会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりマッハで全てエントリーシートは埋めました。面接は私の場合は、やはりエントリーシートを参照しながら質問されたので、書ききれなかったことを付け加えて答えました。だから、書けなかったとしても、面接で挽回すればよいのだと思います!!!頑張ってくださいね!
私もそれめっちゃ気になってました。
でも今日の意思確認の時、何となく聞けませんでした。
聞こうかな~とも思ったのですが、まぁ無難にスーツで行くかと考えまして…。私服でいいなら、私服で行きたいです!!
しかし、当日は朝ご飯を食べてはいけない様で大阪まで1時間かかる私は辛いです…。健康診断後、時間ある方は一緒にランチしませんか?
私は明日です(><)15分って短いですよね!!
今からドキドキしてます。
何か関西は内々定もらったって人は見ますが、関東がいないので、今日連絡くるかな、って期待しながら電話を待ってます。
学歴で優越感持ったってプライドが邪魔して雑務が出来ない~
学歴にコンプレックスある人は能力主義についていけない~
サービス業はハートだよ~
学歴や学力にこだわってるようじゃ出世しないよ~
サービス業はガッツだよ~
能力あれば出世する~
それは、自分がどこで働きたいか希望を書くブルーの用紙ですよ!私は明日1次面接です・・一緒の人よろしくお願いします!
けんさんはどこ大学ですか?難易度高くないとか必死に受けている方たちに失礼ですよ!大学名は正直関係ないと思います。みんなで仲良くJTBで働きましょう!!!(?)
気になって大変だ。
受験者数5万もいませんよ。人事の方が1万強だとかおっしゃって
いたような気がします。ですから1万9千ぐらいじゃないかな??
ここは、結構短大や日当駒専も多く受けるらしく、難易度はそれほど
高くないとききました。
うかってるといいですね
ってゆーか、就活て15分やそこらで自分をアピールしてなんぼやろ。悔しい気持ちはわかるけど、資格もあんま関係ないみたいやしね。これ実際。
>コース選択用紙
って何でしたっけ??誰かわかる方いたら教えてください・・・・・
5万人は受験人数ではなくてエントリー人数じゃないかな?
実際筆記を受ける人数は2万強って話を聞いたことがあります。
あー。最終結果明日には来るのかな?
お願いだから受かってて!!
私も松本で第一グループでGD一緒にやったものです。司会の方かなり気になる存在でした。オーラというか…、他社のGDとかではすっごいやりたがりの人がいて、すっごいうんざりしていたこととかあったんですけど、JTBで司会をやってくれた人、天性の持ち主って言うか、やりたがりのぎすぎすした雰囲気とか感じなかったし…私は落ちてしまいましたが、旅行業っていうのはあーいうオーラ、誰とでもすぐに気さくにお話できる方が合格するんだな~っておもいました。
あと、個人的に一人いた男性の方も旅行業に向いていると思いました。
私はタイムキーパーの人、一番はじめに自己紹介した人、あーいったひと(→なんというかプライド高そうな人、それに人を見下した感じのする冷酷な感じを受ける人)は旅行業に向いていないとおもいました。
それを考えると、なつさん、司会の人ってなんというか気さくに話しかけられるオーラを感じましたよ♪なつさん、私たちの分まで頑張ってくださいね★
いえいえ。
私も明日の連絡を待つドキドキでいっぱいです。
先に進めるよう、がんばりましょう☆
セブンさんへ>
言い方がよくなかったですね。
キャリアセンターは、一般には就職課だと思います。
私の大学がたまたま、そう呼ぶだけで、変わらないと思います。
OB名簿がどっさりあるので、そこから探しましたよ。
紛らわしい言い方ですみません。
その気持ちよ~く!わかります!こちとら資格をとったり、他の企業をあきらめたり、「縁」だの「タイミング」だなんて言葉じゃ片付けてもらいたくないくらいいろんなものを費やしてきたのに、たった15分やそこらで何をわかったっていうの!?って思いますよね!
