会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次選考通過した方、内定をもらった方にお聞きしたいのですが、やはりプレゼンも面接もうまくいった方が通るのでしょうか。
私が聞かれた事
・プレゼンに対する突っ込み(料金)
・個人に対する質問
(まわりからなんて言われるタイプ?)
(自己PR(ESから)に関する具体的突込み)
(他の選考の進み具合)
でした。
結果は全てHPに来るそうです。
知己で連絡時間、方法が違うようですね。
関西はいつ連絡が来るか、どきどきですな。
私は、10日に一次受けて、今結果待ちですが、二次について情報いただけるととても頼りになります。受かった落ちた!っていう書き込みも大切ですけど、一年前の先輩の書き込みで、私達が学ぶものって、やはり具体的な情報だと思います。
私も、後に続く皆さんのためにも、できるかぎり情報書き込みしていきたいと思います。
ちなみに、私の一次GDのテーマは、「ホームステイしていたホストファミリーが日本に来ます。1週間の日程で、日本を案内旅行をするとしたら、どこに連れて行くか、日程 宿泊地 などを理由をつけて話し合う」と言うものでした。
長々と失礼しました。
今月初めに内定(正確に言うと最終通過ですが)したものですが、これから面接受けられる皆さんに少しでもフィードバック出来ればと思って書き込んでいます。
最終面接は、エントリーシートを元にJTBで何をやりたいか、それに関するそれまで以上の突っ込み、自分の強み等について聞かれました。
面接官にもよると思いますが、もう一度自分の中で言いたい事を整理して、後は当たり前ですが話し方、受け答えに注意したら良いと思います。
皆さんと働けるのを楽しみにしています☆
頑張ってください!!
自分は11日に一次受けて、現在結果待ちです。
今日までに知らせるらしいのですが、まだ来てません。筆記の結果のときもこんな感じだったです。自分の結果は期限日の17時過ぎに来ましたが、同じ日に筆記受けた友人は、試験日の翌々日あたりに合格の結果が来てたそうです。期限ぎりぎりで結果来た人の中にも、合格、不合格両方いたようですし。なので、気長に待って、今日の17次過ぎにでもチェックしてみましょう。
待ってる方は気が気じゃないですケド‥。。受かっててほしいなぁ
お2人とも静岡ですか?私も今日の朝クラブJTBをチェックしたら
落ちてました・・・へこみます。かなり行きたかったのに!インターンシップでお世話になっただけに、思い入れも強かったし。
残念だけど、気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。
でも筆記の結果もちょっと遅れてたし、
まだまだ分かりませんよ!!
って思いたい。
ホワイトボードには
プレゼンテーション3分
面接官からの質問12分
通過者のみ19日(水)までに電話で連絡
不合格社はCLUB JTBで連絡
と書いてありました
面接官からの質問は
プレゼンテーションに関する突っ込み
数ある旅行会社の中からどうしてJTB志望なのか
学生時代に打ちこんだこと
くらいでした
どうしてこの掲示板には
試験内容に関する書き込みが少ないのでしょうか
掲示板にアクセスする人の多くは
この情報一番が欲しいのだと思うので
もっと書きこみましょうよ
向こうからは、14日までに結果を知らせるらしいですが、
自分より後に受けた11日の方に結果が来てるなんて、、、
もしや、受かった人だけ先に連絡で、
落ちたのかな~……
たった今2次通過の知らせをいただきました!!!
私は敗退してしまいました。さよなら…。
でも適性があります…。面接の2日前までに受けてくださいって。
難しそう…。
結果が来なくて焦りますね。私は昨日名古屋で二次面接受けました。その時14日までにメールで結果お知らせしますと言ってました。6日に受けた人も私のように最近受けた人も全員14日だと思いますよ!だから全員明日来るんですよ!だから今日はぐっすり寝ましょ!就活は体力勝負だからね!
人事の方もとても穏やかで自分を出せた気がせます。
選考の結果は合否に関わらず14日に連絡があり、最終選考に進む場合は、17、18のいずれかに、2次面接と同じ会場でとの事でした。
合格しててくださいっ!!!もう祈るのみです・・・・
毎回思うけど、質問のレベルが高いなーと思います。
予想だにしない質問がバンバン来て、素を出すしかない。
留学とかサークルとか入社してやりたい事とかに関して
一生懸命考えてきたのに、結局まったく触れられずに全ての面接が終わってしまったよ…
プレゼンはかなり褒めていただけたのですが、
その後の面接は、おそらく今までで一番出来なかった(泣)
JTBは、「人」を見てくれると思っていたので、
ショックです。。
個人面接ダメダメだったけど、通過できました!って方いらっしゃいませんか?
