会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私も6日に受けましたが、まだ結果がわかりません。お昼にクラブJTBに掲載されると聞いたんですが・・・
不安でたまりません。だめだったら何も連絡されないのでしょうか。。。
「天下のJTB」の掲示板と思ってるなら、なおさら軽い発言は
ひかえた方がいいと思いますよ?
確かにそうですね・・・。でも、JTBがよかったのは、お客さんと接する仕事を通じて新たな発見や問題など、もっとこうすればいいのに、と思うことをどんどん提案していける会社だと思ったんです。大きい会社だからそれだけ自分のやりたいってその場その場で感じたことをしているところがあると思うんですよ。すぐにその部署で働きたい、というわけではないけど、その人々と簡単に情報交換したりできると思ってます。
そんな風に思っていますねー。でも、考え方は人それぞれだし、僕みたいな考えを持つ人間がJTBにいてもいいんじゃないかなって思うし、自分に合うやりがいのある仕事を見つけていこうと思ってます。そして、JTBにはそれがあると思います。
ぺろんさん、なかなか鋭い質問をどうもありがとうございます。おかげさまで、自分自身について考えるいいきっかけになりました。
もうちょっと格調高い掲示板にしていきましょう(>_<)
天下のJTBですよ!!
>ハッチさん
関東で8日の時点で最終面接を控えているということはありえないと思います・・・。JTBは3回に分けて求人活動を行っているので、1回目の方々が、ちょうど内定が出たところ、2回目の方々が今1次面接の結果待ちのころ、そして3回目の方々は、6月に求人があるはずです。。。情報が氾濫してしまいがちですが、みなさん、しっかりと自分で調べましょう。
よかったですね。一概には言えないですが、おそらく最終に進んだ方や内定をとった方がキャンセルしたからでしょう。他の企業でも友達は経験してますし(直接言われたらしい)、よくあることだと思いますよ。
友達はなめとんのかと言って断りましたが,人それぞれの考え方でしょうし、せっかく与えられたチャンス無駄にはしない方がいいと思いますよ。
ちなみに私なら辞退しますが、先ほど申し上げましたように人それぞれです。頑張るなら頑張ってください!!
11日までに、結果は合格者のみですかね?
それとも、不合格でもくるんですかね??
私は、司会もまとめ役もしなかったので、かなり不安です(>、<)
内定者のみなさんは、やっぱりどちらかやりましたかー?
ありがとうございます!!最終面接頑張ってきます。
私はまだ圧迫面接や面接で怒鳴られた事がないので緊張しますが、折角ここまできたので頑張りたいと思います!
知りたいのなんでだろう~なんでだろう~ななななんでだろう~
いまからどきどきです><JTBという名前のプレッシャーに負けないようにしっかり個性を出してアピールしてきたいと思います★
健康には自信ありなので・・!そこつっこんで!!!!
学校の健康診断で何も異常なかったのなら大丈夫なのでは!?
大病が見つからなければ大丈夫と思いますけどね。
ちょっと聞きたいのですが、みなさんは何がやりたくて旅行業界を志望しているんですか?教えてください。
皆さん、ありがとうございます☆
様々なご意見に感謝しています。
かなり悩み、書き込みしましたが、みなさんの意見を見、自分としても意思の再確認をすることができました。
JTBはまだ選考途中ですが、頑張りたいと思います!
皆さん、頑張りましょうね☆
また、内定出た方はおめでとうございます(^_-)-☆
好きだけではなく、その魅力を人に伝えたいっていう気持ちが持てればやっていけると思います!
内定おめでとうございます!!
私は今1次面接の結果待ちをしている者ですが、前に社員の方が入社前の健康診断でひっかかったと言ってました。でも大丈夫だったみたいですよ。ただ、入社してから何度もひっかかると昇級には影響するそうです。
だったらJTBなんかよりもっと小さい旅行代理店に入った方がいいと思うけど。直接お客様と接する時間は小さい会社の方があると思います。
本当にそんな気持ちなんですか?
