強不足であっただけの話。ですので、圧迫がどうとか言うより、これからの自分の為にもいい勉強になったと思ったほうが、良いのではないでしょうか?
まー、人それぞれですし、所感ですので、ほっとけやと思うならそれでも良いと思います。偉そうな事を言って申し訳ない。
何にも書いてないですよね。不親切な会社ですね・・