会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もなんです~っ(>_<)明日までに返事を延ばしてのらっている会社に連絡をしなければならないので、お断りするつもりですが、キティさんの気持ちすごく分かります!やっぱりここまできても不安ですよね。
「健康診断でくつがえることは滅多にないですよ」って電話でもおっしゃっていたので大丈夫とは思いますが、実際どうなんでしょうね。
実は私も「頭のキレは関係ない」という書き込みを見て少しヘコんでいたので、えっ!?さんの書き込みで少し元気になりました。やっぱり就職活動すごく大変だったし、なかなか上手くいかなかったこともあって「自分のこと過信しすぎていたかな。私ってこんなもんか。」などとヘコむことが多かったです。そして、内定出たところに「頭のキレは関係ない」と言われてしまうと…。
少し切なかったので、書き込みました。
20日昼に3次面接を受けて22日19時ごろ合格の
お電話を人事の方から頂きました!うれしーい!
第一志望だったので本当にうれしくて思わず書き込み
してしまいました☆
返信ありがとうございます。子羊Aさんの言うような印象を面接官の方に持たれていればいいなぁと今でも思いますね・・・。
でも、確かに意思確認のときに、人事の方には、最初から印象が良かったですよ、といわれました。きっと総合的にいろいろな部分を見ているのだと思いますので、どの段階の面接でも気を抜かずにがんばってください!がんばるというかありのままの自分を出すことのほうが大事だと思いますね、OBの方も気負わないで行って内定をいただいたといっていました。
ただ、面接官によってやっぱ着眼点が違うと思うので、断言はできないし、よくできたのに受からない人がいたり、なんで?っていうひとが内定とってたりもするんですよね・・・。そういう面では本当に運と縁なんだなって強く思います。
あと、私事ですが、今日内定の承諾書が送られてきました。8月3日にミーティングあるみたいです。人以上のJTBへの強い想いとやる気があればきっと認められると思いますので、その日にお互い会えるといいですね!なんか上からモノを言うようで本当に申し訳ないのですが、内定をもらえるその日まで全力で頑張って下さい!
僕も昨年の12月からずっと業界研究やセミナーを積み重ねて子羊さんやその他、ここに書き込みしている皆さんに負けないぐらいがんばってきた、その結果が出たと思っています。
長い書き込み申し訳なかったです。とにかくがんばって!
私も関東で内定をいただいたものです。健康診断の結果連絡が昨日ありましたよね☆
意思確認の時に勉強会は7月28日を予定していると森島さんがおっしゃっていましたよ☆
まだ時間があるのでその前に是非内定者で集まって飲みたいですね!
どうにか連絡を取り合う手段はないでしょうか??
選考中の皆様
無神経な書き込みと思われたらごめんなさい。
私はJTBが大好きで内定をいただけたのはホントに夢のようです。
熱い思いを伝えきれば、必ず評価していただけると思いますので、頑張って下さい。皆さんと働けることを心から楽しみにしてます(^ー^)
内定には「頭のキレは関係ない」というのは非常に失礼な言い方だと思います。
内定された方は、笑顔やタフさという素質に加えて頭もキレる方ばかりだと思います。どちらかにどれだけ優れていても、内定は出ません。これだけの倍率の中から内定を得られる人はどちらのバランスも取れている人ですよ!誤解を招くような書き込みは控えてください。
入社予定者仕事講座・懇親会は8月3日だそうで、遅いですね…。そして、内定式が10月1日みたいです。他の企業で内定している友達はもうすでに2回も飲みに行っているそうで、少し羨ましいです。笑
早くみんなに会いたいですね♪
レスありがとうございますっ!
あの…私は他社さんにも内々定を頂いていたのですが、昨日までに
誓約書を郵送しなければならず、伸ばすこともできなかったので
お断りをしました…。
健康診断を通過しなければ…不安です。本当に大丈夫かな…。
そこで、みなさんにお聞きしたいのですが
一次選考の適性検査ってどんな問題でるんですか?
やはり、旅行業界なので特殊な問題なのでしょうか?
