会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込んでください!
私も17日までに連絡とのことですが、まだ(18日昼)来ません。とりあえず、血圧は問題なかったので気長に待ちますっ!
プレゼンなんかやるの初めてなので今から緊張してます(><)
私は名古屋で最終面接を受けたのですが、緊張しすぎて結果がいつまでにくるのかとか、電話でくるのかClub JTBの中にくるのか全く覚えていません。どなたか教えて頂けませんか。
低血圧で落とされた・・・。僕が言うのはすごく申し訳ないかも知れないですが本当にお気の毒です。ただ、僕の場合は法人営業をしたいので、多い人は1年に10回ぐらい添乗の仕事で行くこともあるそうですので、やむをえないかもしれません。健康は大事やと思います。でも、やっぱそんな落ちかたしたくないですよね!貴重な情報ありがとうございます。
私は14日に受けました。
毎日、毎日、携帯の音に敏感に反応しています。
2次面接は悔いが残らないよう、言いたいことはすべて言い切りました。私の提案を思いっきりぶつけてきました!
だから、受かってくれるとスゴク嬉しいです!!
電話よ、鳴ってぇーーー!!
アドバイスが目立つんだけど、皆さんはしました??
僕はJTBに入りたいという思いが芽生えたのが遅かったせいもあり
OB訪問の時間をとることが出来ませんでした・・・
やっぱりした方がよかったんだろーか?
最終で聞かれたらどーしよー!
WEBテスト今終えてきたんだけど、全然出来なかった!!
自分でもビックリ呆れるくらい。
非言語なんてほとんど勘だし白紙だし~トホホ・・・
↓のジャックさんがおっしゃてるように、適性はそんなに影響ない
っていうのが本当だと助かる・・・
これ挽回するためにも面接がんばるわー!!
これから3次面接の方々、お互いがんばりましょー☆
二度目の最終お疲れ様でした!!
私はとても緊張してしまいあまり自信がありません。。
でも自分は出し切ったので後悔はありません☆
17日にプレゼン受けました。
待ち時間、心臓が口からでるかと思ったくらいに・・。
私は、あらかじめ緊張してカミカミになることを予想して、2分40秒くらいで作っておきました。
待合室のボードには約3分って書いてありました。
でも、面接官には「はい!3分ね。どーぞー!」って言われましたよ。
ストップウォッチとかは持ってなかった気がします。
明らかに5分てのはまずいけど・・・。20秒くらいならいいんじゃないですか?
緊張してたけど、面接の中身はプレゼンの鋭い突っ込み、バイト、就活状況、志望順位などまぁまぁ普通の内容でした。プレゼンの突っ込みは冷や汗ものだったけど、気合で返しました!!
自信持って!頑張って!!!
名古屋で最終受けてきました!初めてあんな緊張してしまいました・・
適性はそんなに影響ないと言ってましたよ、参考程度だと。ですからやっぱり面接重視では。結果待ち、長いですね・・・
すでに最終を受けられた方へ、雰囲気は和やかでしたか?それとも圧迫でしたか? 私は圧迫の面接にはもう耐えられそうにないです・・・(涙)しかも面接前に軽い質問されるんですよね?あ~緊張しっぱなしです(> <;
なんで通ったんだかわかりません!
プレゼンや私個人のことに一切触れてくれず、他社のことばかり聞かれて、しどろもどろのまま終わった面接。。 圧迫か!?と思ったくらい。。
私的に週活始まって以来の最悪な出来でした。
もしや枠埋めか!?なんて思ったり(>△<;)
とにかく最終はきちんと話せるよう頑張ります!
連絡はバラバラみたいですね。。
私は明日、受けてきます。
1つ質問があります!
時間は、きっちり3分で終了なんでしょうか?
私、どう頑張っても3分内におさまらないので
ちょっと心配です。
是非お返事ください<(_ _)>
友達から聞いた話なので定かではないですが、健康診断で「低血圧で、落とされた」と言う書き込みが過去にあったと聞きました。健康診断で、落とされたくないですよね・・自分でどうも出来ないのに。
二度目の最終面接ですか!?そんなのあるんですね。。nina(^ー^)☆さんもエリさんも頑張ってください!
14日に二次受けて、結果待ちです。関東の方は、まだ来てないみたいなので安心はしてますが・・部活中も携帯手放せません(>。<)
来た方は書き込みおねがいします!
お疲れ様です。同じく今日名古屋で最終受けてきました。
控え室での質問にはびっくりしました!
選考に関係ないと言いつつも就活状況とか聞いてきましたよね…。
本当にドキドキな一週間ですね。お互い良い結果を祈りましょう!
はじめまして!私も今日受けてきました。そして緊張しすぎてあまり上手く伝えられませんでした・・。
自信はないですが、少しだけ期待して待ちます(>へ<)
適正検査はよっぽど悪い点数ではないかぎり大丈夫だと思いますヨ!
違う地域で既に内定もらった友達が言ってました。(でも、誰でもできなかったと言いますけどね・・)
お互い受かってると良いですね(*^ー^)
WEBテストもあるから早く連絡ほしいです!!
違いますよ!先に選考進んでた友達です。
選考のペースなど参考にさせてもらっているんです。
ややこしい書き方でゴメンナサイ。。。
それにしてもホント何回も見ちゃいますね、ココ。。。
私も14日に二次を受けましたが、まだ連絡きません。
明日、明後日ですね(><)
連絡きた方、いらっしゃったら、即カキコよろしくです☆
最終面接、どのような雰囲気でした?
