会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか手ごたえそこまでなかったから、ちょっと意外。
で、合格してもまだ、適性受けてない方へ参考程度に。
詳しく書くと皆さんに怒られそうですが、
今更多少工夫してどうにかなる内容ではないので、
あれこれ考えずに早めに受験することをお勧めします。
そのほうが、おそらく会社の方も楽でしょうし、
何より親切だと思います。
そして、漫喫などでなく、ちゃんと家で受けた方がいいです。
そんな人いないかもしれないけど、
友達が漫喫よく利用しているもので。
長々とすみません。
Powerpointって使うことってできますか?
とても残念ですが、今回他の学生n方の面接の様子をみて、すごく色んな事を学べたので
二次面接はいつしたんですか?
私も明日JTBの2次面接を受けます!
ここの書き込みを見てると二次はプレゼンだとか書いてあったので九州はどうなのかすごくきになってたんです。
ありがとうございます。
がんばって受かるといいですね!!!
ぜんぜん、ほんと驚くぐらいできなかったよぉ。。。
さようなら、JTB・・・・(涙)
同感・・・・。
ウェブの適正検査を受けましたが、これってどのくらいふるい落とすのでしょうか?
あとJTBは面接とか選考過程は何次まであるのか、誰かわかる方いたら教えてください。
あと、私は中部支社で受けるのですが、セントラルタワーズの39階にはどこから行けばいいのでしょう??セントラルタワーズにはよく行くけど、店舗部分しか行ったことがないので、どこから39階にいけるか分かりません。
東海地区の方教えてください。お願いします。
確かに私の価値観で批判しています。
しかしそんなあなたもあなたの価値観で私を批判しています。
やっていることは同じ。
もう無駄な話は終わりにしましょうね。
すごーい。やったねー。やっちゃったねー(笑)
誰かやったら大変なことになるなーなんて思っていた矢先。
これから掲示板がまた大荒れしそうな予感しますね。
さすが人気が1位の会社。
でもそうやって書き込むことで大衆がいちいち反応してくれる
程楽しいことはないですよね。書き込んでるほうからすれば、
無視されるのが一番つらいですもんね。反応されることで自分
の存在が分かるみたいな。
同じ人が書いたのか、別の人のコピー&ペースト(笑)か、知
らないですが、やるならもっと皆さんの驚くことしたほうがい
いんじゃないすか?もう一回同じ書き込みってのは読めました
ねー。
掲示板自体、書き込んだ人がどこの誰かわかるようになったら
すごく平和なものになりますよねー。
急にみんな敬語になったり(笑)
これて別の人じゃ・・・?
今日、受けましたけど、普通にグループ面接でした。
地域によってプレゼンとかしてるみたいすね。
九州は、選考方法が違うのかもしれません。
みんなでもりあげていきましょう!!
そうなんですよね。私も東京で次最終面接です。
今日中に適性テスト・・・私パソコンでのSPIが本当に苦手で・・
一次試験でやったあとおもったのにまだ試験。。
失礼ですが、伊右衛門さんですよね?みなさんがあなたの書き込み
見て批判したり、応援したりしてますが、また同じ内容の書き込みするなんて、非常識というか呆れます。みんなの反応を楽しんでしるのですか?なぜ名前を変えてわざわざこんな事してるのですか?
興味はないんですが、これって散々討論されてた伊右衛門さんのと同一の文章ですね。同一人物ですか?いやがらせですか?
私は今日二次面接をうけてきたものです。
SPIの適性検査とは、
普通の適性検査のことですか?
知ってたら教えてください!!
次も個人面接とのこと。面接を受けるまでに、適正テストを受けなければなりません。。まだテストするんや・・(>_<)
初めてこの掲示板を見て、あなたがえらく批判されているのを知ってびっくりしました。ここは書き込みが多いから、あなたの書き込みを探すのに苦労しましたよ…どこやねんって。
でもね、見つけて読んでみたらあんまりたいしたことなかった。
昨日筆記試験受けてきたんですが、これ読んでても読んでなくても1点も変わりなかったやろな…て感じます。
ただ、あんだけ細かく試験の内容を覚えていたあなたの記憶力に感動!!
