会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接内容はいたって普通で、たしかに面接官の反応が薄かったような・・・。
その時会った他の学生さんのお話では、結構大変な面接だったとか。
この差はなに~!?
伝わりにくかったですよね、ごめんなさい!
営業になったらどうするかっていうのは、もともとエントリーシートにカウンターセールス希望で書いていたので、希望外の仕事を任されたらどうするかっていう意味で聞かれたんだと思います。
もしかしたら、営業で人が欲しいから聞いてきたのかもしれません☆
私は任された仕事は何でもやってみたいって前向きな発言をしたので、面接官はふむふむってうなづいてくれました☆
他にも営業やりたい!!って言ってる女の子がいて、その人にも何かしらお褒めの言葉がありましたよ。
元気な人を求めてるって面接官は言ってました!
女性はスマイル、男性は大きな声が印象いいのでは?って個人的に思います☆
クボタンさんもがんばってくださいねっ!
そうでしたか~。泣いてしまう気持ち、わかります。
でもこれから本当に運命の会社にめぐり合えるはずですヨ☆
頑張ってください!私も頑張ります!!
私も24日に筆記試験受けて結果を待っています。毎日何回もマイページをのぞいています・・・。
30日まであと3日!!通過して欲しいですね☆
私も26日の夕方に天王洲で二次のプレゼン面接受けたんですが、
本日27日(・・・ってもう昨日になりますね)の15時過ぎに
最終面接の案内の電話連絡を頂きました。
最終面接は30日になるとのことです。
でも早速受けたWEB試験が全く出来ず、本当に凹んでます。
このWEB試験、やっぱり結果に大きく影響するのでしょうか・・・(泣)
私はフライングしましたよ~。待ち時間は人目が気になったので、説明会が始まった後、社員の方が説明している時にメモるような振りをしてES書いてました。私の両隣の学生も思いっ切り書いてました。
でも、ESに書いた内容忘れちゃった””””予め用意してたわけじゃなくて、その場の思い付きで書いたから。こんなのじゃ面接で突っ込まれたら終わりやね。
ありがとうございます。またまた、質問してもよろしいですか?
営業を任されたらどうするか?という質問はどういう意味ですか?どう仕事をするかってこと??
教えて下さい!!!
あと、まだ店舗見学へ行っていないのですが、やはりすぐにでも行くべきですよね?
最近、就職活動に疲れて来ました。
受けても受けてもおとされてばかり。
1次、2次通って喜んでても、つかの間の喜びって感じです
はぁ~
私はわざとフライングしました。公平性にかけるかもしれませんが。。。
カトレアさんはいつ二次面接をうけられたのですか??
26日ですか??
合格の発表は早いと聞いたのですが、どのくらいで皆さんきているのか気になってしまいまして。
私は昨日プレゼンしてきたんですが、結構突っ込まれました。
あと資料はこちらでお預かりしてもいいですか?と言われ、提出しました。
前に返却してもらったという書き込みがあったので油断してましたぁ、、。
ありがとうございます!どーんと構えて行きますわ。気合で乗り切ります。。。。
おれは、エントリーシートに書くのはリスクがあると思い、ルーズリーフに透かして枠を書いて、先に原稿を作りました。推敲済みのを規定の時間に写すだけ!!作戦の成功を祈ります。
一見華やかなJTBですが現実は悲惨なので、志望者の皆さんはがんばってくださいね!
ありがとうございます。なんか皆さん面接官の反応が薄いとおっしゃってますね!明日最終です!がんばってきます(^_^)
アドバイスありがとうございました。今日グループ面接行ってきましたが、志望動機を聞かれなかったので言いたい事が全部言えなくて後悔しています。でも、結局はその会社に合うか合わないかなので落ちても仕方ないと思います(*_*) 笑顔と姿勢には気をつけてたつもりだけど、そーゆう所を評価していただけたらいいな。。自信ないけど気長に待ってみます(>_<) ありがとうございました!
関東は15分でしたよ☆
シャーペンでもなんでも通ると思いますよ。
私はペンで書いて、修正液でたくさん直したけれど通ることは通りましたから。
しかしながら、2次面接で敗退。
ものすごく圧迫されました。
ないてしまいましたが、ないたら負けですね。
次がんばります。
みなさんもがんばって。
質問内容は、公平性を保つため、あえて言いませんが、基本的なことばかりで、困ることはありませんでした。
和やかな雰囲気なので、安心して臨んでください。
何としても通過したいです☆
因みにエントリーシート、「一斉に書きますのでお待ち下さい」って言われてたけど、待ち時間中にフライングした人います?
オイラは隣の人が書いていたら便乗して書いてしまいました・・・。
みなさんはどうしました?
行きたかったなぁ、JTB。これから受ける人、がんばってくださいね!せめて健康診断させてほしいなぁと思います。
結果まだ来てないですよね??
もう毎日毎日…マイページを見てしまいます。。。
どうやら、受かった人の方が早く通知が来るらしいので、
通知が来た方いらっしゃいましたら即、即、そっこーで
書き込み願います(>_<)
最終、お疲れ様ですっ!