よろしければ、誰か教えてください。
私も2次選考で落ちてしまって、契約社員受けたいと思ってるんですが、メールに来たお知らせは昨年度のものじゃなかったですか?私だけでしょうか・・・。
情報をいただき本当に本当に感謝です。
祝日にもかかわらず連絡が来たんですか。
きっとまささんはかなり評価が良かったんでしょうね。
尊敬します。
ではでは、
連絡が来ることを祈ってどきどきしながら
待ってみたいと思います。
28日までですよ。あーきさんは面接どんなかんじでしたか?私は人事の方と役員の方にたくさん質問されました。特に困るものはなかったですけど。
それと意外と女性が多かった印象があります。
お給料は少なめだし、添乗業務などできないようなので今悩んでいます
でもJTBに落ちてとてもショックだったし、これはチャンスかなっていう気持ちもあります
どなたか受ける方いらっしゃいますか?
勉強会なるものが行われるそうですが時期的にはいつ頃なのですかね?
一度内定者で集まったり飲んだりしたいものですね♪
ありがとうございます!!盛り上がったのか、呆れられてるのか判断できませんが、気長に待ちたいと思います。私も今他社さんにエントリー
しようか迷っているところです。とりあえず結果が来てからにします。
JTBで持ち駒が無くなりました!!
はじめまして。同じ関西地区で4月に最終面接合格の返事をいただいたので僕の経験から話しますと、僕は4月27日に3次面接をして29日の昼にお電話いただきました。29日は祝日なのでかかってきたとき本当に驚きましたけどね・・・。ということで、明日かあさってぐらいに連絡来るかもしれませんよ!いい結果が来ることを望んでいます。
私にやっぱり奇跡は起こりませんでした…
電話は鳴らず…マイページには読みたくない文書が届いてました。。
かなり…つらいですね(ー_ー;)
昨日はあんなに強気なことをみ~さんに言っておきながら
情けないですが…笑
み~さんはいかがでした??
受かってる人達には、誠意を持って是非選考に進んで欲しいですね◎
OG・OBの方々に私は、本当にお世話になり、この会社で働いている
人たちの素晴らしさを実感しました。
なので、内定された方々には来年からも、
…仕事は確かにハードなようですが…
就活をしている今と変わらない情熱を持ち続けて頑張って欲しいです!!
学生の私には高いから今はキツイけど…お金に余裕が出てくる世代に
なったら、絶対質のいい、このJTB商品でいっぱい旅しまくりま~す♪
どんどんいい商品を作って、さらにさらにいい会社にしてくれることを
期待してます(^▽^)
>ベルさん
ベルさんも励ましのお言葉ありがとうございました◎
私は、残念な結果になってしまいましたが…
ベルさんはもうゴールも間近ですね!!
最後まで頑張り続けてください☆
そうやって本当にJTBを思っている人には絶対に
受かってもらいたいです!!
いい結果を勝ち取って下さいね(^_^)
指定された日にちが都合つかなくて変更してもらうことがマイナスイメージになることはないと思いますよ。むしろ言いにくいことでもきちんと言えることは良いことだと思います。次もがんばってくださいね!私もがんばります!
なるほど・・・・かなりの発想力がある案ですね。それにデータの裏付けもあるとなると、かなり前から考えて練っていた案とお見受けしましたよ。
しかしお褒めの言葉ももらっていた結果がそれなんて・・・確かに疑心暗鬼になりますね。
因みに私の場合は、旅人さんとは逆のパターンで、全くプレゼン内容に関しては質問されませんでした。質問はずっと私に事に関してで、いつプレゼンの突っ込みがあるのかと待っていたら・・・・・面接終了でした。
JTBさんの採用方法は、もしかしたら、その時の面接データを役員に提出し、そのデータを見た役員が、こいつと面接してみたいという人を通過にしているのかもしれませんね。
つまり、2次面接の人事の人に決定権は無いというパターンです。これなら、褒められて落ちた理由もある程度納得出来ますし、リクルーター面談ですとこのようなパターンなんですけど、実際はどうなんでしょうね?
最終面接で褒め殺しで落ちるのなら分かりますけど、2次面接でまだ先のある段階でそれは辛いですね・・・・同姓同名の人がいて間違って連絡してしまったんだとか、人事の人が「こいつは将来出世するから今の内に落としておこう」って思ったって事にしてポジティブに頑張って下さい!!
