会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46526件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの727件の本選考体験記、473件の志望動機、217件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面白すぎて返信せずにはいられません!
実は私もそんな感じでしたが通過できました。
質問された答えにも、GD中も言葉につまり、もちろん司会もまとめもやってません。
GDもたいして発言できなかったし・・・
けど、自己PRと志望動機だけは笑顔で言えたんです!
それがよかったのかなあ?!?
お互い謎ですが、せっかくだから二次も頑張りましょうね☆
人それぞれだと思いますが、おそらくほとんどの方はレジュメを作っていかれていると思います。私は、A4の紙7枚ほどにまとめていきましたよ!!面接が始まるときに、面接官の方が、「何か見せていただくものがあれば最初にいただけますか」といって、わざわざ席を立って私のところまで来て下さいました。だから私は、レジュメを作っていくことが前提なのかなぁと思いましたよ!
でも資料が無くても、内定までたどり着いている方もいるので、本当に人それぞれだと思いますし、あなたらしいやり方で勉強の成果や思いの丈を存分に伝えてきて下さいね☆☆
ただ3分と言う短い時間ですし、レジュメがあったほうがより面接官に伝わるのではとは思います。
私の場合は最終面接の時にも、面接官の手元に2次で使ったレジュメのコピーしたものが用意されていて、それを見て誉めていただいたので、レジュメはきちっと作ればかなり有効なのではと思います。
これから選考の方、頑張ってくださいね☆★
何かお答えできることがあれば力になりたいと思っています。
私も予約できなくなちゃうのかが心配です。
でも今日14日が追加されたし、メールには17・18・19日ときちんと書いてあるので、信じて待ってみようと思います!
私は全く資料は用意しませんでしたが、内定までたどり着きました!!待っているときに、周りの人がレジュメとかを用意していてかなり不安を覚えましたが、『私は自身のしゃべりで面接官の方の印象に残る自信があるんだから!!』と自分に言い聞かせていました! 思いは通じるものです。 資料は自分がそれで伝えたいと思えば作成すればよいのではないでしょうか!? 要は自分の思いが面接官の方に伝わるかどうかだと思います!!
頑張ってください(><)/~
>くまこさんへ
資格は取っておくにこしたことはないと思いますが、私は何の資格も持たず内定をいただけました。
しかし、私をJTBさんが選んでくださったのですから、入社後はこの道のプロになりたいと思っています。なので、これから旅行業務取り扱い主任・イベントプロデューサーの資格を取りたいと思っています。
通ったから言える事かもしれませんが、内定までは自分という人間を短い時間でどれだけ相手に伝えられるかが、最大のポイントではないかと思います!! 資格は今焦って取らなくとも、まだまだ時間はあります。 今何を自分がやらなければならないかという判断をすることのほうが、就職活動にとって有効な時間かと思います。
頑張ってください!!
どんなこと聞かれましたか?詳しく教えていただきたいです★
あっちなみに手ごたえってありました??圧迫??
気になる、気になる。
雰囲気や質問内容などを教えていただきたいと思いまして…!
口頭でOKですよ。
営業としての適正をみるようです。
企業研究の足りなさからGDでは仲間に入れてもらえず、
面接ではしどろもどろどころかアップアップ。
面接官も苦笑。
帰りはあまりのふがいなさにこの就職活動ワースト1の面接だったなと自己嫌悪だったのですが。
本気で間違いじゃないかと思っています。
謎だ。
ところで、おかしなことに2次面接のご案内が4/19,20,21,22,26と
なっている上に、予約画面は5/13,14のみ。。
これから更新されるのですかね?
考える時間ないぞー(^_^;)
困ったぞー(>_<)
私も予約画面が書いてある日と違っていたので
まだ追加を待っている状態です。
予約できなくなったりしちゃうの
でしょうか@@?
どうもお久しぶりです。スペーストラベラーです。
一次面接合格ですぅ!!いやはや・・・・GDはどうなることやらと思っていたけど、何とか合格で嬉しいです。
次はプレゼンか・・・・ってどうするんだろ?
あのー、最終受かった人に質問なんですけど、パワポとかレジュメとか渡しました?
口頭説明だけで良いものか・・・・・。
返信ありがとうございます!
こぶちゃさん、私も13日しか選択肢がありませんでした
時間ないですけど、これから準備します!
がんばりましょうね☆
はじめまして。松本で2次受けた者です。
ESについての質問は全くありませんでした。
旅行業界についてとJTBについての質問ばかりでした。
頑張ってください。
この調子で17日、18日、19日と追加されていくのでしょうかね~
一応13日に予約したのですが、もし遅い日程があるのであれば、もっと考えを練れるので、遅いほうがいいのですが・・・ 変更できるのは今日の12時までなので、かなり迷います!