書き込み読ませていただきました。本当にJTBでは強引に商品を売っているのでしょうか?もしも、経験があるとか、見たのなら教えていただけませんか?あと、強引という言葉の表す意味も教えてください。勝手なうわさのように感じます、いや、むしろそう思いたいです。
僕は、営業戦略として団体客をターゲットにしているのであれば、それはそれで会社としての一つの方針でいいのでは、と感じます。
仮に、そうだとして、くびさんがその点に疑問を感じるのであれば、その問題点を会社に入ってから改善していくようにすればまた違う新しいJTBが作れるかもしれないですよ!
多分大丈夫だろうと思いつつ、旅行会社は体力がいると聞いているので、不合格になることもありうるのかな?と心配になってきました。血圧が低いので心配です。。
選考中のみなさん。圧迫もあるようですが、私はいたって普通の面接でした。どんな場合でも笑顔で、自分の言葉で思いを伝えれば、きっと届くと思います。がんばってください。
まささんの旅行業界で働くことに対する熱い思い、素晴らしいと思いました。そして共感します。
私はこれから一次面接に入るのですが、私もまささんと同じような意見で、もちろん旅行は好きですが、多くの人に旅行の楽しさを味わってもらいたいとか、その旅行を通じて新しい発見や刺激に触れ、私が提案した旅行がお客様にとって「よき思い出」となることにやりがいや喜びを感じるので、そういう思いでJTBの面接に臨もうと思っています。
まささんのお言葉を借りるわけではありませんが、下の書き込みを見て共感して自分自身の意見をまとめる一つのきっかけになりました。
とりあえず一次面接今週なので頑張ってきます☆
怒鳴られた理由は私の答えが相手の望んでいた答えではなかったからだと思います。正直質問の意味が分からなくて(?.?)。でも、その後質問の内容をもう一回聞きなおして冷静に答えたら「それでいいんだよ」なんていわれました。圧迫ではないですけど、変な返しをする面接官でした。2次面接では敬語の使い方を注意されたし、JTBのおじ様は礼儀にうるさいのかもしれません。
確かにその悩みわかりますよ!僕はJTBは最終面接通過して明日が健康診断なのですが、今までの面接では同じように旅行が好きだから、そして社会に出てからも社員という特典を利用して休みにはたくさん出かけたいと考えて、この業界を志望しました。
僕の意見からすると、旅行が好き、っていうだけではやっていけないかもしれないです。社員になれば忙しくて旅行どころじゃないかもしれないですよね。でも、行けなくても行こうとする人々と出会い、その人たちのお手伝いをすることでなんか自分自身もわくわくしてくるとは思いませんかね?僕はそういったやりがいをすごく感じるし、できるだけたくさんの人に旅を通じた新たな発見や感動を味わってもらいたいという思いのほうが、最初に感じていたものよりも大きくなってきました。
きっと、旅行業界にはそういう人たちが集まってくるのではないでしょうか?悩んでますさんには厳しい言い方になってしまい申し訳ないかもしれませんが、旅行が好きなら、旅行会社じゃなくても、給料の高い会社に入ってお金をためてどーんと旅行するっていう手もあると思いますよ!実際、これは僕が他人から言われて、確かに・・・と思ってしまいました。
きっと、悩んでますさんも、ただ単に旅行が好きというもっと奥にいろいろな経験をされていると思うんですよ。もちろん、旅行に行ったことがない人は旅行の面白さはわからないと思います。悩んでますさんが経験した旅行での良かったことや感動したこと・思い出に残ることをもっと多くの人に感じてもらいたいと思わないですか??そして、あなたに教えていただいたあの観光地、すごく良かった!ってお客さんに言ってもらえればきっとこの仕事しててよかった!と思いますよ!