質問内容も1次2次と変わらない感じでしたか??
明日の朝一なんですが、大変緊張しております><
そのお友達は14日組じゃないんでしょう、多分。
13日組は翌日に通知もらえた方もいるみたいですね。
ちなみに私は14日組みです。
14日の人はまだ、みたいですね。
電話いただいた方、いらっしゃったら報告を
ぜひぜひよろしくお願いします。
14日に2次受けた友達がもう内定もらってるんですかー???
今日、名古屋で最終面接を受けてきました。緊張しました^_^;
受けられたみなさん、お疲れ様です。
思うのですが、面接以外の部分(適正検査や面接前の質問)ってどの程度選考の対象となるのでしょうか。
結果まで長~い一週間になりそうですね(>_<)
言葉の使い方が冷たく感じるんだよ。
もっと普通の話し方したら?
丁寧に話してるつもりなのかもしれないけど
文字になってしまうと冷たく感じられる気がする。。。
むしろ何も連絡ないままのほうがいいのかもしれないですよ!変に『実は健康診断の結果が・・・』なんてきたらそれこそチャラリ~ですよね!社員の方も、健康診断で落ちる人なんて聞いたことないって言ってたぐらいですから自信もって行きましょう!
私もさきほど、WEB受けました…。
なんだぁ、ありゃ…、全然できなかった~。
もう時間はない、選択肢がない適正ははじめてだったので
すごく戸惑いましたよ…。
出来具合は最高によくないので、明日の面接がんばってきます!
お互い、がんばりましょうね!
もうすでに内定ゲットした友達は次の日に連絡をいただいたらしいので毎日気が気じゃありません。。
19日まで待つしかないんですかね(>_<)
大学入試より資格試験の時より自信なかっただけに、一番嬉しい。
親に電話で報告しながら泣いてしまいました。
仕事をするうちにつらいことも出てくるだろうけど
みんな頑張りましょうね。
健康診断の結果待ちの皆さん!胃を痛くしながら楽しみにして待っときましょう(^_^)v!
まささんも、連絡まだですか~。
健康には自信があるので心配してなかったのですが、1週間と言っても5日くらいで連絡くるだろうな~と勝手に思っていたので、最近は毎日「CLUB JTB」見てる状態です…↓
てかその他の旅行業界の選考ばっさりやめてしまったので、もし健康診断で駄目だったらと考えると血の気が引きますね。。。
私も同じく今日二度目の最終面接へ行きます!
こんなこと初めてなのでとても不安なのですが、
nina(^-^)☆さんもきっと同じ気持ちですよね。。
合格を信じてお互いもう一頑張りしましょうねっ!!
私は6月に大阪で筆記試験を受けようと思っている者です。
結構内定を頂いている方が多いようですね♪羨ましいです^^
JTBの選考として最終組になると思うのですが、既に内定者がおられるので、最終までたどり着くのはなかなか難しかったりするのでしょうか?
最終面接後に合否の結果をいただけなくて・・・。
内定出すのにかなり慎重みたいですね。
こんな状況の方、他にもいますか??
第一志望なので本当にツライです。。
んーさん、ご指摘ありがとうございます。
なんだかんーさんの御気分を害してしまったようですね。
でも、もしアイアイさんが資料を配る際の参考になればと
面接官の人数は教えさせて頂いたのですが・・・
アイアイさんが一番必要となさっていた情報は
「形」ですから、私はそこはカキコしましたよ。
ですから、貴方に「親切さ」を感じないとまで
言われてしまうのは心外です。
確かにここは情報交換の場ですが、
「あーした方がいい、こーした方がいい」
ということを言う場ではないですよね?
みんな最低限の情報を集めて、その中で自分の力を出し切るべきだと
私は考えているものですから、あのような発言をしてしまいました。
僕もまだ連絡来ないですよ・・・。っていっても健康診断は通常1週間ぐらい検査結果が出るまでにかかるそうですのであせる必要はないと思います。なぜなら、僕の母が看護師でそう言っていたので・・・。確かに連絡ないと不安ですよね!
私も13日にプレゼン受けてまだ連絡きてません。
携帯を肌身離さず持ってます・・。
でも19日までだから、望みはまだまだある☆
早く電話なるといいですね!
「1週間くらいで連絡します。」と言っておられたので明日までには来るだろうと思っていますが、他の方で連絡来られた方いますか?
私はプレゼンの時に、自作のJTB名札を飛び道具として使いました。
支店の社員の方が胸に付けていた名札を真似て手作りしました。
「自分で作ったの?小細工きいてるねー。」とウケまして、その後のプレゼンもとても良い雰囲気でした。
そんな私はあれこれと使いましたが、あまり反応は良くありませんでした。最後まで高いテンションで通し、面接の方でなんとか盛り上がりました。気に入られたのか、呆れて笑ってくれているのかは定かではありませんが。
余裕でかなり落とされますよ。最終はまだまだ残ってるんで。
なんかあんまり親切さを感じない書き込みだね。
終わったなら教えてあげてもいいんじゃない?
ここは情報を交換する掲示板なんだからさ。
>アイアイさんへ
面接官の資料はどっちてもいいと思うよ!
私は用意しないでプレゼンしたよ。
友達も面接官の資料を用意しないでプレゼンしたけど
面接官の興味を惹いたのか、
「そのプレゼンのデジュメ貰ってもいい?」って
言われたらしいよ~。
プレゼン緊張するけど頑張れ!!!!!