会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名古屋で受験しています。確かに景色は最高ですよね☆
ただ・・、まだメールが来ません。名古屋で2次受けた方も合格メール来ているんですかね?ホントにずーっと緊張しっぱなしです。とりあえず待ちます・・。
ありがとうございます!がんばります。
>必勝さんへ
私は、7日に一次面接を受けて、11日に結果がでましたよー。
そんなに気にしないでいいと思いますよ。採用する方はその人の人柄、雰囲気、意欲などを見ているので自己PRを間違えて言っただけでは落としたりする事は絶対ありません。あくまでも人を見ていると思います。頑張ってください。
2次通過おめでとうございます。
私は名古屋で2次面接を受け、今は結果待ちでまだ、連絡きてないんですけど、いちごさんはどちらで面接うけられました??
やはり、合格の方がもうみえるということはダメだったのかなぁ...
やばいです…。非言語なんかさっぱりでした。
WEB適正できなかったけど内定もらった方いますか?
あー3次の案内に喜んでいたのも束の間でした。
私も同じことで悩んでいます。13、14日は予定があって予約を入れられず後半の日程を待っています。本当に後半の日程、予約できるようになるんですかね?
松本の方は来ているみたいなのですが、
関東で10日以降に受けた方で2次の連絡来てる人いますか?
気になるーーーーー!!><
2次への通過おめでとうございます!!
私は10日に一次面接を受けましたが、まだ連絡をもらっていません。緊張と不安でいっぱいです。。。
ちなみにいつ1次面接受けて連絡をもらいましたか?教えてください!!
わたしも同じです。14日いっぱいだし、13日はもう既に予約画面出てきませんよね...?17日以降の日程案内がもし来なかったら(T-T) でもしっかり表示されてるわけだし、来ますよね~。
自己紹介してください。と言われたら学校名と名前のほかに自己PRを言うのではないのでしょうか?私はいつも自己PRしてますけど・・・
みなさんは自己紹介でどのように話してますか??
昨日電話で問い合わせたところ、早い日程で受けた人はなるべく13,14日に受けて欲しいと言われました。けど、もしどうして遅い方が良いなら、徐々に日程を更新していくので、それまで待って下さいとのことでした。念のため14日に予約しているんですけど、日程変えれるのか不安でキャンセルしかねてます(>_<)けどキャンセルって今日までですよね??
2次受けてきましたよ。
私も緊張していてはっきりと覚えてなかったのですが、
14日までに結果がくるとおしゃってたと思います。
もう、緊張してしまって伝えたい事伝えられなかった…(>_<)
もう祈るっきゃない☆☆☆
本当にうれしい限りです。3次は約50名ですね。
中部地区からは何名採用するんでしょう…。
もう来週なので今からドキドキです。がんばろー!
>旅行ラヴさんへ
全国コースを希望しています!
一緒に受ける方々よろしく!
時間があったらお茶しません??
私は今回自信がなく結果が本当に本当に恐いです!
こんな方いますか?
ちなみに私は、名古屋会場第2会議室で右の面接官が無表情でした!
面接で、結構答えられましたが手応え全くなしです。
今週の金曜日までには来ますよ☆ちなみに最終面接は来週の月曜日と火曜日のどちらかが選択できるそうです!!
みんな頑張ろう!!
内定出た方心から尊敬します。おめでとうございます♪
みなさん、面接では手ごたえどうでしたか?
私は、自己紹介お願いしますと言われ自己PRしてしまいました。
絶望的です・・・。こんな方他にいませんよね!?
あまりうまくできたとは思えなかったので諦めていました。だからこそ、次に進めて非常にうれしいです☆後悔しないようみなさんがんばりましょうねっ♪
Bothです。
頑張って!!!!!!!!!!!
>ショコラさんへ
いい結果がくることを祈って、もう少し待ちましょう!でも不安でなんにも手につかない・・・
合格メールきませんね。うずうず。早く来い来いっ。JTBで働きたいよ~(^-^)どーもさんは名古屋で面接されましたか??面接場所、セントラルタワーズ39階素敵でしたよね☆
全国コースと地域コースみなさんはどっちを選んでますか?どっちの方が志望者多いのだろうか?気になります!
