会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何だか自分の一般常識のなさに驚きました。
きちんと勉強しなきゃと思い、これから勉強します!
回答ありがとうございました!
安心しました。
通るといいな~。
「通過した!って人は100%電話で連絡来て、
適正を受けるよう指示されてるんですよ!」
ってのはその後内定を取れた人たちのことですか?
私は近畿圏ですが、メールのみで適性の指示受けました。
明日3次受けるけど、電話連絡者=内定だったら行く意味ないですね。
ピンキーさんもプレゼン面接、通っていると良いですね!私も次の三次面接頑張ります☆
P.S.プレゼン面接、他の方のプレゼンも是非聞いてみたいなぁ~
僕は通過連絡はメールできましたよ
私も22日にGD参加しました。超第一志望なので受かっててほしいです!
電話で人事の方に事実を話して、別日程で受けさせてもらえるように頼んではいかがですか?もしかしたらできるかもしれませんよ。このまま何もしなかったらどうせ受けるチャンスないんだから、ダメモトでアタックしてみたら?
それと、私はそういう事態の時のために、その日に選考を受ける企業の電話番号は必ず控えておきますよ。やはり無断欠席は避けたいですからね。
ふーこさんと地域違うので若干異なると思いますが、やった内容は似ているのでカキコしますね。
先週札幌でGD受けてきました。時間は1時間で、人数はこちら側が4人で面接官は3人でした。最初一人1分ずつ自己紹介し、その後面談シートにそった質問を2、3問受ける感じでした。そこまでで20分です。その後GDを30分やり、最後に質問などを受け付けてくれる時間10分あった感じでした。
自己紹介は一人1分と言ってましたが、時計も見てなかったしそんなに時間は気にしなくてもいいと思います。
ふーこさんの場合は並び順選べるような感じでしたが、僕のときは並び方も質問も五十音順でした。
最後の質問の時間はどんどん自己紹介の時に言えなかったことや聞きたいこと、積極的にいったほうがいいと思います!
結果は水曜にメールで送られてくるそうです。二次いけるといいなぁ・‥
いでじゅうさん、そしてこれからGD受ける方頑張ってください!!
2次面接の結果はCLUBJTBやで。
近畿圏も。
22日に二次受けて、翌日にメールで通過案内来たよ。
僕は19日にプレゼン面接受けましたけど、二日後にCLUBJTBに「三次選考のご案内」で届いてましたよ。
そんでもって電話は一度もなった事がないです。
最初は約2分間で志望動機、自己PRを言います。そして、面接官から2問ほど質問を受けて答えます。(ESに沿っての質問だと思います)その後、司会進行と発表役を相談の上決めて、15分間GDを行います。GDの内容は様々ですので、旅行関係のものとは限らないみたいですよ。いでじゅうさん頑張ってください。
明日、私は2次のプレゼンテーションを受けます。
企画内容、設定金額は考えたのですが、見積もりまでやって持っていた方っていらっしゃいますか?どこまで細かくやったほうがいいのか悩んでいます。持ち時間もあまりないですし。
ごめんなさい。もう一度カキコします・・。
私は先週名古屋でGD参加してきました。時間は1時間半かかってます。私のときは12人いて一人一人が自己紹介をし、その後2人の面接官から1問づつ質問を受けるという形でした。
やはりみなさん(私もかな?)たくさんしゃべってしまい、自己紹介だけで、1時間以上かかってました。控え室から面接会場に移動する際に、真ん中あたりに並ぶといいと思います。端の人から順に自己紹介していくのですが、どちらから始まるかわからないので・・。
やはり順番が遅いと、ずっと緊張しながら待つことになってしまいますからね。 以上、プチ情報でした。
GDのあと、2、3つ質問を受け付けてくれる時間がありました。聞きたいことがあればチャンスです。みなさん(私も含め)、あまり積極的ではなかったので。
私は今、結果待ちです。明日あたりが勝負かと思っています。
いでじゅうさんもがんばってきてくださいね☆
私は先週名古屋でGD参加してきました。時間は1時間半かかってます。私のときは12人いて一人一人が自己紹介をし、その後2人の面接官から1問づつ質問を受けるという形でした。
やはりみなさん(私もかな?)たくさんしゃべってしまい、自己紹介だけで、
GD20分
G面接50分って感じですかね??
自己紹介・質疑応答もどのくらいの時間でしょうか?
すみません、どなかた教えてもらえませんか?
あと筆記試験の際に自己紹介シートを鉛筆で書いてしまって
大丈夫か心配している方、大丈夫ですよ。
僕も鉛筆で書きましたが通過してました。
過去レス見ましたか??通過した!って人は100%電話で連絡
来て、適正を受けるよう指示されてるんですよ!おそらくこの情
報はウソではないと思います。
clubJTBへの連絡は「結果はどうあれ」なんだと思いますよ。
もちろん近畿圏の話ですけど・・・。
お返事ありがとうございます。いや~でも遅刻も選考の一つですよね。って思ってきました。結果は祈るように待ってみようと思います!
