会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もJ子さんと同じで、自分が一番いいと思う形でやればいいと思いますよ。
ほかの人の意見を取り入れても自分らしさが出ないし、自分で考える事も含めて選考だと思うからです。
プレゼンに正解はないと思うので、自分が伝えたい事を自分で考えればアイアイさんらしく出来るのではないでしょうか?
私が受けたときは、人それぞれだったみたいです。
頑張ってくださいね!!
電話連絡来た人いらっしゃいます?
私13日に受けてまだ連絡来ず;;
もうダメなのかな;;
レスありがとうございます。
一応SPIの練習はしてきたのですが、かなり難しいみたいですね。
うーん、ESに力を入れていくのがベストとの事なので、そちらに全力を注ぎます。
ありがとうございます。
プレゼンですから、アイアイさんが「これが一番良い」
と思うスタイルでやられたらいいと思います。
ですから、面接官用の資料を用意するか否かもご自分で考えられた
方が良いと思いますよ?
「冷たい人!」って気分を害されたらごめんなさい。
でも、私はプレゼンの時期が早かった為、
何も情報の無い中で自分で考えてやったものですから・・・
形くらいなら教えて差し上げられますが。
一人で二人の面接官に向かってプレゼンです。
お返事ありがとうございます☆少し気が楽になりました。
すんだ事はさっさと忘れて、切り替えしなきゃだめですよね!!!
私は月曜に最終ですが、今できることを精一杯やってこようと思います。
頑張りましょう!!!
同じくです・・・
さっき私も受験しました。逃げ出したい気持ち全く一緒です。
すんだ事は忘れて、最終がんばりましょうね!!!
お返事ありがとうございます☆
二次面接ではすごい緊張したししどろもどろやったけど、熱意や自分らしさは伝えられたと思います。この想いが届いているようにとただただ願うばかり…(=_=)
やっぱり二次面接でもかなり人が絞られてしまうのでしょうか。気になって気になって仕方がない(*_*)早く合格通知が来ますように。
全然できなかったよ~・・・・
最終面接を火曜日にひかえてますが、すでに自信損失です・・・
この適正の結果はどう判断されていくのかとても心配です。
難しすぎて、途中でとてもあっせてしまいました・・・・
WEB上での適正試験を受けられた方は、出来具合はどうですか?
もうすでに、結構の方が内定いただいているようですね。
皆さん、おめでとうございます!
質問なのですが、実質最終面接といえるのは、健康診断受けた
後の意思確認の段階ですか??3次面接は、やはりかなり落とされるのですよね?
連絡来た方いますか?
オラは持ち駒が無くなりそうです...
ありがとうございます(^人^)とても参考になりました!
お互いがんばりましょ~(o^-^)尸~’’
お返事ありがとうございます。
私もJTBの内定をいただきたいですっ!!
ここまでくると、マイナスに考えてしまって、ちょっぴり最終面接に挑む事が恐かったりしています。
私も業界研究を全くしていないので、今日明日を使って少し調べてみようかとおもいます。
僕も今日、八重洲で健康診断を受けてきました。JTBは女性に人気のある企業なのに、女性がほとんどいなかったのには、驚きました。何でですかねぇ。健康診断の日程がずれてるのかなぁとも思ったけど。それにしても、僕は就活前に比べて体重が4kgも減っていました(>_<)最近、体が軽いなぁと思っていたのですが・・。まだ選考を受けられてる方は、くれぐれも体調管理に気をつけて下さいね!
筆記は全部は解けない問題量だったと思います。私は地理や現代社会のような問題がでるなんて全く知らずに受けたのですが、とにかく分からなかったらどんどんとばして自分が得意なところ(私の場合数学)を全部解きました。あとはカンでもなんでもとにかく埋める事だと思います。頑張って^^
自由でかまわないって書いているっしょ?
具体化?したければしたらいいし面倒くさかったらしなくてもいいと思いますよ。自由なんですから。
しかもプレゼン時間も限られてますしね。
頑張ってください。
私は昨日受けてきました!行き先は設定しましたが、料金は考えただけで、話しませんでしたよ☆具体的なほうが、現実味があって私は良いように思います!
頑張ってくださいね(^^)V
私は関東(東京)です。他の人の書き込みもあったように、回によって男女を大まかに分けていたようです。
少し安心。関東では恐らく最終に200人くらいは残ったのではないでしょうか?その中でも、やっぱり半分くらいになったのではないかと考えます。詳しい数字も何も根拠はありません。
自分で計算をしてみてこの位ではないかと考えているだけなので参考程度に見てください。
最終は関東では結構圧迫だったと思います。
かなり業界のことを突っ込まれたり、大変さを伝えられたり。
自分自身は全く業界研究とかもしていなかったので、かなり参りました。でも、結構圧力をかけてくる面接というのは知識よりも受け答えが詰まらずにできるかを見ているような気がします。
がんばってきてください。
もう不安だらけです。。。
私は12日の午後に八重洲で健康診断受けましたよ☆その時は、20名ほどいてすべて女性のかたでしたよ(^ー^)明るくてきれいな人が
多かったです☆
だから健康診断が2日に分けて行われたのではないでしょうか。
同期の女性のかたもたくさんいますので、安心してください♪
地理問題ははっきり言って用意のしようがないです。地理、歴史、英語、数学、国語。全体的に見ても用意できないんじゃないかな。ただ私は自分の得意とする分野は完璧にしたつもりですし、なによりもESに気持ち込めました!もう一度JTBのHPとか見て、自分が将来JTBで何がしたいか考え直すといいと思う!
