会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪ですが、1次(GD&グループ面接)も2次(プレゼン)も電話なしですが、ClubJTBに合格通知ですよ。
関東と関西で異なるかもしれませんが、関西は特に電話はないです。(ほかの方は存じ上げませんが少なくとも私は)
私は3次面接進むことができたのですが、今、受けようか迷ってます。
正直、旅行業界は本命じゃなくて、とりあえず受けておこうと思って、
あれよあれよという間に、3次面接まで来てしまったという感じです。
でも、旅行業のしんどさ、給料の安さなど、自分のやりたいことじゃないのに、
続けていけるのかなって思うんです。
じゃあ辞めとけって話なんですけど、JTB以外の選考が進んでなくて、
とりあえず内定がほしいから、受けようとは思うんですけど、
そんな気持ちで受けても通らないですよね・・
最近周りの友達が内定決まりだして、
内定欲しいって気持ちが強くなってきましたんですよね・・・
ほんと個人的な愚痴でごめんなさい。
あと、筆記や1次2次面接で落ちちゃった人にも、
ほんと申し訳ないです。
どうしよっかな~。。。
私も22日に二次面接を受けました。
面接官の方は「合格の場合26日までに電話で」とおっしゃっていたのですが、ホワイトボードには「結果は30日までに」となっていたので「どっちなんだ?」と悩み中です。掲示板や先輩の話でも合格の場合は翌日に連絡が来ているみたいなので、私は「落ちたかな・・・」と思ってます。でも、希望を持ってもう少し待ってみます!
面白い!!普通にあなたの書きコみて笑ってしまった★【まみむめも】同感です!!あと、みんなスーツご一行様の宗教的風景にも同感★でもまあ仕方ないですよね♪今はスーツが私服時期ですから(^^;)私は26日、名古屋でGDうけてきます。また宗教団体状態になるのかな♪スペーストラベラーさんも筆記通過するといいですね♪
ピンク本は僕の知る限りでは2003年度版と2004年度版が
あります。カメリアさんのいう前者が2003年度版ですね。どちらも通常は本屋に置いておたず、注文ということになると思います。
僕はどちらも持ってますが、2004年度版の方が企業別に企業データ、過去の面接内容が記してあって、役に立つ情報が多いと思いますよ。価格は1500円くらいです。
2005年度版も出てたらいいのに☆お役に立てたら幸いです☆
やっぱりベネッセと同じタイプでしたよね。
問題内容は違いましたが、受けながらどっかでやったと思ってました。
しかも【まみむめも】でしたよね?
ま・・周りとの間隔が狭い
み・・みんなやる気がみなぎっている
む・・難しい問題
め・・面倒な計算
も・・もうイヤ。。。。
あんなに同じ服を着た人達がゾロゾロ歩いているのを見ると、宗教チックだと思うのは僕だけでしょうか?
20日に集団面接&GD受けました。
まだ連絡ないです…。
落ちてる気がすごーくしてる。
2週間以内ですよね!?まだまだやけど緊張する
制限時間ありましたよ。おそらくベネッセのWEB試験と同じタイプのものだったと思うのですが。間違っていたらごめんなさい!
勉強不足でお恥ずかしいのですが、皆さんならご存知かと思いカキコします。
通称ピンク本と呼ばれる『私たち旅行会社に内定しました!』という本を探しています。
1、二冊ある(旅行業界内内定者友の会 と ryokonaimembers+見館好隆)
2、2005年度版は発売されていないらしい(?)
この二つのことがわかりました。
旅行業界を目指すなら読んでおいた方がいい、という話を伺い探しています。
みなさんはどちらを読まれていますか、また、オススメですか?
それと一般的なピンク本というものはどちらのことなのでしょうか?
ご存知の方いましたら是非教えてください。
お願いしますm(_ _)m
お返事ありがとうございます!!私は昨日受けました☆30日までにと言われたのですが、ここの掲示板を見ると2~3日の間に連絡きているようだったので、気になってしまいました。本当に通過していて欲しいです。トトロさん、通過おめでとうございます。頑張って下さいね♪
13時20分に予約していましたよ。頑張りましょう。
こんにちわ!私は二次面接を21日に受けて翌日の夕方4時半頃にお電話をいただきましたよ!いつ、二次面接を受けたのですカー?
(今週月曜に筆記受けました。)
どれぐらい考慮されるかは分かりませんが、面接で取り返さなくては!みなさんがんばりましょう!!
他に旅行会社見たけど、採用継続してるのがここだけだったので、運がよかったです。
皆さんガンガン進んでるみたいですが、私も一歩ずつ追いついていけるよう頑張ります。
明日受ける人、よろしくお願いします!