連絡方法は地域によってバラバラやと思うんですけど・・
私はCLUB JTBにメールで通知でしたよ
ありがとうございます!!26日なら明日ですね。良い知らせがきますようにっ☆
みなさんのカキコを読ませていただくと、各地区で違うようなのですが、近畿地区のGW、Gディスカッションの情報を教えていただきたいです。
本当に、びっくりしました。
運を使った気がします・・。
採用人数の事ですが、説明会の時にだいたい去年と同じくらいって言っていました。だから、230名くらいだと思います☆
僕は九州で説明会を受けましたが、今年は250名採るとおっしゃってましたよ!確かに内定者数と入社数はほとんど同じみたいですね。
ちなみに受験者は全国で5万人だそうです。「受かるはずないなんて考えてはダメです」とおっしゃってました~☆
私も23日に大阪でプレゼンしましたけど、連絡きてませんよ。土日はさんで月曜ですかね・・?ん~わからない・・。連絡きしだいすぐカキコします!!良い連絡だといいなぁ・・。
お返事ありがとう。ペン指定だったのかな?あまりにも周りがペン使用だらけだったから・・。。私は鉛筆で全部書きました。
うーん。どうなんだろ。
確か5月はなくて、6月に説明会があって、その予約開始が5月8日だったと思います!マイページを確認してみてください☆
26日に結果発表とホワイトボードに書いてあったと思いますが・・・???
私も待ってます。
九州で受けられているなら、JTB九州の掲示板のほうが情報得られると思いますよ。
あと採用人数って何人くらいなのでしょうか??
だれか教えてください。。
おそらく内定頂いたら、蹴る人はあんまいないと思います。
だからみんな本気でぶつかって、新しいJTBを築きましょう。
私も23日の金曜日に大阪で2次のプレゼン面接受けてまだ結果きてません。大学でも旅行業の勉強をし、まさにJTBに入るために勉強してきたので、結果が来るまで不安で仕方ありません。土日はやっぱり返事こないんですかねぇ。。。。。
お互い通過できてる事を祈りましょう。
あと、連絡は合否に関わらずCLUB-JTBでって私は伺ったんですけど、人によって違うんですかね??
私も九州で二次面接受けましたよ。でもまだ連絡はないです・・。26日に結果を掲載しますとおしゃってたので、ドキドキですが、気長に待ちましょう!!
お返事ありがとうございます!まだ22日で合格の電話をもらった方はいらっしゃらない(?)みたいなので、希望を持って待ってみます★エースさんも次の面接頑張ってくださいね!!
ゃいますか??土日挟むから、来るのかこないのか分からなくて
かなり気になりますよ~。。。連絡頂いた方、書き込みよろし
くたのみます!!
私は4月2日にセミナー&筆記を受けたのですが、
その際に選考通過者は27、28、30日に役員面接を受け、
通過者はその後健康診断→意思確認→内々定という流れだそうですよ。
なので、次の3次面接が実質の最終と考えてよいと思います。
私は28日に3次面接です。
お互い頑張りましょう!!
プレゼンについて。
熱意はあって当たり前。表現方法もみんな凝ってる訳だから、内容もしっかり考慮されますよ。実際、プレゼンのときに課題発見能力を見るって面接官も言ってた。熱意と表現方法頑張ればどうにかなるって安心して周りと同じことやってもダメ。JTBは「課題解決=創造型旅行業」って謳ってるんだから。それを理解したうえで「こんな問題があるから、こうすりゃこうなる」って相手を納得させなきゃいけない。発表すりゃ良いってもんじゃないと思うよ。当たり前のこと書いたけど、熱意と表現だけじゃ営業できないからね。営業を意識すること。カウンターも営業。まぁ、プレゼン通過してる人は謙遜してるだけだから内容はしっかりしてるんだと思います。これから受ける人に不安がらないよう気を使ってるとか。みんな優しいね。でもだまされちゃダメだ!!!
いつプレゼン面接受けられましたか??
三次が最終みたいです。
私も思いっきり鉛筆で書いてしまいました!!
両隣の子がペンで書いてるのに途中で気が付いたんですが
もう終了間際だったので鉛筆で書きとおしてしまったんです。
ペンで書くって指定あったんですか?
あ~完全な私のミスです(涙)
待てないよー
三次面接を来週受けさせて頂くのですが、三次面接が最終面接なんでしょうか?
三次面接の後に、最終面接はあるんですよね?
どなたか教えていただきたいです。
会社説明会ではないんだけど、次のグループ面接を遅刻したけど内定をもらえた知人はいますよ^^
私は自己紹介シートえんぴつでかいちゃったし。。はぁ。
解答用紙ならともかく、問題用紙なら名前書き忘れても大丈夫じゃない?数を確認して足りなければ、誰が出していないのか確認するために名前を書かせただけだと思います。数が合っていれば名前をチェックすることはないと思いますよ。
貴重な情報有難うございました。お互いがんばりましょうね。ぽぽさん私は20日に一次面接受けました。