もしまだ選考残ってるんならゆうてきーや。「私のアピールポイントは記憶力です」て。
最終でお会いすることがあって、名乗ってくれたら、私が証人になったげるで。
私は19日に面接でした。
ほんとうにダメだと思っていたので、うれしかったです!
次回面接は27日、28日が都合が悪かったので、30日になりました。面接時間は15分だそうです。
あわせて、本日中にWebでSPIの適性検査を受けてくださいとの指示が出ました。
私事ですが今日は誕生日で、かなり大きなプレゼントを頂いた感でいっぱいです。
気を抜かず、あと一息、がんばりたいと思います!
そこで、これからJTBの筆記または面接を受ける方々へ私からのちょっとしたアドバイスです。もうみなさんは知っていらっしゃるかもしれませんが、良かったら参考にして下さい。
・筆記試験
英語15問(長文や単語の組み合わせ等です。英語が得意な方(帰国子女や留学経験あり)みたいな人には簡単かも?!)
地理15問(世界の観光地や日本の観光地です。一般旅行主任者の方には簡単!しかし、何も観光地のことを勉強されてない方には難しいかもしれません。温泉地くらいは暗記しておいても損はないはずです!)
社会15問?(これはいかにも一般常識という感じでした。)
国語15問?(四字熟語やことわざなど!ちょっぴり難しめでしたね・・。)
数学30問!!(これは難しかった!しかも時間がないので焦ってしまいゆっくりやれば解ける問題もテンパってしまい・・・私は普通に全問解けませんでした;)
筆記試験はこんな感じでした。はっきり言ってどこの会社よりも難しかったと思っています。あきらめずにマークしまくって下さい!良い結果になると願っています。
・面接
グループは5人で自己PRと志望動機ですね。あとGDです。一番気になったのがですね~、私たちが話している最中に面接官の方々が紙に(評価を)色々書いては消しゴムで消すんですよ!!それがもう気になって気になって・・・笑
みなさんはそれに戸惑わないように、気をつけて下さいね。面接官の年代は30代くらいだったでしょうか、人事の人っていうよりは、普段は営業やってるんだよね~!みたいな方々でしたよ。なので「圧迫」というのは皆無でした。和やかに楽しく面接は進みます。GDも私は楽しくて仕方ありませんでした。
16日に一次面接だったんですが未だに結果はきておりません;
落ちたかもしれないし、明日結果が来るのかもしれないし、不安でいっぱいです。第一志望ですから・・・
ま、長くなりましたが、みなさんの参考になれれば嬉しいです!がんばってJTBに入りましょうね!
私もそれは気になってました!
でも、面接の最後にもメールで!!って言われたので、近畿はメールじゃないんですかね!!
今日2次面接受けてきましたが、結果は一週間以内にメールだと言ってましたよ~!!
プレゼン面接めちゃめちゃ緊張したけど、面接官の感じも良く、今日の面接に悔いはないです。3分は計っているわけではないですし、実際私はもっとかかったと思いますが、最後までちゃんと聞いて頂けました。レジュメも渡しましたが、最後に返却しましょうか?と言われたので、評価の対象ではないみたいです。(私のレジュメがたいしたものではなかったからかもしれませんが)
プレゼンに関する質問は特になく、面接官の方から感想を言っていただき、あとはエントリーシートにそった質問でした。他社状況も聞かれました。 よかったら参考にしてください☆
近畿でプレゼン受けた方、結果ってメールのみですよねぇ?
関東の方、電話連絡って書いてましたけど…??
