会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46526件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの727件の本選考体験記、473件の志望動機、217件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は26日に出て、合格してれば次は最終!!!
毎日気が気じゃなくてゆっくり寝れません=3=3
営業について聞かれたので、営業職で採用するのかな、なんて思ってます。。
それにしても結果が待ち遠しい(>_<;)
まったく同感です!やっぱり異文化を知らないことには、自分の文化を知ることはできないんですよね。もっとたくさんの人々が日本に誇りを持って、世界に自国をアピールしていくことができれば、日本はより成長できると思います。
私も同じような志望動機ですよ~私の場合は、もう一つ、外国の人にもっと日本へ旅行に来て欲しい、っていうこともこめられています。どっちにしろ、漠然としてますよね。。。私も言ってて不安になります。でも、この思いが伝わらないような企業では、やっぱり入社しても理想への働きがけはしにくいのではないのかな、って思いません?
とにかく頑張りましょうね☆
こんばんは!詳しく教えて頂いて、どうもありがとうございました。 私はどうもGDが苦手で...。時間も短いので心配ですが、笑顔でがんばってこようと思います。
本当にありがとうございました!!
26日しか選択がありませんでした。
昨年はSARSの影響で採用を控えていたので今年は
旅行も採用増えるらしいと聞きました。
02年度は500人、03年度は340人、昨年は200弱
らしいです。そのうち女子は半分みたいです。
就職四季報に書いてたので参考にしてください。
がんばってきまーす!
お返事ありがとうございます。
私も、Rコースを志望してます。Uターン就職を考えているので。。
筆記ってどれくらい通過するんでしょうね?
結果待ちってホントにドキドキですよね><
ありがとうございました!!安心して面接にいけました。私も受けてきましたよ!お互い頑張りましょうね☆
私は21日に本社でプレゼンテーションしてきてまだ連絡がありません。通過した方の書き込みを見ると翌日が多いんで不安なんですが翌日以外に連絡来た方っていらっしゃいます o(><)o ??
はじめまして。
今日の内容は、皆さんが書き込みしている通り、集団面接+グループディスカッションでした。
面接30分、GD30分って感じです。
注意すべき点は、
面接・・・2・3分という短い自己PR
GD・・・制限時間内に結論を出す必要がある
というように、時間を気にしなければなりませぬ。
よって、あくまで全体を見渡すことが重要です。
おそらく社会に出ても、短い時間でうまく相手に物事を伝えるということは重要になってくると思いますので。
>rinさん、EVEさんへ
ある本にこんなことが書いてありました。
「こんな人材が求められている」のコーナーより・・・
・・・例えばJTBの場合。開口一番、こんなコメントをもらった。
『うちは営業の会社です。ですから、求められるのはプレゼンテーション能力。これは面接の時にも重要ですが、入社後一番必要とされることです。』
そこには、総合旅行会社として人気の高いJTBも、基本は営業であるとの認識が窺える。・・・学生にも華やかなイメージでとらえられることが多いだけに、その基本を見失っては困るというメッセージといえよう。・・・
と。
だからプレゼン対策はした方がいいように思います。
偉そうにすみません。
ここって何回あるんだろ?あと二回くらいで終わるのかな・・・
俺は日本を変えたい。
旅行を通じて日本人に世界をみてもらって、
日本人が失った価値観を取り戻して欲しい。
そういう動機で志望しているんだが
こんな雲を掴むような話でもきいてもらえるだろうか・・・
日本○行さんでした。
すいません!!
はじめまして。私は19日に一次面接を受けてきました。グループディスカッションでしたよ。 タワーズの39階は、まず1階(もしくは2階)からエレベーターに乗って15階まで行き、それから15階で他のエレベーターに乗り換えてから39階に行けます。15階以上はビジネス用になっているらしいので、もしわからなかったら、ビジネスマンっぽい人についていくといいかも!? 私も少し迷ったので少し早めに行くことをおすすめしますよ!! がんばってくださいね。
おめでとうございます。
最終面接は通過のメールきてから何日後ぐらいなんですか?
GWでいろいろありまして気になっています。
ぜひ、書き込みお願いします。
横レスします。すいません。
一次は集団面接で、学生12名に社員さん2人でした。
部屋が結構大きかったので、ハキハキと物言わないと話になりません。
あとは、みんなに分かりやすいように話す必要があると思います。
あと、他の人の面接もよく聞く事とか。
GDよりも質疑応答が大切だと思います。
あまり、GD見てなかったので…。面接官が…。
面接自体は結構なごみ系でした。
緊張する事はなかったです。
ところで、ここは何人の採用枠なのでしょう??意外とたくさん3時面接の枠があったような…
ありがとうございます。個人面接だと圧迫になりやすいと聞くので今からドキドキです。yukaさんも松本で選考を受けられてるんですか?最終の名古屋行けるようにお互い2次もがんばりましょうね!
ほんとかわいそうな方ですね。自分の価値観だけしか認め
られないような方にこの業界、サービス業界は少なくとも
向いてないと思います。気を付けられた方がいいですよ。
早く気づけばいいですね。
一応26日までということだったので、気長にまとうと思います。
同じ状況の方もいると思いますが、時間は過ぎていくばかりです。
前向きにがんばっていきましょう!!