同じ日に受けた方で連絡もらったという方は
書き込みお願いします。
この企業落ちてしまうとまた1から就職活動やり直し
ということになってしまうので不安で不安で・・・。
できれば連絡方法なんかの情報も書き込んでいただければ
ほんとにうれしいです。
丁度一週間できました。午前10時ごろに電話あって、出れなかったので昼一番で電話したところ、通過ということでした。自分は最終面接で、圧迫とは思いませんが盛り上げることができず、手ごたえを感じることが出来なかったので、ダメだったろうなって思ってそこからまた他社をエントリーしたりしていたのですが、一週間後に通過の連絡が来て、テンション上がって他社の面接をドタキャンしてしまいました。今考えてもせめて連絡入れておけばよかったと思っていますけど。。
自分は待ってるのがつらかったので、他社面接などで考えないようにしていました。こっくんさんの書き込みを見て手帳で確認してみたところ、丁度一週間ギリギリでした。待ってるのは精神的に辛いと思いますが、ギリギリまで望みを捨てないで大丈夫だと思います。
そういえば連絡来るまで高橋歩って人が書いた人生の地図って本読んで自分を励ましてました。元気が出ますよ、あの本!
面接官もやっているOBにきいたところ、プレゼンはプレゼン能力をみるためではなく元気や笑顔など営業職としての資質をみているとのことです。
つまり、基本的にはJTBは営業職、特に何を言われても笑顔でいられる人、陽気で会社のいうことを何でも聞いてくれる人を募集しているようです。
面接官も営業職あがりが多いため、あからさまに企画力アピる人や海外留学経験をウリにする人は一番嫌われるそうです。
JTBは体質も古いのでブレインでの仕事は特別な人(東大卒、中途採用など)しか必要としていないようです。
つまり、体力と笑顔、タフさが内定のコツであって頭のキレは関係ないのです。
皮肉なことにプレゼンの内容が良かった分旅人さんは頭脳派の営業不向き人間にみられてしまったのかもしれませんね。
でも、よく考えてみてください。
旅人さんの企画力など頭のキレを活かすフィールドがJTBにはないわけですから、落ちて良かったんです。
実際、離職率が高いのもギャップのせいだけではなく時間的(体力的)な仕事のキツさや、他業種に比べ転職する際に役立つ能力が身につかないこと(同業以外)、それでいてリストラが激しいことなどもあるようです。
また、営業職という点で考えると、旅行という需要の少ない商品を売るのは証券会社以上に厳しいのではないでしょうか。
過去ログ見て大体の質問には答えられるように練習していたのですが…「他社との違い」とか「OB訪問の有無」など定番の質問は皆無でした。
あまり興味を持たれていない、という印象を受けました。
自分の地元(地方です)の紹介して、とか
法人にどんなプランお勧めする?とか聞かれましたが
答えている内容を聞くわけでもなく…。
「あ、そう。」とか言って結構あっさり。て、適当…?
全然、できなかった!というほどではないですが
盛り上がりに欠けた面接だったので結構不安です。
こういう面接受けられて合格された方がいましたら
教えてください。
あー、合格したいよう。うずうずします。
でも予測としては通知は25日組を待ってからの
ぎりぎりになるでしょうね。
励ましのお言葉ありがとうございました。今朝、採用局の方から電話をいただきました。機械が壊れて送信できなかった人がいたそうです。その中に含まれていたようです。本当によかったです。ご心配おかけしました。面接で熱い思いを伝えてまいります!!
私も連絡を何度か頂きましたが、バイト中でこちらから
かけ直しました。大丈夫だと思いますよ。
私はここにお世話になることに決めようと思っています☆
はなさんは決められましたか??
返信ありがとうございます。キティさんのメール見てすごく気が楽になりました。神経張り詰めすぎでした^_^;
私もずっと第一志望でしたので、ここにお世話になることに決めました。これから一緒にがんばりましょう!!
私は17日に最終を受けましたが電話はかかってきませんでした・・。
でも不採用のメールもなしです・・。
落ちてるなら早く知らせてもらいたい一方、やっぱり今日も電話を待ってました(><。)
一週間以内に連絡ということだったのでもう少し待ってみたいと思います!あぁなんとか通過してないかなぁ・・。
私も連絡を何度か頂きましたが、バイト中でこちらから
かけ直しました。大丈夫だと思いますよ。
私はここにお世話になることに決めようと思っています☆
はなさんは決められましたか??
最終から内定の電話までの期間はどれくらいでしたか?