そろそろゴールデンウィーク!みんな旅行はするのかな?旅先でゆっくり自分と向き合ってみるのもいいよね☆
あなたは他の掲示板でも、ここでもミカさんに対して個人的に
批判されてましたが、私はあなたの方がよっぽどかわいそうな
方だなって思ってしまいました。
人はそれぞれ個性があり、話し方だって違います。表現の
仕方だって異なります。だけどあなたは自分の価値観から
見て、合わなかったら批判してしまってますよね。
だから私はそんなあなたがかわいそうだなって思えて
しまいます。
いいじゃん。落ちる人は情報知ってても落ちるんだって。
友達は筆記のできは3割って言ってたけど受かってたよん。
最初の方に選考参加するほうが通りやすいんだから選考は早めはやめがいいって。
かわいそうな人ですね。
私も同じく20日の1時半から筆記受けたものでーす★
受かってなくても受かってても通知ありますねー
monkoさんは全国勤務?エリアですか?
私はRコースなんですけど迷ってます(><)
わざわざ書き込んでいただきありがとうございました!!
ほんと今日のことを考えるとドキドキして眠れませんでした。。
りんごさんの意見を参考にして頑張っていきたいと思います☆
また、結果がでたら書き込みますねん♪(≧0≦)
こわこわっ!さんに賛成かなぁ。どうでもいいし。ただ使える情報は使っとけとは思う。就活に公平とかあんま言っている余裕ないよ。少なくとも僕の考えでは。怒ってる人の気持ちはわかるけどね。
自分だったら、運が悪かったなと思う。おしい情報を逃したなぁって感じで。試験を先に受けててもね。
というか、JTB受けないんだが…
私も全く同じ状況で、同意見です。
でも、どこが悪かったのかはやはり気になります…。
正直自分のプレゼンの出来はよくなかったですけど、かなり楽しかったです。
面接官の方もいろんな質問をして下さって、和気藹々とした雰囲気でした。
これから受けるみなさんもプレゼンという事で緊張すると思いますが、常に笑顔は忘れずに!!生意気なこと言いましたが頑張って下さい。
結果は合格者だけなんですか??
メールで通知ですよねー?
後、私的な事なんですが、今日待合室で隣に座った人へ!!
午後の日程は上手くいきましたか??
ゲットできたらいいですね!!
では!
俺は24日に試験を受けます!あなたはなんか批判されてるみたいですが、気にしないほうがいいですよ><というか、試験内容を教えても難しいと有名なJTBの試験はそんな数日間の勉強じゃ簡単に通過できるとは思えないからです!!
それに行為でやったことで、きっと本人がこの状況を見てすごく驚いているとともに、悲しんでいると思います。
見えない相手に批判されるのってどんなに辛いか考えたことはありますか??伊右衛門さんはあれ以降現れないのも批判されるのが怖いからだと思います・・・とてもかわいそう><
公平にいきたい皆さんの気持ちもわからんでもないですが、もう少し広い心で就職を考えましょう!就職は人と戦っているわけではなく自分を考える期間なんですから。。
なまいきばっかりですいませんでした。
私も同感です。自分が受かるかどうかが問題ですよね。
批判されてる皆さん、こわいです。。。
私も大阪で二次面接を受けようと思うのですが、満席です…
追加日程はないのでしょうか。。。
明日、電話で問い合わせてみようかと思います!!
折角二次まで来たのだから、受けたいですよね!!!
関東の方々とは違って九州地区の2次面接は集団面接なので、何聞かれるのやら情報もなくちょっぴり不安気味です↓↓
熱意が伝わるように自分出し切ってきます!!!!
それではおやすみなさい・・・寝れるかなぁぁ。。
理路整然としていてわかりやすかった、と言われましたが特にプレゼンについての質問はされませんでした。
雰囲気としてはとてもよかったです。ちゃんと見ようとしてくれています。
人気ナンバー1というから、まぁ無理だろうな、という気持ちなのですが実際どうなんでしょうか・・。でも大手だし人数多く採用しますよね。今までの面接経験から、通過、落選が人事の顔色でだいたいわかってきました。その経験から二次悪くないと感じたのですがJTBだしな~そんな上手くいかないかなぁ~。