13,14日は予定がいっぱいだし、プレゼンもまだまだなので、
厳しいんですけど、17日以降って表示されてるから、
大丈夫ですよね。。?
このまま、予約出来ずじまいなんてあんのかな。
金沢は30人ほどですよ。
皆さん3次の役員面接にむけて頑張りましょう!ファイト~!
結果いつ頃くるか分かる方教えてください!聞いたのに忘れてしまいました。
みなさんもいい結果きますよう
私も7日に受けてまだメール来てないです・・。だめなのかな?でも14日まではあきらめず合格メールが来ることを祈ります。東海地区の方で合格メール来た人いますか??
内定が決まった方々おめでとうございます。
私はまだ次二次面接の段階です。
二次のプレゼンテーションについて質問があるのですが、プレゼン後の12分の面接では、プレゼンした内容について質問をされましたか?それともプレゼンとは全然関係なく自分のことやJTBについての質問を聞かれましたか?
どうか、お返事おまちしています。
5月7日に同じく二次面接を受けたものですが、
まだ連絡は来てません!
胃がいたぁ~い…涙
ツバキさんほどの熱意があり、それをうまく伝えられるのなら大丈夫だと思いますが、私なりのアドバイスを少し。
*笑顔でハキハキと説得力をもって話す!!
面接官は私達の営業としての適性をお客様の立場で見ているのかもしれません。
なので不意打ちの質問があっても、素早く考え切り返すこと。
私は接客のバイトで鍛えた笑顔を絶やさずにいました。
*ありのままの自分を十分にアピールすること!!
私は選考を通して一度も旅行が好きとは言ってないし、海外経験もないし、旅行の資格もありません。
それでも自分の強みや仕事で生かせる力を自信をもってアピールしました。
選考だからとあまりに気負うよりは、短時間で自分を知ってもらう、会社との接点や縁を見出すために楽しむくらいの気持ちでいいと思います。
ぜひぜひ、頑張って下さい☆
内定の秘訣は…笑顔でしょうかね。
面接の時だけでなく普段からニコニコしているような子が通過するのではないかと思います。
男女とも目があったり擦れ違う時には笑顔で会釈してくれる子ばかりでした。
あとは業界・企業研究の度合いも問われているように思います。
そこで志望度を見ているのではないかと感じました。
(知識の有無ではなく意見が言えないとダメです)
>>2次面接プレゼンについて
私はパワーポイントでスライドを作り、それらを印刷してレジュメ代わりにしましたよ。問題提起や解決の手法、そして今後の課題発見などを盛り込んで具体例を口頭で説明したところ大絶賛でした。文字を余り入れられない分を話術でカバーできれば、手元に残る資料としても目を引きますし、使い方によっては有効です☆
ほんと何ででしょうね??
帰りは一緒に受けた人に不憫がられるくらいだったのに。
(って一人で感じただけかもだけど 笑)
しがない独り言に返信ありがとうございます(笑)
せっかくだから次もがんばってみましょう!