だから、その旅行が好きっていう思いを大切にしてこの業界に自信を持ってチャレンジなさってはいかがでしょうか?きっといい仕事ができると思いますよ!
僕もそういう思いをずっと面接官にぶつけてきて、ようやくいい結果に結びつきそうです。周りにも、こういう熱い思いを持った人がたくさんいて、一緒に仕事していくんだなってことにすごく喜びを感じます。悩んでますさんも、今の迷いを振り払えることを祈ってます!お互いにがんばりましょう!
旅行に行きたくて旅行会社に入るならば団体営業や添乗員の道もあると思います
カウンターセールスの方でも、研修として行ける機会も少ないでしょうがあると思います
JTBさんやトラベランドさんで働いている友人は休みを見つけてはエースなど利用して旅行をしているようです
(入社したばかりでは難しいでしょうが)
ちなみに基本的に友人たちが出かけるのは閑散期です。空いてていい、なんて言ってますが
旅行が好きだということはもちろん、旅行会社にとっては求める人材像の基本的な部分だと思うのですが
やはり「行く」ことだけではなく、旅行を「考える」「提案する」ことが好きだというのも大事な要素だと思って自分は就活してます
はじめまして。
私は来週中に2次面接をうけるのですが、何を聞かれるのか不安
でいっぱいです。もしよろしければ、些細なことでもいいので
どんな内容だったかを教えてもらえないでしょうか。
お願いします。
これはあくまで私の主観なのですが、趣味=仕事というのは避けたほうがいいように思います。多分旅行の仕事が大変だったら、旅行自体のイメージがそのようになってしまい、趣味を一つ失うことになりかねません。趣味は仕事の息抜きとして利用できるように取っておいた方がいいと思います。
それは補欠合格ですよ!!内定を辞退してる人が結構出ていると人事の方が言っていましたから。やはり200人も採用するわけですからやむ終えないみたいです。
返信ありがとうがざいます☆
そうですかーあたしはカウンター営業志望なんですけど、
かき入れ時の土日はあまり休めそうにないですね。。。
覚悟しときます!
>悩んでますさんへ
わたしもその話OBから聞きました。
その他で魅力を感じている、又はやりたい仕事が明確じゃないと
キツイかもしれませんね。
私の先輩はやはりそれが理由で半年で辞めてしまいました(><)
私も旅行は行きたいですけどね!
すげ~。いいな,羨ましい。
私は今2次の結果待ちで気が気じゃない。
せっかく与えられたチャンスなのだから,精一杯がんばってくださいね☆
自己PRや志望動機は聞かれず,面接官のペースに飲み込まれ,
自分や熱意をアピールできなかった(T-T)
終始緊張せず笑顔だったけど,緊張しなさすぎておしゃべり風になってしまったし・・・。
来週まだ2次受けられる人がいるから,結果はやっぱりすぐには来ないか・・・。だめかも・・・と思うけどうっすら期待しちゃうよ~
私は明日GDなのですが、近畿も自己PR&志望動機を2分で言うのですか?どのような雰囲気とか教えていただきたいです。
昨日、一昨日で受けられた方で、ぜひ全体の流れを教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
良かったですね☆滅多に無いことだと思いますよ。
その強運で内々定GETできるよう頑張って!
旅行業界志望される方って、やっぱり少なからず旅行が好きだからって理由もありますよね?
私、最近すごく悩んでいるのですが、
旅行が好きだから、旅行会社に入ったら、多忙で旅行に行けなくなるのでは!?と思うのですが。。。
果たして好き=仕事になるのか、最近とっても愚問です。
皆さんはどう思いますか?
怒鳴るって、怒鳴るんですよね??こらー!みたいな。
理由は何ですか?俺某メーカーの圧迫面接を受けてから
物事が狂いだしたんで、良かったら教えてください。
はじめまして☆
7日に1次面接&GDを受けた者です。
私の時も、2次面接のプレゼンのことは一切おっしゃっていませんでした。
これまでの面接の経験から、面接官の方が次回選考の内容を話されることはなかったので、きっと大丈夫だと思いますよ!