でも予約画面はまだ更新されてない。
よーし、頑張るぞー。
プレゼンどうしよー。
JTB行きたいぞー。
通過の連絡がいつに来るか忘れてしまったのですが、通過した方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
なんだか、この掲示板を見ていると、面接に望むにあたって心配ばかりしている人が多いですね^^;
でも、とにかく自分に自信を持って、飾らないことが一番ですよ!もし、それで不採用になっても、「この会社には縁がなかったんだ」と思えます。もし、自分を創って、合格しても後々苦労しますよ!←周りを見ていてそう感じます。
頑張って下さい!!
資格は特に必要ありませんよ。
私は、旅行に関する資格はありませんが、内定をもらう事が出来ました。
資格をとろうとするよりも、学生時代にしかできないことに精一杯打ち込み、人間的に成長するほうが旅行業界に関わらず、内定ゲットへの近道になると思います。
くまこさんは就職活動がはじまるまでまだまだ時間があるのだから、自分自身の成長のために何かするようにすれば言いと思います。
それを、面接で自分の言葉で伝えられれば、資格があるよりもずっと魅力的な人間として評価してもらえるはずです。
頑張ってくださいね。
2次の3分間のプレゼンとプレゼン面接についてなのですが、考えなど発表する程度。って感じですか?それと、プレゼン面接と言うだけあってプレゼンについての面接。という心構えでよろしいのでしょうか・・・? 近畿地区の方教えて頂けませんか?
初めまして
一般旅行業務取扱主任者歓迎!という旅行会社もありますが
大手ですと、やはり一般を持っている社員の方が多いので、選考の時点では参考程度にしかならないと思います
しかし、旅行業界に入るならば遅かれ早かれ取得したほうがよい資格だと思うので
学生の内に取得するにこしたことはないのでは?と考えています
資格は努力の結晶、一生のものだと思うので・・・
ちなみに自分は、一般を持っていて有利になったと思える旅行会社の選考はいくつかありましたよ
(あくまで書類選考の時点での場合。やはり決め手は面接だと思います)
旅行会社の選考では英語のスキルがなくても個人的には苦労した覚えがないのですが
添乗のお仕事ができる職種、海外とのやりとりが多い職種、
航空業界などもお考えならば、TOEICなども受けられればよろしいのでは?と思います
一般旅行業務取扱主任者+地理検定など、
一般以外にもちょっとユニークで旅行が好きだということをアピールできる資格を持っていると
面接などでもお話できる材料になりやすいかな、というのが今まで旅行会社を受験してきた印象です
何の資格にせよ持っていれば努力の証ですから有利だと思います。
でも良く言われるのが、資格があってもそのビジネスに向いていないと
意味がないということ。特にサービス業は人物重視ですし。
私も語学には自信があるのですが、そこはアピールしていません。
でも資格は目を引きますし、面接のはそれについて必ず聞かれます。
私は旅行会社で働きたいと考えている大学三年のものです。
旅行会社の面接を受けている先輩の皆様にお聞きしたいのですが、就職の時にこの資格だけは持っていたほうがいい、この資格は有利という資格はありますか?一般旅行業務取扱主任者の資格はとったほうがいのですか?
私の知り合いがJTBで働いていますが、別に大手だからと言ってお客さんと接する時間が少ないという事はないようですよ。知り合いはカウンター営業だからかもしれませんが。(むしろ接客しっぱなしだそうです)
というより小さい会社だとどうしてお客さんと接する時間が長くなるのでしょうか?会社訪問でもされたのですか?配属部署によりけりでは?
私も突破できました~
ダメダメだったのでかなり落ち込みましたが、
合格でひと安心しました。
確か個人面接だとセミナーで言ってましたよ。
ところで2次って13日だけなのでしょうか?
メールには5月13日、14日、17日、18日、19日となっていて、CLUB JTBには19日、20日、21日、22日、26日って書いてあるのに、予約フォームは13日だけ。。セミナーでは13日、14日って言ってたのに。。。
私の場合アイデアをまとめるのに時間がかかるのでできるだけ遅い日程がいいのですが、13日って早いですよね!!