本日3次を受けてまいりました!圧迫の“あ”の字もなかったですよ!
他社に比べれば質問が特殊でしたが、和やかで、ずーっと三人で笑顔で
した。最初からびびって行くと、深い質問が攻撃的に聞こえるかもしれませんが、盛り上げるぞっていう気持ちで行けばノリでかわせます。
自分で面接の雰囲気を作ってしまうのが一番良いですね!
でもclub JTBには何の変化もないし、お電話を3度もいただきながらバイト中で出ることができず、もしかして・・と思って自分で電話してみたところ結果連絡で、人事の方にご迷惑をかけてしまったので、とても不安になります。この後は健康診断、意思確認ですよね。ここまできたら安心していいのでしょうか。
「電話の対応が悪かった、マナー不足だった」との理由で落とされることってあるのでしょうか。
けっこう早く連絡来てる方もいらっしゃるみたいだから、今日かかってくる可能性ってのはほぼゼロなんでしょうか・・・?
マイページの不合格発表も今日中なんですかね?
三時から他社の面接なんですけど、こっちばかり気になって気になって。
3次面接が15分とのことで、お返事くださってありがとうございます☆こんなふうに自分の質問に少しでも耳を傾けてくれる、そんなちょっとした事が、本当に嬉しい今日この頃です☆みんな、みんな辛いと思いますが、一緒に頑張りましょうね!
ちなみに僕のマイページにはもう適性検査が表示されていますよ(^^)
面接日を電話で24日の夕方と言われました。しかし僕はその日に大事な変更できない予定が入っており、日にちを25日に変更してもらいました。が、正直、変更したことがマイナスなイメージにつながるかどうか懸念しています・・・。でもこんなことで不安になるなんて、やはり自分のことになると冷静な判断ができなくなると実感しています。そんなことをこの掲示板で少しでもみんなで共有して気持ちを楽にしているのかなって思いました。
まぁ、当日は等身大の自分で行きたいと思います。自分に自信をもって!!
ちなみに連絡は今日中なので連絡が来ていない方も待つ甲斐はまだまだあると僕は思いますよ!夕方くらいに連絡が来ている方もいらっしゃるようなので。
お返事ありがとうございます。
まだお世話になったOBさん、OGさんに正式に内定したという報告をしていないので旅行業界の裏話しなども伺ってみようと思います。
私は華やかさなど、かなり持っていないので(笑)人気の理由がわからず親戚やゼミの友達に必要以上にチヤホヤされることに違和感を感じています。また、伺った話しなど書き込みますね♪
寝てたんですけど、危うくアラームと間違えて切りそうになりました・・・
マイページからSPIを受けてくださいって言われたんですけど、表示されてません・・・
SPIはどこにあるんですか?
最終通過さて電話いただいてる方多くいらっしゃいますね。
私も最終を18日に名古屋で受けたんですが、連絡はもらっていません。(;;)
朝一でこのサイトを見て、朝から涙がポロリでした・・・
つらいっすぅ・・・・内々定いただいた方本当にスゴイです!!おめでとうございます☆がんばってください!
私は気持ちを切り替えて、就職活動がんばります!!!
本当は、かなり~か~なりへこんでいますが、今日パァと気晴らしに遊んで、リフレッシュしてきます☆
そして来週から就職活動だぁーーーーー
未だ画面は変わらないままですが、ジャックさんもいいとおっしゃって下さっているので、考え過ぎだったと思って安心していいのではないでしょうか?
ジャックさんへ
ありがとうございます☆あんまりにも早い連絡なので、いたずらかなーとまで思っちゃいました。でも、お陰で一安心です。健康診断の日にお会いできるのを楽しみにしています!!
おめでとうございます!同じく17日に名古屋で最終受けた者ですが、以前連絡がありません...。もうだめだと思いつつもちょっぴり期待したい気持ちもありとてもつらいです。ジャックさんは19日の何時頃電話がありましたか?私に唯一希望があるとすればその日の昼に1時間半程友人と電話していて、その間に来ていないか?ということなんです(>Д<)
不安でやっぱりよく眠れませんでした…笑
ホント分かります…同じくJTBへ就職するイメージを描いていました。
それに結構面接自信があったのでショックが大き過ぎます…。
まだ可能性はゼロじゃない!と思いつつも半ば諦めモード。。
はー辛いですね…。奇跡が起きますように!