私もイマイチ手応えがなかったので、結果が出るまでとても不安です(>_<)
でも、自分を信じて待とうと思っています。
お互いよい結果が来るといいですね☆
私も次が一次です☆みなさんいい結果出ててうらやましいですね~☆
うちらもそれに続くようがんばりましょう!!
私もカウンター希望ですよ。私OB訪問してないけどやっぱしといた方がいいのかな~(・_・;)
私は7日にGDの1次面接を受けてきました。品川駅から歩いていったらかなり遠くて遅刻しそうでした・・・・・・ヤバかった。
一緒に面接した女の子の一人が、すごくキュートでGDに集中出来なくて・・・・撃沈気味です。
皆さんはそんな経験はありません??
最終では、1.プレゼンについて2.ESにもとづいた質問3.ものを買う時の決め手は?4.地元の案内をしてください5.学生時代一番頑張った遊びは?でした。私は面接中何度か怒鳴られましたが、ひょうひょうと強気に出てたら受かりました。
頑張ってください。
福岡で最終受けましたがまだ通知がないです・・・。
月曜に結果が出るんですね?
私ははっきりした日にちを聞いていなかったので毎日ドキドキしています。
待ちくたびれちゃいますね☆
また、全選考を通してOB訪問に関しては一切聞かれませんでした。
聞かれたのは「今までに店舗に行ったことはありますか?」くらいかな。
実は店舗にもほとんど伺ったことがなかったので、それも正直に伝えました。
和やかな面接だったとおっしゃる方が多いようですが、
私自身は、面接官の方の反応が薄かったり、少々回答に困る質問をされたりと、
今回の就職活動において一番困難な面接でした。
個人個人で印象が違うと思うので、あまり先入観は持たずに面接に臨むことをオススメします。
本当に基本的な事をだれか教えてください!!
関東在住なんですけど、CLUBJTBには中部地区の選考案内しか開けません。
皆さんどのようにして説明会にさんかされました?
私は6日にGDに行ってきました。
合否が気になって何度もHPを開いているのですが、まだ通知がきません。
気になることがあって、もし通過できたらプレゼン面接ですよね?
私のグループではプレゼン面接のテーマを教えられていないのです
が。。通過の通知と一緒に知らされるのでしょうか?
もしかして、終わった時点で不合格が決定してて言われなかったなんてことないですよね。。。GDではごく当たり前のことしか言えなかったし、カミカミで答えてたからかなり不安です。。
ありがとうございます。
CLUBJTBを見てみたら、「健康診断の結果異常がなかったら内々定」の様ですね。
健康には自身がありますが、不安です。
不摂生はしない様にします。
>高知くんさん
私はOB訪問をしていません。
でも内定はいただきました。
でもでもやっぱり面接では聞かれるので、しておいて損はないと思います。
初めまして☆
私も昨日(7日)に個別面接をさせていただいた者です!
私はさっと終わってしまって魅力を感じてもらえなかったのかな?っとちょっと不安中です^^;
私がOB訪問(電話)で伺った際には
カウンター:店舗によって異なる。
営業:企業などに合わせて基本的に土日が休み。
1ヶ月程前から希望を出せば、希望の日に休みがとれやすい。
ってお話してくださいましたよ☆
私は、最終面接を控えているのですが、最終は面接だけでしょうか?
そして、差し支えなければ、何を聞かれたかお聞きしたいのですが・・・。よろしくお願いします!!!
お忙しい中、お返事していただきありがとうございますっ!!そうですよね、面接で挽回すればいいんですよね。ちょっと、後ろ向きに考えてしまっていたのでtotoroさんのおっっしゃるように面接で挽回できるように前向きに考えていきたいと思います。ありがとうございます☆