これまで個人面接じゃなかったっていうのに私も少し戸惑っています。
支店訪問やOB・OG訪問は聞かれましたか?
私と同じ時間帯の人は3人でした。やから、3人×面接予定時間の人数くらいじゃないですかね。面接時間は人によってばらばらです。私は20分くらいやったけど、前の人は12,3分でした。質問内容はごくごく一般的なことです。基礎がしっかりしてれば答えられますよ。とにかく突っ込んで突っ込んで聞かれます。焦らずど~んと構えとけば大丈夫じゃないかな??
私はJTBは落ちたもんやとかんがえて次に行動を移します!
最終面接がんばってね!!!面接官が反応薄くても気にしたらあかんで!!
昨日発表があったばかりだしもうちょっと待ってみては?
不安なのはすごーくわかりますよぉ!!!
私はというと、あれから連絡ないのでかけなおしたほうがいいのか迷ってます。
ん~どうしよう(^ー^;)
鳴れ形態!!はじけろエンドルフィン!!!!
お返事ありがとうございます☆
期待薄ですが、もうちょっと待ってみます!!
ちょこさん、がんばってくださいね(^0^)
私はまだ一回目の電話連絡すらありません(--;)合格メールは来ているのですが・・・大丈夫でしょうか
僕も今度近畿で最終を受けます。最終いってる人って結構いました?個人で30分の面接ですか?志望動機とか中心でした?質問攻めですみません。。
SPIは配属先の決定に際して参考にする程度だと聞いたことがあります!私も非言語があり得ないくらい出来ないので恐いです…。爆笑の太田並みです。あまりにヒドいと危険かも!?
お互い面接で挽回する気持ちで気軽にやってみましょ☆
昨日連絡頂いたそうですが、昨日中に受けるよう指示はありませんでしたか?私は先ほど連絡が来て、今日中にとのことでした。。。
先ほど九州営業本部の方か電話があったのですが出られなくてまた連絡するとのことでした。
やっぱりGW明けにあるのかなぁ。。
お返事遅れてごめんなさい(><)こんにちは☆
私は天王洲アイルで22日に2次面接受けましたよ!!そして
電話での通過連絡は26日の午前中です♪待っている間って心配ですよね・・私も同じ気持ちで待っていました。
是非、ohaさんも通過の連絡きて欲しいです。30日までだと思うのでまだまだ時間はあります!!また何かあったら聞いて下さいね☆
最初の筆記みたいに、これで落ちるとかあるんですかねぇ?
SPI自信ないので、かなり焦ってます。
今さっき通過の連絡が来ました!03から始まる番号です☆
かずさんにも良い結果が届きますように!!
気になって気になって何も手につかない状態だったので、天にも昇る気分です♪(≧▽≦)
いや、圧迫ではなかったですよ。
あえて言うならセミ圧迫(限りなく弱い)
ただ単に少し味気なく、食いつきが悪かったですね。
あと、最初のエントリーカードに記入した事はきっちり聞かれましたよ。
15時頃でしたよ!
何時頃連絡ありましたか?
私が福岡で二次面接受けた時はGDではなくて6人くらいの集団面接でしたよ☆
面接官は2人いて全く圧迫ではなかったです。
・自己PR(志望動機含め3分)
・入社してどういうことがしたいか
・もし営業を任されたらどうするか
・観光地理一問(私だけ偶然知ってました☆)
・店舗へ行ったことがあるか(そこで満足したか)
などなど、人によって質問内容は様々でしたが、私は上のような質問をされましたよ。
参考までに☆
二次面接がんばってくださいねっ(’ー^)
北海道の最終募集にエントリーして筆記試験に遅刻したけどあわただしく選考進んで内定、いま普通にJTBでお仕事してる友達がいますょ☆
北海道の最終募集でエントリーして、筆記試験に遅刻したけどあわただしく選考進んで内定もらって今普通にお仕事してるっていぅ友達がいますょ☆ 笑。。
情報提供ありがとうございましたm(__)m大変役に立ちました!!
ですが、緊張のあまり思ったことを伝えることができませんでした。
なので、まず通過はないと思ってますので、
他のみなさんは僕の分までがんばってください!
影ながら応援してます。
>なっちさんへ
東海の一次面接は、自己紹介(自己PRも含め)と志望動機を言ったあとに面接官2人から各一問づつ質問されます。質問の内容はこの掲示板の下に載っている『内定までの道のり』を参考にするといいと思います。まぁ、僕の時もそうでしたが、以外にむずかしい質問をされることもありますが…たいていは説明会時に書いたESから質問されます。
時間は一人2分で時間は厳守してくださいっと言われましたが、主な目安と考えるのが妥当です。長くしゃべる人もいましたので。
GDは15分程度と短いので、きちんとまとまるように動くのをお勧めします。僕の時はかなりぐちゃぐちゃで結局何がいいたいのかわからない結果になってしまったので。
私も22日に二次面接受けましたがまだ何の連絡もありません!30日まで長いですが一緒に待ちましょう!
お互い頑張りましょうね★
てか、二次は何やるんだろ?プレゼンじゃないのは確かだよね?
普通の面接かな?