>みなさんへ
私の書き込みで混乱させてしまって本当にごめんなさい。辞退することを前提に最終を受けた彼氏に友達が激ギレしていて喧嘩中らしいので詳しいことは聞けないのですが(笑)、縁故の線がもしかしたらあり得ます。某超大手広告代理店に縁故のあるような監督を持つ部活に所属しているそうなので、JTBにも縁故があってもおかしくないですよね。今日でGWもおしまいだし、泣いても笑ってもあと2日で結果がわかりますね!
まだがんばる余地のある方々、選考が遅い分いっぱい情報をゲットして、いっぱい企業研究・自己分析して、悔いなくがんばってくださいね!そしてJTBを素敵な会社にするべく私の分までがんばってください(後ろ向き)!
私も遅いですが、これからOB訪問したいと考えているのですが、キャリアセンターというのは何ですか!?どうやって調べられるのでしょうか?大学の就職科にいってみようと思っているのですが、それ以外の調べ方なのでしょうか?
>せりなさんへ
>あんまし・・・さんへ
お返事ありがとうございます!
とても参考になりました。
それにこんなにすぐに
たくさんの方がアドバイスくれたことに
ますます志望度が上がりました。
みなさんと一緒にここで働けるよう
精一杯がんばります!
ありがとうございました!
そんな詳しく覚えてませんがあったんじゃないっすかね?
まーでも、自分自身の事は必ず聞かれるでしょうし、もうこの時期ならきちんと言えるでしょう。(人によりけりですが)いずれにせよ、どこの企業でも志望動機と自己分析はしっかりしておかないとあまり次に進めないのでは・・・。
頑張って下さい。
説明会のESには自己PRの欄はありましたよ。
1次面接ではESからいくつか質問されます。私は2次、3次でもESの記入内容について質問されました。
緊張されるとは思いますが、がんばってくださいね!
参考になればと思って書き込みしますが、自己PRは少しだけあったような気がします。ここからは僕の印象や経験からお話しますが、面接では自己PRを聞いてくるのは当然やと思います。それにESに書いてあることを参考に聞いてこられますよ。ただ、こういう言い方するとひどいかもしれないですけど、自分のPRならどんどん言いたいことは出てくると思うので、そんなに深刻にならずに軽い気持ちで書いてもいいと思いますよ。
後は面接についてですが、結構ESのこととかそれ以外(JTBに関して)ですね!むしろ後者のほうが多いような・・・。実は僕は店舗訪問やOB訪問したことないんですが、健康診断を受ける段階まで行きました。実際に聞かれたんですけど、してませんって答えちゃって本当に落ちたと思ったんですが・・・。でも僕はしていない分HPをよく読んでるのでそれに負けないだけの研究はしてきましたって胸を張って答えましたよ!これは嘘じゃないので!!
そして、最終面接の合格をいただいてお話したときには、最初から僕自身をすごく良く見て総合的に評価してくれてるなっていう感じがしました。僕の場合は、1次面接での印象がすごく良くて、そのまま最後までそのイメージが崩れずに見事ここまで行きました。これは、ほかの地域や時期によって違うと思いますが参考までに・・・。
説明会の時に書いたESに
自己PRの欄てありましたっけ?
そして面接の時はそのことについて
聞かれましたか?
私は次に1次面接を控えている者で
不安でいっぱいです。
どなたかお願いします。
私はJTBトラベランドの商社部門の最終面接を4月27日に受けて翌日に連絡がきました。
その友達の彼氏さんは JTBトラベランド の方を受けられたのではないかな?と考えたのですがいかがでしょう。
私も、どうだろうさん 同様に近畿の人の内定書き込みはあるのに、関東の人の書き込みがないというのはちょっと考えられないのです。
全くそう思う。関東で一部内定出ているというのも縁故か推薦と思われます。JTBは縁故が多いですからね。過去ログにも一度OB訪問だけで内定したという兵もいましたし…。どんなルートにせよ自分らしく内定取りましょう。関東の最初の内定人は6日に出るかと思われます。
ありがとうございます☆
色々、不安ですが、JTBに入りたい!という気持ちが強いので、
連休明けに就職課に行って、やってみます。
本当にありがとう(^-^*)
だから最終結果通知はまだと考えた方がいいのかも・・・。
一部出ているといたら、もしかしたらJTBに何らかのコネクションがある人では??