同じ日に受けた方で、結果来た方いらっしゃいますか??
今、筆記試験の勉強を必死にしています。4月に入ってから勉強を始めたので、かなりあせってます。しかも、まだ覚えていない所が多くて多くて・・・。JTBは筆記試験が難しいと聞いたので、緊張します。明後日は、頑張りましょう!!
ですよねっ!よかった~!プレゼンとか苦手だから安心…でもやっぱり念には念を押しておすすめツアーとか考えていったほうが確実ですよね!がんばろぉ(^v^)!
3次面接の案内が来た~。
私は明日一次うけます。 どの様な感じの面接だったか教えてください!学生と面接官の人数と、自己PR,志望動機の制限時間、あと何かアドバイスがあったらぜひぜひおねがいします♪
ずうずうしくてごめんなさい。。
24日の説明会私も行きます!!
旅行業界に興味が出てきたのがいまさらでほんと「出遅れた」って感じでちょっとあせります。
ガンバリマショウネ
私も20日にプレゼンしましたが、まだ結果がきません...。もう少し待ってみましょう!!
みたいな事を言われました。
でも、ホームページに面接2日前までに受験してください
と書かれていて結局当日受けられず今日受けました。
心配性な自分で・・・大丈夫でしょうか?
私みたいに電話をもらった日に受けられなかった人とかいますか?
説明会の時に黄色の紙もらいましたよね?
確かそこに、二次は「面接官2対学生1の個人面接」って書いてあったと思います☆私も自信がないので、何かわかりましたら情報やりとりしましょう(^o^)/
私は、昨日、電話の連絡で、「今日中に受けてください」といわれたので、
やりました。
言語と非言語、そして性格です。
が、難しいと思われます。近ツリ受けてらっしゃったらわかりますが、
あのタイプより難しいと思われます。
がんばってくださいね☆
二次面接受けて、合格したものです。
プレゼンは自分がやりやすいようにしていいみたいですよ☆
だから資料とかメモ見ながらもアリです!
私はメモみながらやったけど、アドバイスできることは、
メモばっかり見過ぎないように!ってことです☆
顔はやっぱり面接官の方をみて笑顔で!
ほとんど暗記するくらいで☆
がんばってください(^^)
返信遅くなってしまってごめんなさい!!ありがとうございました。 去年は時間制限があったようなので心配していましたが、ないのでしたら、伝えたいことが言えそうです。
がんばります!ちなみにあさってです。。。ほんとにありがとうございました☆
自分がその会社を受けて、出来が悪くて落ちたときは、こういう所で人に情報教えますか?
おそらくほとんどの人は教えませんね!自分が落ちたから他の人もおちて欲しいからです。口では皆「がんばってね」とか言うものの、相手が落ちるのを聞くと大半の人間はほっとするはず。
それなのに、「伊右衛門さん」は皆のために書き込んでくれたじゃないですか?オススメはしないが、すごいと思います。
それともう一つ!批判してる人たちは、ここに来る理由はなんですか?
おそらくこういう「情報」を求めに来たでしょう?じゃなきゃここには来ないはずです!というよりここに用はないですね。
ただ、自分はその情報をうまく利用することができなかったから、少しムキになったのではないでしょうか?
わたしも同じく20日に静岡で面接受けて、今日合格の連絡いただきました。面接時間は15分ですし、多分プレゼンの準備は必要ないとは思います。でも一応、自分はどんなツアーがあったらよいかなどについては考えていくつもりです。
どれくらい考慮されるんでしょうか?
あとはとにかく最終面接に力を注ぎたいと思います!!
今日福岡で面接受けました。学生4人、面接官3人のグループ面接でした。時間は30分くらい。JTB受かりたいよおおお・・・
同一人物というか、この論争を見て楽しんでる人が勝手に伊右衛門さんの文章を再度ここに載せたのではないでしょうか?わざわざ論争の元である文章を本人が載せるということは考えずらいです・・・
あちゃことかゆうひとわざわざコピーして貼り付けしたのですか?
こわすぎる・・
なんでもいいですがゾッとしました。
こんな反応見て喜んでるのでしょうか・・
ひまじん・・
学内セミナーではまだ未定とのことだったので・・・・。
適性検査はふつうにSPIみたいです。
今年入社した先輩に聞いたら、今回の適性検査は気にしなくても良いみたいですよ!私もパソコンの適性検査かなり苦手です。。
一応ここまで進んだんやから、多少出来なくても堂々と行きましょうよ☆
ビスマルクさんは地域はどこですか?
あといつ受けたか教えてください。
私はプレゼン頑張ったけど手ごたえ薄でした。
不安です。
私が去年の先輩に聞いたところ、
JTBは最終でも普通に落とされるみたいです。(><)
ん~気は抜けませんね・・っていうか私なんか
集団面接もまだなんですけどね(¥¥;)
とても残念ですが、今回他の学生の方の面接の様子をみて、すごく色んな事を学べたので、次に生かして頑張っていこうと思います。
落ちたけど、就活が終わったら是非JTBさんで海外旅行に行ってみたいと思いました。
これからは利用者としてJTBに期待しています!
通ったみなさん頑張ってくださいね!