会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしだめだったとしても個人ページの方に連絡がくるそうですよ。けどできることなら電話(合格)の方で連絡をいただきたいですよね☆
私も24日に最終受けてきました。まだ連絡はありません。。。
けど6月1日まで考え悩んでもしょうがないし、今はただ祈るのみです☆お互い、嬉しい知らせがあることを願いましょう(^^)w
すみません。説明会&筆記試験どのようにして予約したのですか?
マイページに関東の予約が表示されないんです…
私も筆記通りました。次の一次面接は何なんですか気になりますね。とにかく笑顔が一番ですね。
かなり望み薄だとは思いますが、1日まで待ってみましょう。
5月7日に内々定が出た筆記試験第一組に比べて、今回の内定出た人の書き込みの数が少ないのが唯一もの救いです。
落ちたら行く所ないのに・・・・・・・・困った。
筆記試験を受けた際に今までにない数の受験生を見たのでかなりあせってます。
>まーいーさん
グループ面接ってGDなんですね
GDはやっぱり最後にまとめて発表しないと落ちそうですよねw
がんばりましょう
ホワイトボードにはそれらしきことは書かれていなかったので・・・
おわかりの方がいらっしゃったら書きこみお願いします。。
いやいや、運だって必ずあると思いますよ。たまたま自分の嫌いなタイプが面接官だっただけで、志望度に疑問が生じたり、面接にやる気が起こらなくなったりしたりしません?僕はしましたよ。運とか縁とか相性とかそんなものが結構関係しているんじゃないかな。あとは、何を選んでも前向きに生きていけるひとは、出た結果がなんであれ満足してその中でがんばっていけるんだし。って自分に言い聞かせているようなことをえっさんにって形でしゃべらせていただきました。
残念ながらダメだった方の、書き込みがあるので、期待してもいいのでしょうか?
私と同じような方、いらっしゃいませんか!?
今日までとおっしゃっていましたよね?
次はグループ面接とのことですが、とても緊張します。
GDと自己紹介とありますが、自己紹介とは?一人一人にきいていくものなのか?ナゾです。
ちなみに当方Rコースで一次面接は3日にしました。よろしくお願いします!
返信おそくなってごめんなさい。
励ましの言葉ありがとうございました☆
勇気がわうてきましたよ(泣)
私もエリさんが最適な会社と出会えることを心から祈っています!!
関東の最終ですよ。
法人関係です。人の役に立ちたいと思いましたから。教員勉強は筆記の時に助かりました。周囲の内定はあせりになりますが目先の内定の早さより自分の職業選択の方が大切です。
実際、内定前より内定後のほうが悩みます。秋採用でも、決まったが本当に自分はここでいいのかと言う人が多く来ているのも実情です。
助言になるかは分かりませんがあきらめず頑張って下さい!!
あーもうーいやだ。
それでも私はJTBが好きです、なんて
私には言えません。
だから落ちたのか。
もうーいやーーーーーー。
みんなどうなってるのー
だーめーだーこりゃー
ここの更新が遅くてまだ状況がわかりませんが
皆さん、もうお電話いただいてるでしょうね。
仕方ないです。
無念ですが、自分の人生のために私はこれから他社のESを書きます。
俺は、他社と比較して、違うところを言いましたよ。
旅行業界の企業は全部が同じ事をやっていないと思います。どこに力を入れているのかとか、そこから考えました。
後は、メーカーや金融の違いとかを考えて喋りました。例えば、旅行業界じゃないと味わえないことかぁ。
人それぞれの意見があると思うし、とらえ方は違うと思う。だけど、自分が思ったとおりのことを言うのがいいんじゃないかな??
その方がスッキリします。
まだ、電話鳴らない・・・・
もう、電話きた人もいるみたいですね。
気がおかしくなりそーです。
ドンさん、早速のお返事ありがとうございます。
内定もらっている友達が増えてきていますが、私は卒業まで妥協せず頑張ります!!
ちなみにJTBは6月15日に説明会&筆記行ってきます。
ここももう内定出ている方多いようで、不安も多々ありますが、その分情報も多いとプラスに考えてみますね。
ところでドンさんは、現在何をしている方なのでしょうか??
以前のカキコで教員のことについて書かれていましたが・・・。
nnaaさん同様、もうダメだと思いが強かったので、うれしさもヒトシオです。。なかなか長い葛藤の日々でした。。
私も25日に広島で一次面接受けて、さっきclub JTBに2次面接の案内がきていましたよ☆結果は合否関らず、一週間以内に全員にきますよ。
ドタキャンしてしまいました。
いまはまな板の鯉状態。
とにかく早く知りたいです!!!
もう25日の方に連絡があったようで…
これは、もう駄目ですね。
あー。杞憂。
関東の最終ですか?それとも別地域ですか?
私も広島で受けました。メールで知らせるといわれましたよ。
辛抱強く待ちましょう。
返信します。
1.7、8月は企業も夏休みのため余り採用活動は行ないません。しかし、9,10月ごろから内定辞退者が出た企業、採用に余裕が出てきた企業が秋採用、2次募集を行ないます。どの企業かはそのときの状況に異なります。
2.方法としては就職課に事情を話すことです。求人票がきた時、情報が入ったら即教えてらえるようコンタクトをとりましょう。秋採用は余り力を入れてませんので基本的な面接ができれば後は意思確認次第で決まってしまうケースが多いです。
先ほど合格の連絡をいただきました。
本当にダメだと思って落ち込んでいたので、
信じられない気持ちでいっぱいです><
二次面接の案内がきたかたいらっしゃいますか??