せめてどなたか希望の光を。。。
うぇ~ん(T△T)
私は6日に個人面接受けて、昨日マイページに通過メールきてましたよ~。14日までにという話なので気長に待ってみて下さい^^。
予定があって予約を入れず、後半の日程を待っています。
現在、17日の午前中しか予約フォームがありません…
今後増えるのか不安です(>_<)
どなたか他の日程が予約できる方いらっしゃいますか?
気になって何もできない一週間です、、、6日に名古屋で受けました。
明日にはメールが届きますようにッ☆☆今日も眠れない夜を過ごしそうです、、、JTBいきたい☆
さあ、頑張りましょう!
はじめまして!
あたしは11日に一次面接GD受けたんですけど、
次の日に結果きましたよ!!
少しでも参考になればと思ってカキコしました!
なかなか穏やかな雰囲気の中で行われましたよ。
担当の方も優しい笑顔だったし。
3次に進めるといいなぁ。って適性審査あるんか~!
ううーん。もし受験することが出来たら
あまり重視されないことを願います。汗
でもせっかく1次、2次と人柄を見るような選考をしてきたのだから
適性は参考程度ではないかなぁなんて淡い期待を抱いています。
カミカミでたいした事言えなかったし、志望動機と自己PR以外に一つしか質問されなかったから自信なかったのでうれしいです。
次はプレゼンですねっ。次も自信ないです・・・。
聞いていたより一日早かった気がします
GDの課題に対する思い入れが強くて、喋りすぎた印象があったので、通過して嬉しいです
二次面接は自分自身を出し切れる感じがするので、じっくり考えたて臨みたいと思います
でもまだ二次の予約ができないよ・・・;;
お返事ありがとうございます。そうなんですね…(>_<)
でもまずは、2次の結果待ち!
もう緊張して、居ても立ってもいられません…。
明日全員発表なの?合格でも不合格でも明日メールが来るの?
14日にって言ってた?
先週に面接したから結果が気になって気になって…。
昨日心臓が止まりそうになりながら11時55分にキャンセルボタンを押しました!・・・大丈夫でしたよ!ちゃんと予約し直ました!電話出来るんですね!本当にありがとうございました。頑張りましょうね!
僕は次健康診断を受けるので、
最終選考、適性検査は終えてるんですけど、
適性検査ぜんぜんできませんでした。
非言語のほうがまだましで、言語は全くでした。
でも最終を通過しましたよ。
あんまり気にされなくてもいいんじゃないかなと思います。
自分自身を一番表現できるテーマを選べばいいと思います。
人に聞いて決めたのでは、面接の意味もないですし・・・
私は一番を選びました!二番、三番の話も自然と絡められそうなので。突拍子もないアイデアもいいかもね。でも普通の意見で明るく元気なのもありじゃない?
自己PRと自己紹介の違い、難しいです。
私もJTBの面接で自己紹介にもかかわらず自己PRしました。
違いは何でしょうかね?
みんな頑張ろうね!!
私も名古屋の7日でしたよ!皆さん一緒ですね!
連絡遅いです。気になります。
人事の方、合否早く連絡お願い致します~。
来た方、教えてくださいね!
ありがとうございます。WEB適正は3次の案内と一緒に来ますよ!
あるとは聞いてましたが性格診断以外にも言語と非言語の問題があるなんて…って感じです。
>らびっとさんへ
ホント難しいですよね…。非言語せめて選択問題にしてほしかったです。でもお互い諦めずがんばりましょう!同じく17日です。
結果待ちはつらいですね。
いい結果期待して待ちましょう~!
金沢は昨日夕方合否の連絡あったみたいですよ。
名古屋はなぜこんなに遅いのだろう。
連絡来た人は教えてください☆
私も7日に名古屋で面接を受けたんですが、連絡きてないですよー。どうなってるんでしょね!?
いちごさんは名古屋で面接をされました?
私は名古屋での選考なんですが、まだ連絡は頂いておりません。
通過している方はもうすでに連絡ありなのでしょうか?
東海といっても、松本の書き込みもあったので…名古屋で受けられたのか教えて下さい。
私もです…最終にすすめ感激していたのに、適正で諦めざるを得ない感いっぱいに…私は言語が苦手で…なぜここにきて?筆記やたのになぜ?って感じです。ため息…最終がんばるぞ!!しまさんはいつですか?私は17日☆お互い頑張りましょう♪
2次通過おめでとうございますっ!
通過者にはWEB適正があるのですか!?
知りませんでした…。それは、2次の通知と一緒に添付されてくる
のでしょうか…?
>二次面接の日程が1718とまでありますけど、こんなに多かったら一
>次面接であまり落としてないのですかね?
スケジュールに組まれている面接をやる日数と
一日にやる面接回数が一次面接と同じなので
単純計算すれば,集団面接とGDの集団中から
一人だけ合格と考えられますよね
それぐらいの推測はできないと...