後3日頭から絞りださないと~~
どの部分が軽いと思われたのでしょうか?JTBの求人活動の時期に関する記述はすべて、JTBの人事の方がおっしゃっていたことなので確実な情報ですよ。
JTBは旅行業界を目指す人にとってやはり憧れの存在であると思います。JTBに行きたくて行きたくて、でも落ちてしまって涙をのんだ人を私はたくさん見ていますし、だからこそ、JTBで働く方はその方達の分まで夢や気概をもって働いて欲しいと思います☆
どこの企業でも落ちてしまう人は必ずいますがJTBの場合は、その数が他とは比較にならないほど多いじゃないですか。だから内定をいただけた方は素晴らしい方々ばかりだと思いますし、落ちた人の分の思いも背負って誇りを持って働いてほしいなって思います☆
>はなさん
関東の二次面接は個人ですよ。一次を通過されたのならそのメールにプレゼンのテーマが書かれていませんでしたか?3分間のプレゼンに12分間の個人面接だと思いますよ☆
今回はお答えしましたが、説明会でも人事の方がおっしゃっていましたし、OB訪問や少し調べればすぐに分かることなので自分で調べましょうね。
1次面接通過しました。僕は旅行業界に関してまだまだ勉強不足。
1次面接では一緒になった方々の発言を聞いて
「すごいなー」と感心し、
自分は薄っぺらなことしか言えなかったのに・・・
ちなみに司会も発表もしてません。
何処を評価してくださったんだ?汗
とにかく、進めるからには頑張りますっ!
問診でいきなり「君、脈あんまり打たないね~。」と言われスゴク焦りましたが、「何かスポーツしてるでしょ?運動選手に多いんだよ。」とのことで健康には問題ないそうです。安心しました。
そりゃ、12年も選手生活を送っていたら心臓も強くなりますよね♪17日までにメールで結果が来るとのことで、あとは待つのみです。
まだ選考途中の方、協力できることがありましたらドンドン協力していきたいと思いますので(近畿)なんなりとどうぞ!
だれかわかる方教えて下さい~
プレゼンはないと聞きましたが、どのような面接でしたか??エントリーシートについて詳しく突っ込まれるのかしら・・?
どんなことでも良いので教えてください。宜しくお願いしますm(__)m
返信ありがたいっす!
俺日本語下手なんで怒鳴られてきます!!
書き込み見ました。すごくうれしかったです、正直。共感してもらおうと思ってたわけじゃなくて、自分の想いを伝えたい、そしてあいまいになる旅行業界への気持ちをよりはっきりとしたものにしてもらおうと書いていたことが共感してもらえて。
僕は旅行業界とか航空業界に興味があって12月ぐらいから就活始めたんですが、他の業界なども見ていると、そういうはじめの自分の純粋な気持ちが薄れてきたんですよね。そんな時、僕もOBさんやHPなど、この業界のよさを知ってまたがんばろう、という気になりました。
最近は、僕も含めてなんですけど、選考が進んでいたり、内定をもらっていたりでそっちに流れてしまったり妥協したりで本当にやりたいことを見失いがちな時期にあると思うんです。でも、ここでやっているように、同じような志を持ってがんばってる人がたくさんいるんだな、と思うとすごくやる気になるし刺激になりました。
あんにゃさん、お互いがんばって素晴らしい旅行業界人間になりましょう!
あの、1つ疑問に思ったんですが、メールでは2次選考の日にちがたくさんあったのに、
予約画面を開くと13日しかない・・・
おかしいなぁ~
私だけですかね?
ってことでしょうか・・・合否にかかわらず連絡するって言ったのに!
6日組は合格メールが来ているみたいですね。
別に天下でもないでしょ?
レベルが低いなら、あなたが去るべきでは?
天下のJTBか。。確かに、良い会社だとは思いますがそれは知名度の高さからくるものでもありますよね。俺は職業に貴賎があるとは思わないし、知名度の有無はあっても基本的にレベルの上下はないと思ってます。この会社を受ける人たちは名無しさんみたいに「天下のJTB」って思っている人が多いんでしょうか?自分の先輩で、ある外資系製薬メーカーに内定をもらって「天下の○○○○製薬に内定をもらったぞ」といばってた人を思い出しました。何だか、JTBは名前だけ一人歩きしている様な気さえもしてきます。。。自分の内定をもらった会社、入社する会社に誇りをもつことは良いことですが、会社の名前にすがるのはかっこ悪いですね。言ってる本人だけでなく、その会社の品位も一緒に下げてるような気がします。
ご連絡がありません★
私は、たぶん落ちたと思います!!
とりあえず、第一関門突破です(><)
みなさんも、メールきてるかもですよ!!チェックしてみてください!
二次って、個人ですか?集団ですかねー?
2次試験は13日です。
ちなみに、一次はまとめの発表役でした。
合否ともにだったか、合格者のもだったか忘れてしまいました。