ダメだった場合もメイルくるのでしょうか??
遅くなりましたが・・ありがとうございました☆
わたしも待っています。
いよいよ最終日になっちゃいましたね。
落ちても受かっても、
まあここまでよくやった。
でも!
受かりたい!
こんばんわ。
7月に予定されている内定者(関東)の集まりですけど・・
私は、意思確認のときに「7月23日を予定しています。」と案内された記憶があります。 23日は金曜日なので、そのまま内定者で飲みに行く流れかなぁ??と勝手に考えていました。
また、7月の集まりの内容ですけど、先輩社員を交えてJTBの仕事内容についての”勉強会”だそうです。
そして、正式内定となる”内定式”は10月初旬だそうです。
今後の流れについて私が持っている情報は以上です。
より詳しい情報が必要な場合は、JTB採用事務局に直接聞く事をオススメします。
学生最後の夏休み・・・
しっかり計画を立てて、たくさん楽しみたいですもんね。
たまたまサイトをみたのですが、私もガビーンさんの状況とすごい似てたので思わず返信してしまいまいました。私もJTBじゃないけれど、最終落ちました。受かる気持ちでいたので、本当ショックです。けどいつまでも落ち込んでるわけにはいかないし、前を向いてがんばるしかないですよね!ガビーンさんのメッセージをみて、自分だけじやないんだと思いはげまされました。お互い本当に自分にあった会社見つけるためがんばりましょうね!!!
この掲示板を見る限り、まだ着てないみたいなんで、希望持ってます(><)
明日が連絡予定最終日です!明日は、携帯を離せませんね笑
最終の連絡待ってる方、一緒に受かりたいですね!!!!
JTBは高倍率と言われますが、実際の数字的な話はどんな感じでしょうか。ある年のOBさんは、「関西は43人で女性は13人だったよ。」とおっしゃっていました。
ご存知の方いらっしゃいましたら、書き込みお願い致します♪
横レスすみません。
私は、最近就職活動始めたのですが、大手の企業はエントリー締め切っているところが多いのですが、ドンさんの経験上、今後またエントリーが始まる可能性もあるのでしょうか??
たまたまサイトを見たので返信します。コーダさんは留年と言う決意を
行ないましたが実は私も留年経験者です。教員採用試験を目指したのですが結果が出ず、7月から就活を行ないました。内定はもらったのですが自分の一生の職業となると迷いがあり、悩んだ末卒論の単位をおとし自主留年を取りました。
経験から言うと
1.06年3月までは就活は可能です。某大企業では人数の埋め合わせを行なうため1回の面接で採用が決まったこともあります。(本来3回)
2.本当に旅行会社志望ですか。私は受けてないので分かりませんが本当に向いてる、見逃している業種はあると思います。
3.確かに留年を決意しても周囲が卒業していくのは辛かったです。卒業式の日にセミナーに参加してた自分が情けなく思えました。けれども時間の経過とともに1年くらいはたいしたことないと思えました。
4.一年遠回りしましたけど自分を見つめ直す機会になりました。辛さ、悔しさはこの先経験します。けどそれを乗り越えたときに内定が見えると思います。JTBは高倍率ですがコーダさんにいい結果がでることを期待します。ながく書いてスミマセン
自分がこの会社に入って将来やりたい事・実現したい事について話すんじゃないの?人に聞いても自分の答えは出てこんと思うよ。
たまたまこの板に来て、全くJTBは受けないので場違いかもしれませんが、、、昨日面接落ちて意気消沈していたのであなたの「就活なんて長い人生のほんのひと時です」って文面にうるっときちゃいました!!みんなの就活見てる場合じゃない!!ってことで履歴書書こうと思います。励まし(?)ありがとうございます!!コーダさんも頑張ってください。
こんにちは☆私でよければアドバイスさせて下さい。
どうしてこの会社に入りたいの=志望動機ですよね?志望動機は人それぞれですから参考にならないのでは???
「どうしてうちなの?」って聞かれるときは大概、志望動機に「その会社でなくちゃダメ」っていうメッセージが感じられないからだと思います。他の会社でもその仕事はできるよって言われてしまいますよね。だから、それを聞いたら「じゃあJTBじゃなきゃダメだね」って言ってもらえるぐらいのことを自信もって話せば良いと思いますよ。分かりにくかたらごめんなさい。でも頑張って下さいね☆
私は最終に残った時点であれこれ保険をかけてるのがイヤに思い、絶対受かるんだという決意で残っていた選考をすべて切り捨ててしまいました。また一からやり直そうと思っても、もう行きたい会社がありません。内々定をいただいてる企業もあるのですが、全く違う業種なので断ろうと思います。
今はもう留年を決意し、また来年JTBに挑戦するつもりです!!ホントこの会社は最高です。人事の方から温かい励ましをいただいて、遠回りにはなるけど妥協せず絶対にこの会社に挑戦し続けようと思いました。就活なんて長い人生のほんのひと時です。確かに色々苦労するけど前を向いて歩いてきましょ~(^O^)