会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
“とりあえず受けておこう”と思えたエントリーした時の気持ちを大事にしてみたらどうですか?
絶対受けたくない!って思った会社じゃないんでしょ?
なら最後まで頑張ってみたらいいと思いますよ。
だれでもみんな内定は欲しいと思っていますよ。第一志望でなくても保険的な内定は必要だとも思いますし。
だからみんな、第一希望の会社だけではなくて、何社もの採用試験を受けているんだと思うし。
もしかしたら、会社に入って働いたら自分にとっても合ってるかも分からないし。
気の持ちようだと思います。
悩みどころだけど、どちらにしろ頑張ってくださいね!
心当たりがあったり、知っている人がいれば誰か答えて下さい。お願いします(T_T)もしいたなら、落ちていた場合、自分の筆記試験とESが駄目だったんだ、と思えるので。。。もう二度と遅刻なんてしません。
私も旅行代理店希望でJTBに入りたいのですが、2月位にエントリーしたのに説明会の案内が来ません。
関東に住んでいるのですが中部地区の選考予定しかマイページで見られません。
何でですか~?
誰か教えて下さい。
私は受けてもいいと思います!内定がほしいっていう気持ちは誰でも持っているものですよ!他社の練習にもなるし、絶対受けるべきです!
なんだか他の地区はどんどん選考が進んでいるみたいですよね。
同じ中部でも松本の方の書き込みを見ると連絡がはやいようですね、、、(><)
私はJTBがずっと第一志望なので、希望をもって待っていますがもう五日目です。2,3日で結果を出すことはないと面接官の方が言ってらっしゃいましたが不安で不安で。
ありがとうございます☆土、日はさむので月曜にくる事を期待したいと思います!!
>コンパさん
お返事ありがとうございます!私も困惑中です(><)ホワイトボードには確かに電話で30日と書いてありましたよね・・私の面接官は30日とは言っていましたが、マイページに、、と言っていました。。
コンパさんと共に是非通過していたいです。。
地域によって面接の形態はけっこうバラバラみたいですよ~
プレゼンだったらプレゼンって事前に言ってくれると思うし・・
>お悩み相談者さんへ
私もズバリさんと同感です!
自分にも分からない適正って絶対あると思う!お悩み相談者さんにはJTBが会ってるのかもしれませんよ!そんな企業に出会えたことがすごいのに、自分から捨てちゃうなんてもったいないとおもう。頑張ってみたらどうですか??
ちなみに私もJTB以外には選考進んでません(-_-)
いまさらですけど、私24日に説明会行きますよ~!!!ホントなんか緊張しちゃいますよ~
私も基本的には、あなたはここに、こんなこと書くべきではなかったと思います。あなたのような思いをしている方はたくさんいらっしゃいます。同時に、JTBが本命の方だってたくさんいるんです。その方たちの気持ちを組めないのであれば、あなたはこの業界にむいていないのかもしれません。相手の視点にたって物事をつかむ力は、この業界でも必須ですから。
ただ、あなたの気持ちも私はわかるんです。内定もらったヒトがたくさんでてきて、自分だけまだなにもない、持ち駒もない・・・。あとは、あなたしだいだと思います。ここで受け続けるのか、他の自分にあったところを探すのか。
私は、先日やっと内定いただきました。志望度の低いところだったことなどもあり、正直悩みましたが、その会社の仕事をみせてもらったり、社員のかたに現状をお聞きして、その会社にすごく興味を持ったんです。お悩み相談者さんにも、そう思う日がくるかもしれませんよ。
長くなってしまいましたが、迷ううちは受け続けてみてもいいんでは?と私は思います。
お悩み相談者さん、がんばろっ!
中部地区は二次面接プレゼンないらしいですよ。下の書き込み見る限りは。でも、何か聞かれるかもしれないし、少しは考えてったほうがいいかもしれないですね。ちなみに一時面接はいつ受けたんですか?私は昨日うけてきました。
通過の連絡は電話と言われましたか?clubJTBと言われましたか?みなさん電話での通知なのに、メールでって言われたからかなり心配ですよ・・・。ダメなのかなあ?
しっかり実現してね、なんていわれなかったですよ~・・・。
かなり羨ましいです。
ただ、内容に関しては何度か突っ込んだ質問をされました。
これからの皆さんにアドバイスすると、完璧なプレゼンを仕上げ
ると逆に突っ込んでくれないかも知れません。ところどころ穴を空けて、そこを質問させるように仕向けるのもテクですよ☆
完璧に仕上げて全く予想もしてない質問されるのも困りますしね(^^;)
ただ、バランスには気を付けてくださいね!
って、マネする人なんていないか。笑 完璧なプレゼンに越した
ことはありませんからね☆
5月に東京でJTBの筆記試験が開催される
予定ってありますか?
今更ながら、エントリーしたのですが
音沙汰がないもので・・・
どなたかご存知でしたら教えてください。
私も22日にプレゼン受けてまだ連絡いただいていませんよ!皆さん翌日とかに連絡いただいているようでかなり心配ですよね(^^;それに土日はさむし・・・。でもまぁ~30日まで待ってみましょう!ちなみに、私は合格した場合電話で連絡、不合格の場合マイページに連絡すると言われましたが、皆さんもそうですか??
ほんと帰りの光景はナカナカ見らるものじゃないねー(笑)
しかも筆記全然終わらないし・・・
ちなみに選考進まれてる方、GD・プレゼンの題目とかはどういうものでしたか?