筆記は途中で確実にへこむと思うけど、周りもへこんでると思うので
最後までがんばって!
金色さんはどちらで選考受けていらっしゃいますか?
私は火曜日に中部地区の最終を受けてきます。
わたしの受ける中部地区は約50人ほどが最終選考にすすんでいるようです。最終でも結構落とされるのですかねぇ?
最終選考はやはり1次2次とは違う雰囲気で進められましたか?
どんな感じの出題があるのか教えていただけないでしょうか??
アドバイスお願いいたします!!
約40名ほどいました。でも、なぜか女の方は2名のみ。
毎回の健康診断がこうであるとは思いませんが、かなり女性の採用を厳しくしているのではないかと感じました。
入社式の写真などの女性の方の凛とした顔がJTBはとても印象的であったのですが、実際はどうなのだろうと思ってしまいました。
セミナーのときは男のほうが少なかったと思うのになあ。
私はプレゼンは手応えアリでしたが、最終面接は面接官に同じ質問を2回もされてしまう始末で帰りの電車ではブルー一色でした。
でも、通過することができました。
とにかく、素の自分で一生懸命面接に臨んだことは確かです。
素の自分を評価して頂いたということで、来春からのJTB社会人生活をとても楽しみにしています!これまで同様に、自分らしく働いていこうと思います。
みなさんも素の自分で、頑張ってください!
分かりました!!
どうもありがとうございました(’-’*)とても感謝します(・ω・)ノ☆
大急ぎでWeb適性を受けたのですが、撃沈。。。途中でパソコンの前から逃げ出したくなりました。(ToT)
週明けに面接ですが、この失敗をとり返せるかしらと不安になっています。
メモを持参できるので志望動機や自己PR等、
事前に用意しておくといいと思いますよ!
ESを書く時間は少ないので気をつけてね!!
これからまだまだめんせつがある人がいるみたいですが、私のアドバイスをさせていただきます。私は面接ではいつもより大きな声を出す事を心がけていました。堂々としていれば、大丈夫だと思います。面接官にもそういわれました。頑張ってくださいね、一緒に働きましょう!
プレゼンの内容にはあまり触れられず、学生時代、部活動以外で力を入れたこと、JTBが改善したほうが良いことなど聞かれました。あまりESに沿ったものではなかったと思います!
最後に、今後の連絡について話していただいたのですが、面接中に言われ、次に進めなかった方っていらっしゃいますか・・?長々すみません。
返信ありがとうございます。
少し気が楽になりました!
諦めず頑張って3次受けてこようと思います。
結果来たらバシバシ書き込んでください!!
お返事ありがとうございます。1次面接の結果も大事なのですね。参考になりました。私はGDで司会とまとめ役両方やりました。面接ではESの内容から質問されたのですが、そのときも緊張してかみかみでした笑。1次面接の結果が次の日に来てその翌々日に2次面接…と余裕のないままあれよあれよとここまできてしまい、今となっては、あんなことを言えばよかったなどと反省するばかりです泣。ただ、笑顔と元気な声は絶やさなかったつもり。次の選考に進めますように…。
面接では、
プレゼンの内容について、触れてもらえなかったです。
しかも、圧迫気味な気がしたのですが・・・。
初めまして
自分は4月下旬に説明会に参加しました
?仕事内容紹介・コース選択について(35分)
?自己紹介シート記入(25分)
?筆記試験(45分)
という感じでしたよ
写真は自己紹介シートに貼るものです(自己紹介シート=ES)
和やかな雰囲気でやりやすかったですね
ただ、プレゼンの内容はあまり突っ込まれず、
他の事をけっこう聞かれたので焦ってしまいました。
今度は電話連絡のようです。
携帯なってくれ!!
わたしはみなさんにかなり遅れをとって6月にある説明会を受けるんですが、説明会の流れを教えて頂けたら嬉しいんですが
お願いしますm(._.*)mペコッ
写真持参と書いてあるんですが、説明会に行ったら何か書いたり??
>うまさんへ
返事が遅くなってしまってすみません。
私は名古屋で7日に2次を受けましたよ。
自己PRと志望動機を失敗したからかな。
司会もまとまらなくてすみませんでした。
でも、今までで一番有意義な面接でした。
受かった方がんばってください。
わたしも12日に静岡で受けたものです。わたしも残念ながら不合格通知が来ていました。自分としては二次は手ごたえもあり、面接官の方もほめてくれたので、絶対に次に進めると思っていただけにショックが大きいです。皆さんはまだ持ち駒ありますか?わたしは、もうあと一社の結果を待つのみなので、心配でたまりません。その後のことはまだ考えずに…。
静岡地区で受けられた方に聞きたいのですが、二次から進めたのは何人ぐらいかどなたかご存知ですか?
未練たらしくて申し訳ないです・・・
>ローラさんへ
プレゼンも大事ですが1次面接の結果も加味されます。
お褒めの言葉も頂いてるわけだし自信を持っていいと思いますよ。がんばれ。