2次のプレゼン面接通過者は、
3次面接通過前にWEBテストの受験を課せられます。
私の場合、2次面接を受けた翌日に電話があり
マイページに3次面接案内とWEBテストの案内を送信したので
本日中に受験するようにと言われました。
正直、最初の筆記テストを通過すればテストはないだろう
と思っていただけにダークホース襲来って感じで
凹みました。
えっっ さんもがっばってください。
どういたしまして!私も松本で受けています。二次の予約画面を見たら、今残っているのは16名みたいですね。松本での選考は何名が内定いただけるのでしょう。。。まだまだ先は長いですが、がんばりましょう!!
あのォ・・私は2次面接(プレゼン)結果待ちの者ですが、よろしければ、何時頃に通過の電話がくるのか教えて下さい(><)お願いします!!トトロさん以外の2次面接通過者の方も出来ましたら情報提供お願いします・・。夜遅くの連絡なのか気になってます。
受かった方頑張ってくださいね★
私も10分で終わったけど、通過してましたよ。
みんなそれくらいの時間だと思います☆
ウェブ試験あるの????
面接のあと????
ウェブ試験苦手です。
私も今週一次受けました。人事の方は2週間以内に結果を知らせるっておっしゃってましたが私も毎日ソワソワしてます(+_+)
早く結果来てほしいですね☆でも私はかなーり自信ないんですが・・・
この度はabcさんとのやり取りで何度か書き込ませていただき
ましたが、その度に不快な思いをさせてしまってたらすみません
でした。
わたしはabc さんに書き込みを通じて自分の姿に気づいて
いただきたかったんですが、abcさんはその様子もなく、
ただの幼稚な方だったようです。もうそんな方には何言っても
だめなのでわたしの書き込みはこれを持って最後に致します。
それでは、みなさん就活頑張って下さい。
では、最後にabcさんあなたのその狭い価値観でせいぜい
頑張ってください。最後まで気づかず、幼稚な発言しか
出来なかったあなたがかわいそうです。
長々と失礼しました。
結果ドキドキですねー(><)
どれくらい通過するのかは不明ですよねー
私はRコースなんですけど
地方なんで県内に支店が1店舗しかないんです・・・
やっぱこういうのは難しいのでしょうか?!
今県外に行こうか迷ってます(><)
まあ筆記受かってからの話しなんですけど(^^;)
筆記試験は多すぎる志望者を足切りするために行うものなので、全ての方が面接に行ける訳ではありません!どの企業も同じでしょう。全員いけるなら筆記試験いらないですしね(^^;)
通過した人だけですよ!
通過した人だけですよ!
毎日気が気でなりません。。。。
はじめまして^^
一次面接は筆記に合格した人のみ受けれます!
受かってたらいいですね★
私は今二次面接の結果待ちです・・・。><
九州は他のところと選考方法が違うみたいですけど
答えられる範囲であったら、お答えします♪
では、お互い頑張りましょうー!!
頭弱いと大変ですね。がんばってください。
時間の無駄なので、お互いこれで消えましょうね。
他の方にも迷惑です。
不愉快な思いした方々、どうもすいません。では。
ウェブの適正検査とはSPIのウェブ版でしょうか???
良かったら教えていただきたいです。
だいたい2・3日です☆三次面接頑張ろう♪
プレゼン面接通過したよぉ☆
HPや筆記試験の説明を見ましたか?
過去のログにもありますが、筆記試験は選考のひとつ・・・
つまり、落とされる人もいるのです。
激ムズです・・・
ご縁が無かった予感・・ハァ・・・
筆記試験受かったからって安心せずに
一般常識の勉強は続けた方がいいですよ。
SPIと言うより、一般常識といった感じの問題です。
電卓の用意もお忘れなく!
私は19日に二次を受け、26日に三次を受けますよ。結果連絡までには2日かかりました。ぎりぎりに来ることもあると聞きます、通過できるといいですね☆
私は、同一人物かどうかなんてはっきり言ってどーでもいいです。
勝手に同一人物だと断言してしまい、すみませんでした。
ただあなたの言い方に腹が立ったのでカキコさせて頂きました。
こんなことで人をたたくのはやめて下さいね。
選考の流れなんですが、筆記試験に合格した人だけ1次面接に進むんですか?
それとも筆記試験に参加した人は全員1次面接を受けるんですか?
どなたか教えてください!お願いします。
私も通過の連絡をいただいて即日受けれずに今を迎えています。明日、受けるつもりです。大丈夫であると信じたいです!!!
結果は26日に出て、合格してれば次は最終!!!
毎日気が気じゃなくてゆっくり寝れません=3=3
営業について聞かれたので、営業職で採用するのかな、なんて思ってます。。
それにしても結果が待ち遠しい(>_<;)