よろしければ教えて下さい☆
面接官の対応も渋かったし、やっぱりダメだったのかな。
着信音はボリューム6なんだけどなー
「まみむめも」にかなり同感です。私の隣りの方、ものすごいオーラが出ていました。圧倒されました。
私も今日プレゼンしましたよぅ(>3<)完璧落ちたっぽい↓
面接官同じ人かも知れないっすねぇ。私もさよ~なら…って感じです↓せっかく進んでたのにぃ(/_@。)
受けといたらいいんじゃん!キープっていうかさ。こういう言い方、一次とか2次落ちとか、ここが本命だった人とかにはものすごく申し訳ないことだけどさ、お悩み相談者さんにはチャンスが与えられてるんだよ!それにどこかその会社に合うというかさ、わからないけど、もったいないと思うよ!そこでやめちゃうぐらいなら、最初から受けなきゃよかったじゃん!そうでしょ??頑張ってきなよ!!志望度がどうこうとがでネガティブな考えにならずに、もっと前向きにさ!ねっ!
是非、頑張って選考を続けてみては?
内定が出てから考えてみてもいいと思いますよ!
↑こんなこと書くと怒られちゃうかな?
でも自分の人生だし、1回っきりの就活だし
自分が後悔しないやり方が1番だと思ってます。
私も明日、筆記を受けますよ。
お互い頑張っていきましょうね!
私も通りましたよ~。
発表の21日(発表って22時でした?)、23時頃見た時点ですでに16席中もう10個が埋まっていて驚きました!
私達って2次面接も「面接」なんですよね??プレゼンでなく。
プレゼン面白そうって思ってたりしたからちょっと残念な気持ちもある、かも(^^;
次は何人に絞られるんだろうって考えるとすごく不安にもなるけど、悔いの残らないように精一杯やれるといいです。
5月10日に松本で受ける他の15人の皆さん、頑張りましょうね!!
松本以外でも、全国でJTB入社に向けて頑張っている皆さん、頑張りましょう!!いつかお会いできる日が来るといいなぁと思います。
面接官の方の反応がいまいちだったので、先に進めるか不安になっていたので、とても嬉しいです。
そして22日のうちにWeb試験を受けました。内容は伏せておきますが、電話で教えて頂いた通りSPIでした。
次回がようやく最終面接です。
選考が進んでいる皆さん、ともに働けるよう頑張りましょう!!
それってここに書くことです??ここ、結構超本気でJTBに惹かれてる人ばっかですよ?見たらわかるし・・・。ちょっと・・考えたほうがいいのでは?
ちなみに一応答えると、本命じゃないけど他に選考進んでないし内定ほしいって気持ち超わかります。別に悪いことじゃないとは思います。ただ、そうゆう気持ちとかが面接なんかでちらっと見えちゃったらむこうに熱意が伝わらなかったりして・・ってことになることもしばしばだから、受かったってことはやっぱ素直に喜んでいいと思います。ってか今の時期みんなそんな感じじゃないかなぁ。第一志望の一社しか受けてない人なんていないし、いたら逆にどうかと思うし。
ただ・・・・・・。それをここに書くなぁっ(>◇<)
私は21日に天王洲で二次のプレゼン面接を受けましたが、翌日のお昼過ぎに通過の連絡を頂きました。合格者のみ、26日までに電話連絡という事でしたが、意外に早く連絡を頂きました。ただ、合格通知も順番によっては、多少遅くなることもあると思うので、気長に待ってみては?ご参考までに。
早速のお返事ありがとうございます!!!
大変参考になりました☆今日何件か本屋さんを廻ったのだけれど、どこも置いてなかったのでウェブで申し込んでみようと思います。
本当にありがとうございました(>▼<)♪
あーあ・・・完璧落ちましたね。
なんだか10分どころか、6分くらいで終わった気がします。
今までの面接の中で手ごたえが一番ありません。
はぁぁ。さようなら、JTB。
しかも、面接の方が無愛想で少しがっかりでした。これも運ですよね。
みなさん、頑張ってください!
プレゼンの途中からの記憶があまりありません。
面接の最後に言われた選考結果の通知方法も全く覚えておらず
困っています。
すみませんが、どなたか教えて下さいませんか?
合格者のみ電話連絡でしょうか?
返事、ありがとうございました!
普通に考えたら、全員通過するわけないですよね(^^;)
ただ、もしかして筆記試験の結果と一次面接の結果をみて考慮してくれるかな・・・なんて思って聞いてみました。
明日、12:30からの筆記試験がんばってきます!
同じく明日筆記試験を受ける皆さん、がんばりましょう!!
明日受けんねんけど、過去の書き込み見て、他の業界よりかなり広い範囲から出題されるんだと知ってビビってきました。
全く出来なかったのですが、通ってたみたいです。
こう言うのも変なんですが、自身持って出来なかったって言える程なんです。
ご声援ありがとうございます!!通過の連絡には遅い早いあると思います!ドキドキしてると思いますが、希望絶やさず待ちましょう!!私もちょこさんの通過を祈って待っていますね!!
まっ、えっか。
WEB試験嫌やわ・・・。
同感です、同感です。おもしろいの作りましたね!本当に宗教みたいでした。
道とかもスーツ着た人ばっかりで、地元の人にかなり迷惑をかけていましたね。自転車乗ってる人とかこけそうだったし(ーー;)
あんなにまで筆記難しいと思ってませんでした。
さらばJTBって感じです。
僕は第一次を受けて結果待ちです。
今日で3日経ちました。
あれを全て解けた人は神だと思います。