私は、内定…でははいんですが、
最終面接を通過し、次に健康診断をパスしたら内々定です。
私が考えるコツは、JTBじゃなきゃダメな理由を言えるかどうかだと思います。
実は私は旅行業界1本ではありませんし、
正直な話、本命だった業界は全く違うところにありました。
もちろん、その本命業界だけを受けていたわけではなく、
なので、JTBもそのうちの1社としか考えてませんでした。
でも選考を続けていくに連れて、
「やりたいこと、したいこと」は本命業界にあるんですが、
それにプラス「どう成長したいのか」を考えると、
JTBじゃなきゃダメだなぁ、と感じました。
私はどの業界においても営業、接客志望なんですけど、
例えば、ものすごい製造技術を持った企業に入っても
その企業の営業力がいまいちだったら、
技術で入社した人はものすごく成長するだろうけど、
果たして営業の自分は成長できるかな?と考えたんです。
それに対して、JTBの接客力っていうのは私は評価しています。
というわけで、これを面接官に伝えました。
全ての面接において、出来に自信が持てたことは1回もないです。
だけど不思議に通過できたのは、振り返ってみてもこれくらいしかないんです。
(他には大したこと言ってないし(笑)
長くなりましたが、私は資格も語学力も一般常識も全くありません。
OB訪問も、実はこれからします…。
あるのは「成長して企業やお客様に貢献したい思い」くらいです。
だから情熱もあって、さらに資格も持ってたら、
その情熱を伝えるには十分だと思います。
自然体で頑張ってください。
私は自分が内定を取ることができたのは、二次選考のプレゼンが効いたのだと感じています。
面接官の方に『素晴らしい。こんなに良くできたプレゼンは久しぶりだよ。このレジュメ頂いてもいいかな。』と言っていただきました。
特にレジュメの構成と、それに加える説明のポイントを評価していただきました。
口頭でもイケるとは思いますが、いかに印象付けるかが大切だと思うので何か資料となるものを作ることを個人的にはオススメします。
パワーポイントは×です!
スクリーンやらPCやら準備に時間をかけるくらいなら、一言でも多く話をして自分をアピールすべきだと思います。
やはりレジュメが手っ取り早く、且つ有効なのではないでしょうか。
頑張って下さい!
おめでとうございます!!JTBの内定を頂いた方はみなさん
とても凄い方なのだろうなぁと私の中では尊敬に値します(+_+)
私は次が2次面接でまだまだ選考段階ですが、どうしてもここに
内定いただきたいと思っています。そのために主任者の資格を取得
したり、OG訪問、店舗見学など色々努力してきました。
2次でもその熱意をきちんとアピールできるように頑張ろうと
思っています。 そこで、内定を頂いた方みなさんに質問ですが、
自分が内定を頂けたと思う秘訣や最終面接でのアドバイスを教えて
下さい。どんな小さな事でも構いません。なるべくたくさんの
方からのお返事を待っておりますm(__)m
三年生になり就職のガイダンスも少しずつ始まり、就職のために何をしたらよいのかただ不安になっていました。先輩の皆様に意見を頂きとても参考になりました。就職のために資格を受けることも大切だと思いましたがまずわ自分が今興味のあること(ゼミの活動やサークル活動)に積極的に取り組んでいきたいと思いました。もちろん資格も自分の目標の一つとして積極的に受けたいと思います。ありがとうございました。
ホントどんなもんでしょう?(^-^;)
気になる、気になる!(笑)
あんま期待せずに待とうと思ってます。。
わたしは
(1)私が提案する「創造型旅行業」
を選択します
パワーポイント使えるんですかねぇ
私は10日の午後に一次面接を受けたのですが、今日合格通知が届きましたよ~☆
質問内容などあまり詳しく答えてしまうと公平性に欠けてしまうので、参考程度にお教えしますね。面接は1対3で、面接官は1次と違って支店長クラスの方々でした。なので結構圧迫でしたよ。
2,3分の自己PRの他に旅行業界やJTBについて色々聞かれました。あとは勤務希望地などの再確認とかです。面接官によって質問内容は異なるかもしれませんが頑張ってくださいね!
ありがとうございました。頼もしいお言葉に感謝しますぅ。
私は「新しい旅行商品」をプレゼンしようと思いまして、これは結構前から自分自身の中で暖めている案なので、発表するのが楽しみです!!
その前に、既にこの内容がJTBにあったら寒いのでよく調べておかねば・・・・・・。
面白すぎて返信せずにはいられません!
実は私もそんな感じでしたが通過できました。
質問された答えにも、GD中も言葉につまり、もちろん司会もまとめもやってません。
GDもたいして発言できなかったし・・・
けど、自己PRと志望動機だけは笑顔で言えたんです!
それがよかったのかなあ?!?
お互い謎ですが、せっかくだから二次も頑張りましょうね☆