私は歩くのが好きなので品川駅からいつも歩いてますよ☆
運動靴で、だいたい15分くらいですかね。
でも、熱くなりますし、時間に余裕を持って、30分くらい見ていたらどうでしょう。
あと、ヒールで歩くにはきついかも、と思います。
できないことはないと思いますが、私は靴を持ち歩いています。
OB訪問はほとんど1対1ですよ。
キャリアセンターで連絡先を調べて、アポをとって、行きます。
グループという話は聞いたことがないですが、学生2人なら2人で
その旨伝えておけば大丈夫では?
今度一次面接で天王洲アイルまで行きますが、
モノレールを使わないで、品川駅から歩いた場合どのくらい時間かかるか分かる方いらっしゃいませんか?
あと、OB訪問ってどうやるんでしょう。。
学校で、OBの連絡先を調べて連絡をとるんですよね?
皆さん、OB訪問て一人でやるんですか?それともグループ?
お願いします~!!
たぶんその15分てのは就職活動これからどうするのか、JTBに決めるのかどうかといったとこじゃないですかね。拘束とか・・・ないよね?
健康診断で落ちたりする人いたりするんかな?
でもまた血抜いて尿とって・・・。
実はここ最近違う企業で健康診断が・・・。
倒れへんよね・・・。
選考中の皆、頑張れ!!!!!!!
ありがとうございます。5日にでも電話してみます。
それにしてもその「お話15分」て何を話すのでしょうね…?
すごーく不安です。
昨日お世話になっているOBの方にまた電話したのですが、
「俺の同期は関東は男前・美人が多い。関西はキャラ最高!」とおっしゃっていました。もう1人の女性の方も大変素敵な方で、今から同期のみなさんがどんな人達なのか楽しみです!
関東の方々はドキドキの日々のようですが、自分を信じて待ちましょう!祈りましょう!
他の地域の方もファイトです!
私は健康診断に向けて今日から暴飲暴食を控え、肝臓をいたわります。健康診断で落ちた人っているんでしょうかね?
健康診断の案内来て~♪お願い
も~無理なんかなぁ、諦めきれない
御願いや、電話鳴ってくれぇ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
残念ながら・・・友達の彼氏です。私だって信じたくありませんよー!!
前回の書き込み、もっと詳しく書けばよかったですね。ごめんなさい。ちゃんと信憑性のある情報なので、知りたくない情報だとは思いましたが、1つの情報として提供してしまいました。
私はその情報で自分の通過はないな、と考えてしまっていたので、ココに来て、関東は大半は結果連絡が来てないんだ!と逆に気が楽になりました。内定の出たその人は、かなり立派ですごい人だから、どうしてもJTBに来てもらいたい!と人事の方が感じて、早く連絡しただけかも!とか思ってみたりしています。
ここに来ているJTBへの想いが強い人たちが、全員ダメだったなんて絶対ありえないと思ってます!だって、志望度があまり高くない企業だったら、こういう掲示板、覘きませんよね!?何が何でもはいりたい!って思ってるからこそ、一生懸命情報を集めてここまでがんばってきたんですよね!人事を尽くしきったんだから、もう天命を待ちましょう!絶対みんな通過してる、信じましょう!
すみません、熱くなってしまいました。
私も30日の午後に受けて連絡ありません。
面接は今までで一番ヒドイ出来でしたし、WEB適性も出来なかったので良い結果は期待していないのですが、GWなのに不安な毎日です・・・
>んださん
私も前の人は10分ほどだったのに15分ぐらい面接ありました。。。
受かっていると良いですよね~
内定出た方はClub JTBの方の画面も変わるのでしょうか???
未だに二次面接合格云々なのですが・・・
第1志望だったからかなりショックです。